1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 82

Наш путь Домой. Индивидуальный проект, УШП, ГСБ, 300 кв. м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Karies, 05.04.19.

1. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Максим, спасибо)!
    С переездом можно тянуть сколько угодно. То кровати нет) то вешалки).
    Жена приняла волевое решение и перевезла вещи, пока на работе был) и попугая даже. Я за него волновался так-то. Но он даже не стрессовал особо.

2. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    @Karies, У меня 7 лет назад был переезд в новую квартиру после ремонта. Так вышло что нужно было срочно переехать, несмотря на отсутствие кухни, кроватей, плиты, двери в санузел. На кухне были только: рукомойник, посудомойка, мультиварка. Спали на матрасах на полу. Сейчас пересматривая эти фотографии вспоминаю с какой радостью жили с семьей в таких условиях. ;)

3. Yanaeed
    Благодарности:
    2.700

Yanaeed

Живу здесь

Yanaeed

Живу здесь

Благодарности:
    2.700
    Московская область, городской округ Химки
    Поздравляю с переездом! Наличие 3х детей младшего школьного возраста усложняет процесс переезда в незавершенную стройку, но я верю, что мы в конце этого года переедем!

4. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    @-Romp- Максим, газ у тебя есть, сделай вентиляцию). Море положительных эмоций обеспечено будет) дом один этаж, ветвей немного будет. Помогу в части управления и перемаршрутизацией котельной) Советом и опытом точно)

5. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Спасибо! Вам удачи и успехов в стройке!)

6. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Ты уже второй пользователь рекуператора который мне советует всё-таки его поставить. У меня есть возможность получить установку по очень привлекательной цене + проект бесплатно. Смущает отсутствие толковых монтажников + много вопросов на счет цены на монтаж и комплектующие. Проживая в доме все чаще и чаще прихожу к выводу что поставлю.

Только не понял как это связано с газом? :)

7. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    У меня нет рекуператора)
    Просто нагрев уличного воздуха теплом, полученным от горения газа...
    Это ну очень удешевляет систему, которую не надо к одной точке сводить. И стоимость рекуператора не отбивается экономией газа, в разрезе срока его службы.
    по сути в системе наборной из дорогого только калорифер водяной. На 12 квт очень хороший стоил 12 тр.

8. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    вот тут спрашивать: а поподробнее можно? или в личке? ;);) (Игорь, прости, знаешь, что тема для меня больная)

9. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Да давай тут.
    В начале (1 пост) путеводитель по теме - ссылка на проект вентиляции есть. Это обязательный этап. Его никто по фото и со слов "не вылечит".
    Реализация и алгоритм работы системы здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/23837653/

Что непонятно, спрашивай) Коллективный разум поможет чем сможет.

10. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    @Karies, по случаю бегло перечитал посты по реализации вентиляции и котельной в целом. Круто конечно! :super:
    Однако, пара вопросов по присовокуплению вентиляции (заранее извиняюсь, если пропустил ответы по тексту):
    1) Вода в калорифере. Как договаривались с тараканами на предмет обмерзания? Моих насекомых не получается убедить датчиками Т обратной воды... говорят надо антифриз лить в контур вентиляции :(
    2) Какая температура подачи у котла и какую температуру в контур подготовки притока подаёте? При низкотемпературном отоплении, контур вентиляции — как кость в горле. Не рассматривали вариант отдельного маломощного котла исключительно на подогрев вентиляции? По идее, значительно упрощается система... можно было бы вообще котловой автоматикой обойтись.

11. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Ровно все эти тараканы и логические шаги были и в моей коробке...
    1. Вода в калорифере - общая замкнутая система отопления. Защита от обмерзания по сути трехступенчатая.
    1. выставление порога аварии на обратную воду (обычно +5С)
    2. порог температуры канала - ниочем. Воздушный датчик инертен, и пока он покажет аварию есть вероятность обмерзания
    3. Основной и используемый повсеместно во всех системах вентиляции - капиллярный датчик обмерзания. около 2-х или более метров трубки в 3мм толщиной располагаются на решетке калорифера - после нее по потоку. Он мгновенно рвет контакт и переводит в аварийный режим систему. Датчик чисто механический. Никакой электрики. Под него во всех щитах есть выходы.
    2. Система у меня немного неоптимальна, если уж перфекционировать. Сейчас котел настроен на 65С. Это только из-за ГВС, БКН греется от того же теплового узла.
    Настройки автоматики не менял - доверяю производителю щита. Для примера сейчас насосная группа вентиляции получает обратку с калорифера от 26 до 30С при околонулевой забортной температуре. Потеря на нагрев (дельта) - примерно 3-5 градусов.
    Отдельный котел это идеальное решение. 10квт самого простого бы хватило.
    Но я так понимаю платить за техобслуживание в год за 2 теплогенератора нужно будет Мособлгазу.
    И основная причина - маленькая стена на улицу в котельной. Если выводить трубу коаксиала в стену - то выхлоп от нее тут же будет затянут в дом заборной решеткой... По этой причине я от основного котла делал коаксиал 125х80 вертикально в кровлю. То еще мероприятие.

12. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Логика, как я понимаю, была расписана в "хотелках", а производство чьё?
    Вентиляционная логика с реакцией на датчики обмерзания, и т. п. — там же?

Об этом не задумывался... видимо, да. Надо будет поговорить с газовщиками...

Здесь, как мне кажется, тоже потоптались тараканы :aga:
    Учитывая, что рекомендованное расстояние от вывода коаксиала в стену до окон по горизонтали колеблется в пределах 0.5-1м, я думаю, что можно было бы и в стену выхлоп организовать :)

13. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    НА фото теплового узла есть название компании) Черным по серому. А то заклеймят за рекламу.
    Нет. Это другие ребята делали - но по факту - любой щит управления вентиляцией с водяным нагревом (так и гуглить) имеет все теже опции и разъемы для подключения. Датчики все и всегда там же есть. Производителей щитов реально много. Выход под датчик обмерзания есть у всех. В принципе мог просто купить за теже деньги и не ждать изготовления)
    У меня стена на улицу всего метра полтора, может 1,7, на ней окно еще. Там просто некуда трубу выводить)

14. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
  15. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Спецы утверждают, что рекуператоры за последние пару лет даже подешевели. И многие противники рекуперации (по причине ее дороговизны) сейчас встают на ее сторону. Плюсов у нее больше. Это не мое мнение, буквально вчера долго общалась с инженером.
    Вот это было основным аргументом в пользу рекуперации, т. к. отсутствует необходимость подогрева воздуха с помощью отдельного высокотемпературного контура котла (если я правильно поняла, конечно)

Но этот мой пост не для Вас, Игорь. У Вас отличная система, пусть даже без рекупа.