1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Девочки, а я вот что нашла про лаванду. У меня тоже кустик посажен в прошлом году летом, не подавал признаков жизни. На зиму не укрывала, замульчировала сеном. Нынче выпустила свежие листочки и зацвела. Думаю обрезать, как в статье написано...
    Лаванда хорошо отзывается на калийные удобрения, однако следует избегать азотных и навоза в частности: они способствуют нарастанию обильной, но слабой зеленой массы в ущерб цветению. Для лаванды важны окучивания весной и осенью, они способствуют образованию новых зеленых побегов на старой древесине кустарника. Не бойтесь щедро засыпать свою лаванду с боков и в самом центре хорошей садовой землей почти "по горлышко". Лаванда - растение недолговечное, в естественных условиях оно проживает около 10 лет. В культуре срок жизни и декоративности можно и нужно продлевать с помощью регулярных подрезок, которые для лаванды исключительно важны. Небольшую обрезку следует делать сразу после окончания цветения, а в конце сезона - еще одну, при которой можно значительно укоротить стебли, оставив 4-5 новых зеленых побега. Нельзя обрезать до одеревеневших стеблей, это вызовет гибель растения. Размножать лаванду лучше всего с помощью стеблевых отводков. Для этого одну из веток следует уложить горизонтально, закрепить шпилькой вплотную к поверхности почвы, присыпать это место землей и держать его в меру увлажненным в течение нескольких месяцев. Укоренять в почве можно и одеревеневшие черенки лаванды, или даже целые ветки, которые легко отламываются от растения. Так, отломавшиеся во время осенней мульчировки ветки я просто вставляю в землю, а на следующую весну у меня есть новое пышное растение, которое зацветает тем же летом. Таким же способом следует и омолаживать старые растения, которые стали слишком оголенными из-за длинных одеревеневших веток. Вырастить лаванду из семян довольно трудно, семенам требуется период стратификации (минусовых температур).

2. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    А автор данных рекомендаций откуда?
    В Подмосковье необрезанная зимует лучше.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Ну я бы вообще не стала доверять автору, который пишет

4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.717

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.717
    Даже на юге не рекомендуют осенью стричь. Все лето хоть нак пень режь, но с августа не тронь. Да и мулчирование не думаю что ей понравится, выпреть может, не очень она это любит, ну максимум упавшей хвоей. Да и старые ветки не дают пышный куст при черенковании, всегда черенкую молодыми, но пучками при этом сразу же неплохой кустик нарастает.

5. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Из интернета:). К сожалению, не сохранила ссылку.
    Конечно же, я не доверяю слепо инфо из интернета. То, что когда я подокучила, кустик пошел в рос, это факт.
    Думаю, что после цветения все-таки немного верхушки подстригу. Надо же как-то стимулировать рост новых побегов.
    cccc-xxxx, а как черенковать молодыми побегами, если их обрезать нельзя? Вы черенки пучком втыкаете возле кустика и под банку?

6. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.717

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.717
    Ну я же не стригу для этого весь куст, просто со всех, а их у меня много, понемногу и совсем небольшие черенки у нас она довольно высокая растет и если в начале лета могу на половину постричь, то на черенки не больше 15 см срезаю, с боковых веток https://www.forumhouse.ru/threads/6045/page-20 пост 287, 291. Но имейте в виду я живу на юге.

7. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Cccc-xxxx, спасибо, прочитала посты про черенкование. Я в прошлом году уже пыталась черенковать. Из всех подопытных черенков живы только 3 дерена. Мне кажется, почва (делала смесь песка и торфа) должна быть более плодородной, но легкой. По крайней мере, при посадке под зиму. И еще остался вопрос: при рассаживании укоренившихся черенков из пучка можно уже на постоянное место высаживать или на доращивание? И пучек из скольких черенков можно делать, чтобы им было не сильно тесно с корешками? В выходные сфоткаю свою лаванду, чтобы уж конкретно...

8. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    С первым-согласна полностью, со вторым-не советую, имела очень горький (и дорогой) опыт несколько лет назад, не перезимовал ни один кустик. С тех пор обрезаю только весной, когда начинают отрастать молодые листочки.

9. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.717

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.717
    Сразу на постоянное высаживаю. Пучки по 5- 6-7 шт, но бывает 1- 2 не укореняются, вынимаю из пучка. В Ог им не тесно я думаю, зато уже летом пышный и красивый куст

10. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Почему нельзя обрезать молодые побеги? Очень даже можно. Как раз не стоит брать на черенок одервеневший побег (хотя и он может дать корни, но шансов приживаемости меньше) Лучшее время для нарезки черенков весна или осень, но осенние придётся забрать домой, т. к. в саду они не перезимуют. Главное при черенковании в грунте следить за тем, чтобы не пересыхала земля (но не заливать во избежание появления плесени) и разместить черенки где-то с южной стороны участка. Цветы с черенка надо обрезать. Отростками как написано в вашей статье, она тоже прекрасно черенкуется.
    lavendel-stecklinge.jpg
    Она и делится хорошо- извлекаете куст из земли и просто делите корень. Как правило, все хорошо приживается. Молодые черенки дают корни и в воде, но черенок по здоровью в ней гораздо слабее
    Обрезать в нашем холодном климате её можно один раз в год, ранней весной, когда минует угроза заморозков. Я режу на 1/3, максимум на половину не больше, всё зависит от степени одервенения стебля

11. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Сфоткала свою лавандочку. Как я поняла, можно по отцветшим соцветиям пройтись на 1/3?
    Нужно ждать окончания цветения или сейчас можно, чтобы стимулировать рост новых побегов?
    Пока очень маленький кустик. Наверное, пока не стоит укоренять веткой, а то все силы пустит на укоренение, а расти не будет...
    И еще вопрос (извините, что много). Старые серебристые ветки нужно обрезать?(они такие красивые) лаванда 1.jpg

12. Маргола
    Благодарности:
    12.047

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.047
    Не надо ничего обрезать. Только цветоносы.
    Ну сами подумайте, зачем сейчас стимулировать рост новых побегов, заставлять растение тратить на них силы, когда ему к зиме готовиться нужно? Или у вас в Тюмени климат, как в Крыму?

13. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Возникла необходимость пересадить лаванду. Росла неплохо, кустики большие, но внизу одревесневшие. Можно ли заглублять? обрезать? Пересаживать придется в любом случае, увы.

14. Ollsa
    Благодарности:
    4.685

Ollsa

Живу здесь

Ollsa

Живу здесь

Благодарности:
    4.685
    А заглублять тоже возникла необходимость? Сохраните тот же уровень, что был, зачем менять что-то, пересадка и так стресс

15. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Снизу уже оголенные сухие ветки, хотелось бы скрыть.