1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Зимний одноэтажный 7х9,5 - от начала и до...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Dimaska77, 08.04.19.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    @Dimaska77, 5-27литровый балллон можно в кухонную мебель поставить и плитку (варочную газовую панель) в кухню поставить.
    А то летом топить печку для приготовления еды жарковато будет.

2. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В эту субботу привезли печку, дымоход и теплоизолирующие материалы. 06.01.20 договорился со знакомым - буду это дело устанавливать.

Но чтобы не терять время впустую - решил потихоньку заняться расчисткой участка. Точнее - вырубанием непонятных кустов, деревьев. Часть можно будет пустить на дрова. На совсем уж толстые пока не покушался - там без бензопилы делать нечего, а вот см 10 в диаметре - их можно. Понимаю, что дров с таких - больше возни, нежели толку, но всё равно от них нужно избавляться. Вооружившись пилой и топориком, ринулся в бой...

Потюкав 1 рассадник типа кусто-дерево (не знаю - как его зовут в оригинале, но растёт пучком из 1 корня) с разросшейся кроной. Стволы/ветки у него длинные и тонкие, поэтому война с ним была отдельной историей: чтобы вытащить из пучка 1 спиленный ствол приходилось пилить его на несколько частей и уже после отрубания и вытаскивания отростков приниматься за сам ствол. Визуально куча получилась большая, но после работы топором, разрубая на небольшие (см по 15-30) отрезки - вообще не серьёзная кучка. Потом сожгу. Те куски, которые могут представлять хоть какую-то топливную ценность - в отдельную кучку.

После трудов в несколько часов узрел, что успел расчленить лишь где-то треть и, нехорошо высказавшись, перенёс продолжение на следующий день. Точнее - число на 2, скорее всего. Или даже 1. Всё равно надо чем-то заниматься, участок чистить и т. д.

Хотя нет. 01.01.20 буду уже точно определяться с местом установки печи, рассчитывая его так, чтобы не пришлось пилить лаги на крыше и потолке.

Ну и не стОлит забывать, что в доме пора обзаводиться какой-то мебелью. Поскольку покупать на до на что-то, а это самое что-то почти закончилось, то придётся делать всё самому. К предметам первой необходимости отношу кровать, стол в кухню, чуть позже - тумбочки к кровати и какой-то стеллаж.

Доски есть. Зашкурю, соберу, по весне (чтобы тепло было - открыть окна для проветривания) покрою лаком.

3. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Не появлялся я здесь пару месяцев... сразу после новогодних взял все отпуска за 19 год, закупился хавчиком и поехал на свою фазенду. на службу где-то к концу февраля получится...

дел столько, что не знаешь - за что браться. уподобляться Бармалею из "Айболит-66" не хочется, по сему всё буду стараться делать последовательно.

прожив несколько дней с двумя обогревателями сильно задумался о срочной необходимости установки печи.

поискал здесь на форуме информацию по дымоходу, самой печи - толком не нашёл ничего. мои вопросы, измышления и пр. здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/493916/

вкратце: печь Везувий ПК-03, 12 кВт, отопление до 200 кубов. запас, как известно, карман не тянет, посему - пусть будет чуть больше (у меня 186). каминное стекло, 2 варочные поверхности, выход на дымоход сзади.

печью, в принципе, доволен. но тут есть сразу пару "но":
    - при доставке (лучше ещё в магазине - если есть возможность) проверить ВСЁ! обратить внимание на возможность состыковки дымового выхода к самому дымоходу. мне пришлось искать переходник, который всё же налез. ни сам дымоход, ни другой переходник тупо на мою печку не насаживались. проверил такую же печь в магазине - всё прекрасно входит.
    - так же смотрите на царапины и пр. изделие не дешёвое и хочется, чтобы смотрелось.
    - доставшийся мне образец пришлось дорабатывать самому: почти все уплотнительные шнуры были разорваны, валялись просто так, места приклеивания были сорваны. мелочь, а не приятно.
    по этим недочётам написал в "везувий", жду ответа...

по дымоходу - пока доволен. но что с ним будет за 2 месяца? :/
    из кучи прочитанного сделал вывод: или заказываем дымоход сами под свои параметры из 316 стали (пищевая нержавейка) толщиной не менее 2 мм, или берём керамику за чемодан денег. керамика, в отличии от стали, со временем не ржавеет. имхо. если не прав - поправьте.

4. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    205

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    По финской технологии: "заподлицо" с наружной обшивкой и "заподлицо" с внутренней обшивкой

5. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Да без проблем, - пусть финны делают как хотят. И все, кто ориентируются на финнов - тоже.
    Вот только, в вопросе поддержания в доме "нормальной" температуры - тоже на финнов равняться будем?
    А в вопросах непременной организации вентиляции?

6. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    По установке печи...

В идеале, конечно, планировать место в процессе строительства: рассчитать так, чтобы дымоход проходил между лаг с необходимыми зазорами, были соблюдены отступы и пр. Мне в данном случае просто повезло: в голове вертел по-разному возможные места для установки, хотел красиво и пр., но... Что-то перемкнуло и я подтолкнул ногой планку, обозначавшую край печи см на 15 и - о чудо! - с этого места дымоход прошёл как родной между всех лаг, вышел чуть ниже стыка листов кровли!

Если кому интересно, то немного расскажу по отступам, которые требуются для обеспечения пожарной безопасности. Поскольку у меня каркасник - рассказываю про дерево. Проще, конечно, было бы нарисовать... Да, сейчас нацарапаю. Если не разберёте мои каракули - можете почитать СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования... Длинное название - лень писать. Для ленивых могу порекомендовать на ютубе посмотреть ролик "Пожарная безопасность печей и дымоходов. Все правила и нормы устройства.". Кино на 28 мин, так что дерзайте.

По термоизоляции от дымохода до стены - смотри в свои худеющие кошельки и решайте сами: какие материалы будете использовать. Я выбрал бюджетный вариант: плиты (блин, забыл название...) через керамические проставки прикручиваются к стене и таким образом расстояние можно сократить с 500 до 300 мм до горючего покрытия. Если найдутся умники, заявляющие, что "фигня всё это, я 100 раз так делал" - можете в рожу им не плевать, но вот слушать точно не надо. Ибо избушка строится на свои кровные, а получить пожар из-за сэкономленных 10 см - мне вот лично точно на фиг нужно. СНиПы и ГОСТы разрабатывают далеко не дебилы и их нужно блюсти.

Как отделывать в дальнейшем эту плиту - решайте сами ибо весь декор стОит денег. Сосед обложил каким-то тонким декоративным кирпичом. Красиво, но дорого.

После выхода из печи у меня стоит одностенная труба 0.5 м. Вот её я бы поменял на метровую ибо она даёт лишнее тепло для обогрева. Но тут опять смотрите отступы, в т. ч. сверху! Так же учитывайте, что как раз на выходе этой трубы ставится шибер (это та фигня, которой будете перекрывать выход воздуха из дома. раньше использовались задвижки). Если он будет слишком высоко - как будете ползать? :) Если не закрыть после протапливания, то всё тепло уйдёт в трубу в прямом смысле.

Проход потолка, изготовление короба, заполнение его негорючей (специальной) ватой - ничего особенного и сложного. Не забыть оставить зазор между сендвичем и ватой!

С чем мне не повезло - печь оказалась бракованной. Точнее - выход где-то на 1 мм больше, чем положено. Ну вот криво сварили на заводе и всё тут... Подпиливать болгаркой - не вариант. На него тупо не налезал тройник дымохода. Ради интереса в магазине легко насадился тот же тройник на выставочный образец такой же печи... :( В итоге перебрал 2 переходника, 1 из них налез.

Если при проходе крыши вам повезло, то выход окажется рядом со стыком кровельного железа - верхний край презерватива (культурно выражаясь) можно запихнуть под лист, что исключит протекание.

Так же отмечу, что проход кровли лучше делать в плюсовую температуру, и чтобы было сухо - на мокрое покрытие герметик ложится очень плохо. :)

Дальше... Поскольку печь весит около 200 кг, меня 1 и отсутствует возможность таскать её из дома и обратно, то первую протопку я проводил, естественно, уже в доме. Рекомендую же сделать это сначала на улице - чтобы прогорели все масла, краска и пр. Поскольку я это делал в доме - то пару часов в доме пришлось открыть все окна. А потом - нормально, не воняет. :)

Дрова, естественно, лучше использовать сухие. У меня доступны берёза и ольха или осина. О них чуть позже. Нет, если у Вас на участке немерено лишних вековых дубов - Вам повезло! :) Но их нужно спилить, наколоть, высушить... Обзаведитесь дровником побольше... Свежие дрова, конечно, разгорятся, но это сырость, которая не очень, мягко говоря, хорошо сказывается на дымоходе. Конденсат, сажа... Вообще, после рубки, дрова должны сохнуть где-то год-полтора. Если планируете всю зиму жить в доме - стройте большой сарай и забивайте его дровами. :)

Сосна - штука хорошая, но из-за большого содержания смол коптит и забивает дымоход.

Говорят - можно жечь осину или ольху для чистки дымохода. Как нарублю - попробую. Пока что забил небольшой дровник осиной и берёзой (сырые совсем), а топлю сосновыми, которые получаю из разбираемого дома. Они там за несколько десятилетий высохли напрочь! :) Вытащу бревно, распилю по длине, наколю и в бытовку. Оттуда таскаю по необходимости.

Мне для вечерней протопки дома (около 19 часов термометр показывает +13) хватает двух охапок дров. Вечером протоплю (в спальне доходит до +25), ставлю заслонку на дожиг и утром (8-10 часов) будет где-то +18-20 в зависимости от температуры снаружи.

На что ещё хочу обратить внимание: перед печкой положите лист металла с запасом. в ширину должен выступать см по 10 с каждой стороны, в глубину - минимум 0,5 м, а лучше метр. Дрова имеют свойство "стрелять", а сие не есть хорошо. Дом-то деревянный... :/

ЗЫ: если не знаете что подарить человеку, у которого есть дом с печкой - подарите нормальный набор для печи: кочерга, совок, можно щипцы. :)

Вложения:

• DSC_0102.JPG
    • DSC_0111.JPG
    • DSC_0113.JPG
    • DSC_0177.JPG
  7. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Dimaska77,
    свежую, сухая не будет чистить.
    не чистит, для топки самое то, даёт жару больше, чем берёза. Для чистки трубы хороший способ - в затопленную печь положить свежие очистки от картофеля (кожура) и дать им прогореть. :hello:

8. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    Но только не горсточку, а килограмм 5-:-10.

9. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @DiJo,
    зачем? Очистков с пары килограмм вполне хватает (проверено, очень забитые трубы не в счёт)

10. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Встретил НГ в избушке.

Печь ещё не поставил тогда. Что могу сказать - пара обогревателей вполне справилась. Когда приехал - лёд, выпавший из протектора берцев, примерзал к полу. Да, не разулся, да, знаю, свинья. :) К НГ температура поднялась где-то до +16, потом начали отмечать и за температурой особо не следил. :)

Начало было положено в бытовке ибо "кухня" пока что там, в правом крыле. :)

Не буду по этому поводу много расписывать, просто отмечу, что на природе гораздо приятнее, интереснее, чем тупо накушиваться в компании где-то на квартире или кабаке. Тут тебе и снег, и настоящие ёлки... Да вообще - кайфушка! :)

Вложения:

• DSC_0105.JPG
    • DSC_0106.JPG
    • DSC_0141.JPG
  11. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    После НГ немного потеплело и пришлось приняться за чистку дренажных канав, вырубку и вообще всяческое изничтожение бесконтрольно разросшихся кустов, сбрасывающих листву в дренажку. Муторно, но чистить участок надо.

Осмотрев участок, ужаснулся - сколько же мне надо копать... 27 соток вдоль и поперёк делать дренажку...
    Ладно, это уже потом - после сноса старого дома, избавления от пней и выравнивания участка.
    Но считать, прикидывать нужно уже сейчас.

Смотрел трубы и особо не понял разницы. Есть 50 м за 3000 руб, а есть за 4250. Знатоки, в чём прикол? По мне, так одна фигня, особо разницы нет... :/
    Думал об этой: https://petrovich.ru/catalog/1417/108441/

12. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Поскольку денег нет на какие-либо работы/покупки и прочее, то решил пока заняться очисткой участка от посторонних предметов класса старый дом, торчащие пни, полусгнившие валяющиеся стволы спиленных деревьев.

ну, с заваленными пнями и деревьями проще - их можно сжечь. но сами по себе гореть они не будут, значит - нужно что-то жечь сверху. что? старый дом. :)

на первом фото он с одной стороны, почти ещё целый. там успел разобрать только одну пристройку. всего пристроек 3 - эта бывшая, с другой стороны такая же и типа веранды.

там, где доски, всё просто - фомку в руки и вперёд. главное - чтобы сверху что не жахнуло. самое запарное - с крыши отдирать старый металл и/или гудрон. ещё более запарное - распутывать всякую проволоку (а она бывает довольно толстой!), прибитую к брёвнам, подоконникам и пр.

ну и, естественно, аккуратно со стёклами. для них я в доме нашёл ящик и складывал их туда. не радует потом на них где-то напороться, копаясь в земле. по всему дому окон много = стёкол тоже. так что ящик ищите побольше :)

часть целых досок я использовал в качестве материала для прокладки тропинок. если мороз -10, то ещё ничего. а вот если ниже, то постоянные брожения туда-сюда по грунту делают его, мягко говоря, не совсем твёрдым. если быть точнее - он превращается в кашу. так что - на тропинки их! :) ну а пока не востребованные - под дом, потом из них ту же силосную яму сделаю.

место для костра нужно выбирать подальше от строений. ну или не делать костёр большим. я решил начать с валяющегося пня... что могу сказать... корни и основание горит оооочень долго. несколько раз жёг брёвна и прочее, что наковырял и только тогда смог от него избавиться. получил большую кучу пепла. ладно, рядом проходит дренажная канава - дождями смоет.

тяжелее пришлось с самим домом. он хоть и старый и гнилой, но брёвна всё равно весят немало, и в одно жало их таскать - то ещё удовольствие. плюс ко всему - в стенах много гвоздей, наличие которых не очень хорошо сказывается на цепи бензопилы. все их высмотреть почти не реально - мелкие забиты так, что просто не видно.

но ничего. справляюсь. за пару недель в итоге разобрал 3 пристройки, часть крыши, часть хлама внутри и 3 стены. пару венцов снизу обычно оставлял ибо по них внутри засыпано хламом и я опасаюсь туда соваться с пило чтобы опять не нахватать гвоздей и шифера.

Вложения:

• DSC_0162.JPG
    • DSC_0145.JPG
    • DSC_0172.JPG
    • DSC_0174.JPG
  13. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    этой "зимой" прожил в нём почти 2 месяца. температура падала ночью до -21, но всего несколько раз. так что всех "прелестей" заморозков не вкусил.
    вечером (около 19 часов) затапливаю, довожу до +23 в спальне (в холле, где стоит печь - естественно, выше получается), подкидываю 3-4 полена, прикрываю шибер и ставлю на дожиг. часов в 10 утра - +17/19.
    вывод: личный кочегар не нужен. :)

Последнее редактирование: 05.05.20
  14. Dimaska77
    Благодарности:
    74

Dimaska77

Живу здесь

Dimaska77

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Майские провёл в избушке. Тепло, хорошо... Чистый воздух, птички всякие надрываются... :)
    Немного прочистил дренажку - непонятно откуда засорилась листвой.
    Продолжаю разборку дома.
    Удалось завалить 1 сторону крыши: сначала с одной стороны расшатал бревно, шедшее на угол, потом с другой стороны постучал бревном в угол. Выбил с 1 стороны бревно, с другой - 2 и крыша завалилась.
    Самое гадкое - таскать брёвна в костёр. Тяжёлые, блин...
    Но ничего - в одно жало почти разобрал дом. Шифер складываю в 1 кучу, находимый металл - рядом в другую. Всё, что горит - в костёр. :)

Вложения:

• разбор 2 04-05-20.jpg
    • разбор 3 04-05-20.jpg
    • разбор 04-05-20.jpg
    • разбор 4 04-05-20.jpg
    • разбор 5 04-05-20.jpg
  15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    А потом покупать дрова и палить их в печке, гвозди из пепла вытаскиваются магнитом.