1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Орхидеи - бриллианты в океане цветов - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Дима155, 25.03.19.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Ну, теперь уж совсем будет понятно). Периодически пакет открывать, чтобы углекислого газа впустить, можно даже в него несколько выдохов сделать).

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.418

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.418
    Точно. Прочла и забыла. @Цимляночка, извини, запуталась. Тереблю весь день ..

3. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Ой, что-то я тоже запуталась: обычно в пакетах дырки прокалывают для доступа кислорода, но углекислый газ?…

4. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Поступайте проще. Раз в 2-3 дня открывайте пакет и проветривайте. Если орхидейка с сильной потерей тургора, то можно из пульвелизатора слегка опрыснуть кипячёной чуть тёплой водой мелким распылом лист с обеих сторон. Я при этом саму орхидейку переворачиваю корешками вверх, чтобы в сердцевину не попала вода. Если чуть переборщишь, то даёшь воде стечь, и по новой закрываешь пакет, и в тёплое светлое место. Зимой нужна досветка. Там влажность должна быть близка к 100%. Ведь корней у растения почти нет.

5. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Растения не нуждаются в дырках в пакетах. Их обычно начинают делать, когда беда позади и нужно уже постепенно приучать растения к существующей в комнате влажности. Помните из школьной программы опыт Пристли с мышкой и горшечным растением под колпаком? Мышь выделяет нужный растению углекислый газ, растение - нужный мышке кислород. И оба живы и могут долгое время существовать в замкнутом объеме, если будет баланс по газовому составу. Без растения мышь быстро сдохнет. Дышат-то они одинаково, но большая разница в количествах выделяемого и потребляемого. Растение столько выделяет кислорода, утилизируя углекислый газ, что в наглухо завязанном пакете может Co2 вообще не остаться. И тогда не из чего будет строить тело. Поэтому я тем растениям, которые давно сидят в закрытых пакетах, периодически поддуваю своими выдохами. О чем и написала.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Совершенно верно, если не задумываться, в чем там собака зарыта, то именно так и правильно делать. Но если помнить о том, как соотносятся у растений и животных процессы питания и дыхания, то многие дурацкие мифы Вас никогда не смутят ни на секунду. Например, что растение (!) задохнется в завязанном пакете или что в спальне нельзя держать растения, потому что задохнемся мы).

7. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Это от части правильно. Но растение выделяет кислород и потребляет углекислый газ, только когда есть свет и идёт процесс фотосинтеза. Ночью без света, оно как и всё живое дышит, используя кислород, и выделяя углекислый газ. Летом, когда день до 17 часов - это так, а сейчас и свет сопливенький, и без досветки день 7-8 часов, и это когда не пасмурно. А в пасмурный день света вообще с гулькин нос.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.418

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.418
    @viktor50, @Цимляночка, пока тут спецы, познания которых меня поражают :super:
    Вот сделала три таких горшка. Посмотрите на уровень верхний и плотность набивки. Нормально?
    image-28-01-24-03-23-2.jpeg image-28-01-24-03-23-3.jpeg

9. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Растение в завязанном пакете без проветривания вполне может загнить, особенно, если там остались гнилостные бактерии. В редких комнатах все окна и двери запечатаны наглухо, поэтому есть небольшая протяжка воздуха, даже если дверь чуток приоткрыта. В спальне от десятка горшочков мы с растениями не задохнёмся, но если в спальне растения занимают почти всю площадь, и место оставлено только для кровати:)], то с головной болью при закрытых дверях можно точно проснуться, не столь от нехватки кислорода, как от испарения с листьев и горшков.
    К стати, вы ведь на югах дачу имеете. Там грецкие орехи растут. Вот под большим деревом ореха, особенно у которого крона почти до земли, спать не рекомендуют. Но там лист выделяет много фитоцидов, и при штилевой погоде под ним запах приличный. Можно проснуться с головной болью.

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.418

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.418
    У меня такой проблемы не было раньше. А полтора огда тн я приобрела 5 новых орх, не заметила проблему .. думаю, разнесла заразу. Еще неск штук с гнилью на шейке
    Вот эту надо потрошить. image-28-01-24-03-22-1.jpeg image-28-01-24-03-23.jpeg image-28-01-24-03-23-1.jpeg
    но боюсь я этой реанимации. Ни разу не получалась ни реанимация, ни наращивание корней у деток. Или залью, или засушу, чаще первое
    а есть еще три горшка с зелеными норм корнями, с проблемами на шейке такими же, но небольшими
    Если их поставить на подоконник с подсветкой с температурой 17, сильно уменьшить полив, могут выправиться?

11. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Вполне нормально. Сильно набивать мох никчему. Я бы листья, которые смотрят вниз, приподнял вверх и подвязал резиночкой, тогда пакет будет проще одавать, или горшок в него опускать.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Вы не бойтесь обдирать желтеющий лист. Потом просто пинцетом все остатки зачищать до зелёного камбия. Можно присыпать ранки активированным углём, либо просто намазать зелёнкой и пусть подсохнут. Я стараюсь, когда начинают расти воздушные корни, их опрыснуть хорошенько, потом, когда размокнут аккуратно направить в горшок. От них толку в наших сухих квартирах ноль, если они мочалкой растут мимо горшка. В природе растение их выпускает, чтобы добраться до мест развилки в деревьях, так как там перепревшая листва. У нас они болтаются баластом в сухом воздухе. Я бы при 17* их не оставлял. При такой температуре орхидея не растёт. Там, где они растут, люди при температуре воздуха в 17* могут простудиться вплоть до летального исхода. У них +20* чуть не морозом считают:)].

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    Это просто правильно, а не отчасти. Количество выделяемого растениями углекислого газа настолько мало, что его можно не учитывать вовсе. Тем более, что углекислый газ чаще всего остается в межклеточном пространстве. Зачем его выделять, если утром он сразу же понадобится? Зимой при нехватке света все процессы у растений замедляются, и дыхание - тоже. По части выделения углекислого газа даже крупное растение не может сравниться с небольшим теплокровным животным. А двое взрослых людей в спальне небольшой площади и закрытом окне такого надышат, что жуть...

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.418

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.418
    Это сделала, привязала к обрезкам стрелок, пакет надела .

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.016

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.016
    У некоторых цветоводов все и везде может загнить. Мой и наш общеклубный опыт давно доказали, что ничего в закрытых пакетах криминального не происходит. Я не один раз забирала к себе домой очень больные растения и отдавала уже здоровыми. Но дьявол, как всегда, в деталях. Многие вещи я делаю на автомате, не задумываясь, а неопытному цветоводу даже мох весь одинаковый по влажности, и земля естоь универсальная. А насчет сотен горшков в комнате, где спят, у меня тоже опыта более, чем достаточно. Мало того, что растений было не одна сотня на 10кв.м, так еще и цветущих и ароматных! Никто на головную боль не жаловался. Да еще и вирусами не заражались. У нас в клубе было сто с лишним цветоводов, все с громадными коллекциями. И спали не на балконе, разумеется. Исключения есть, как им не быть. Громадный цветущий олеандр, конечно, в спальне держать не стоит. Но таких растений среди комнатных мало.