1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Хм, вот и у меня на балконе такие же условия, но я что-то побаиваюсь. Там стоит плошка с нераспикированными остатками лаванды, и они только-только первый листик дают, а распикированнная, та, что на подоконнике, уже выпистила 8-ю пару листиков и кустится. Садила, соответственно, в одно время... А еще на балконе стоят проклюнувшие свои носы хосты, но листья не спешат разворачивать, и астильба тоже - холодно.

Удивительно, как вашей красотке там не зябко... я прямо вся в раздумиях :|:. Господи, когда же весна :faq:
    PS. Отлистала назад - Вы тогда спрашивали, не загнется ли лаванда на лождии в стадии двух листочков. Это Вы ее тогда и вынесли? А покажите, пожалуйста, теперешние фото, если можно... :). Просто никак не решусь их туда тащить, а подоконник тем временем ломится и скрипит, как "потертое седло". И еще выстроилась очередь товарищей на пикировку...

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Тогда и вынесла. Заносила всего пару раз, когда было очень холодно на улице. Еще пару раз переносила днем на солнечный подоконник. Все остальное время живет на лоджии в компании кучи других многолетников. У меня в комнате очень жарко, и рассада явно угнетается этой жарой. На балконе она может быть не так быстро растет, но для меня это как раз плюс. Потому как высаживать в июне, а держать дома лошадей никакого места не хватит.
    На первых трех фотках первая партия, которая взошла 21 февраля. Часть распикировала, остальные в общаге остались. На последней фотке Южанка из второй партии, которая взошла 5 марта и всходит до сих пор.

Вложения:

• лаванда от 23 февр1.jpg
    • лаванда от 23 февр2.jpg
    • лаванда от 23 февр3.jpg
    • лаванда Южанка от 5 марта .jpg
  3. AJIMA3UK
    Благодарности:
    12

AJIMA3UK

Участник

AJIMA3UK

Участник

Благодарности:
    12
    Подскажите пожалуйста, сколько примерно по времени лаванда всходит? Уже недели две жду - пока тишина. Может по-новой посадить надо? Или еще подождать?

4. Coral
    Благодарности:
    18

Coral

Участник

Coral

Участник

Благодарности:
    18
    у меня 40 дней была на стратификации. Когда вытащила в тепло - в течение недели начались всходы. Лаванда "Вознесенская" Гавриш.

5. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Вот я решила свою лавандочку вам показать. Она извилистая, конечно, но без досветки иначе не получается :|:. Зато я ее очень люблю! И у нее основание стебелька уже такое крепкое, не просто травянистое, а наощупь словно одревесневает. Уже воображает себя кустарником, в общем, воображуля :aga: лаванде 1,5 месяца.JPG

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я бы такую извилистую прямо сейчас черенкнула.

7. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    А если оставить прямо так, что с ней будет? черенковать я пока побаиваюсь :|:. хотя и говорили тут уже, что воткнешь - прирастет...

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А чего бояться? Риска ведь никакого нет. Ну если даже макушки не укоренятся (хотя такого в принципе не может быть), количество кустиков от этого не уменьшится. А при удачном раскладе их станет в два раза больше. :victory:

9. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    А я вот думаю: если все время щипать макушки, то она может не успеть зацвести в этом сезоне. А дальше не известно как перезимует... И finita la comedia:( Так цветов и не дождешься. Я один раз прищипнула и хватит пока ИМХО

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А она разве не на боковых побегах цветет? На основном штоли? :faq: Свет, а я вообще не рассчитывала что она зацветет в этом году. Думала что в год посева многолетняя лаванда не успевает, в любом случае. И кстати, зачем все время щипать макушки? :aga: Я посоветовала Omerta потому, что у ее лаванды уже подпорки стоят, а ведь еще только март закончился. А свою я один раз и прищипнула.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    Понятия не имею, где она там цветет, первый раз с ней развлекаюсь:close: Я поняла так, что ты хочешь щипать ВСЕ макушки-боковушки:aga:
    И на цветение в этом году я очень рассчитываю:)] У Софико цвела. Правда, не все экземпляры.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Лаванда очень долго выходит из зимней спячки, первое время труп трупиком стоит, поэтому у меня про цветение на боговых побегах и речи не может быть только штоли, может другие сорта боле активные.

13. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    В этом году пришлось сеять в 2 этапа из одного пакета. Первые присыпала землей - сгнили, было влажно и тепло. Вторые рассыпала по поверхности и чуть вдавила в землю - всхожесть прекрасная, через 5 дней первые всходы.
    Вывод: лучше всходит на свету. Это для себя так решила, если опять придется в следующем году сеять.

14. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Без статификации. В банку из-под сметаны 0,2мл. насыпала земли, пролила горячей водой, рассыпала семена, прижала пальцем вдавив в почву и накрыла крышкой все от той-же банки. Окно выходит на юго-запад, под окном батарея горячая, и подоконник всегда теплый. t=26-28С.

15. Katya1
    Благодарности:
    68

Katya1

Живу здесь

Katya1

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Девушки всех приветствую, :hello: неделю не была, а тут столько нового, я за советом, завтра хочу лаванде головы посшибать, вопрос тем кто уже проводил экзекуцию, на фото лаванда
    IMG_9358.JPG

как правильно, только макушку и где, посредине или ближе к розетке листовой ?

Еще из моего опыта хочу сказать, лаванда оставленная на солнечном окне, в маленьком стаканчике, спокойно перенесла мое недельное отсутствие. По приезду мной было обнаружено, полное высыхание земляного кома (камень) и подросшая значительно лаванда радостно встречала меня. Ответственно заявляю, лаванда засухоустойчива. :)