1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.717

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.717
    Я черенкую старые кустики, но срезаю неодревесневшие побеги. В корневин и под лутрасил на зиму, весной рассаживаю. Отлично укореняется. Вы посевы собираетесь черенковать?

2. Бабагаля

Бабагаля

Бабагаля

Гость

Нет, эти самые 2-хлетние кустики. И когда приступать? Понятно, что не из снега выкапывать, но неодревесневшие - это лето?

3. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.717

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.717
    Так как лето у меня ну очень жаркое я все черенкую в зиму, приступаю когда темп. опускаются до 20 (днем), это дает растению возможность до зимы укоренится и спокойно перезимовать под укрытием, а весной рассаживаю. Думаю Вам лучше приступить к черенкованию, хотябы за месяца полтора до жары. Срежьте молодые побеги острым ножом и в тени разбейте небольшую школку. Сделайте неглубокие бороздки на дно насыпьте песка. Черенки обмакните в крневин и слегка под углом уложите в бороздки, предварительно хорошо их пролив, присыпте землей (теперь не поливайте, чтобы не смыть корневин) и поставьте небольшое укрытие (некоторые накрывают пластиковыми бутылками, я накрываю лутрасилом).поддерживайте влажность, но не заливайте. Укореняется она не быстро. Черенкую пучками, в этом случае довольно быстро получается неплохой куст. В теме черенкование я все это описывала и фото показывала

4. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Так сколько она у Вас стояла? Начала читать тему и вконец запуталась. Кто пишет два дня, а у меня на пакетике от Аэлиты написано, что держать в холодильнике подстеклом 3(!) м-ца.

Девочки, а может не стоит вообще с моей заморачиваться? Дело в том, что купила ещё прошлой весной. Хотела под зиму её посеять. И забыла. В итоге, семена провалялись на даче всё лето, потом осень и лютые морозы. Короче, прошли все температурные режимы. Неделю назад привезла домой. И годность до 12.2013. Может, ну их? Купить новые?

P. S. Вопрос по стратификации. Если написано: "Выдержать в холодильнике, перенести в комнатные условия. Следить за влажностью. Проветривать" Это всё относится и к холодильнику? Из холодильника доставать и проветривать?

5. Чигса
    Благодарности:
    68.910

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.910
    Наталия, "купить новые", это не значит "купить свежие", к сожалению... Они могут оказаться еще хуже Ваших;) Тут не угадаешь...
    Я так поняла, что при стратификации лаванда всходит более дружно. Но я со своей не стала заморочки устраивать, так посеяла. Всходила она по разному: интервал был от недели до...:aga: - 207

6. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    ой, даже не заметила свою опечатку! 3 недели она у меня стояла в холодильнике. И сама уже там проклюнулась. Насчет того, стоит ли заморачиваться - попытка же не пытка! Насчет стратификации... они у вас лежали в пакетике, а надо влажный субстрат, чтобы создалась иллюзия зимы. Проветривать надо, когда они под пленкой взойдут и будут уже всходами, правда, и пока они в холодильнике, за ними надо как минимум следить, чтоб не заплесневели.

7. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Наталия Федоровна, я на сенном покупала два года подряд уже рассаду лаванды по 50 руб за шт не такие большие деньги но зато сколько мороки можно избежать, лаванда ведь такая капризная на всходы. Я планирую размножить черенкованием, так проще мне кажется.

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Лаванда очень легко делится кустом. И чтобы куст быстрее разростался, поливать ее надо очень редко, даже в июле в самую жару не чаще раза в неделю

9. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    да я все знаю про полив только не могу потому как лаванда посажена не отдельно а в миксбордере поэтому ей достается воды. Я боюсь честно говоря делить куст его же надо выкапывать а вдруг маточный потом погибнет. тем более я плохо представляю как это делать ведь с виду весь мой куст идет от одного основания как его там разрывать на части или как?

10. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Лопатой, поглубже, т. к. корни у лаванды достаточно глубоко идут, приподнять часть куста и отрубить той же лопатой. Я делила, когда диаметр куста стал см 40, поделила на 4 части, все прижились.

11. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Ну да, надо только следить, чтобы в каждом куске были и вешки, и корешки. Но с другой стороны, девушки наши говорили уже не раз, что она и черенкуется прекрасно. Я в прошлом году вырастила чересчур много рассады, поэтому сама размножать еще не пробовала :). Но вы, Елена Д, попробуйте и так, и сяк, потом нам расскажете. И не волнуйтесь, все должно получиться!

12. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Сверяюсь с записями из дневника за прошлый год: после 3-недельной стратификации 15 февраля посадила лаванду. 17 февраля она массово взошла. Я поставила ее на южное окно. Она, конечно, тянулась, и я 21 февраля уже распикировала ее, заглубляя до семядолей в легкой почве и обрывая длинный корешок.
    После этого лаванда стояла на южном окне, и хоть и вытягивалась, но ничего страшного с ней не происходило. :)]

13. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.415

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.415
    Взошла уже в тепле? У меня стоит около двух недель. Ночью в холодильнике а днем я её на лоджию выставляю. Видно, что некоторые семечки треснули. Даже кое-где проклюнулись. Уже можно в тепло заносить? Или ещё поморозить?
    DSCN4005.JPG

14. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Наталия Федоровна, заносите-заносите, у меня точно так же было! Через сутки вылезет вся. Только пленочкой затяните, не забудьте, и потом к сухому воздуху приучайте постепенно.

15. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    А почему семена на поверхности? Я свою тонким слоем засыпала и всё нормально.