1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Стены. Общие вопросы по ремонту, отделке, штукатурке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Павел Ильин, 27.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Наружная стена отстоялась и больше. Отопление есть. А перегородка прошедшим летом поставлена.

2. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Конечно по остаткам, она была нанесена на пеноблоки. Я ее смывал насколько возможно. Местами до клея, а местами нет. Стена в ванне разная, самая длинная бетонная, по длинной стороне ванны. Между кухней и туалетом там стены из пеноблоков, а стена с общим коридором этажа из шлакоблока. Все стены отделаны одной и той же штукатуркой и покрыты водоэмульсионкой.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    Цементные модифицированные смеси по гипсу можно аккуратно (тонким слоем по толстому гипсовому) наносить через разделительный слой.
    Если это не модифицированный состав цемента с песком, то никаких грунтов быть не должно, иначе цемент не свяжется с основой. И ЦПС на гипс не применим.
    Нанесение ЦПС слоем большим слоя гипса на основании чревата отслоением.

4. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Что Вы подразумеваете под словом "модифицированный состав ЦПС" ?
    Вот характеристика используемой мною штукатурки; Штукатурка ПОЛИГРАН ПРОФИ «ОСНОВНАЯ» - материал на основе портландцемента с использованием кварцевого песка и модифицирующих добавок, придающих смеси пластичность и удобство в работе. После затвердевания образует прочный, водо- и морозостойкий слой, обладающий высокой адгезией к основанию

Штукатурка ПОЛИГРАН ПРОФИ «ОСНОВНАЯ» предназначена для выравнивания стен из: бетона; ячеистого бетона (газобетона, пенобетона); бетонных плитах и панелях; силикатного и глиняного кирпича; стеновых бетонных блоков. а также поверхностей с уже нанесенными цементными и цементно-известковыми штукатурками.
    Применяется внутри и снаружи помещений
    Слой гипсовой штукатурки на стенах под стяжкой составляет около 1-2 мм.,а где то 0
    Толщина ЦПС до 10 мм, маячки 6 мм.

Последнее редактирование: 10.01.19
  5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    1. Модифицированная - значит цементно-песчаная штукатурка с полимерными добавками улучшающими свойство смеси, в том числе повышающие адгезию к основанию. Такие штукатурки уже могут работать по грунтованным основаниям и без предварительного обрызга. Но работоспособность будет зависеть от количества добавок в смеси и порядочности производителя. К сожалению не все готовые цементные штукатурки в местах отвечают своим заявленным свойствам.
    Чисто ЦПС (самомесная) по грунтованной поверхности работать не может.
    2. Правило строительного пирога гласит: каждый последующий слой должен быть менее прочен, чем предыдущий. У вас получается основание - гипсовая 1-2 мм (прочность примерно 2 МПа), штукатурный слой 10 мм (прочность 5 МПа). И прочность состава выше и толщина в несколько раз. Есть риск что верхний слой оторвет по слабой прослойке, когда начнет набирать прочность.

6. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Но Вы почему то не учли Грунтовку Церезит СТ17 глубокого проникновения. Ведь она через тонкий слой штукатурки достаточно хорошо проходит в пеноблоки. Как же тогда она может отвалится. Ну и плюс ЦПС не простое, а с полимерными добавками, что указывает производитель. Штукатурный слой 10 мм местами, сами маяки 6 мм. На сегодняшний день одна стена уже простояла 3 недели, пока все нормально. У дверных косяков пытался подцепить и оторвать стяжку ЦПС, не получилось. Но вот наверху, в месте где не буду класть плитку, попробовал отверткой расковырять отверстие.,вот лунку проковырять получилось без особого труда. Может так и должно быть, а может и нет ?

Вложения:

• P_20190111_111335.jpg
    • P_20190111_111237.jpg
  7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    1. Грунтовка не увеличит марочную прочность штукатурного слоя. Да, несколько поможет связать легко сцепленные частицы или рыхлое основание. В одних случаях этого будет достаточно, в других нет. Грунтовка не решает все проблемы разом.
    2. По поводу наличия полимерных добавок в смеси. Именно их количество напрямую влияет на цену мешка, а не марка цемента. как может показаться. Меня смутила цена на эту штукатурку. Если мешок стоит в районе ниже 150 руб., то скорее всего этих добавок там...гораздо меньше чем может наплакать блоха. И соответственно такая штукатурка может вести себя как обычная гарцовка ЦПС.
    Если добавок действительно нормально в составе, такие штукатурки в себестоимости выше 150 выходят, поэтому стоить дешевле не могут просто.
    3. Кроме веса слоя цементной штукатурки добавится вес клея и плитки. Риск отслоения остается.
    4. Если поверхность цементной штукатурки в сухом состоянии легко расковыривается, это говорит о ее низкой прочности. Скорее всего и цемента в этой смеси не по норме. Для нанесения по низкопрочных поверхностям (газоблок, гипс) это хорошо, а вот под облицовку тяжелой крупной плиткой - нет.

8. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @Палыч Р34, Вот именно состав ЦПС меня и настораживает. Мне кажется не должно быть такого, чтобы легко дырку расковырять. Я с бетоном дело имел и такое обычно бывает, когда молочко утекло, а песок остался, тогда весь бетон понемногу осыпается. В данной марке ЦПС, есть вероятность, что цемента мало, ну и добавок соответственно. Цена данного ЦПС в Леруа 135 руб, а в остальных выше. Теперь встал вопрос что дальше делать с этими 2 стенками, которые отштукатурил? Две оставшиеся, которые пойдут под ванну (бетонная и шлакоблочная),там буду на длинной смывать до бетона, а на блочной тоже смывать, пока смывается, другого варианта нет. Хуже нет, когда приходится все переделывать, Лучше бы квартиру без отделки продавали. И еще встал вопрос, а что покупать из ЦПС, смотрю, что по толщине слоя от 5 мм не так и много предложений. Я ведь этот ЦПС купил, потому как он единственный на тот момент был в продаже с подходящей толщиной слоя.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    1. Что делать с уже оштукатуренными? Сложно ответить. Прочность поверхности невысокая, плюс прослойка гипсовая во влажном помещении - риски только увеличивает. Если водичка щелочку найдет, то гипс распухает и плитка сходит как чешуя с селедки. Если подход - сделать быстрее и жить, то продолжать, ну а там как повезет. Если хочется сделать раз и забыть, то я бы переделал.
    2. Вот именно. Стандартная величина нанесения цементных штукатурок от 10 мм. У подавляющего большинства производителей так. А если слой до 10 мм, то можно использовать цементные базовые шпаклевки.
    PS: на всякий случай - цементная штукатурная смесь с ценой ниже 150 р/мешок 25 кг должна настораживать. Я бы выбирал из более известных марок.

10. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @Палыч Р34, Так а переделать то как, в ноль стирать всю штукатурку, пока скоблить пеноблоки не начну? там толщина мизерная, местами нет вообще гипса, уже пеноблок. Я кстати схожу в УК и уточню, чем они вообще обрабатывали под эмульсионную краску стены. Кстати попробовал поскоблить стяжку в месте где обработал грунтом (для проверки прочности),не получилось, держит хорошо, не крошится. По стяжке я еще раз буду проходить грунтовкой, перед тем как плитку класть. А вот нижнюю часть где то на 50-60 см от пола, буду еще гидроизоляцию делать, полиакриловая мазилка, ну и пол тоже.

Последнее редактирование: 11.01.19
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    1. Мое мнение, если все прочно держится, можно оставить. Если Гипсовая прослойка не полностью, возможно адгезии оставшейся площади соприкосновения будет достаточно.
    2. Спрашивать у УК про материалы, равносильно вопросу к гадалке об изменении курса валют.
    Более того, в УК часто лично заинтересованы в скрытии истинной информации.

12. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    А как вообще в ваннах застройщик штукатурит пеноблоки гипсом, ведь вроде как запрещено это делать по СНиП или я ошибаюсь?

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    К сожалению, это не единственное нарушение технологии выполнения работ которое применяется для выдерживания "обязательного требования" - откатов.
    Порою такое увидишь, что откровенно становится жаль будущих владельцев квартир...то трубы канализации с обратным уклоном, то фановый стояк загибают петлей, то вату в швах наружных стен зашпаклевывают изнутри и потом годами углы сыреют, то кровлю в пол-слоя перекрывают и она течет ежегодно...
    ...я раз поспорил с одним прорабом, что 15 см вертикального наклона стены в квартире быть не может, и скорее всего это все же 15 мм. Уперся, и ни в какую, типа приезжай. сам смотри...я и приехал (ну проставился конечно, куда деваться), но на меня стена как будто ПАДАЛА, реально 150 мм отклонение составило от вертикали на высоте 2 м 85 см! Я первые минуты просто сглатывал. Слова подбирал. Какие ГОСТы, тут даже нафантазировать такое сложно.

14. Веня
    Благодарности:
    725

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @Палыч Р34, И что самое интересное, когда говоришь, почему так сделано, отвечают " А что Вы хотели, это же дома эконом-класса" То есть понятие эконом -класса,которые в России официально запрещены, у нас трактуют, как нарушение всех СНиПов.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.204

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.204
    В дорогих домах тоже косячат. Там вообще верх наглости. От жадности руководителей подрядчиков не застрахован ни кто.
    На самом деле это не столь интересно, это плачевно. И повлиять нет возможности.
    Единственный совет: проверяйте все, проверяйте везде, проверяйте дотошно ДО покупки.

Статус темы:
Закрыта.