1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Финский дом, шведский сад или 6 комнат на 6 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Lovevolkova, 08.04.19.

1. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Это очень интересная и новая для меня идея с сидератами! Конечно, приятнее лицезреть зелень, чем черную пленку в пол-участка!
    Я правильно Вас поняла, что сейчас перекапываем и сеем однолетние сидераты (например: "Для летнего и раннеосеннего сева подойдет рапс, масличная редька, сурепка, горчица, разнообразные бобовые, а также фацелия и гречиха").
    Перед зимой с ними ничего не делаем, просто оставляем в земле перегнивать? Если они однолетки, то, по идее, весной на их месте будет голая земля, пригодная для цветников ?

2. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Татьяна, хотела почитать про ошибки, чтоб понять, как не надо делать), и что-то не нашла Вашу тему. Может, подскажете, где где Вы писали?

3. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Перед зимой вершки скосить, уложить на грядку и перекопать вместе с корешками. Если вырастут низкими, можно не косить, перекапывать прямо так. Сидератам можно дать процвести, но не дать обсемениться. Косить можно на любой стадии вегетации. Голой земли весной не будет, но сорняков будет существенно меньше.

4. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Горчица, например, вырастает по колено уже за месяц. Так что, вариант ничего не делаем спорный.

В общем, самый красивый вид сидератов, когда те только взошли, а дальше оно всё мало чем отличается от бурьяна)

5. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Эээээх... все не так-то просто оказывается. :( Пожалуй, тогда темная пленка или геотекстиль до весны- самый простой вариант получить "голую землю" под посадки.

6. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Вообщем, мы начали перекопку участка. Так как делается это с помощью гостей из ближнего зарубежья, подозреваю, что выемка корней, ими производимая, далека от идеальной. В зоне огорода и самого газона меня это не очень волнует, если честно. В первом случае, т. к. грядки планируются высокие, а во втором, т. к. к идеальному английскому газону мы не стремимся и вполне удовлетворимся обычной травяной поверхностью.
    А вот в зоне цветников остатки корней, чувствую, могут стать большой проблемой. Поэтому пока план такой:
    - после перекопки добавляем смесь торфа с песком
    -накрываем темным спанбондом (пишут, что под ним сорняки не растут?)
    -оставляем до весны
    -по весне снимаем спанбонд, вылезшие сорняки убиваем Раундапом
    - недельки через две сажаем цветы.
    Если где-то ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

Вложения:

• IMG_5966.JPG
  7. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Ну и тк работа движется быстрыми темпами, да и осень не за горами, хочу обсудить планируемые посадки.
    Мои мысли такие- цветы-злаки заказать по весне, в питомнике Савватеевых.
    А вот деревья- кустарники, наверное, лучше сажать осенью? Т. к. у Савватевых начинается осенняя выкопка и они уже бронируют материал, то определяться с тем ЧТО будем сажать надо быстро.
    ИЛИ: второй вариант- не спешить и заказать в совместных закупкахв иностранных питомниках, а посадить весной.
    Хотя. не спешить врядли получится, т. к. закупки же тоже открываются в начале осени.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить-то?

8. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Ну и постепенно начинаю рисовать, планировать посадки. По совету @Tuomi перенесла план участка на миллиметровку.

план1.jpg
    Начала планирование посадок со входа (направление взгляда отметила на плане). Сев-западная сторона, солнце вечером приходит.
    1. Вид от крыльца вдоль дорожки вокруг дома. Здесь мне видятся злаки (молиния? овсяница Мэра?)+ теневыносливые почвопокровники (бадан? копытень? горянка?). Как здесь:
    IMG_E6030.JPG
    + Тк квадрат под посадки около крыльца досаточно большой-можно было бы посадить куст в виде зонтика, например иргу Ламарка.
    Только будут ли расти злаки с восточной стороны дома, да еще и под кустом? (в Музеоне вполне себе растут, но там больше солнца)
    IMG_6061.JPG
    Итог:

вх2.jpg

2. Вид на калитку с крыльца.
    Тут хочется симметричные посадки. Думаю над яблонями декоративными. Смущает слишком ограниченная зона земли справа от калитки: 50*80 см: Как там будет себя чувствовать деревце? или уйдет корнями вглубь под мощение?
    вх3.jpg

3. Аллея вдоль дома (полуаллея):
    дорог1.jpg
    Планирую посадить липы (уж очень нравится их аромат во время цветения), в идеале найти бы Грин глобы, но у Савватеевых их нет, а кому еще можно доверять я не знаю.

Со стороны дома не получится посадить второй ряд деревьев, т. к. там отмостка мягкая на 1,2 м. Думаю, возможно посадить небольшие кустарники, (спирея березолистная или Литтл принцесс) и стричь их шарами? Наверное у них не очень глубокая корневая.

Ну и массивами злаки (щучка?)+ котовники + что-то на осень, когда котовники отцветут (астра расопыренная?) или просто низкие злаки без метелок типа осок?
    IMG_6053.JPG

Прошу Ваших замечаний и критики. Больше всего волнует
    -будут ли расти злаки под деревьями?
    -будут ли расти злаки на отмостке с толщиной земельного слоя не больше 50 см?

Последнее редактирование: 23.08.19