1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. AJIMA3UK
    Благодарности:
    12

AJIMA3UK

Участник

AJIMA3UK

Участник

Благодарности:
    12
    По закону подлости, как только посадила новые семена, начали всходить старые, на которые я уже рукой махнула (2,5 недели ждала)! Если и новые взойдут - придется с кем-нибудь делиться;)
    Не подскажите, лаванда в зависимости от сорта внешне отличается?
    У меня Южанка, Тристан и Изольда и Услада.

2. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я в этом году впервые сеяла лаванду, и делала это разными способами. Вознесенскую от Гавриш сеяла со стратификацией и без. Стратифицировала так, как было написано на пакете: во влажный песок и на месяц. Она у меня до месяца не дотянула, дала 2 проростка. Посев состоялся 10-го февраля, на неделю раньше запланированного срока. В результате из половины пакетика взошло 5 штучек. Выжили в итоге 3, но недавно обнаружила еще пару всходов. На мой взгляд, растут быстрее, чем те, что без стратификации.
    Из партии посеянной сухими получился всего один кустик. Он уже приличный, не очень большой по размерам, но крепыш с многочисленными боковыми побегами. Основание стебелька уже одеревенело (такое чудо!)
    У меня всего 4 сорта лаванды:
    Южанка - много всходов, много кустиков, прекрасно растет со стратификацией и без, до сих пор всходит.
    Манстед Стрейн (от Престижа) - 5 из 10, растут хорошо, крепыши.
    Лавандовая леди (Престиж) - 4 из 10, растет медленней, сама слабее.
    Вознесенская (Гавриш) - 4 из пакетика, растет хуже Южанки. Буду черенковать, то что выросло с середины января-начала февраля. Ну очень нравится этот сорт, очень хочется ее побольше. Но семена чтоли слабоваты, то ли сорт сам капризнее. Попробуйте посеять побольше количеством.

Забыла сказать: один пакетик Вознесенской ушел под зиму в ноябре. На успех не надеюсь, но мало ли. Через пару недель посмотрим..)

3. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    С одной стороны, дело, конечно, в свежести семян. Специально сейчас глянула - мои были годны до декабря 14 года аж, Английская Манстед Стрейн от "Акварель".. Взошла лаванда лесом, сейчас растет 30 кустиков, остальные тусуют в плошке на лоджии, крепкие и коренастые, но все еще в стадии первых листиков, т. к. холодно. Выкидывать их жалко, да и мало ли что - они страховочные. Но мне так показалось, что лаванда беспроблемна. Только вот хорошие семена надо найти, так как первый мой опыт был неудачный: лаванда "Лавандовая леди" взошла 12 штук, и померла благополучно через неделю по непонятной причине. Мир ей! А вот семена моих любимиц: IMG_0188.JPG

4. НатуляЛапуля
    Благодарности:
    178

НатуляЛапуля

Участник

НатуляЛапуля

Участник

Благодарности:
    178
    Я прошлой весной сеяла "английскую лаванду"-семена фирмы Сады России", взошли без стратификации очень быстро и дружно и росли очень быстро. В конце весны высадила между розами, смотрелось эффектно. Скоро узнаю- перезимовала или нет. Но даже в качестве однолетника стоит посадить это прекрасное растение. Было бы здорово приобрести другие сорта.

5. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Семена от "Акварель" - очень хороши. Лаванду я не видела, но все другие цветы от этого производителя - прекрасно взошли и растут. Я специально узнавала, она фасуют качественные голландские семена. Хвалят их многие.
    А вот Гавриш - что-то хорошо, а что-то на букву "г". Не удалась мне их вознесенская, увы.

Они же такие разные!) ну в смысле питания и агротехники.

6. НатуляЛапуля
    Благодарности:
    178

НатуляЛапуля

Участник

НатуляЛапуля

Участник

Благодарности:
    178
    Я бы не сказала, что разные по агротехнике- и те и другие любят солнце, а про питание, тем более- лаванде очень даже понравилась почва, на которой розы растут. А в книжках прочитала, что лучший фон для роз- растения, которые имеют неброскую листву и неяркие цветы. В этом году хочу попробовать посадить между розами иссоп.

7. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Да я к тому, что лаванда, в отличие от роз, подкормки не любит. Ей почва нравится известковая, бедная.
    Если растут, то дай бог, пусть радуют вас цветением и благоуханием)

8. НатуляЛапуля
    Благодарности:
    178

НатуляЛапуля

Участник

НатуляЛапуля

Участник

Благодарности:
    178
    Она уменя цвела все лето!

9. Дашута
    Благодарности:
    508

Дашута

Живу здесь

Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    508
    А вот это уже интересно!) Так ведь только однолетняя лаванда себя ведет.
    она у вас на это больше похожа была: https://www.forumhouse.ru/threads/47318/page-22#post-3839505,
    https://www.forumhouse.ru/threads/47318/page-20#post-3790205
    или на это:
    https://www.forumhouse.ru/threads/47318/page-19#post-3780809
    Настоящая многолетняя английская лаванда очень скудно цветет год посева.

10. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Вот так ненавязчиво мы нашли самого лучшего фасовщика семян :)]. Я свои, кстати, покупала на ВВЦ в Цветоводстве - это если кому интересно.

А насчет соседства лаванды с розами... Читала где-то, что смотрятся хорошо, но ведь требования к почве правда разные... Вся в сомнениях. С розами гипсофила, нивяники, жемчужница по идее неплохо смотрится. (Но это ладно, это в тему "Розы".) По этой же причине отказалась сажать лаванду в ноги к клематисам - а ну как загнется от переизбытка любви? Вообще выношу на всеобщее обсуждение:
    - С КЕМ ПО СОСЕДСТВУ сажать ЛАВАНДУ? Потому что вопрос стоит сейчас остро, как никогда - высадка в грунт уже дышит в затылок.

Света, подскажите, пожалуйста, у вас на фотографии ливанда - это сколько кустиков вместе посажен? или это один так разрастается? я просто не могу для себя уяснить, на каком расстоянии их друг от друга сажать? Например, можно ли их сажать по три кустика рядом, потом отступать полметра - и снова три кустика, или лучше равномерно с отступом сантиметров по 30?

11. лория
    Благодарности:
    0

лория

Новичок

лория

Новичок

Благодарности:
    0
    Девочки, помогите советом, пожалуйста! Купила сегодня 2 кустика лаванды. Но я привыкла, что лаванда кустится от земли, у меня своя такая. А у этих ствол, довольно мощный. сантиметров 15, а потом уже кустится. как обычно, получается кроной, и форма вроде штамба, деревца. Можно ли их заглубить побольше или уже все. куст сформирован обрезкой. Хотя, конечно. так смотрится оригинально, но я не уверена, что этого хочу.

12. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Ну, на самом деле кустарники и деревья не заглубляют после одревесневения. С другой стороны, лаванда любит окучивание. Ведь известно, что на окучивание она отзывается прикорневой порослью. Может, и нарастет тогда по бокам кустик... Хотя что за сорт у вас, непонятно. Или вы знаете, что покупали - в смысле название? Просто ничего никогда про такую не слышала... Может, знатоки отзовутся?

13. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    Моя лаванда в рост пошла ура:victory:. В прошлом году весной мне маман отдала свою росла в литровом горшке три года на лоджии из семян вырощенная, когда из горшка в грунт пересаживала еле разодрала, там 4 растения сидело, за прошлое лето не подросла ни на сантиметр, думала не перезимует, а она смогла, надеюсь этим летом цветение увидеть
    Фото320.jpg

В прошлом году она была сантиметров 40 примерно, но за лето не выросла совсем. Я её какой взяла у мамы, такого размера и была всё лето, на осень я её обрезала, укрыла сухой травой и мхом сфагнумом.
    У мамы на лоджии застеклённой росла, цвела очень скромно, зимой там же стояла с другими цветами минимальная t зимой на лоджии обычно + 8, если опускается ниже влючается обогрев, но не выше 15 обычно t.

14. Софико
    Благодарности:
    67.630

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.630
    Вот так она постепенно приходит в чувства, поэтому не спешите лаванду выкидывать после зимы, думая, что она погибла

Вложения:

• DSCF2477.JPG
    • DSCF2485.JPG
  15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.328

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.328
    Побеги деревенеют. Но после стрижки пускается в рост. Пять кочек справа вдоль дорожки лаванда Южанка.

Вложения:

• у калитки.jpg