1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 82

Наш путь Домой. Индивидуальный проект, УШП, ГСБ, 300 кв. м

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Karies, 05.04.19.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Насколько я знаю, доп. точка подключения доходит до 70 тыс. руб. у газовщиков.
    Стоит ли?

2. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Это правда. Причем цены приемлимые стали и на Питерский Турков (зенит). Лучший кмк в классе из-за последовательного расположения нескольких блоков - работает без обмерзания и с высоким КПД.
    Если бы проектировал сейчас - возможно его бы взял уже. в 2015-2016 он стоил дороже чем вся моя система с работой.
    Хотя наборная система (а не все в одном) очень ремонтопригодна. Замена вентилятора например - четыре шурупа и скинул-поставил...

3. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Поэтому и не сделал. А еще меня как-то в какой-то из тем г*ном закидали полковники диванных войск за такое решение) - хотя по идее - насосная группа, щит автоматики с ПИД-управлением сервоприводом 0-10В (24 вольта), сам сервопривод - выходят дороже простого котелка на 8-10квт с простейшей автоматикой.

4. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Насколько я знаю, рекуператору сложно работать в мороз. Его или нужно периодически "оттаивать", или ставить калорифер перед ним на приток. Знания на уровне курения форума. Глубоко не погружался в тему рекуперации.

Ещё один минус рекуператора — необходимость сведения притока и выхлопа в одной точке...

5. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Есть рекупы продуманные, вот Игорь привел пример:
    Это не минус, а основной принцип работы - нагревание притока за счет температуры выхлопа.

6. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Если главный отопительный котёл работает только на ТП, и он же загружает БКН, то даже сервопривода на трёхходовые от ТП не нужны. Гидрострелка не нужна. А в бюджетный вент-котёл можно залить антифриз. И рулить самим котлом тоже. Упрощение системы радикальное!

Единственный момент — это в какую сумму обойдётся диалог с газовщиками по второму котлу... если действительно 70 тыр, то выгода сомнительная :(

7. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Я не вижу противоречия :)
    Можно перефразировать: принципиальная необходимость сведения притока и выхлопа к точке установки рекуператора — корректирует (усложняет) сеть воздуховодов, и исключает реализацию естественной вентиляции при отключении принудительной :hello:

8. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    А нужна ли естественная? Или Вы про аварийные ситуации?
    Я, например, принципиально в гостиной буду ставить "глухие" стеклопакеты, во первых, дешевле, во вторых нет необходимости при наличии хорошей вентиляции.
    Игорь тоже писал пример, что чистейший воздух в спальне даже при закрытых окнах.

9. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    Да. Аварийные главным образом. Ну и в моём случае естественная уже есть (шиделевские вентканалы из мокрых зон и с кухни), а решить нужно только вопрос подачи очищенного и подогретого (бюджетно) свежего воздуха в нужные точки. То есть, принудительную вытяжку я вообще не планировал делать (кроме кухонного зонта и вытяжки из сауны)... перетоком под дверью и в естественные каналы будет продавливаться.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Karies, посмотрел упомянутые Zenith'ы - они стоят в районе 150тыр. Еще к ним куча небеспланых причиндал идет. Это получается, недорого по сравнению с вашими расходами на вентиляцию?

11. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Если комплексно подойти к вопросу, то то на то и выходит. Полученная дельта более дорогого рекупа уйдет на компенсацию расходов на тепло.
    С такой установкой мы получаем типа все в одном, автоматика, вентиляторы на приток и вытяжку, интеграцию с любой внешней системой управления, и ещё возврат влаги.
    В случае наборной системы нужно учесть, что будет система вытяжки, их две как правило (из с/у и из нежилых помещений - гардеробы, прачечные, кладовки и пр.) А они, каждая, включают в себя вентилятор, шумоглушитель, демпфирующие элементы, проходки через кровлю и оголовки (это либо Вильпа на 150мм либо аналог, недешево) в магистраль, которая с кухни (не вытяжной зонт) нужен по хорошему магистральный жировой фильтр. Если это все нахтдится на холодном чердаке - утепление всего этого добра эффективным утеплителем.
    Ну и отдельно на приток - шибер с электроприводом, вентилятор (150, лучше 250мм) канальный, фильтр с корпусом карманный, шумоглушитель, демпфирующие элементы, насосная группа с трехходовиком, сервопривод трехходовиком на 24 вольта (в лоб около 7-12тр, я на Авито б/у нашел), щит с автоматикой, комплект датчиков.
    Примерно такая математика.

12. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Ещё в дополнение к всем кто неравнодушно высказался)
    Если вы строите систему с механическим побуждением, то она должна работать 24/7. Так как она полность исключает естественную вентиляцию в принципе. Даже уезжая зимой из дома, выключать ее нельзя. Край - выставить на минимальные обороты вытяжные агрегаты и отключить приток.
    Объясню. В системе в холодное время, воздух будет гулять, но супер медленно. И дойдя до холода на выходе в холодную зону будет конденсатом течь вниз по каналам, протекая на стыках и портя отделку, если каналы закрыты. Поэтому нужно постоянное движение воздуха наружу. Он греет каналы и не даёт образовываться конденсату. Даже если он и появится - тут же высыхает от потока.

13. Karies
    Благодарности:
    4.799

Karies

Живу здесь

Karies

Живу здесь

Благодарности:
    4.799
    Ещё забыл - тиристорный регулятор оборотов на каждую линию. Это тоже около 4-6 тр. Ну и обвязка калорифера и насосной группы.

14. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    По мне проще (и надежнее) подогревать радиаторами и теплым полом поступающий через приточные клапаны (или щели в окнах, кому как нравится) холодный воздух с улицы.
    ПС У меня газ и естественная вентиляция.

15. chkgo
    Благодарности:
    5.571

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.571
    В системах "всё-в-одном" меня обычно настораживает вопрос гарантии/поддержки. Турков конечно динамично развивается, но никто не знает, что будет через три-пять лет... Ещё вчера все думали, что Дмитрий Анатолич форева... а оно вон как вышло :ogo::|:

Ремонт/замена чёрного ящика по истечении гарантии может влететь в копеечку. Наборная система гораздо более привлекательна.