1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Финский дом, шведский сад или 6 комнат на 6 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lovevolkova, 08.04.19.

1. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Вы не сравнивайте 8-10 зону и МО. Долгое время будет так, как на приложенной картинке. Болеют, замерзли, засохли, выпрели, мыши погрызли. И если планируете аллею из лип, и одна-две выпадут, то надо будет искать по питомникам такой же сорт в таком же размере и досаживать. Липам тоже на плане участка диаметр кроны маленький нарисовали, если только под стрижку. Сад малоуходным не получается.
    Подождем выходных, откроется третий глаз, потом продолжим. Посмотрите в интернете сад Крячко, у нее тоже 6 соток.

Вложения:

• i.jpg
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    [/QUOTE]Тэррия "]У меня сейчас похожая проблема. Нужно сделать плотненький микс у забора. Размеры места под посадки 9м на 3,3м. Не лезет ряд дернов под стрижку и пара деревьев типа ирги Ламарка. Не лезет.[/QUOTE]
    Оставьте или ряд деренов или иргу в ряд посадите и все будет отлично. Зачем на ширину три метра пытаться впихнуть все сразу?

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ольга, дерны скучно. Подбивку им хорошую надо. А я ее придумать не могу. Да и хочется порвать верхнюю линию кроны дернов. Т. е. нужны разновысокие.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Ирина, выше вы говорили о том, что запланированные кусты не влезают, я так понимаю, что на ширине три метра пытаетесь разместить кусты диаметры которых в сумме больше, чем данная ширина.
    То есть сразу ставите перед собой невыполнимую задачу, а потом удивляетесь, что не можете ее решить.
    Планировка участка у вас с прямыми линиями и углами, рассмотрите варианты однородных посадок, это поможет поддержать идею. К тому же рассматривать композицию отдельно от всего остального растительного наполнения на участке - это ошибочный путь.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Lovevolkova, мы тут слегка отвлеклись от вашего участка, я думаю вы нас простите.

Попробуйте объединить газоны в один, это будет выглядеть интереснее, конечно форму надо обдумать.
    Избавьтесь от мельтешения в посадках - слишком много всего сразу пытаетесь вместить на таком небольшом участке.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Lovevolkova, что то вы загрустили.
    ну вот для примера можно подумать над планировкой с прямыми дорожками, квадратным газоном, возможно небольшой водоем возле дома сделать, тоже квадратной формы. квадратный газон.jpg Я не знаю нужен ли вам здесь водоем, но лежаки около дома показаны на вашем плане, поэтому можно пофантазировать и представить, что он будет, вот и я представила.
    Или здесь может быть клумба, только не стоит использовать слишком много разных растений, ну например только злаки. Могут сюда подойти и небольшие кустики, например спирея японская одного сорта, тут сразу сказать сложно, надо думать над растениями для всего участка, а не отдельного места.
    Площадка для мангала в этом варианте показана там же, где на вашем плане, к ней ведет пошаговая дорожка от дома. От площадки дорожка к хоз блоку. В центральной части квадратный газон, со всех сторон его окружают невысокие растения. С левой стороны это может быть цветник в который включены пряные растения, получите связь с огородиком. Если это лишнее, я про пряные растения, тогда микс с небольшими кустами, многолетниками и возможно злаками. Конечно наполнение опять же должно перекликаться с остальными посадками на участке.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    и в форме круга тоже можно представить круглый газон.jpg

я думаю, понятно, что кусты тоже предполагаются вдоль заборов, а расположение деревьев показано сейчас условно.

8. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Здравствуйте!
    Да нет, не загрустила, а застеснялась, наверное. :|: без программных планов после выходных появляться вроде не комильфо, обещала ведь, а руки так и не дошли. :|:
    Поэтому не судите строго, набросала опять от руки. :close:
    Зато! после квадратного плана @мукуноки, меня прям как озарило!) И аж три штуки вариантов с острыми углами родилось. А то все круг, да круг...)
    Оценивайте! (во всех планах расположение огорода/площадки для барбекю осталось прежним)

Вариант 1. Самый простой. Простой прямоугольный газон с массивами злаков, кустарников и цветников по сторонам по мотивам креста из задачника Марины Крячко.
    IMG_4496.JPG

Вот такой сад как образец: https://www.facebook.com/pg/rosannacastrinigardens/photos/?ref=page_internal
    розаннакастринизима.jpg розанналето сад.jpg

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Вариант 2. Зигзагообразцый.) По мотивам злакового сада Жуковых.
    IMG_4501.JPG

Образец):
    квадр сад.jpg сад жуковых.jpg

10. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Последний третий вариант с аллей.
    IMG_4506.JPG
    Образец:
    аллея_крячко.jpg

Кстати, в первом и третьем варианте добавлена пергола, у которой на одной из рам -качели. (требование детей) ;)) Вот так:
    пергола.jpg

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @Lovevolkova, все планы показанные вами, имеют недостаток: вы пока не чувствуете пространство вашего сада.
    На первом плане узкий длинный газон уводит взгляд к забору, с двух сторон его обрамляют посадки, в этом случае вы получите коридор, а участок будет казаться меньше, чем в действительности.
    На втором плане слишком много зигзагов у газона - перебор, все внимание будет направлено от входа в дом в сторону хоз построек.
    Третий план... трудно сказать, что вы хотите увидеть. Идея пока выглядит совершенно чужой для вашего участка, вернее не продуманной.

На образце, которым вы вдохновились для рисования третьего варианта, привлекает внимание большой массив барбарисов - я очень сочувствую владельцам этого участка, их детям, животным и садовнику.

12. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @мукуноки, я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду, говоря про ощущение пространства сада. :faq:
    Я не совсем согласна с Вами, про один газон простой формы. В смысле, то, что должен быть один газон, согласна, а вот простая форма, на мой взгляд, не для маленьких участков. Поэтому из Вашей идеи квадратного газона у меня получаются зигзаги и ромбы. ;)
    Я немного переделала второй план. Внимание от хоз. постройки перенесла на скамью в конце газона. Где-то читала, что лучше не размещать скамьи по краю газона, поэтому немного углубила ее в зону посадок.
    IMG_4515.JPG

Кстати, у первоначального шведского сада-образца использован такой же прием- кресла отделены от газона посадками (хорошо видно на старых фотографиях, где посадки еще не разрослись):

сад начало.jpg

А третий вариант попробовала отрисовать в объеме. Корявенько немного получилось, но в целом, мне нравится эта идея.
    IMG_4514.JPG

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    не помню, чтобы я где то говорила о газоне простой формы для вашего участка. Напомните пожалуйста цитатой, я не могу найти в тексте.

Участок может стать привлекательнее и просторнее, если правильно распределить растительные объемы и выделить плоские поверхности, это работа не нескольких часов или одного дня, обычно над этим работают довольно долго, подбирая разные варианты или думая над одним наиболее подходящим.
    В ваших вариантах для открытого пространства - газона - выбрана неудачная форма, она не добавляет простора, а скорее наоборот.
    Рисунок на плоскости не передает объемов, глядя на плоские планы и эскизы довольно сложно понять как все этом может выглядеть в реальности.
    У вас есть фото планируемой территории - вид от дома, от входа в дом, из окон? Покажите их в теме.
    Фото - это как бы взгляд со стороны, иногда можно увидеть детали и особенности, которых не замечаешь в реальности. На них также можно рисовать объемные посадки, представляя где и что можно закрыть растениями или наоборот оставить открытым. Стиль дома - это основной момент от которого надо отталкиваться начиная работать над планом участка.

угол газона, примыкающий к площадке, как нарисовано на плане, в действительности вас вряд ли будет восхищать. Да и уход здесь понадобится очень тщательный и не только для газона.

Но, если такая идея в целом нравится, ее можно развить.

Остановитесь на каком то одном варианте и попробуйте его проработать чуть подробнее.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @Lovevolkova, послушайте Ольгу.
    В саду Жуковых, если вы обратили внимание, вовсе не газон, а отсыпка из гранитного отсева. Дьявол в деталях. Косить газон зигзагообразной формы будет очень неудобно.
    В целом, идея поделить на комнаты маленький участок не так уж и плоха, но вы сморите на чужие красивые картинки, но совершенно не понимаете, какая в реальности планировка и идея за ними стоит

15. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Ольга, я, наверное, не так Вас поняла, просто сделала вывод, смотря на Ваши планы.
    Кстати, насчет зигзагообразного газона Вы были абсолютно правы. По совету @Ladynets раскидала на участке сигнальную ленту по зигзагообразному газону. ну что сказать... НЕ понравилось! :no: как-то узко все и куце получилось.
    IMG_4522.JPG IMG_4523.JPG
    И вообще, "третий глаз" открылся в выходные и стало ясно, что круглый газончик все же приятнее глазу. Это во-первых. Кроме того, в очень близком окружении соседних дачных домиков и сараев что-то квадратно-диагонально-современное смотрится достаточно инородно. Да, @Tuomi права, на картинках одно, а по факту совсем по-другому выглядит.
    А во-вторых, я когда третий "ромбовый" план рисовала, не учла, что на месте аллеи как раз вишня у нас растет. Рубить ее точно не вариант, так что третий план тоже отметается.
    Я попробую отрисовать первоначальный план с двумя кругами более четко и нарисую новый с одним кругом, как советовала Ольга.

Последнее редактирование: 24.04.19