1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Орхидеи - бриллианты в океане цветов - 2

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Дима155, 25.03.19.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Главное, что должно волновать хозяина орхидеи - ее корни. Будут здоровые корни и много, будет и все остальное в лучшем виде. Чем больше корней, тем больше и листьев и цветоносов.

b2beFMZiits.jpg IMG_2831.JPG черенкование.JPG

2. Ледитет
    Благодарности:
    21.386

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.386
    Вот и не оторвала по этой причине. Сама разберется, совсем посохнут- уберу
    Но опечалила меня желтизна. Остальные три орхи нормально

3. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    По моим наблюдениям, как только начинает желтеть лист, это значит, начался новый период вегетации. В 99% случаев лезет новый листик.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Меня такая ситуация насторожила бы, если листьев меньше 5ти. Если при росте нового листа отмирает один нижний, значит, корней ровнехонько на считанное количество листьев. Растение сохраняет баланс, как ему и положено. Если листьев много, то это совершенно нормально и физиологично. Но если всего 3-4 - повод для диагностической пересадки.

5. Ледитет
    Благодарности:
    21.386

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.386
    Было 4 листа, останется два. По виду свежие эти два. Вчера доставала, смотрела. Мох норм влажности, не сухо, не мокро. Закрутила, наблюдаю

6. viktor50
    Благодарности:
    36.648

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.648
    @Цимляночка, правильно написала. Дело не эстетике, а в том что у Татьяны на орхидейке один корешок остался, и тот воздушный. Эти доходяжки два систа, кроме вреда - пользы не принесут. Они в первую очередь будут испарять влагу, а фотосинтеза с них не будет, и будут от здоровых листьев отбирать как минимум влагу.
    А на счёт медленного умирания - это у кого как. Мне брата жена отдала орхидейку, которой минимум лет 12 было. У меня она больше 10 лет живёт. Прошлой осенью укоротил ей стебель, оборвав листа три нижних, которые имели не совсем свежий вид, так как с этим стеблем она буквально вываливалась из горшка. Естественно часть корней на нижней части стебля удалились вместе со стеблем. Она через пару месяцев начала растить лист, и из оставленных трёх цветоносов, обрезанных до трёх почек, дала пасынки и начала набирать бутоны. Так, что вроде не столь быстро они умирают. Отдал все орхидейки дочке, остались две детки, фотки которых выкладывал выше. Их посадил в горшки. К весне и их дочке сбагрю:)]. Надоело весной их на дачу перевозить, а осенью домой. Я со средины апреля и до сентября живу на даче. Там кроме орхидей есть чем заняться. Две теплицы, грядки, сад и 18 соток земли, и впридачу трое внуков:aga:.

7. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    На мой взгляд, такой лист уже ничего не тянет и не испаряет, у него уже не работают эти механизмы. Если остались только два листа, один корень, без признаков вегетации, поливать его не надо, раз в неделю слегка смачивать, не стимулировать и тем более не удобрять. Не удивительно, что все нижние корни сгнили.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.648

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.648
    Это значит корневая у орхидейки никудышняя, раз она за счёт усыхания одного листа, растит другой. Это бывает, когда корневая сгнила, орхидейку реанимировали, и она из последних сил старается наростить корни, и одновременно растит и листик. Если корневая растёт нормально, вместе с листьями, растению вольготно, то листья живут 6-10 лет. Зачем растению лист отторгать?

9. viktor50
    Благодарности:
    36.648

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.648
    От части так. Человека в реанимации, что шашлыками кормят:aga:? Естественно, никакого полива. Парничёк с влажным воздухом, светлое место, но не солнце. Для влажного воздуха достаточно на дно пакета положить влажный мох, можно бувший сухой. Иногда приоткрывать и проветривать пакет. Этой влаги там хватит на много недель. В случае подсыхания мха, нужно слегка из пульвелизатора мох увлажнить, но не орхидейку. Умирающий лист в парничке вполне может занести заразу в здоровые листья, и он там абсолютно не нужен. Орхидейка начнёт корешки растить, а потом и листик. Я в прошлом и позапрошлом годах срезал всесте с цветоносами детки, с умирающей орхидейки со сгнившими корнями. Их в пакете со мхом подрастил, пока они дали небольшие корешки и все штук 6 деток нормально принялись в горшках с корой. Где то выше есть их фотки. Отдал их знакомой, и осенью она показала эти детки, уже с небольшими цветоносами и парой цветущих цветков. Я ей говорил, чтобы она обрезала цветоносы на детках, чтобы детка побольше подросла. Но разве женщина способна срезать цветонос:)].

10. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    И не поспорить :)
    Единственно - и это не моё измышление, все орхидееводы это наблюдают - начало вегетации и как следствие отсыхающий старый лист. Манипуляции с ним - дело вкуса хозяина, только и всего. Вообще это естественный процесс: после зимовки (недополива, недосвета, голодухи), когда включается естественный процесс пробуждения, а растение растеряло все питательные вещества, не удивительно, что первое, откуда оно берет питание, это из старых запасов. Если мы старый лист отрываем, то растению ничего не остаётся, как забирать питание из следующего листа. И так далее.

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.014

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.014
    Да, это так и есть. Особенно наглядно выражен этот процесс у каттлей. Новый рост берет взаймы воду и питание у самой старой бульбы, назовем ее прабабушкой), а когда та сморщилась, настает очередь бабули, потом мамы.
    И вот новая бульба и ее листья во всей красе и она отрастила собственные корни. И начинает отдавать долги. Сначала маме, потом бабуле итд. Старые бульбы ведь без корней уже и существуют практически только как некий банк, склад. У фаленопсиса запасов меньше и они в листьях. А срок их жизни определяется несколькими причинами и под одну гребенку, @viktor50, то есть свой личный опыт, это не подстрижешь. Вы все время пытаетесь свои наблюдения и эксперименты возвести в некий закон. С растениями это не работает. Обобщенный опыт многих цветоводов всегда будет иметь гораздо большее практическое значение.

12. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    И чтобы не потерять растение при первых признаках оживления надо удобрять комплексным удобрением по листу, тем более, при отсутствии или слабом развитии корневой.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.648

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.648
    Это если лист в более - менее зелёном состоянии, а если он как у Татьяниной подопечной, практичеки жёлтый, то оттуда уже практически нечего растению взять. Мои орхидейки уже лет 8-10, как не зимуют. Привожу их с дачи в сентябре, в начале октября включаю досветку, хоть и не очень мощную, но на 14 часов, и к Новому году они растят цветоносы и по новой цветут до весны. У меня окно северозападное, в сентябре солнца уже на окне нет. У дочери они умудряются и летом отсушивать листья. У неё дом более сильно повёрнут на юг, и солнце летом часа на два больше, чем на моём окне. Орхидейки летом не притеняет, вот они и подгорают. За то к осени у неё и без досветки они цветут.
    Никому я свои способы выращивания не навязываю, но несколько десятков деток и прикорневых, и с цветоносов без проблем укоренял, и много практически погибших орхидеек, у которых в живых оставался кусочек стебля около см длиной, и один небольшой листик в виде тряпочки:aga:, возвращал к жизни. Дочь у меня мастер доводить их до такого состояния:)]. Я практически всё лето на даче, и у них дома не бываю. К осени открываю реанимацию дома:)].

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.386

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.386
    Ну что .. каков у меня итог?
    Из пяти орх, поставленных в пакеты, две погибли. Вроде бы влажность рекомендованная. Все зачищала, мох живой. Смотришь, очередной лист желтеет, откроешь- чернота. Так и погибли две, теряя лист за листом.
    Третья тоже все листья потеряла, но есть сухая верхушка с корнями. Эту я не потрошила. Поливаю чуток, наблюдаю.
    Четвертую тоже не потрошила. Стоит с закукленными корнями, спит.
    И только одна из пяти лист нарастила. Вытаскивать из пакета ?
    Пару раз по листу проходила НВ 101. Фото сег нет. Пришла в тему по другому поводу.
    @viktor50, Два месяца стоял кактус привитой в прохладе, гр 17, поливала чуток один раз. Вытащила, полила, прошло меньше недели, подвой сгнил. Не знаю, почему
    Надо две бульбочки молодые с него снять и укоренить. А основное растение, наверное, на выброс
    IMG_1503.jpeg IMG_1504.jpeg

15. viktor50
    Благодарности:
    36.648

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.648
    Я ни разу кактусы не прививал. Советую этот кактус детки снять, его безалостно острым 6ожом поперёк ствола обрезать до чистой живой древесины. Потом нож простирилизуйте хотя бы в спирте, и обрежте прпендикулярный срез чуть выше чистым ножом, потом под углом срежте, типа как затачивают карандаш, оставляя центр не заточеным примернодиаметром вполовину от общего диаиетра. Найдите кашпо, типа как сито, чтобы было максимальное проветривание. Кактус поставить срезом вниз в это кашпо для подсушки среза примерно на неделю. Сотять должен на светлом месте, но не на солнце. Потом я брал горшок с чуть влажным промытым песком, между кактусом и песком подкладывал пластиковое кольцо. Кактус ставил на кольцо так, чтобы он буквально в миллиметре срез был от песка. И так он сотял пока из среза не появятся зачатки корней потом можно чуток подсыпать песка между срезом и кольцом. Кактус начнёт наращивать корни и тронется в рост. Я такой кактус с отгнившими корнями купил на рынке у бабули в начале лета. Провёл с ним эти манипуляции. К осени он начал расти и даже зацвёл. Раньше была книга о кактусал, автора уже не помню. Там про этот метод укоренения рассказывается. Это было давненько, лет 40 назад.