1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Финский дом, шведский сад или 6 комнат на 6 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lovevolkova, 08.04.19.

1. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Спасибо за наводку, посмотрела, сад прекрасный, такая чаща. Правда, фотографий не очень много и создается впечатление, что в ее саду полное отсутствие открытых площадей (газона). Для семьи с детьми не очень подходит, т. к нужно место для поиграть и побегать обязательно.

Да я и не сравниваю в части растений. Понимаю, что тисы и магнолии, как в Швеции, у нас расти не будут. Но при условии замены растений на виды для 4 зоны, думаете, все равно темпы роста и "загущения" будут медленнее?

2. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Ну вот, нарисовала план с круглым газоном.
    От первоначального плана увеличила площадь под огородную зону (плодовым кустарником не место все-таки на входе, лучше их за дом перенести).
    Отцентрировала сам газон относительно основного нашего места обитания веранды (откуда взгляд будет направлен чаще всего).
    В плоском плане мне нравится, но что скажут гуру? :|:

IMG_4536.JPG

Представить план в объеме мне помогал мой любимый чудо- сад, откуда, честно говоря, взято очень многое: круглый газон, г-образная изгородь по бокам газона, крупные деревья по углам сада, "потайная" дорожка за цветником.
    мпб задворки и нарциссы.jpg мпб заяч капуста+почвопокровное какое то.jpg мпб изгороди и шары.jpg мпб право с дорожкой.jpg мпб с эхин.jpg

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    - нет дорожки к площадке для отдыха, через некоторое время у вас появится явная тропа через газон.
    выход с площадки на газон надо делать шире, что бы не ломились все через ваши миксы, или не выстраивались в очередь, если вдруг после шашлыков захотят поваляться или побегать по газону.
    - хоз блок выглядит уместнее так как был показан в первых вариантах, в углу. Если смотреть на фото вашего участка, ему там подходящее место: и от соседей чуть закроет, и для грядок довольно просторно.
    Выход к колодцу только с газона - сомнительно что им будет удобно пользоваться. Это для воды колодец, я правильно понимаю?

4. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    :)Спасибо за замечания!
    -дорожку пока делать не хочется, т. к. резать зрительно газон прямой дорожкой как-то вроде неочень :no:, а если делать ее по краю газона, повторяя форму круга, так кто ж по ней ходить будет?!) как Вы говорите, все ломиться напрямую через газон все равно будут! :)]
    Кроме того, это не совсем площадка для отдыха, т. к. посиделки мы устраиваем на веранде, а там скорее площадка для мужа и приготовления шашлыка. Не думаю, что он прям тропинку вытопчет раз в неделю шашлыки жаря:)]:)]
    - по выходу с площадки, согласна. Тут два варианта я вижу: или шире проход или колючей живой изгородью засадить края, (тоже барабрис, например), чтоб и в мыслях не было через микс ломиться ! :cool::)]:)]. мне просто кажется, что делая широкий вход, мы уберем ощущение "комнатности", приватности этой зоны... или я не права?
    - по хозблоку. это я лишнего нафантазировала, да? а мне так понравилась идея крестообразной дорожки с кругом посередине, эх!.. хотя, может вы и правы- взгромоздив немаленькое строение посередине, мы опять зрительно уменьшим объем участка.
    -колодец у нас не используется активно, т. к. внутри насос. Тропинка нужна только с целью обслуживания насоса.

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    @Lovevolkova, а мой совет такой - геометрия не терпит приблизительности. Любые строгие геометрические формы, будь то квадрат, круг или даже зигзаги, которые были в Вас в эскизе однажды, должны быть отрисованы с точностью до миллиметра, а при разметке на участке вымерены с применением либо специальных приборов, либо - с применением всех известных Вам со школы теорем (если приборы отсутствуют). Два лаптя по карте - это не Ваш вариант, это в природном саду с извилистыми дорожками и волнообразными посадками можно еще как-то что- то протоптать и разметить на глазок.
    В общем, берите миллиметровку, линейку, циркуль и рисуйте такой план, по которому чисто теоретически любой пришедший к вам на участок рабочий без дополнительных объяснений смог бы сделать разметку (даже если Вы планируете делать все сами - просто представьте, что по Вашему плану будет работать кто-то другой)

6. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    @Tuomi, да, спасибо, я понимаю, что планы пока выглядят очень. мммм. непрофессионально) признаюсь честно, рисую на работе, в обеденном перерыве, а тут даже листочка в клеточку не сыщещь, вот так на глазок все и получается. :|:
    Ведь сейчас главное общее расположение элементов понять, а потом к нормальным чертежам приступать.
    Хочу тогда сразу у Вас спросить: может, программки посоветуете какие-нибудь? RLA, например справится с этой задачей? Скетчап? Архикад? что проще для новичка и больше подходит под ландшафтных чертежей?

7. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    И в догонку у меня еще два очень волнующих вопроса:
    1. Я очень-очень хочу стриженную изгородь из туи. Понимаю, что это непросто и достаточно трудозатратно, но вот прям совсем не представляю себе полноценный сад с голым по периметру забором. Поэтому очень нужно мнение профессионалов: сколько реально закладывать на изгородь от забора? Сейчас по плану я рисовала где-то метр- это нормально?
    И самый-самый для меня наболевший вопрос: по периметру забора на расстоянии 50 см и на глубине 50 см проложена дренажная труба с соответствующей обсыпкой песком и щебнем (т.е. толщина плодородного слоя над всем этим см 30, небольше). Выживуют ли туи? :faq::faq::faq:
    Уважаемая Mountelf уверила меня, что все должно быть с туями нормально, но я бы хотела еще мнения услышать (одна голова хорошо, а две..;))

2. И второй вопрос. по периметру дома сделана мягкая отмостка.
    IMG_0437-2.jpg

Т. е. вокруг дома на расстояние отмостки 1,2 м плодородый слой всего 20 см. В таких условиях можно что-то по отмостке посадить?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    RLA у меня лично доверия не вызывает, а скетчап, если не сильно заморачиваться с реалистичностью объектов, достаточно несложен. Но если Вы не владеете пока никакими программами, то линейка и карандаш+миллиметровка - самый простой вариант, поверьте.

9. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Да я, в принципе, во всех этих программах по-немного работала. В Архикаде вообще дом проектировала. Я просто побаиваюсь вручную размечать размеры, мне кажется, программа сделает это точнее. Хотя..)

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    есть темы по посадке туй в живых изгородях, там все рассказывают и показывают, я думаю вам будет интересно туда заглянуть.
    в этом случае достаточно одной.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    так кто же предлагает резать? сначала надо просто задуматься над проблемой - только и всего.

в таком случае надо сразу объяснять предназначение площадки: "только для мужа",
    Но, что то я сомневаюсь, что он в одиночестве будет шашлыки жарить, это как раз самый увлекательный процесс и все собираются вокруг.

ну опять же если площадка персонально для мужа, так наверное ему не сложно будет пройти и по такой дорожке.

не надо колючками, вы разочаруетесь.

вот- вот.

Для включения тоже? - тогда такой вариант прохода к нему тем более будет проблемой.

12. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Всем здравствуйте!
    Отчитываюсь по проделанным работам: дорожки выложены, площадки отсыпаны. Результат на фото.
    Хочу всем сказать большое спасибо за помощь с планированием и зонированием!

Вложения:

• BLXZ0474.JPG
    • IMG_5858.JPG
    • IMG_5860.JPG
    • IMG_5858.JPG
  13. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Теперь хотим перекопать и выровнять участок. Муж очень желает начать делать это немедленно, а вот меня терзают смутные сомнения- не стоит ли подождать до осени?
    Ведь если сейчас перекапывать, то как поступить с площадями под цветники, учитывая, что их посадки будут не раньше весны? ведь все перекопанное порастет травой.
    Мне видится вариант закрыть их чем-то типа пленки, а муж считает, что надо срочно везде набросать газон.
    помогите советом, пожалуйста!

Вложения:

• 3.jpg
  14. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Так и весной зарастет травой. Если есть время и желание, перекопайте, застелите пленкой, геотекстилем или картоном. Осенью можно еще раз перекопать, площадь небольшая. Если земля глинистая, добавить песок, торф, доломитку. Подготовка почвы под газон - дело долгое, если делать самим. Если следующей весной по каким-либо причинам закладка цветников не состоится, потом перекапывать газон будет трудно, дернина у него плотная. Можно просто потерпеть пленку пару месяцев, или поставить на пленку горшки с цветами, или засеять сидератами, будет веселенькая плотная зелень.

15. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Газон в августе лучше сеять. Но по по правилам и подготовкой, не повторяйте мои ошибки)