1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Из Питера в Москву... или стройка на доверии 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Raper, 08.04.19.

1. Katera
    Благодарности:
    2.571

Katera

Живу здесь

Katera

Живу здесь

Благодарности:
    2.571
    Нейлером 15га.

IMG_20200910_085213.jpg

2. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Юра, подскажите пожалуйста!
    Если этот дом не держать в постоянном плюсе и приехать зимой, протопить, то между ОСП и ПИ появится влага, точка росы, ведь в помещении будет значительно теплее, уйти ей будет достаточно сложно из-за низкой паропропускной способностью ОСП, не будет ли там, со временем, во влажной среде появляться грибок и разрушать ОСП?

3. Raper
    Благодарности:
    40.322

Raper

Семейный подряд по строительству каркасных домов.

Raper

Благодарности:
    40.322
    ОСП находится под паризоляцией, а пароизоляция должна защищать, так что ничего не будет. Тем более присутствует вент. зазор между отделкой и паризоляцией, так сто излишней влаге будет куда деться

4. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    влаге со стороны отделки понятно, там вент зазор, я имею в виду осп холодное в минусе, тепло придет со стороны ПИ, и в этой прослойке между пленкой и ОСП, на ней будет роса из-за перепада температур, (как на трубе с холодной водой)

5. Raper
    Благодарности:
    40.322

Raper

Raper

Благодарности:
    40.322
    Не думаю, что там будет столько влаги, что бы на осп роса выпала. В таком случае, роса будет и на стойках и на утеплителе... она конечно появится из за перепадов температуры, но не настолько, что бы стать каплями воды. Как говорится, чем лучше пароизоляция сделана, тем меньше можно голову забивать точкой росы.

6. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    в другой теме посоветовали вместо полиэтиленовой, лучше "лохматые" плëнки, типа Изоспан В

7. Papa59
    Благодарности:
    2.303

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Давайте рассмотрим ситуацию с трубой с холодной водой и ПИ, ОСП и минеральным утеплителем.
    Во первых вода находится в постоянном движении, перенося энергию тепла в окружающей среде дальше по трубам с выбросом её в канализацию. При этом охлаждая воздух вокруг трубы с постоянной абсолютной влажностью. При охлаждении такого воздуха наступает так называемая "точка росы", при температуре которой относительная влажность становится 100% и водяной пар выпадает каплями росы. Заметьте, что этот момент возникает как правило в теплых и влажных помещениях. Если помещение имеет невысокую относительную влажность, например 25-30%, то этого эффекта как правило не наблюдается, или холодную воду не расходуют, то есть нету оттока энергии с поверхности водопроводной трубы.
    Теперь рассмотрим пароизоляцию и ОСП. В начале температура воздуха с двух сторон ОСП одинакова, и влажность воздуха тоже одинакова, такова физика выравнивания парциального давления пара в воздухе, всё стремится к равновесию. Теперь нагрев начался со стороны ПИ, то есть со стороны помещения. В связи с тем, что воздух между ПИ и ОСП начал нагреваться, то относительная влажность начала падать, парциальное давление пара никак не изменилось, потому что это абсолютная влажность, и дополнительной влажности взяться неоткуда. Через какое то время ОСП тоже прогреется, что приведет к нагреву и воздуха со второй стороны ОСП, и это приведет к уменьшению относительной влажности, или высушиванию утеплителя с обратной стороны ОСП.
    Пароизоляция со стороны помещения нужна как раз для того, чтобы избыток влажности в теплом помещении от источников влажности, таких как готовка, жизнедеятельность человека, сжигание газа или другого типа топлива, в свою очередь повышающее парциальное давление пара, или увеличивающее абсолютную влажность (при этом относительная влажность может упасть и даже значительно), не мог проникнуть дальше и удалился через вентиляцию, при этом, как не парадоксально, даже 100% влажность холодного наружного воздуха не может выпасть на "теплом" слое ОСП, так как относительная влажность воздуха на его поверхности будет ниже 100%.
    Это как было при Советском Союзе, когда поголовно строились садовые щитовые домики, у которых не было совершенно правильного пирога стен и как правило отсутствовали пароизоляционные пленки. Люди приезжали на выходные, протапливали помещения, при этом поднимали абсолютную влажность в помещении, а потом уезжали, за неделю воздух остывал и относительная влажность поднималась выше 100% и вся избыточная влага выпадала внутри помещения и на мебели и постельных принадлежностях. И так повторялось в течении всей зимы, а потом по весне у многих стояли открытые окна и двери, чтобы проветрить сырые помещения, а на улице были разложены матрасы и одеяла, чтобы выветрить протухлый запах плесени. По крайней мере у родителей моей жены так было. Но что самое интересное, утеплитель в стене всё равно был сухим. Это когда пленок совсем не было. А вот если пленки были снаружи утеплителя, то как правило утеплитель отсыревал и намокал. Это было у нас в мини-бане. Тесть на перекрытие и в стены положил рубероид между кирпичной стеной и утеплителем и утеплитель на крыше закрыл сверху рубероидом, со стороны бани утеплитель был закрыт металлизированным вспененным полиэтиленом. Мы когда через 15 лет переделывали эту "баньку" в простой душ с электробойлером, по причине прогорания теплообменника в печи, то весь утеплитель со стен и потолка был насквозь мокрым, с него текла вода, а деревянная сосновая обшивка стен была настолько мокрой, что тонула в воде и никуда уже не годилась.

8. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Спасибо за такой развернутый ответ!
    Для чего нужна ПИ я знаю,
    но вот перепад температур где с одной стороны холодный "утепленный" пирог с температурой -20, и влажностью 80% (сейчас посмотрел в прогнозе погоды) будет сопротивляться подъему температуры...
    К сожалению в калькуляторе нет возможности задать динамику, там процессы в статике, что не совсем подходит для этой ситуации,
    но вот Белтермо на внешней стороне видимо подмокнет...

Вложения:

• 2021-02-22_19-29-30.png
    Последнее редактирование: 22.02.21
  9. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    А чего же в калькулятор тогда не ставите ни пароизоляцию, ни ветровлагозащиту?
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=569&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=572&ld3=250&le3=1&lt3=0&mm3=240
    Я только пароизоляцию поставил, картинка изменилась. Попробуйте лучше " Смарт Кальк"

10. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    да, действительно! только ПИ внутрь ставьте, но динамики все равно нельзя посмотреть, ну да ладно, думаю без меня все давно проверено...
    ту такие профи, а я со своим опытом одного домика...

11. Хрюндибобр
    Благодарности:
    6.672

Хрюндибобр

Николай

Хрюндибобр

Заблокирован

Николай

Благодарности:
    6.672
    Тут все с первого домика начинали... Я, например, ещё даже и первый только строю, поэтому читаю, читаю, читаю. Смотрю видео. Кстати ТС один из немногих, у которых есть смысл учиться. Юрий во главу ставит качество, пусть в ущерб времени, а соответственно заработку.
    Raper. Мой респект и уважение!

12. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Да, действительно!
    Я в темах у Юры уже многое подсмотрел, есть чему поучиться!
    Юра, спасибо!

13. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Хороший пример с водяными трубами, на которых очень часто образуется конденсат. ИМХО на ОСБ будет конденсат очень часто. Вариант как устранить, это сдвинуть точку росы от ОСБ, дополнительно утеплив фасад. А влага на ОСБ может образовываться и из воздуха даже при хорошей пароизоляции.

14. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.800

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Юра, посоветуйте пожалуйста пленку для пароизоляции и скотч!

15. Raper
    Благодарности:
    40.322

Raper

Raper

Благодарности:
    40.322
    В качестве пароизоляции я стал использовать полиэтиленовую плёнку толщиной 300мкм, хотя раньше использовал толщиной 200мкм. Полиэтилен высшего качества и первичной обработки. В качестве склейки швов, я использую односторонний скотч DELTA MULTI-BAND М60 (этот скотч я использую там, где трудные узлы проклейки, он очень прочный и гибкий), DELTA INSIDE-BAND I 60 (я использую, если шов по ровной плоскости нужно заклеить).
    Двусторонний скотч мне нравится D-TACK Tacoduo, им я проклеиваю в основном СДМ-мембрану.