1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,82оценок: 17

Лаванда

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем heladas, 20.04.07.

1. Magichka
    Благодарности:
    5

Magichka

Участник

Magichka

Участник

Благодарности:
    5
    У меня "Нормандия" вовсю колосится. 5я пара листочков ползет. Красивая! Листики резные. Сорт такой, однолетний.
    А обычную (англ.) только вот после 1,5 мес. стратификации вытащила,посеяла.
    Сколько мороки было ее из песка доставать!:) В Цирконе вымочила и посеяла...ждемс...

2. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    А мы ее не закрываем, она так зимует... :)] Вроде не мерзла пока (лет 5).

3. Supa_fly
    Благодарности:
    1

Supa_fly

Участник

Supa_fly

Участник

Благодарности:
    1
    Посеяла лаванду недели 3 назад на рассаду. Семена итальянской фирмы franchi. Не стратифицировала, просто сразу в горшочки под пленку. Взошли не все, примерно 30% только, но мне и этого для первого раза достаточно. Росли они, росли. Уже сантиметра по 3-4 были, как стали ножки у некоторых у основания засыхать и растения попадали (чтобы это могло быть?). Убрала умерших, остальные бодро растут дальше, уже сантиметров по 8. Прочитала на форуме про поглаживания верхушек, и глажу уже 5 дней. Запах такой суперский, прям лаванда-лаванда! и по ощущениям стебли на самом деле становятся крепче. Буду продолжать гладить, посмотрю как будет действовать эта терапия.

4. podruzka
    Благодарности:
    27.963

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.963
    Мне прислали семена, я их посеяла в обычную живую землю, слегка присыпала землей, полила, подышала в пакет и забыла про них. Взошли дружным лесом, сейчас уже распикировала. Все зависит от семян. Я не стратифицировала их. Удачи.

5. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    А у меня со стратификацией ничего не получилось. Сеяла лаванду разную (3 сорта разных фирм) и дельфиниум заодно. Так проросли семена без стратификации, причем просто на окне. А из холодильника, по-моему, ни одно семечко не выросло. Только дельфиниум фирмы Джонсонс пророс.
    Так что может и будет пень красивый. Только купить рассаду тоже можно - зацветет в этом году

6. Supa_fly
    Благодарности:
    1

Supa_fly

Участник

Supa_fly

Участник

Благодарности:
    1
    Через сколько взойдет в грунте однозначно ответить трудно. Зависит от температуры на улице - днем, ночью. У меня в на окне в горшке под пленкой проклюнулась через 7-10 дней. В ОГ дольше будет даже.

Гладила я свои ростки практически каждый день - ножки жирные получились. Высадил в грунт неделю назад. Сидят, привыкают.

7. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Только не перекапывайте место посева:) Лаванда - любитель периодов засухи:) Бывает, через месяц всходит
    А, как уверяют приятельницы из Прованса, то и на следующий год всходов жди:)]

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Из семян было 2 кустика. Один прошлой зимой замерз, второй этой зимой. Хотя на эту зиму и укрывала и окучивала песком. Увы! (Этой зимой многое помёрзло, даже большая каприфоль и груша и облепихи)

9. OLGA31
    Благодарности:
    986

OLGA31

Живу здесь

OLGA31

Живу здесь

Благодарности:
    986
    А я из семечек прорастила. Получилось аж два кустика по 20 см.
    Высадила возле пионов и напока прикрыла половинками бутылок.
    Как думаете, приживется? Как лучше поухаживать?

10. Карина
    Благодарности:
    130

Карина

Участник

Карина

Участник

Благодарности:
    130
    Я лаванду вырастила из семян, причем захотелось мне ее в середине лета, в июле посеяла в контейнер без всякой стратификации, на балконе стояла на самом солнцепеке, взошла лесом, получилось 3 отличных куста, года 4 она меня радовала и тут вздумалось мне осенью кусты поделить и пересадить на другое место, ей это видимо не понравилось, потому как стоит сухая, новых листиков не пускает, может не укоренилась и замерзла. Короче попрощалась я с ней, но она мне сюрприз приготовила, детеныша ейного (самосейка) обнаружила в 30 см от основного куста.:)

11. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Лаванда не любит пересадок. Так что лучше сажать сразу на место. Правда в прошлом году сажала рассадой на балкон в ящик, все лето пересаживала с места на место, ничего ей не было. А в конце лета резала корни ножом и сажала на дачу, вроде перезимовала, но не вся.
    Проще всего черенковать, быстрее кустик получается, но я не пробовала, и так вроде из семян растет. В этом году посеяла Французскую - ну очень хочется!
    Можно песочек подмешать, если почва тяжелая.
    Еще лаванду осенью обрезают до "деревянных" веточек. Говорят, так лучше зимует.
    И, кстати, прошлогодняя подмерзшая еще может пойти снизу. У нас так было - уже хотела вырезать, а она пошла от корня, а потом и макушки отошли, зазеленели.

12. VMaria
    Благодарности:
    602

VMaria

Живу здесь

VMaria

Живу здесь

Благодарности:
    602
    У нас лаванда на даче огромный-преогромный куст, растет в полутени, утром и вечером солнце, а днем часов с 3-х до 6-ти тень. Вроде ничего себя чувствует, уже много лет. Про пионы ничего не могу сказать, а вот рядом (близко-близко) с розами не сажают, т.к. удобрять вроде не нужно, а розы любят питательную почву. Даже песочек подсыпают, чтобы почва полегче и победней была. Но мне кажется, может с пионом запросто расти. Я на балконе удобряла все лето, цвела нормально, особо не "жирела".
    Кстати, если после цветения в июне обстричь отцветшие цветоносы, лаванда зацветает еще раз в августе-сентябре, правда не так шикарно.
    Я удобрения купила Кемиру Люкс (разводится водой) и Агриколу жидкую для цветов. Но это для балкона, а на даче удобно Кемиру люкс в гранулах - в мае-июне под цветы насыпал, перемешал и все. Оно вроде долгоиграющее. Но я не спец в этих делах.

13. Ksenia Ivanna
    Благодарности:
    0

Ksenia Ivanna

Новичок

Ksenia Ivanna

Новичок

Благодарности:
    0
    Поделюсь своим опытом выращивания лаванды.
    Семена покупала польские. Стратифицировала, как положено, - месяц в холодильнике прятала от домочадцев))
    Из всего покетика семян - взошло четыре (!) росточка, три выжили и теперь примерно каждый по 4 см. Растут пока в горшке на балконе. Уже сейчас, если растереть листик росточка лаванды между пальцами, ощучается приятный лавандовый запах) Любуюсь, не нарадуюсь.
    Боюсь только высаживать в открытый грунт таких малех. Может пусть первый год на балконе поживут? А лаванду можно высаживать под зиму? Или лучше пусть зимуют дома, а высадить уже следующей весной?

14. MyshMary
    Благодарности:
    263

MyshMary

Просто люблю

MyshMary

Просто люблю

Благодарности:
    263
    Мои опыты с семенами лаванды только в прошлом году увенчались успехом. Сажала дома на рассаду со стратификацией в холодильнике. Из пакетика взошли штук 10. В мае тонкие былинки начали тянуться и желтеть, стало понятно, что надо высажисать а там будь что будет. Казалось смешает их с землей первым же дождем. Приподнимала, подпирала палочками. И к концу лета образовались мохнатенькие такие кустики сантиметров в 10. Один даже пытался зацвести, но не успел. Перезимовали зиму без укрытия, стоят сейчас веселые . Надеюсь, что так будет и дальше.

15. AliceQ
    Благодарности:
    2.831

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.831
    Что-то я прямо в недоумении В этом году посеяла Джонсоновскую Манстед стрейн, без стратификации, без плясок, примерно пол-пакета, взошли отлично - лесом, правда некоторые не пережили пикировки :( Но остальные кустов 50 отлично себя чувствуют, рост где-то см 10.
    Сажала 16.02., всходы появились 22.02. Это сорт такой неприхотливый или мне повезло