1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Стены. Общие вопросы по ремонту, отделке, штукатурке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Павел Ильин, 27.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. 1984Влад
    Благодарности:
    17

1984Влад

Участник

1984Влад

Участник

Благодарности:
    17
    Вот у меня на второй стене, которую предполагаю штукатурить есть окно с балконной дверью, то есть сама стена это метр слева, метр справа и полметра сверху и она вся жутко неровная, потому что кирпичи торчат. Начал пробовать ставить саморезы и понял, что выставить ровно сложнее, чем на простой стене - видно хуже... короче с одной стороны хочется сделать ровную стену, а сдругой стороны не хочется лишние сантиметры толщины делать, может есть какой-то способ простой для такой установки маяков? Если нет, то придется выставить все саморезы и отвесить их на глаз, а затем посмотреть и подкручивать ВСЕ саморезы по месту. А еще кстати, когда делал первую стену столкнулся с таким фактом, что протянул нитку по низу(нигде стену не цепляла), выставил вертикали(тоже не цепляли), а потом в процессе штукатурки оказалось, что в середине стены бугор, который выпирает и пришлось срубать его топором, в общем дело-то житейское, но хочу сказать что такое тоже в принципе возможно.

2. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Четыре гвоздя ( два=по углам вверху, два= по углам у пола ) и нитка по перриметру. Сдвигаете нитку так, чтобы неровности оказались как можно ближе к плану сформированный нитками. Устанавливаете маяки как выше писал. Может я не правитьно объясняю, но это самый легкий и доступный метод. Можно посоветовать лазерный построитель, но... :)

3. 1984Влад
    Благодарности:
    17

1984Влад

Участник

1984Влад

Участник

Благодарности:
    17
  4. Maria77

Maria77

Maria77

Гость

К сожалению пока не нашла однозначный ответ, подскажите, пожалуйста:
    - Металлические маяки обязательно удалять из штукатурки, если "да", то в какой момент?

5. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Однозначного ответа и не найдете.
    Я не удалял.

6. Ulan
    Благодарности:
    16

Ulan

Живу здесь

Ulan

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Прочитал всю тему и вопрос появился. Автор топика во всех случаях применяет бетоноконтакт, а я где-то встречал, что он нужен только по гладкому бетону, чтобы придать шероховатость и адгезию. А материалы гигроскопичные(пенобетон например) обрабатывают грунтовкой специальной для сильновпитывающих поверхностей. Акриловая грунтовка это не не одно и тоже? А может любой грунтовать можно? Есть ли разница.
    Мне предстоит штукатурить дом загородный из пенобетона, он пока без отопления и наверное Ротбанд не пойдет.
    Какую сетку металлическую применить, какой ячейкой?

7. DenS00
    Благодарности:
    6

DenS00

торговля

DenS00

торговля

Благодарности:
    6
    Я проверял работы плиточников когда посмотрел фильм www ivsil ru/catalogue/div1/

8. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Имхо, сам очень много выложил плитки за свою карьеру, и ни разу не просил выровнять перепад в 1.5см. Всем понятно, что укладывать плитку на идеально ровную поверхность естественно приятнее(быстрее) чем на заваленную, но реалии таковы, что идеальных поверхностей как правило не бывает, дальше скажи заказчику что с тебя еще плюс 300-500р в каждый квадрат за выравнивание поверхности дополнительно(это чисто работа не считая матерьяла) к основной укладке плитке можно и получить отворот-поворот (подумает про себя что разводилово), проще "наростить" клеем, на такой перепад маяк можно использовать простейший, я тут выкладывал как сам укладываю плитку, ниже в посте можете посмотреть если надо про маяки которыми пользуюсь я https://www.forumhouse.ru/threads/54383/ Могу сказать так, себе лично никогда бы в жизни не делал бы штукатурку на такой перепад, клиенту показал бы, обговорил бы, и он сам бы уже принимал бы решение как делать, но качество не пострадало бы в обоих случаях т.к. за мою практику ни разу не было проблем из-за таких проблем как завал стен в таких мизерных пропорциях и гарантию дал бы в обоих вариантах.

9. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет. Случайно наткнулся на форум. Понравился. Довольно много интересного имеется.

Привел меня на форум поиск ответа на вопрос по выравниванию стен и в частности установке маяков при их штукатурке. Предварительно поискав по инету, некоторые вопросы уяснил, хотя кое-какие моменты и не понял. После этого приступил к работе и появились другие вопросы. Тут я и нашел этот форум, где некоторые детали прямо противоположны тем, что мною были получены до этого из недр интернета.

Так, ранее мною в инете было вычитано и усвоено как аксиома, что маяки бывают профилированнные, из полосок гипсокартона и гипсовые. С маяками из гипсокатона связываться не стал, так как необходимо было бы купить целый лист, нарезать его на полоски и уже эти полоски примастрячить на стену по отвесу или уровню. Мне необходимо было выставить не более 5 маяков, поэтому посчитал этот способ неприемлемым.

Наиболее подходящим вариантом подошла бы установка профилированных маяков, но почему-то у меня сложилось впечатление, что в нашей деревне их в продаже нет, к тому же дома имелся пакет гипса 3-х килограммовый, который как я думал оставили строители, работавшие перед этим у нас в квартире. В связи с этим у меня сложилось впечатление, что они устанавливали именно гипсовые маяки и это самый верный способ. Расспросы родителей о том, как выравнивались стены рабочими до моего приезда ничего не дали. Они за строителями не смотрели, либо не уделяли внимания проводимым процедурам.К сожалению или к счастью я заблуждался и профилированные маяки в продаже нашлись, правда после того, как я уже помучался с установкой гипсовых маяков.

В вычитанной ранее в инете информации о растворе, которым делались маяки, ничего сказано не было. Говорилось именно о гипсовых, так как они быстро сохнут. Таким образом вдвоем с отцом мы делали маяки именно из гипса, разводя его маленькими порциями, а то он слишком быстро застывает. Таким образом, что бы сделать один мяк на стену высотой 2,60, необходимо было замешивать раствор не менне 5 раз. При этом мною правило торцевой узенькой стороной прижималось к предварительно сделанным маркам из того же гипса на основе прибитых по уровню гвоздиках и образованное пространство между стеной и правилом резиновым шпателем заполнялось гипсом. В связи с тем, что длина правила была 1,5 метра, а высота стены - 2,6 метра, приходилось после того, как первая часть маяка засохнет, переставлять правило выше и делать вторую часть маяка, а то и два раза переставляли. Держать правило строго перпендикулярно стене получалось с трудом, при этом гипс между стеной и правилом заполнял не все пространство, так как быстро высыхал. В результате маяки получались кривые и выглядели ужасно. Как говорится первый блин комом. К сожалению фото тех маяков уже выложить не могу, так как те стены заштукатурил.

Продолжение следует.

Только после этого в магазине увидел в продаже профилированные маяки и решил их использовать. С учетом уже полученного опыта возник вопрос как устанавливать профилированные маяки, если гипс сохнет очень быстро, а именно на гипс их и рекомендовалось устанавливать в ранее прочтенных мною статьях в инете. В тех же статьях было сказано, что гипсовые маяки необходимо вырубать, но почему-то на 3-5 мм., а профилированные вырубать не надо.

Все. Я решил ставить профилированные маяки. К тому же изначально это был наиболее подходящий для меня вариант. Однако, в поисках вопроса как их устанавливать наткнулся на этот форум. И тут все мои ранее полученные знания перечеркнулись. От профилированных маяков я отказался и решил остановиться на способе, указанном по ссылке www remontkvartirna ru/maliarka Подскажите насколько приемлем данный вариант, исходя из вашего опыта работы. Насколько я понял саморезы, которыми выставлялась вертикаль, после того, как маяк высохнет необходимо выкрутить. В статье про этот момент умолчали. Правильно думаю?

Если все же устанавливать профилированные маяки, то их необходимо также на слой раствора сажать на предварительно ввернутые по вертикали саморезы?

На какой раствор предпочтительнее сажать? Где-то читал мельком, что гипс необходимо смешивать со штукатуркой в пропорции 3:1, либо 1:3. Ваше мнение по этому вопросу.

Как вырубать профилированные маяки? Их основание находится под слоем штукатурки и если просто потянуть за один конец маяка, то неизвестно, какую часть штукатурки он за собой потянет. Придется вертикально по всей стене параллельно друг другу прорубить две насечки на ширину основания маяка, что бы он не потянул за собой штукатурку.

Через какой момент необходимо вырубать маяки? В способе, указанном по ссылке, их вырыбать не надо. А вот гипсовые и профилированные когда вырубают? и зачем вырубать гипсовые маяки. В статье, которую я читал было сказано, что их необходимо вырубать именно на 3 - 5 мм. и при этом ни о какой ржавчине от гвоздей, по которым выставлялась вертикаль и при помощи которых делались марки - ничего не говорилось. Я понял, прочитав этот форум, что вырубают в основном из-за ржавчины. В таком случае, после вырубки профилированного маяка необходимо и саморезы выкрутить, по которым он был установлен.

Спасибо за Ваше терпение, что прочитали мои посты целиком. Надеюсь, что написал понятно. Буду рад любым советам.

10. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Гипс если хотите чисто им работать(устанавливать маяки) проще мешать не с штукатуркой, а разводить его(гипс) самой простой грунтовкой(либо размешать воду+ПВА клей) и им развести это даст Вам достаточно времени для установки маяков. Хотя имхо проще купить мешок штукатурки на основе гипса чем извращаться с замесами чистого гипса.
    Как только схватится( не высохнет, а именно схватится Ваша штукатурка) и тогда ничего он за собой не потянет, пустоты потом заполняются.
    Если у Вас будет нормальный раствор то саморезы при установке профилированных маяков не нужны.
    желательно.

11. Optimal
    Благодарности:
    10

Optimal

Участник

Optimal

Участник

Благодарности:
    10
    не обязательно применять металлические маяки при выравнивании стены. можно сделать из того же клея, добавив гипс для быстрого схватывания. тогда выравнивание начнется с нуля от стены, а не плюс сантиметр от маяка

12. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо, я все понял и с этим вопросом разбрался. На данный момент именно так и хочу поступить. Этот способ хорошо описан по этой ссылке www remontkvartirna ru/maliarka, которую я нашел именно на этом форуме.

13. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за помощь. Все понятно, хотя некоторые вопросы и остались.

Почему?
    Как в этом случае выставлять профилированные маяки по вертикали?

Я намедни планировал стену отштукатурить, которая на первом фото во вложении. К ней еще правило и уровень прислонены.

Все думал нужны ли маяки для нее или нет. Приложил правило сверху, так как именно вверху стена визуально кривая. Зазор небольшой получился не больше 1 см., по уровню вертикаль вроде нормальная. Думал можно и без маяков будет выровнять. На втором и третьем фото видно какой зазор был, только без уровня фотал.

После этого решил отвесом проверить. Так получилось, что вверху 2,5 см. зазор, при условии, что низ на ноль выведен. И как в таком случае профилированные маяки сразу на раствор без саморезов вертикально выставлять. Я думаю, что крайне затруднительно.

А в случае в гипсовыми маяками, сделанными в моем случае полносью из гипса, зачем их вырубать? Не из-за гвоздей же и последующей ржавчины от них. В таком случае можно было бы вырубить только гвозди. Зачем гипс удалять? В принципе я уже эти маяки удалил и швы заделал штукатуркой. Но все же хотелось бы знать на будущее.

Правда удалял тоже только после того, как штукатурка засохла, на третий день после оштукатуривания. Надо было в моем случае обрабатывать чем-нибудь полученные пустоты, кроме как водой? Типа грунтовки, а то после затирки этих пустот штукатурка в них получается как-бы бугром. Это так и должно быть, а потом эти бугры после высыхания затереть?

Вложения:

• ремонт 0119.jpg
    • ремонт 0101.jpg
    • ремонт 0111.jpg
  14. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    С помощью правила и уровня, либо я ссылку выше давал как клеить плитку, там показано как устанавливать передвижной маяк(он универсален подходит под установку маячков), сделайте с помощью него если с правилом+уровень не получается.
    Гипсовые вырубать не обязательно если в дальнейшем штукатурите штукатуркой на основе гипса, вырубают как правило профилированные(металические). Но тут зависит от того каким раствором Вы штукатурите в дальнейшем стены(раствор на основе чего?). Лучше чтоб штукатурка была бы однородная, просто если Вы штукатурили песчано-цементными растворами, прослойки гипса(маячки) там не особо желательны.
    Грунтуют стены обычно сыпчатые и пыльные, если Вы вырубали(вырезали) маяки не болгаркой, то (имхо) грунтовка стен не нужна.
    Не после высыхания(там только отдолбить сможете), а когда раствор схватится (станет вязким) тогда и затираете.

15. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Недавно начал выравнивать стены в квартире. В поисках вопроса по процедуре выравнивания нашел этот форум, где и почерпнул много ответов на мои вопросы, хотя некоторые моменты еще и не уяснил.

Немного опоздав (так как стены уже оштукатурил), понял, что стены при помощи только одной штукатурки можно выровнять так, что и шпатлевка не понадобится. К сожалению я так выровнять не сумел и теперь мне предстоит шпатлевка.

Подскажите нужно ли мне грунтовать оштукатуренную стену перед ее шпатлевкой и если да, то чем. Перед штукатуркой я грунтовал стену какой-то глубокопроникающей грунтовкой, оставшейся от строителей. Можно ли ею грунтовать или для этого нужна несколько иная грунтовка?

Тут, на форуме ознакомился с процедурой штукатурки, которая заключается в обрызге, грунте и накрывке. Только сейчас, еще раз перечитав форум возник вопрос, что такая процедура описывается вроде для ЦПС. Я штукатурил гипсовой штукатуркой. Для нее такая же процедура должна быть или можно упростить? Где-то здесть была сылка, по которой штукатурка наносилась на стену без обрызга и грунта, а сразу необходимым слоем при помощи шпателя и потом выравнивалась правилом.

Я делал обрызг и грунт, злоупотребил только накрывкой. После того как наложил грунт, я его правилом по маякам выравнивал, подкидывая раствора в образованные ямки. Так делал с первыми двумя стенами. Третью же стену через некоторое время выравнивал теркой в результате чего получил более значительный результат. Но выравнивание теркой описывалось для процедуры оштукатуривания ЦПС, когда производится обрызг, грунт и накрывка. Применимо ли использование терки при работе с гипсовой штукатуркой?

Первые две стены получились довольно криво, особенно первая, так как она являлась продолжением ранее оштукатуреной стены. В результате эти две стены пришлось выравнивать наждачкой на бруске. Я так понимаю, что после такой процедуры грунтовка просто необходима, так как стены пыльные. А в случае, если бы я стену оштукатурил довольно хорошо и не выравнивал бы ее наждачкой, то ее тоже необходимо было бы грунтоваль? Если да, то для чего?

Сколько должна сохнуть гипсовая штукатурка после ее нанесения и перед тем как шпатлевать ее или наносить грунтовку, если это необходимо? И должна ли она сохнуть до предела? Моя третья стена сохнет уже пятый день (тощина штукатурки в самом большом месте 2,5 см.

По ссылке в посте имеются фото моих стен. Только третья стена еще не оштукатурена. Возле нее стоит уровень и правило www forumhouse.ru/posts/1587339/

Статус темы:
Закрыта.