1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Ирина У
    Благодарности:
    6.259

Ирина У

Живу здесь

Ирина У

Живу здесь

Благодарности:
    6.259
    Меня такие же мысли посетили, однако я себе это объяснила тесной посадкой осенью, а сейчас она такая гармонь одинокая, потому что все соседи осенью были пострижены.
    У меня Лаванда с розами зимовала, под укрытием из спанбода, вроде вполне себе симпатишно выглядит.
    До стрижки DSC_2482.jpg
    и после DSC_2508.jpg DSC_2553.jpg
    Кстати, она не везде уместилась под укрытие, но сохранилась одинаково хорошо.

2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ничего не могу сказать про укрытие, моя зимовала просто так. Но вот странная вещь получилась. Везде пишут, что лаванда боится не столько вымерзания, сколько вымокания. У меня рассады было много, и растыркивала в разные места. Выбирала где повыше и посуше, а остатки, которые уже типа лишние оказались, тыркнула в бордюр своего сиреневого цветника. Без малейшей надежды на успех, потому что там очень мокро, вот прям в 10-ти см от лаванды болото чавкает. Она-то и перезимовала лучше всех. :ogo: А на сухих местах 50/50, много сухих веток.

3. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

строю - планы, взращиваю - мечты

Omerta

Благодарности:
    1.132
    говорят, что она долго приходит в себя... Подождите, посмотрите. На крайний случай можно срезать веточку, посмотреть, в каком состоянии древесина. Если зеленовато-белая - все ок.
    Маму отправила на нашу дачу, она позвонила, говорит, половина моей лаванды уже очнулась, половина выглядит неживой. Пока подожду, посмотрю, как дальше будет развиваться ситуация. правда, то, что хотя бы половина перезимовала без укрытия в условиях почти бесснежного пригорка - это чудо. Как окажусь там сама, все сфотографирую и выложу тут!

4. Ann895
    Благодарности:
    233

Ann895

Участник

Ann895

Участник

Благодарности:
    233
    Перезимовала моя красавица 2-ю зиму. Под лапником. Тоже впечатление, что зимой росла.
    Все черенки погибли (

5. Матроскин
    Благодарности:
    229

Матроскин

Участник

Матроскин

Участник

Благодарности:
    229
    У меня вопрос к форумчанам такой, в прошлом году осенью купила лаванду и лавандин кустики у частника, посадила, укрывала только корневую систему, не обрезала, так как ничего вразумительного мне не сказали надо обрезать или нет... сейчас стоят оба кустика сухие, веточки отламываются на раз... стоит ли их отливать? может пойти что-то от корня? у того же частника покупали три года назад тамариск, тоже засох, но я отливала куст и от корня он вырос... сама вырастила в прошлом году из семян и посадила в грунт, все перезимовало...

6. shato_n
    Благодарности:
    3.409

shato_n

Живу здесь

shato_n

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    И у меня очередной дурацкий вопрос, у меня сейчас Лаванда размером максимум 2-3 сантиметра - мелкая совсем, в какой размере ее в ОГ можно высаживать? ручки то чешутся что-нибудь рассадить

7. Mariinka
    Благодарности:
    3.401

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.401
    Здесь главное не размер, а погода. При устойчивом тепле на улице можно и мелкую совсем высаживать, но при угрозе ночных морозов стоит подождать с посадками

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.717

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.717
    Посмотрите у основания стебля нет ли на нем живых почек. Если нет, то пациент скорее мертв. хотя недельку, другую можно и подождать. Не видела, что бы она отходила от корня, только если жив стебель молодые побеги идут от него. Стричь можно, я весной всю лаванду стригу, формируя шарики.

9. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Девочки, я в шоке пребываю... В общем, съездила я на свою дачу, что на юге Курской области. Климат там отнюдь не крымский, и холодно, и, что хуже, мало снега. Лаванда моя зимовала на самом ветру, на юру. Без укрытия, потому что нет у меня возможности укрывать ее, когда холодно, и открывать в оттепель, чтобы не сопрела. Я навещала ее только 4 ноября, 22 декабря и 8 марта. Ветер выдувал снег, и она стояла голая. Бррр... Когда я приехала 8 марта, увидела вот что:
    DSC_2201.JPG DSC_2202.JPG
    И надежда была утрачена.
    Каков же был мой шок, когда сейчас я нашла все 20 кустов (или сколько их там точно, я уж и не помню) живыми, здоровыми и очень веселыми. Урааа! Я сказала ей все ласковые слова, которые знала, честно!
    Только вот пришлось ее пересадить на другое место - грунт надо ровнять. Короче, поторопилась я с лавандой. Но ничего. правда, перенести такую лавандовую "орду" было тяжело, она корневую за прошлое лето нарастила - мама дорогая! ЧЕрез месяц подстригу ее. Но в общем я довольна и счастлива - чего и всем желаю.

10. yoursangel
    Благодарности:
    8.411

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.411
    Ой, Лен, как я рада за тебя и за лаванду! Чем это таким хорошим ты мульчируешь? Похоже на скорлупу орешков или еще что то такое...

11. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Заметила по своей лаванде, что ей нравится очень легкая почва, теплое местечко без северных ветров и хорошие соседи, которые её прикроют «грудью». Свой кустик очень долго с упорством маньяка перемещала в поиске подходящего места из года в год, пока т. т. т. :aga: не нашла для неё.
    Возможно вам тоже стоит подыскать это место «Х» для неё?

12. aureliabuendia
    Благодарности:
    1.330

aureliabuendia

Живу здесь

aureliabuendia

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Девочки, как я поняла прочитав тему, лаванду следует обрезать осенью на две трети, а весной наполовину и формировать кустик. Или неправильно. А осенью то зачем ее обрезать, я всегда весной обрезала наполовину и все.

13. Omerta
    Благодарности:
    1.132

Omerta

Omerta

Благодарности:
    1.132
    Спасибо, Оль! :love: Мульчировала скорлупой кедрового ореха. Очень она мне понравилась, после зимы ее прилично осталось. Жаль, что лаванду пришлось перетащить на другое место, а мульча осталась где осталась, а другой пока не приобрела... Эх, нужен садовый измельчитель... :|:

Нет-нет, либо одно, либо другое. Вы правильно все говорите, по мне так осенью незачем. Я свои буду впредь обрезать только по весне, потому что обрезка ослабляет растение, и еще неизвестно, перезимует или нет, и если обмерзнет, то до какого уровня.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Наверное имелась в виду обрезка цветоносов. Для мощного куста с обильным цветением этот "сбор урожая" своего рода обрезка.

15. Муравьёва
    Благодарности:
    5.990

Муравьёва

Живу здесь

Муравьёва

Живу здесь

Благодарности:
    5.990
    Моя лаванда из зимы вышла малость страшненькой, из прошлой зимы более приличного вида вышла. Надеюсь обрастет.
    P1020989.JPG P1020990.JPG P1020991.JPG