1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Орхидеи - бриллианты в океане цветов - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Дима155, 25.03.19.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    Увлажнитель ультразвуковой есть. Вода дистил тоже. Не нравился он мне, в квартире включала? Сейчас в доме, здесь не так сухо. Спасибо, что напомнили.
    @viktor50, постелила все же гелевую пеленку, поставила орхи в поддонах. Брызгаю немного по краям, до 33 поднимается

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    С орхами у меня проблема большая :flag:Я поняла в начале зимы, что проблема. Но цветут и корни в горшке хорошие почти у всех.
    Обратила внимание, что поверхностнве корни от шейки гибнут. :ogo:Стала убирать неубранные остатки сухих листочков, а шейки черные у 3 или четырех. :close::mad::mad:
    Ни одного раскукленного корня! Ни одного нового листа! Хорошо, в декабре при покупке новых орх и домашние обрабатывала. Надеюсь, не дала дальше пойти болячке. Если это ризоктониоз, то лечение долгое. Полдня вчера ушло на обработку максимом. По 20 минут: больные в одну емкость, Относит здоровые в другую. А их 16 штук
    До этого обрабатывала Луной.
    Вот фото перед НГ делала IMG_0654.jpeg IMG_0652.jpeg IMG_0647.jpeg IMG_0650.jpeg

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    У меня никогда не было дома термометра-психрометра. О том, что растениям хватает влажности воздуха, судила по тому, насколько успешно растут папоротники, разворачивают молодые листья ароидные и развиваются новые корни на орхидеях. Лучший способ повышения влажности зимой - снижение температуры в помещении и проветривание. Но для более-менее комфортной жизни людей есть предел понижению температуры - 18 градусов. На подоконнике будет, разумеется еще меньше, особенно, если окно задергивать плотными шторами. Те цветоводы, у которых в квартире ощутимо прохладно зимой, проблем с растениями не знают и увлажнителями воздуха не пользуются. На Новый год уехала и оставила свои растения на неделю. Регуляторы на батареях поставила на самый минимум, а морозы за это время были не шуточные. Но никаких проблем не возникло.
    Конечно, можно еще и в каждой комнате поставить по паре крупнолистных деревьев или диффенбахий под потолок ростом, но и этот способ не всем подходит. Однако в смысле увлажнения воздуха растения гораздо более эффективны, чем приборы, работают постоянно, но без фанатизма. Бонусом идет выделение фитонцидов и фильтрация воздуха. Еще один хороший способ, мох поверх субстрата, и периодически этот мох увлажнять.

IMG_2831.JPG Корни.JPG

4. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    @Цимляночка, я тоже мох разложила. В доме 22, на подоконнике 20-21. Есть два больших, надоели уже, но не выкинула пока. Надо рядом с ними поставить.
    Сейчас у меня проблема. Если это действительно грибок, как снижение температуры подействует? Снизить- то могу. Интересуют только орхидеи

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, снижение температуры до низшей границы физиологически приемлемых значений ботаники считают необходимым для лечения любых болезней. Так называемая "больничная палата для растений" это идеальные условия освещения, идеальная влажность для данного вида и минимальная возможная температура. Эти условия позволяют растению находиться в покое и успешнее бороться с заболеванием. Такие же условия считаются необходимыми в период цветения.

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    Надо же. Я не спец, для меня новость. сейчас убавлю: управление отоплением выведено на телефон
    Спасибо!

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Не забудьте, что полив тоже должен соответствовать. Чем прохладнее, тем суше.
    А насчет не спец, так это простая логика может подсказать. Высокая температура среды обитания усиливает многие процессы. У растений высокая температура активизирует испарение и всасывание, а так же траты энергии на жизнедеятельность клеток. Как больному человеку предписывается отсутствие активности, чистый воздух и даже на какое-то время голодание, так же примерно и с растениями, с поправкой на различия в физиологии.

Последнее редактирование: 16.01.24
  8. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    Да, хорошо. Сильно прохладно не сделаю. Самой жить здесь
    Переставила на окно ближе к двери в сад: движение воздуха будет. Открывается стопятьдесят раз в день из за животинок :aga::hndshk:

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Сквозняк хорошо переносят немногие растения и реакция зависит от температуры на улице. У меня как-то можжевельник потерял вид из-за открытого в -20 балкона. Несколько секунд всего, и деревце получило ожоги кончиков игл, а потом еще и много веточек порыжело и отвалилось.

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    Посмотрю. Все же это полсекунды. И метра 2-3 до двери

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Согласна, что есть нюансы. Направление потока холодного воздуха зависит от того, куда открывается дверь, и где находится дверь внутренняя. Одно время меня этот вопрос сильно интересовал, и я с полной серьезностью искала методы регуляции потоков воздуха из форточки для достижения разных целей. Содержание субтропических растений в комнате вынуждало искать компромиссы между потребностями людей и растений.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.652

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.652
    Я бы эту шелуху на стебле всю капитально пинцетом снял и зачистил скальпелем до живого и обработал Максимом. Ну, и не грех вытащить растение из горшка, и проверить внизу стебель. Может там уже живых осталось пару корней, и весь стебель гниёт. Тогда однозначно обрезать весь низ до живого стебля, обработать срез, подсушить и орхидейку поставить в горшок с чуть влажным мхом, а воздушные корни во влажный мох, и сверху пакет прозрачный, и на светлое место. Мох поддерживать слегка влажным. Потом, когда увидите, что корешки начали расти, можно её постепенно приучать к нормальной влажности воздуха и пересаживать в горшок с корой. Но это будет не так скоро.
    Впредь, когда лист начинает усыхать, я его вдоль центральной жилы разрываю до стебля и он легко от стебля отрывается каждая половинка, и стебель чистым остаётся. А когда на стебле такая шелуха от усохших листьев, и туда при поливе попадает влага, да ещё в прохладное время, вот и гнили где простор.

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    @viktor50, @Цимляночка, спасибо за помощь! Десять лет стройки, много с орхами упущено. Стоят, радуют, но за 12 лет погибло 6 штук.
    Вот теперь учусь с вашей помощью. Температура на подоконнике с 10 орхами плюс19- 20, влажность 33-40. Нормально. Поливаю раз в 10 дней. Стоят, цветут, корни закуклены. Волнует вот этонедавно приобретенное растение. Я его пересадила, плохое отрезала, шейку зачищала, не хотелось бы трогать. Но корней толком не вижу. Изменений к худшему тоже. Хотя…
    На цветке пятна появились. IMG_0723.jpeg IMG_0725.jpeg IMG_0727.jpeg IMG_0726.jpeg
    от шейки растет зеленый корень IMG_0729.jpeg

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.391

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.391
    @viktor50, про лист, как его снимать, только недавно узнала. Стала ролики смотреть. Предыдущие годы все только строительные смотрела :aga:

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, если орхидея почти без корней, цветение ей противопоказано. Я бы срезала цветонос и поставила в вазочку. Далее, само растение освободила бы от субстрата, искупала в антибактериальных средствах и в фунгициде. А потом обложила бы живым зеленых мхом по самые "уши" и поставила в пакет и под лампу. Таким образом удалось реанимировать даже практически сгнивший фаленопсис, который хозяйка по незнанию посадила в землю с дачи. В результате после тотальной очистки остался всего один лист и около 1мм стебля. Больше уже ничего срезать было бы нельзя, если бы гниль зашла дальше.