1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Орхидеи - бриллианты в океане цветов - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Дима155, 25.03.19.

1. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @Цимляночка, спасибо за помощь. Вот это еще интересует…
    Думаю,
    что эту надо потрошить. image-28-01-24-03-22-1.jpeg image-28-01-24-03-23.jpeg image-28-01-24-03-23-1.jpeg
    но боюсь я этой реанимации. Ни разу не получалась ни реанимация, ни наращивание корней у деток. Или залью, или засушу, чаще первое
    а есть еще три горшка с зелеными норм корнями, с загниванием шейки, но проблемы небольшие
    Если их поставить в прохладную комнату на подоконник с подсветкой с температурой 17, сильно уменьшить полив, могут выправиться?

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, что такое загнивание шейки? Я такого никогда не видела, просто не представляю, о чем речь. Начнем с того, что никакой шейки у фаленопсисов нет. Стебель, корни, листья, цветоносы, вот и вся их анатомия. Если корневая система сгнила подчистую и гниль перешла на стебель, то да, она идет все выше и выше, причем быстро. Но я такой запущенный вариант видела только дважды. Один - у соседки, которая посадила орхидею в землю с дачи. Второй - в громадном стеклянном горшке, заполненном мокрым до изумления "грунтом для орхидей", состоящем из торфа с небольшой добавкой очень мелкой коры. (Головы кому-нибудь оторвать бы за такой товар). До сих пор нечто похожее попадается. Наземные орхидеи в такой субстрат сажать можно, а еще - марантовые, ароидные, бромелии... Но эпифиты? Так что постарайтесь описать, что Вы называете загниванием шейки и если есть фото, покажите, как это выглядит.
    Теперь насчет реанимации и укоренения. Тут все очень просто и трудно что-то сделать не так. Первое - нужен живой мох, зеленый, а не серый, бежевый, и пр. Только зеленый мох бактерициден. Он должен быть хорошо отжатым, чтобы вода с него не текла. И практически все то время, что орхидея заново отращивает корни, поливать его не приходится, потому что в закрытом объеме мох не высыхает! Зато растет. Наполняю я горшочек довольно плотно.
    Выполнили все операции по очистке и посадке в мох, поставили в пакет, завязали, прицепили крючок и - под лампу, на расстояние не более 10-15 см. Лампа не должна быть горячей! Если очень уж любопытно, раз в 7-10 дней раскрыли и посмотрели. В тургоре ли листья, нет ли чего-то подозрительного. Когда начнет расти новый лист, скорее всего жизнь для этой орхи снова прекрасна. Сколько времени понадобится? А по разному бывает. Я все свои башмаки покупала черенками без корней. Одни давали корни за 2 недели, другие - за год! Тот самый ужасный в моей практике фаленопсис, что из огородной земли, был обрезан до самого верхнего листа, а корни начал давать в конце первой же недели. После "операции" я его рану присыпала только корицей, больше ничем.

3. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @Цимляночка, значит, я неправильно выразилась. Речь о загнивании стебля. Мне кажется, у меня инфекция. Именно верхние корни гнилые, верхняя часть стебля. Вот об этой речь
    Я ее уже зачищала, пару раз обрабатывала. Нужно ли у этой обрезать цветонос, потрошить горшок? Или поставить в прохладу под лампу, мало прливать, обрабатывать стимуляторами? Вы писали, что они могу сами излечиваться

Вложения:

• image-28-01-24-03-22-1.jpeg
    • image-28-01-24-03-23.jpeg
    • image-28-01-24-03-23-1.jpeg
  4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    @Ледитет, давайте определимся насчет гнили. Гниль - это распад, это быстрое течение болезни, иногда за 3 дня заканчивающееся полной гибелью. И это всегда вонь, если она бактериальная. Если видимые на поверхности горшка корни темнеют, высыхают, но при этом листья в тургоре, есть цветонос и даже может быть, цветки, болезнь все тянется и тянется, а орхидея все жива, про бактериальную гниль не думаем. Значит, часть корней -таки работает, а проблема связана с чем-то другим. Чаще всего коркой покрываются и гибнут именно корни на поверхности субстрата. Они высыхают, а новые совсем не растут. Появляются пупырышки и все, дальше ничего. В этом случае нужно проверить жесткость воды. При поливе дистиллятом такого не бывает никогда. Если на живом растении есть отмирающие части, то, конечно, в процессе могут поучаствовать грибы, они могут угнетать растения, но никогда не вызывают быстрой гибели.
    Если Вы не хотите действовать с этой орхидеей радикально, то, конечно, попробуйте вариант менее травматичный. Снимите листья с темным ободком в месте соединения со стеблем. Аккуратно уберите острыми чистыми ножничками все отмершее, в том числе высохшие и даже зеленые цветоносы. Внимательно осмотрите с лупой оголившийся стебель, нет ли на нем каких-то подозрительных участков. Если все чисто, опрыскайте любым фунгицидом на всякий случай. Ранки присыпьте корицей или молотым древесным углем, кое-где - корневином и обложите подушками хорошо отжатого мха. Обмотайте пленкой и обвяжите сверху и снизу. Конечно, лучше орху держать в относительной прохладе. 18-20 градусов предпочтительнее 25-30. Пару раз в течении первой недели проверьте влажность мха, она не должна меняться, если все сделано правильно. Адаптогены по листьям лишними не будут.
    Я бы, конечно, хотела посмотреть на стебель после того, как будут убраны поврежденные и засохшие части. Если Вы будете действовать по моей рекомендации, то я как-никак тут не сбоку припека. "Главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай" - не мой вид спорта.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @Цимляночка, спасибо вам большое! Вот я прицепилась. Остальное завтра. В голове уже каша. И мох серый, сижу, ищу, где живой заказать

6. viktor50
    Благодарности:
    36.649

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.649
    Впедь живой мох можно самой вырастить. У меня, правда, не столетней давности сухой мох:)]. Если его полжить в поддон, предварительно хорошо полив, сверху накрыть прозрачной плёнкой и поставить где нибудь на свет, то через месяц начинает расти зелёный мох. Летом это вообще без пооблем. Ему яркий свет не нужен.

7. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Но этот мох все равно ж надо где-то набрать! :)] Поэтому, скорее не вырастить, а оживить:)].

8. viktor50
    Благодарности:
    36.649

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.649
    Старый вы не оживите, а на старом начинает расти новый зелёный мох. Наверное в сухом какие то почки спящие остаются. Я в прошлом году так в старый пожелтевший мох высадил в прозрачный горшок и пакет орхидейку и поставил под светильник. К весне сверху наросло прилично зелёного мха. Но старый был не столетней давности. Простоял около года в пакете на лоджии. Пока у меня особой напряжёнки со мхом нет, хотя то болотце в лесу при прокладке трубы газопровода, прилично раскурочили, но немного набрать ещё можно мха.

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @viktor50, я пару дней переписывалась с продавцами мха и безрезультатно. Пишут что жиаой мох, а в переписке отвечают, что сухой

10. viktor50
    Благодарности:
    36.649

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.649
    Не знаю, на сколько он сухой, то есть когда он был высушен. Если он был собран летом или осенью, и не сушился термическим образом, то его легко оживить, да и так он немного сохранил свои антисептические свойства. Я в роликах видел, что это сухой пресованный брикет. Каким образом его изготавливали - большой секрет:aga:. У вас, вроде, то же болота есть. Летом не проблема мха набрать. Он в пакетах не очень плотно закрытых хранится минимум год в прохладном месте не пересыхая. Я прошлой осенью, когда ходил в лес за грибами, немного набрал его, но он остался на даче. Дома немного есть, но он с позапрошлого года сбора. Я им сверху прикрываю горшки, в которых растут орхидейки.
    Ps. Сейчас вспомнил, что на окне стоят две детки, которых я варварски запихнул в этот мох где то в октябре слегка обложив их мхом и засунув в пакет. Они даже корешки умудрились наростить, хотя лежали боком в пакете на подоконнике. Завтра этих бедолаг высажу в горшочки с корой и буду потихоньку приучать к росту без пакетов. Раз хотят жить, пусть растут. Потом к концу фераля, когда начну сеять перцы на рассаду, их кому нибудь отдам. А то с местом на окне дифицит будет. Так, что и сухой мох после смачивания вполне работает. В крайнем случае в нём детки не загнили, хотя условия у них там были спартанскими.

Вложения:

• 20240129_220109.jpg
    Последнее редактирование: 29.01.24
  11. Ледитет
    Благодарности:
    21.389

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.389
    @viktor50, какие детки хорошие! У меня не сухой, но и не зеленый. image-28-01-24-03-23-3.jpeg И image-28-01-24-03-23-2.jpeg

12. viktor50
    Благодарности:
    36.649

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.649
    Думаю, что вполне сойдёт такой мох. Вы бы видели в каком состоянии я эти прикорневые детки снял с мамаши. Совсем вялыми были, как тряпочки. Всё руки не доходили заняться пересадкой, и мамаша с сильно потерянными корнями и довольно вялыми листьями была. Ей уже лет под 20. Отдала мне её брата жена лет 8 назад. Я у неё обрезал длиннющий стебель с почти полностью, сгнившими корнями, снял снизу несколько плоховатых листов, обработал зелёнкой и просто посадил в горшок в кору. Несколько корешков вверху осталось небольших и несколько воздушных корней. Их после размачивания немного пригнул, чтобы в горшок вошли. Цветущие цветоносы обрезал, оставив по три почки. Ничем не прикрывал. Просто раза два в день опрыскивал капитально из пульвелизатора кипячёной водой листя с обеих сторон, предварительно пропущенной перад кипячением через кувшин "Аквафлор". С них аж текло. Пересаживал где то в октябре - ноябре. Детки вы видели в каком они теперь состоянии. Мамаша набрала тургор и теперь на двух цветоносах пошли по пасынку и бутоннов полно. Скоро должны открыться первые бутоны. Могу завтра её сфоткать.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    К сожалению, такой мох, как в лесу, на балконе под пленкой не вырастет. Я бы даже сказала, что он не растет, а растягивается). Становится длинный, тонкий и хлипкий. Выживает, как может, но недолго. Неприятно, конечно, в лес ехать в октябре на заготовки сфагнума и прочих мхов, но можнго как раз0 в это время найти в продаже совсем свеженький, и в морозилку его, хотя бы пол-литра.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.649

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.649
    В октябре самый раз на зиму мох набирать. Лишь бы снегом не прикрыло, а то совсем мокрый и тяжёлый будет. Если брать только верхний тоннкий зелёный слой, то у меня на утеплённой лоджии, где у пола +3-4*, он в не плотно уложенным в пакеты, спокойно до весны вполне зелёный лежит. Заготовители его дерут толстым слоем, и там зелёного с гулькин нос.

Последнее редактирование: 30.01.24
  15. Isalmi
    Благодарности:
    7.685

Isalmi

Екатерина

Isalmi

Екатерина

Благодарности:
    7.685
    Оооооо...Точно! Практически в лесу живу. До снега ходим за грибами. Теперь буду попозже мох собирать и в морозилку его:hndshk:. Про морозилку даже в голову не пришло, и нигде не попадался такой совет. Огромное вам мерси!