1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Стены. Общие вопросы по ремонту, отделке, штукатурке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Павел Ильин, 27.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Вот фото с уже оштукатуренной третьей стеной (она немного сырая).

Вложения:

• ремонт 1231.jpg
    • ремонт 1241.jpg
  2. Garage
    Благодарности:
    2

Garage

Новичок

Garage

Новичок

Благодарности:
    2
    Грунтуется после каждого цикла.
    Бетонную стену достаточно прокатать акриловой грунтовкой.
    Между штукатуркой и шпаклевкой тоже нужно грунтовать.

Штукатурка сохнет по-разному. В зависимости от стоимости, влажности, слоя, была ли прогрунтована поверхность.
    Без грунтовки дольше. 2,5 см ротбанта высохнут нормально за 2-3 дня.
    Пока одну комнату сделаете, переходите ко второй. Закончите, начнете шпаклевать с первой комнаты.

И еще, многие не удаляют пыль со стен после ошкуривания, а просто прогрунтовывают, обосновывая тем, что пыль "связывается". Да, это так, но еще эта пыль дает ненужную фактуру. Я за этим слежу и всегда стараюсь мастерам дать тряпку в руки, если они этого не делают. Работы на 10 лишних минут.

3. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Простите а зачем?
    А как зависит время высыхания штукатурки от того была ли грунтована поверхность или нет?
    Чем дальше в лес. какую фактуру дает пыль? На досуге прочитайте на любой грунтовке для чего она предназначена и поймете что бегать с тряпкой там не надо. Простите но Вы слышали звон но не знаете где он. Самое ужасное это когда приходит мастер(хороший) и его начинают учить самоучки, которые где-то начитались, где-то поверхностно нахватались что и как делать, у меня была похожая ситуации только Вы на грунтовке чутка перегибаете, а меня убедительно так просили все олифой покрывать:)]

4. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Я так понимаю, что грунтовка уменьшает впитывание влаги из штукатурного раствора в стену и в результате этого штукатурка сохнет дольше (вернее наверно не сохнет, а "встает")
    Кекс, я полагаю, что есть доля правды в сказанном Garage'м. Подскажите новичку (мне) в чем меня проинформировали неверно, что бы ошибок делать меньше. Я так понимаю, что только по вопросу удаления пыли после ошкуривания. По остальным моментам все верно?

И еще пара вопросов. Надо ли прогрунтованную стену перед штукатуркой смачивать? Дело в том, что читая в инете статью по штукатурке в какой-то статье об этом упоминалось. Возможно статья была старая, с еще совковских времен, когда и грунтовки то не было, но опреворжения в свежих публикациях я не нашел.

Если шпаклюю в два слоя. После того, как первый слой ошкурил и перед нанесение второго слоя его тоже надо грунтовать? Какой грунтовкой? У меня имеется акриловая глубокопроникающая, другие пока не использовал и не встречал. Она пойдет или может предпочтительней какая-нибудь иная?

5. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Немножко не так! :) Грунтовку применяют для выравнивания водопоглощения отдельных участков ( из разных материалов ) стены перед штукатуркой и связывания пыли, "армирования" верхнего слоя штукатурки перед шпаклевкой. Если стена из однородного материала, то грунтовка и не нужна, производите только обрызг. И по остальным вопросам. Бесмысленно грунтовать после каждой операции шпаклевки, а вот, пыль убирать после ошкуривания= желательно, особенно, перед финишной шпаклевкой. Желаю удачи!

6. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Каким образом пыль убирается? Просто смахнуть ее щеткой или влажной тряпкой протереть?

7. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Если смахнуть, то осядет в другом месте! :) Или собрать пылесосом, или протереть влажной тряпкой, но лучше= пылесосом!

8. Кекс
    Благодарности:
    184

Кекс

Живу здесь

Кекс

Живу здесь

Благодарности:
    184
    По поводу грунтовки Вам ответили, а по поводу того если Вы хоть раз ошкурили, тогда да, надо грунтовать однозначно, только не понимаю зачем шкурить перед нанесением 2 слоя... запомните в 1 раз ничего не выравнивается если стены хоть чуть кривые все пойдет волнами(а у Вас опыта я так понял нет, то по любому будет кривовато), поэтому шпаклюют в несколько слоев и перед ними обычно мастера(я в том числе) никогда не шкурят. Просто ведется с начало к примеру сверху вниз, следующий слой слева направо. Это помогает избегать волнообразности. Грунтую тем что привезут:)], сам чаще всего ПВА разбавляю, выходит в несколько раз дешевле чем покупать готовую, практически вся грунтовка под шпаклевку идет на основе ПВА. Просто не думайте что грунтовка это панацея от всех бед, нет, она нужна в определенный момент, но не надо перегибать грунтуя каждый слой:)].

9. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Еще раз спасибо за помощь. Теперь все понятно.

PS Ошкуриванием каждого слоя шпатлевки был введен в заблуждение после прочтения какой-то статьи в инете, ссылка на которую была на этом форуме. Если не изменяет память, то речь там шла о выравнивании "под прожектор". Понимаю, что это уже высший пилотаж, но иного по шпатлевке в инете так и не встретил.

10. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Этого и добиваются шпаклюя стены, а иначе какой смысл? Выравнивание колдобин добиваются штукатуркой.

11. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Делаю ремонт у родителей на кухне. Стены были выравнены рабочими, но выравнивались без маяков и похоже только выравнивающей шпатлевкой, а потом и финишной (я при этом отсутствовал и приехал в отпуск уже после).

То, что стены после выравнивания рабочими все равно кривые (ровно без маяков выровнять сложно), я видел сразу, как только приехал, но не думал, что этот момент может повлиять как-то сильно. На настоящий момент уже приобрели кухонный гарнитур и собрались его уже устанавливать (осталось только обои поклеить и потолок покрасить). Тут я и задумался, что могут возникнуть проблемы при установке гарнитура. Таким образом было решено выровнять стены (к которым будет примыкать гарнитур) по маякам как и должно быть.

И собственно вопрос вот в чем. Одна из стен оштукатурена со времен строительства дома. Штукатурка вроде нормально держится и на ней естественно слой шпатлевки, которым рабочие и выравнивали стены. Нужно ли мне сбивать старую штукатурку до кирпича (силикатного) или можно просто загрунтовать стену и по ней уже выставить маяки и заштукатурить ее поновому поверх старой штукатурки?

Вторая стена (сопряженная) также выравнена шпатлевкой но не по штукатурке, а по железобетону (как я понял). Эта стена является смежной с санузлом (туалет и ванна), а санузел был выполнен так: Железобетонный куб с проемами для дверей просто вставлен в пространство квартиры при строительстве на кирпичи по углам куба, а образованное пространство между плитой перекрытия квартиры и дном этого куба заполнено вроде как шлаком что-ли, ну и так же имеется пространство между верхней плитой перекрытия (потолком квартиры) и верхней частью этого куба. Когда штробил эту стену, то в ней встречались металлические штыри.
    С этой стеной как? Тоже очищать до железобетона и бетонконтактом его? Или можно просто прогрунтовать шпатлевку и уже по ней выставлять маяки и штукатурить?

Одну часть стены этого куба я уже оштукатуривал ранее. Я ее металлической щеткой-чашкой при помощи УЩМ до основания очистил и грунтовал простой грунтовкой, а потом штукатурил. Вроде пока держится. На тот момент я еще мало этот форум читал и делал все больше интуитивно.

Прошу извинения за слишком большой текст, хотел проблему описать более подробно. Заранее всех благодарю за помощь.

Фото стены в приложении. Фото сделано давно. Предстоит оштукатурить ту стену, вдоль которой кабель идет внизу, а стена к которой прислонены правило и уровень уже оштукатурена. Эти стены и есть часть этого самого куба, внутри которого находится санузел.

Вложения:

• ремонт 0171.jpg
  12. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    А правильно поставили вопрос? Я бы усомнился в правильности штукатурки поверх шпаклевки! Поверх старой штукатурки можете, поверх шпаклевки= лично я бы не рисковал. Хотя многое зависит от того чем собираетесь штукатурить и от нанесенной шпаклевки , технологии ее нанесения.

13. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Насчет правильности вопроса - не знаю. Ситуация описал подробно, как есть. Я не специалист, хотя тоже сомневаюсь в том, что можно штукатурить поверх шпатлевки. Но все же решил уточнить у тех, кто в этом деле понимает.

В любом случае спасибо за совет. Собираюсь штукатурить гипсовой "Старатели", так как и до этого ею работали. Как была нанесена шпатлевка - сказать не могу, не видел. Я в тот момент еще не приехал. Но со слов родителей, наносились два вида шпатлевки - выравнивающая и финишная. Это и по слоям видно. Со слов родителей так же понял, что грунтовали стены всего один раз и только перед тем, как положить первый слой. Не знаю правильно это или нет, но я, когда шпатлевал, после ошкуривания первого слоя шпатлевки грунтовал его. Возможно, что строители первый слой не шкурили и не посчитали нужным грунтовать, да может и действительного не стоило грунтовать в этом случае.

Получается тогда, что необходимо снимать слой шпатлевки на обоих стенах. На одной - до бетона, а на второй можно и до штукатурки. Хотя все же лучше и штукатурку снять?

А кто и как снимает шпатлевку? Я в прошлый раз металлической щеткой-чашкой при помощи УШМ. Пыли было - мама не горюй, может имеется иной, менее пыльный способ?

14. itpb
    Благодарности:
    86

itpb

Живу здесь

itpb

Живу здесь

Благодарности:
    86
    молотком каменщика, перфоратором. Вообще, не нужно ее снимать под чистую.

15. PavelU
    Благодарности:
    12

PavelU

Участник

PavelU

Участник

Благодарности:
    12
    Я правильно понял? Молотком каменщика, перфоратором снимать именно шпатлевку? По снятию этими инструментами толстого слоя штукатурки - еще понятно. А вот шпатлевки - вопрос. Там же тонкий слой. Я думаю что указанным инструментами снять шпатлевку будет довольно тяжело, к тому же недавно уложенную, которая довольно плотно лежит.

Других способов нет? Неужели никто стены от старых шпатлевок, побелок не чистил.

Статус темы:
Закрыта.