1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Орхидеи - бриллианты в океане цветов - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Дима155, 25.03.19.

1. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    Посмотрите ролики Георгия Горячевского. Там много чего путёвого найдёте.
    Я, если корней почти нет, то обычно орхидея цветёт нормально. Это не показатель, что растение здоровое. Любое растение в первую очередь старается вырастить семена, даже если оно потом может погибнуть. Это у них в генетике заложено. Я не обрезаю цветоносы под корень, если цветонос первый раз цветёт, я его отрезаю, оставляя 3 глазка. После укоренения этот цветонос даёт пасынки и нормально цветёт. Остальное делаю, как и вы ввше писали.

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @Цимляночка, я вижу корни на фото. Но они не здоровы, так мне кажется.
    На фото не видно? IMG_0727.jpeg IMG_0726.jpeg Но месяц тн я ее пересаживала, по листу обрабатывала пару раз луной и превикуром. Зачищала шейку от гнили. И вот неделю тому назад пролила Максимом замачиванием. После таких процедур и думаю: вдруг поможет?
    Были именно гнилые верхние корни, от шейки. Вообщем, не поливаю, стоит в относит прохладе и наблюдаю еще неделю. А вот где брать зимой живой мох?
    У меня есть покупной, он не живой

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, корни, которые видно через стенку горшка, совершенно не обязательно рабочие. Ох, как часто бывает на МК, когда вытряхиваешь растение из коры и начинаешь один за другим обрезать корни, которые выглядят живыми только в своей периферической части. Что касается живого сфагнума, то его каждый год нужно запасать поздней осенью, перед первыми заморозками, или даже после них. И держать этот мох в закрытом пакете на холоде, чтобы он как можно больше времени был в замороженном состоянии. Сейчас такой сфагнум можно купить, его продают и отправляют посылками. Нужно только погуглить. На форумах часто встречаю предложения от таких продавцов. Ссылки нет, потому что сфагнум у меня всегда в наличии, на балконе.

100_5599.JPG IMG_3067.JPG

4. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    Я мох летом на болотце набираю. Храню в пакете на балконе. Он немного пересыхает, но не сильно. Лежит сероватый, но не хрупкий. Если такой мох хорошенько полить, разложить в парничке под лампой, он довольно быстро оживает и начинает зеленеть. Можно и сухой размочить в пакете, потом и в него можно. Он и в таком виде бактерицидными свойствами обладает. Я бы орхидейку в прохладе не держал. В прохладе отлично развиваются гнилостные бактерии, а это всё таки тропическое растение. В прохладе расти точно не будет. А ей нужно будет корни наращивать. Нет мха - в чистый горшок её, накрыть пакетом и под лампу.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @viktor50, вообщем, искать мох и сажать, как вы сказали. Не поняла: на МК - это?
    я у нас сфагнум в лесу не вижу. Мхи есть, но не он. Болот нет, сосна, песок.
    Поискала: на Авито много предложений. Закажу

6. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    Что такое МК, не понял? Под соснами обычно сфагнум растёт. Не обязательно должно быть болото. У сфагнума есть разновидности. Где то в инете видел ролик про это. Нам любой подойдёт. Пока можно и в размоченный, обтёкший несколько часов покупной поставить. Положить на дно горшка слой см 5 мха. Подсушенную сутки после обработки орхидейку поставить на мох. Сверху накрыть пакетом и под свет. Только потом, когда орхидейка начнёт давать корни, её нужно постепенно приучать жить без пакета, периодически вначале на пол часа снимая пакет, потом подольше. Можно, если начали наростать новые корешки, пересадить её в кору и под пакет. Когда увидите, что она ожила, и начинает растить корни и листок, можно адаптировать к нормальному росту без пакета. Я так с погибающей орхидейки срезал вместе с цветоносами штук 6 деток. Сидели цветоносы во мху под пакетом, потом детки немного подросли на цветоносах, снял с цветоносов и отдал на даче бугалтеру в магазине, где мы отовариваемся продуктами. Она их в горшочки посадила, и к осени мне хвасталась уже цветущими малышками:aga:. Где то раньше прошлой зимой я вроде в этой теме давал фотки этих деток.

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Мастер-класс. Ежегодно проводила в клубе Цветоводы Москвы - для любителей. Они приходили со своими несчастненькими фаленопсисами и я над ними колдовала, с подробными объяснениями. А сфагнум по-настоящему ценный должен при разрезании ножницами пахнуть свежим огурчиком. Если пахнет чем-то другим, это уже совсем не то. Собирать его можно и летом, почему нет, но только держать тогда надо в морозилке. Почему лучше осенью, живность уходит на зимовку. Мох чистый, без муравьев, жучков и прочих обитателей.

Сфагнум.JPG

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    Распотрошила я недавно приобретенную больную орху. Покупала, думала, спасу, обработаю. Но ошибок наделала! Лишний полив- догнили корни. И грунт полностью поменяла- тоже ошибка, думаю
    Корней почти нет. Тургор листьев пока норм! Шейку зачистила еще вчера, обработала хлоргексидином. Сутки лежала, подсохло все. Мох теперь есть. В пакет и под лампу? Мне бы фото для представления. Полезных грибков не подсыпать? image-26-01-24-12-44-1.jpeg image-26-01-24-12-44.jpeg image-26-01-24-12-43.jpeg

9. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, мне не нравится нижний лист, да и корни я бы обрезала радикальнее. А мхом можно закрутить до уровня точки роста, но не плотно, и не в коем случае не переувлажнять! Корневином можно присыпать стебель под нижним листом. Фаленопсис после наворачивания мха поставить в небольшой горшок и зафиксировать кусками пенопласта с боков, чтобы сидел мертво. Потом в пакет или под колпак и под лампу.

IMG_3066.JPG IMG_3068.JPG IMG_3069.JPG

10. viktor50
    Благодарности:
    36.650

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.650
    Раз тургор в норме, то как и советовала @Цимляночка сделайте и к весне орхидейка пойдёт в рост. Я одну упустил, аж листва как тряпочки :aga: стала. Там листов 6 было. Часть листьев оторвал, которые снизу совсем никудышние были. Через несколько месяцев стала как новый пятак:)].

11. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @viktor50, @Цимляночка, спасибо! Про нижний лист и корни приму к сведению. Так и сама хотела. Сделаю. По листу не надо Превикуром или подобным? Уже была обработка Луной и Максимом. Хватит местного?
    А как поливать? При случае расскажите

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    В закрытом пакете мох высыхать не будет. Он должен быть не сухим и не мокрым, а постоянно умеренно влажным, каким становится хорошо отжатое махровое полотенце. По листу можно и даже нужно раз в неделю опрыскивать НВ101 и слабым раствором удобрений.

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    Те прямо в пакет? Без горшка? И замок пакета закрыть? Я смотрела ролики? Но везде горшок

14. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Татьян, выше ж было:

"Фаленопсис после наворачивания мха поставить в небольшой горшок и зафиксировать кусками пенопласта с боков, чтобы сидел мертво. Потом в пакет или под колпак и под лампу."

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Ну почему же без горшка? Вместе с горшком! Я как написала?
    Фаленопсис после наворачивания мха поставить в небольшой горшок и зафиксировать кусками пенопласта с боков, чтобы сидел мертво. Потом в пакет или под колпак и под лампу.