1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. motya74
    Благодарности:
    5.014

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.014
    Моя лаванда Манстед сейчас вот такая. В банке из-под киви 10 штук. Мне показалось что вообще беспроблемная трава или цветок:aga:. А сколько уже в людях...

Вложения:

• SS854611.JPG
    • SS854612.JPG
  2. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Цветением не могу похвастаться :)], но пыталась... :|:

цветение.JPG

Если нормально перезимует, то надеюсь в этом году порадует

3. Галина Саратов
    Благодарности:
    658

Галина Саратов

Живу здесь

Галина Саратов

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Я над своей лавандой трясусь. Из большого количества посеянных семян получилось вот что. SDC11444.JPG Но уже радует, что хоть настоящие листья появились, а то сидела как примороженная. SDC11443.JPG

4. Галлина
    Благодарности:
    65

Галлина

Живу здесь

Галлина

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Девочки, новеньких принимаете? Хотела поделиться с вами своим небольшим опытом выращивания лаванды. Я семена сею в ватные диски (спонжики), по мере прорастания выкладываю семена в торф. таблетки, после второй пары настоящих листиков я ее прищипываю, но не выбрасываю то что отрезала, а мокаю в корнивин и сажаю в торф. таблетку, а таблетки ставлю в коробочку с крышкой и на светлое место, через 10дней она уже успевает укорениться. Так прищипываю один кустик несколько раз по мере отростания, лаванде это нравится, и мне тоже - из 10 кустиков лаванды я таким методом начеренковала 30 кустиков, попробуйте, и вам понравится.

5. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Кстати, я поэкспериментировала с прищипыванием лаванды: 3 слишком вытянутых росточка из февральской партии оторвала, оставив только семядольные листочки и стебелек. Сорта "Южанка" и "Лавандовая леди"(на фото), успешно пустили побеги и пошли в рост, живы-здоровы пока. Посмотрим, что будет дальше.
    Третий, "Вознесенская-34", загнулся. Наверное, слишком коротко оборвала. Вообще, этот сорт самый слабый из тех, что я сеяла. А хочется мне больше всех именно его.
    DSC01692.JPG

нормальная такая лаванда) Только вот в верхнем правом углу, второй росток сверху - на лаванду совсем не похож. Кажется, кто-то чужой затерялся в лавандовых кущах)

6. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Я уже писала выше. Посев 25.01. Месяц находится в экстремальных условиях дачи (min +10) да и 2 раза в день через лупу ее там точно никто не разглядывает. :aga: Но, лаванда моя начала кудрявится!
    DSC_3357.jpg

7. Багира
    Благодарности:
    101

Багира

Я только учусь....

Багира

Я только учусь....

Благодарности:
    101
    Однолетняя лаванда надумала цвести прямо в лотке:ogo: Теперь знаю - она зацветает через 2 месяца после посева:aga: Пришлось укоротить наполовину - до высадки в ОГ ещё около месяца:nono:

SAM_0150.JPG SAM_0152.JPG

8. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Девушки, всех приветствую. :hello: Не спится что то. Пришла на форум, я вот что спросить хочу, а как вы планируете лаванду свою сажать? Отдельным кустиком или бордюром или в групповой посадке. Я ее выращиваю так очень захотела именно лаванду в саду иметь, но что то как то не могу в голове картину нарисовать, я как то настолько ее хочу что мысленно уже везде по саду рассадила. :) Сейчас лежу, думаю может все таки лучше одним кустиком, большим синим шариком, вот интересно как вы планируете своих малюток во взрослой жизни пристроить? И еще хочу спросить, у тех кто уже вырастил ее, как она пересадку переносит? Если ее потом с места на место переносить, она нормально реагирует?

9. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Можно и кустиками, можно и бордюр... Стричь ее по-любому нужно. А вот с пересадкой могут возникнуть проблемы, пока мелкая - нормально, а когда постарше, в возрасте нескольких лет, у Вас ее так запросто таскать не получится - она очень мощную корневую отращивает. Старые кусты корчевать приходится, а остатки корней дают поросль... и самосев всходит... через год-два после уничтожения или гибели материнского куста.

10. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Добрый день девочки, пишет Вам Светлана. Вчера муж купил газету по акции с семенами Лаванды. У меня она раньше никогда не росла. Правда поискав тему на форуме я поняла, что в основном выращивают многолетнюю лаванду. А мне бы хотелось узнать про однолетнюю лаванду под названием Нормандия, может у кого нибудь был опыт по её выращиванию? IMG_1267.JPG

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Есть опыт. Сеяла в прошлом году 5 апреля. Растет быстро. Цвела все лето. Никаких хитростей .

12. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Sky :hello: корни ладно выкорчуем, я имела в виду жизнестойкость, ирисы например перенес, в землю воткнул, они и не заметили. Лаванда так же спокойно реагирует, или пока с постоянным местом не определилась лучше все таки в горшок без дна сажать? Еще хочу спросить, если вы ее уже корчуете вовсю, полагаю у вас уже лаванда большая, за один сезон что из росточка маленького вырастает? ну и за 2 сезона? Лаванда в год на что похожа? (я понимаю на лаванду, ;) приблизительный размер) .Полазила по поисковику, там либо поля лавандовые, либо фото одного большого куста, а за сколько лет они этот куст вырастили никто не пишет, партизаны. ;)

13. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    И я имею в виду жизнестойкость - без нанесения вреда корневой Вы взрослую лаванду не потаскаете с места на место.
    Из маленького росточка вырастает маленькая лаванда, 2-х летняя лаванда ростом см 20-25... аглицкая. А та, которую корчевать, наверно лет 7-10-ть. Из года в год она дает прирост и кустится, расползаясь вширь, потому ее стригут для формы.
    Времени определится с постоянным местом у Вас будет достаточно, но не до бесконечности. Как она будет у Вас зимоть, тоже не знаю... она не любит залива, морозостойкость у нее средняя.

14. Coral
    Благодарности:
    18

Coral

Участник

Coral

Участник

Благодарности:
    18
    Пока только первая пара настоящих листочков проклёвывается. Они крепенькие, зелёненькие. А вот стебельки да, были бледные и длинные... После пикировки всё ОК ;)

DSCN9601.JPG

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Моя лаванда перестала тянуться и резко раскустилась после переезда на лоджию. Днем там 15-17 градусов, потому что дверь в комнату открыта, ночью 5-10. Пару дней было +2. Лаванде похоже это нравится, несмотря на северо-восточную ориентацию лоджии.