1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник с цокольным этажом, спроектированный самостоятельно

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем передела, 08.04.19.

1. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    До септика предполагаю около метра, т. е максимально близко к дому, в идеале под площадкой въезда в гараж (это северная, глухая стена здания).
    глубина заложения септика на высоту бетонного кольца - 0,9м + о, 6м для доступа внутрь, под ним три колодца отстоя по 1,8м, так что вход канализации в септикдаже несколько ниже 1,5м получается.
    слив, да еще ниже. Аэрационное поле хочу. До первой развилки 13м, потом поле, площадью около 100 квадрат.
    Грунтовые воды низко, трёхметровый погреб на соседнем участке всегда сухой.

2. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да. Так примерно и было в первоначальном варианте. Вообще столбчатый фундамент считал, ко количество столбов -144 шт несколько напрягло...На столбах и балках срощенных из трёх 50*200мм досок из лиственницы, установленных на ребро у меня построена баня, терраса и хозблок.
    Теплый пол будет на всех уровнях, т. к. хочется независимую регулировку отопления в любом из помещений. Хотя тут второй свет в столовой с открытым балконом над ним почти убивает эту затею. Но второй свет и балкон - затея супруги и отказать ей не могу и так дом - компромисс на компромиссе ибо слишком разные у нас понятия об идеальном доме...
    Как и у вас в очередном из вариантов проектировался подвальчик ниже лестницы размером примерно 3*4 м, но при этом у меня выходило, что одна из стен такого подвальчика являлась и несущей стеной дома (северная стена), там же примыкание гаража и перепад высоты северной ленты фундамента составлял 1,5 метра. при разнице глубины заложения фундаментной ленты более 0,6 метра необходимо устройство ступенчатого фундамента с длиной горизонтальной части не менее 0,6 метра. Получалось мне надо было вырыть щель шириной 0,4 метра и глубиной 1,5 метра на длину 1,2 метра минимум. Первоначальная задумка была построить дом самостоятельно, без привлечения механизмов и рабилы, а тут пришлось бы нанимать экскаватор. Да и потом, как в такой тесноте вязать арматуру? В итоге и разросся мой погребок до полноценного цокольного этажа. Скажу больше, поначалу высота помещений в цоколе была 2м, но постепенно выросла до почти полноценных 2,4м, ибо экономия копеечная, а потом что- нибудь не войдёт...
    И всё-таки по- моему мнению утеплять фундаменты и стены подвала нужно, иначе всё же холодно будет.
    Крыша ваша, плоская чем перекрывали? бетон, дерево? как решён вопрос с гидроизоляцией?

3. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я наоборот, подгоняюсь по поводу нагрузки. Дросел рекомендует ширину подошвы 400-450мм, по расчётам на ленту 300-400мм. У меня нагрузки по стенам если предположить равномерные, то по 39 нан на стену выходит, а если пересчитать по каждой стене, то на внутренние по 61 нан выходит. Вот я за средние перемычки и волнуюсь...
    По остеклению - очень хочется светлый дом... Жена хочет панорамное в два этажа на юг, в сад-огород. В общем -то понимаю, что переборщил, но уменьшить -то окна я всегда смогу... Вероятно слишком большое именно оно, панорама на юг? или и на втором этаже тоже?
    Изначально окна считал с минимально допустимыми нормами освещения, но при расстановке стоек каркаса увеличил окна до получения нормальных промежутков между стойками, для облегчения утепления.

4. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот отменят ограничение высоты в 20 метров, тогда у меня уже готов задел для надстройки... люблю высоту. Вид у нас красивый с крыши, а еще выше- ещё красивей. https://vk.com/video126314812_456239261?list=9b61bb731e61126726

Я потому и хотел плоскую, эксплуатируемую кровлю - чтоб террасу на ней, маленький бассейн со стеклянным дном, расположенный на краю дома, над столовой... Вышел утречком в выходной, летом, залёг в бассейн, кофе, булочки на парапете... кайф...
    Потом подумал: а когда у меня выходной? не часто... А годков тебе, кайфарик сколько? 50...И когда ты залезешь в свой бассейн? через 5-10 лет минимум...И вижу я картину, как я скрипя суставами ползу по лестнице на третий этаж, при этом пытаясь не расплескать свой стакан кофе и не уронить булочки на блюдце, в трусах, единственным тёплым утром за всё лето, погружаюсь в свой бассейн, вода в нём после ночи холодная, там плавают листья и пыль, а то ещё и птички там уже купались и срали... И кайфую я...
    Что-то я задумался о лифте на второй этаж... Если я получу разрешение на трёхфазку (а это возможно), то пожертвовав квадратным метром площади гаража я смогу установить там лифт, причём из цоколя до второго этажа... Это здорово упростит загрузку овощехранилища плодоовощами и доставку продуктов и напитков в постель, в спальню на втором этаже, а так же наших собственных тел, туда же... Или же под спальню переоборудовать гостиную на первом этаже... Что у нас гостей полон дом что-ли?
    Короче, я и лифт хочу...

Последнее редактирование: 13.04.19
  5. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    вот такие картинки.

Вложения:

• цоколь.png
    • первый этаж р.png
    • второй этаж р.png
  6. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Странно... Инструкции к септикам, которые я изучал говорят о 40-50 см.
    Плюс уклон трубы...
    Если септик просто заглубить, то в него пойдут и дождевые и талые воды...
    Значит нужен более дорогой септик с высокой горловиной... и ьл... с уровнем -1,5 я не встречал. Делать под заказ - обойдется дороже, чем установка фекального насоса...

Нарисуйте как это выглядит...
    и укажите что же это у вас за регион такой...

7. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Еще не начали строить? Тогда отложите все, рисуйте дальше. Пока что вижу ваше непреодолимое желание потратить кучу денег на несколько клетушек...

8. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Ну и по поводу 144 столбов :)

Если их расположить с шагом полтора-два метра под всеми несущими стенами текущего проекта, то их всего 22 получается. А при перепаде высот как у вас, фундамент на столбах ТИСЭ, например, будет очень в тему. И просто расширьте первый этаж. И достройте второй, если мало покажется.

9. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ну хочу я цокольный этаж... Поэтому столбчатый отменяется...
    И какой перепад высот? участок почти ровный... Расширить первый этаж... Да куда уж больше, итак почти 100 квадрат. Плюс гараж, баня сарайчик и терасса и половины участка нет. Только ввысь расти, но супруга не хочет спальню на верху - не набегаешься по лестницам. Так что мансарда - лишь бы заполнить пространство под крышей. расширять еще комнаты не вижу смысла, и так ширина 3,27м, это вполне приемлемо, делать шире - значит либо чаще балки ставить, либо сечение больше. Ну и вниз расти тоже необходимо - всякие хозпомещения будут.

10. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Как в септик пойдут дождевые и талые воды? Вход канальи в первую секцию септика на уровне минус1,5-1,7м, глубина секции минус 3м, секция герметична, состоит из бетонных колец диаметром 1,5м с бетонным дном и крышкой. Перелив во вторую такую же секцию на уровне минус 1,7-1,8м, потом перелив в третью, "чистую " секцию из которой на уровне минус 2м расходятся трубы аэрационного поля. Все три колодца стоят вплотную к друг другу, этаким лепесткрм или цветочком для возможности доступа внутрь через единственную горловину диаметром 1,5м, глубиной минус 1м. На уровне земли - канализационный люк. Всё сооружение находится под въездной уличной зоной перед гаражом. Задумка такова, чтобы теплом канализационных стоков растапливать снег на парковке. Возможно придётся вывести трубы вентиляции повыше к уровню земли, создав некое подобие воздушного радиатора. Вот картинка, как это выглядит. Тут кольца септика метровые, высотой 1м, горловина диаметром 1,5, высотой 90см. Вариант с полутораметровыми кольцами примерно такой же, только объём увеличивается. Цены деталей приблизительные.

А регион... Новосибирск. Глубина промерзания 2,5 -2,5м. С учётом продолжительных, более недели морозов в -35 утепление стен цоколя, по крайней мере надземной части производитель Технониколь рекомендует 170 мм ЭППС. Поэтому наружные стены подвала и надземной и подземной части буду делать 150мм. Стены подвала буду лить в опалубке из листового ЭППС внутренняя часть толщиной 50мм, наружная -100мм. После возведения стен подвала на полную высоту - оборачиваю снаружи по ЭППС ПВХ плёнкой, а сверху неё снятые изнутри подвала листы ЭППС толщиной 50мм. Так я получу наружную гидроизоляцию стен подвала и защитный стой гидроизоляции в виде слоя ЭППС, дополнительно утепляющий стену до рекомендованных значений.
    Гидроизоляция пола в подвале достигается прокладкой той же плёнки между слоями ЭППС в 100мм и заворотом плёнки на наружную часть стены, стыкуя её с вертикальной гидроизоляцией стен.
    Естественно будет кольцевой дренаж фундамента и мягкая утеплённая отмостка на уровне минус 0,6м шириной 1,2м вокруг всего дома.

Вложения:

• септик.png
    Последнее редактирование: 29.04.19
  11. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    план кухня и санузел.png
    Нет, ещё не строюсь, но руки чешутся. Вот, снова перерисовал, добавил крошечный эркер и уменьшил окна, а то и впрямь размахнулся, как в Геленжике...
    Что есть в вашем понимании "клетушки"? По мне, так неплохие комнатки получились. В сакузел вошла нехилая угловая ванна для двоих, правда для стиральной машины места не осталось, кроме как под раковиной, но можно поставить раковину "пилот", она как раз над машинкой спроектированна, хотя тогда отпадает подстолье и шкафчик под раковиной. Стиралку возможно поставить в кухне, место есть, но шум... Самое правильное отправить стиралку в подвал, там же можно и сушильную машину и маленький гладильный каландр на 1,5 метра. там же, в прачечной и бель хранить.
    Кухня тоже неплоха: 10 квадрат, всё оборудование по двум сторонам, плита, духовка, посудомойка, мойка и рабочий стол по 80см и на противрположной стороне стол, пенал, шкафчики и холодильник. Притом между столами остаётся свободная площадь 3 на 1,7 метра. И мойка с рабочим столом возле окна, как жена и хотела, хотя и на южную сторону, и выход на терассу из кухни...
    И коридор шириной 1,3 метра достаточно просторный для двоих человек.
    В столовой - угловой диван и стол возле эркера с панорамными окнами и второй свет наб ним.
    Гостиная ещё не проработана, но вероятнее всего превратится в нашу спальню с гардеробной во всю северную стену.
    На втором этаже две спальни по 16 квадрат, со встроенными шкафами, вероятно одна из них станет библиотекой и моим кабинетом (книг много скопилось: по двум квартирам распределены, а наиболее старые на даче складируются, боюсь отсыреют)
    Санузел, конечно на втором этаже крохотный, но его возможно увеличить немного, хотя по нормам и так вполне подходит.
    Я когда планировал дом исходил не из размеров внешней коробки, а наоборот, рос изнутри кнаружи размещяя сначала мебель, а потом очерчивал получившуюся площадь наружными стенами. При проектировании руководствовался материалами Нойферта, где весьма подробно рассмотрены необходимые размеры помещений.
    Дом по моим меркам и так большой получился. При размерах участка 15 на 30м дом занял угол 10 на 8м, пристроив к нему гараж 20 квадрат, баню терассу, площадку для пикника я "убиваю " половину участка и на сад-огород остаётся всего 2 сотки, а жене моей крайне необходим сад и каждый метр "её" сада я отбиваю с боем... поэтому расту вглубь и ввысь. Поэтому и подвал, а не столбы...

Вложения:

12. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    НОВЫЙ ПРОЕКТ

Вложения:

13. передела
    Благодарности:
    61

передела

Живу здесь

передела

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Еще одна концепция дома.

Вложения:

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    За год так и не научились картинками выкладывать?

15. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Интересно стало) вы построили дом? можете поделится успехом