1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Орхидеи - бриллианты в океане цветов - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Дима155, 25.03.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    я тоже пробовал, не получилось но потом подумал и хорошо потому что в итоге у меня зацвели все бромелиевые через год в том числе у которых основная красота в листве, и я остался с кучей маленьких деток вместо шикарной розетки. А в какой то момент даже хотел реактор этилена делать, но поленился идти за серной кислотой.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    если честно мне вообще не нравится содержание фаленопсиса в горшках, что там внутри не отследить, мертвые корни не удалить, перегнивание коры не проверить, в то же время шикарно росли фаленопсисы на стенке флорариума покрытой кокосовой крошкой, выдавали плоские корни прирастающие намертво к кокосу, и сразу видно кокос сухой или мокрый и корни все видны. А если учесть что производители норовят оставить исходный кусок минваты при пересадке в кору получается внутри "сухой" коры вечно мокрый кусок в котором сидит стебель, в итоге от него и начинается гниль.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    на верхний уровень вторую лампу не планируете добавить?

4. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Планирую. Эта временная. Там стояла большая, но перегорела. Нашлась только такая.
    На следующий год переделаем все. Скоро орхи уже на веранду дачи переедут, а там им света и без подсветки хватает.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    А кто запрещает при пересадке купленного растения выбросить эту вставку? Производителям так удобней выращивать растения, у них своя технология выращивания. Купили растение, принесли, обработали от возможных вредителей. Через несколько дней вытряхнули с горшка, проверили корневую и опять посадили, если всё в норме.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    Да я пишу для тех кто после покупки не пересаживает, или пересаживает как есть, т. е. не высыпает кору из плотного сплетения корней, не вырезает мертвое не вытаскивает вату и т. п.

это понятно что так удобнее, тем более что приятным бонусом идут те кто оставляет как есть и орхидея гибнет заставляя покупать новую.

а чем от трипса обрабатываете? Он днем прячется в грунте, а в коре ему там райские кущи.

7. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    Трипс был осенью, привёз орхидеи с дачи и сдуру там их не обработал. Обработал Актарой, больше его не видел. Можно Искрой или фуфаноном. Только нужно обработать ещё раз через недельку.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    ну это стандартно чтоб все яйца вылупившиеся добить. Актара это тема, раньше когда ее не было я актеликом прыскал, но трипс переживал и 2 и 3 кратные обработки, прячась в большом объеме флорариума, хотя от него там вреда особого не было, но он расползался и жрал башмаки вне флорариума.

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Oleg#1, как интересно, у меня орхидеи за все 35 лет ни разу не пострадали ни от трипса, ни от клеща, кроме одного случая, когда я купила растение зараженное цикламеновым клещом. Но у меня всегда для вновь приобретенных был строгий карантин в месяц длиной, поэтому, может быть, никто из вредителей и не распространялся. И после открытого балкона летом я все растения мыла с зоошампунем для профилактики. На других растениях вспышки были. От Лапшина как-то занесла червеца, клещ паутинный мог летом на кодиеумах появиться. Но чтобы орхидеи... Я поэтому была твердо уверена, что они вообще не кормовые растения, если есть более "вкусные" в квартире.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    клещ их не трогает, это факт, бывало с балкона наносило клеща (низкий этаж), причем не паутинного тепличного а других видов, и черные и зеленые и желтые были, а вот мерзкий трипс подъедал, поражения не сильные но неприятно когда листья покусанные. С чем занес неизвестно, он гад прячется днем в горшке и выходит чаще ночью, поэтому если его мало карантин может вообще не дать результата, к тому же способен ползать на большие расстояния по запаху на другие растения. Есть подозрения что занесли со срезкой, это к сожалению весьма реальный путь. Стоит букетик дома а с него гады лезут во все стороны. Червец и щитовка у меня появлялись, извел легко тем же актеликом. Щитовка любит ароидные а у меня была большая коллекция видовых ароидных.

Вообще во флорариуме практически неизбежны насекомые и членистоногие, главное чтобы не было вредителей. У меня жили многоножки, тихоходки, фараоновы муравьи, ногохвостки. Надо отметить кроме многоножек все вели себя прилично и не расползались по квартире. А многоножки могли заблудится, глупые животные потому что примитивные.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Oleg#1, а точно ли это был трипс? Взрослые черные трипсы перелетают, а ползают и жрут листья белёсые личинки. Яйца трипсы откладывают в ткани листьев и вот это действительно плохо, потому что вытравить их там можно только системными препаратами. Впрочем, трипсов тоже наверное, не один вид, так что поведение и пристрастия могут различаться. Насчет ароидных Ваш опыт тоже интересен. Взрослых щитовок часто видела на ароидных, но никогда не видела поеденных листьев! Бродяжки уходили кормиться на что угодно другое, но диффенбахии, аглаонемы и антуриумы не повреждали. У щитовок ароидные были базой, "спальным районом". Это то, что я видела неоднократно и у любителей, и в школах, и в подшефных зимних садах. Допускаю, что при отсутствии самых любимых кормовых растений вредители едят и всякую гадость. А за любимыми готовы лезть по стене на второй этаж зимнего сада и там подчистую слопать какое-то несчастное растение. При этом растение, с которым пришла зараза - совсем не поврежденное. Был у меня в Жаворонках очень забавный зимний сад, владелица которого все время тащила в него из садовых центров всякие обильно цветущие типа фуксий, пеларгоний и прочего. А потом я приезжала, а там белокрылки полно, и клещи, и кого только нет! Но что удивительно, и волки были сыты и овцы практически целы! То есть количество света было таким достаточным, что растения росли быстрее, чем их ели. Но это, конечно, возможно только поздней весной и летом. И только при очень большом количестве растений. Кстати, в Красной Ниве вредители не переводились, несмотря на частые тотальные обработки. Но растения выглядели прилично, если не считать корки солей на побегах. Мы изощрялись в придумывании способов "как отмыть Красную Ниву".

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.780

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.780
    трипс, взрослые черные юркие, тощие, крылышки на 1,5 мм разглядеть трудно но по виду они были, он самый.

у меня были не щитовки а ложно щитовки с бесцветным восковым плоским щитком, вот они сидели почти исключительно на ароидных, особенно на сингониумах, филодендронах, циссусах, эпипремнумах, меньше на антуриумах, ксантозоме и диффенбахии. Но они листья то и не повреждают после удаления щитка с насекомым на листе следа не остается. По крайней мере у ароидных так. Кроме ароидных они у меня ничего особо не ели, геснериевые их не интересовали что мохнатые что гладкие, толстянковые не интересовали, хавортии гастерии тоже, по моему только страстоцвет еще подъедала.

Да она обожает пеларгонию особенно душистую, и вывести без химикатов почти нереально, я избавился от душистой и с ней пропала и белокрылка.

помню обсуждалось на форумах, но лимонка же стандартно, ватку пропитал приложил и пакетом закрыл чтобы не сохла, да и дистилятом если прыскать отложения тоже уходили в течении года. По моему у Красной нивы была недалеко от озеленения в теплице точка там лимоны павловские были.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Когда покупаешь 20-40 растений для владельца зимнего сада, то увы, привести растения в порядок нужно не за год, а за несколько дней. А из них как минимум 10 - крупномеры, например, фикусы под 2.50 и выше. И ватки с лимонной кислотой тут не вариант. А вид у растений был еще тот. Если отмыть - красивые.

38Uhod2.JPG

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @Цимляночка, моя капризуля из почек не даст листья? Почки надутые

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, Вы про фатсхедеру? Даст, скорее всего и тем охотнее, если эти почки будут выше "головы". Потому я и советовала свернуть ее в клубок, ну или как получится. Можно вставить лесенку или дугу - опоры и на них закрутить.

IMG_1406.JPG IMG_4273.JPG