1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Стены. Общие вопросы по ремонту, отделке, штукатурке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Павел Ильин, 27.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Андрей, Вы можете пояснить - ПОЧЕМУ именно гипс? Насколько я знаю, цементные смеси гораздо прочнее. А плюсы гипса - это экологичность, микроклимат, теплоизоляция и хорошая эластичность (что, конечно, удобно при работе). Поэтому и рассматриваю такой комбинированный вариант.

По-поводу сетки: она необходима, или просто для надёжности, но обойтись без нее можно?

И ещё: Вы предлагаете штукатурить ВСЁ гипсом, или трещины - это отдельная тема?

2. Sokolowandrei
    Благодарности:
    400

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    400
    Может и у цементных смесей больший запас прочности чем у гипсовых но его вполне достаточно для штукатурки. зато плюсов гораздо больше вы их сами перечислили. кроме того при наличии необходимых навыков можно создать ровную и глянцевую поверхность для оклейки обоями в один этап. сетка необходима для надёжного сцепления с старым покрытием. но в вашем случае возможно и нет такой необходимости. решение принимается индивидуально в каждом из случаев. при использование сетки ваш вопрос о заделки трещин отпадает автоматом. но если её не будет лучше зделать расшивку и проклееть их серпянкой.

3. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

От работы дохнут кони, ну а я бессмертный ПОНИ...

Master111

Благодарности:
    286
    Если я правильно разглядел фото, то стены гипсолитовые. В этом случае можете забыть о ЦПС и смело использовать гипсовые штук-ки. Порядок работ у Вас уже расписан. Сетку можно установить в местах образования трещин (стыки, углы, примыкание стена-балка).
    Сетка не металлическая, стекловолокно 5*5мм. Одинаковость производителя материала не играет роли в его совместимости.

4. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Затрудняюсь ответить. Знаю, что перегородка межкомнатная действительно какая-то из гипса. Сам дом - панельный. Но я могу сделать необходимые "опыты" (забуриться например, посмотреть что там внутри), если это будет для пользы дела. Могу также разобраться, как примыкают стены друг к другу
    Каким образом устанавливается сетка? На основание? Поверх штукатурки? Или по-другому? Какой нахлест? И т. п.
    Т. е. есть всегда есть какие-то фундаментальные правила, обоснованые здравым смыслом, и которые лучше не передергивать. Например: на все внутренние и внешние углы должна накладываться сетка. И это чем-то обосновано: для того, чтобы... Дальше: сетка должна накладываться так и так, такой-то ширины, с таким-то напуском. И это тоже всё объясняется: потому что...

И вот еще вопрос: если вместо армирующей сетки, как предлагал Андрей, в местах наибольшей толщины штукатурки (предположим 5 см) вбить дюбеля в шахматном порядке с шагом (к примеру) 50 см? Что-то вроде "поддержки"

5. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Гипс или бетон легко определить - надо брызнуть на стену водой. Если гипс, то вода тут же впитается, если бетон, то впитывание будет медленным. Можно ещё гвоздём царапнуть - на гипсовой стене будет приличная борозда.
    Сетка монтируется следующим образом. На очищенную стену наносится грунтовка. После её высыхания намазывается гипсовая штукатурка, слоем около 1-3мм. В этот слой вмазывается уже сама сетка, как бы пришпаклёвывается. Перехлёст 50-100мм. В местах локальных трещин сетка не нужна.
    Гипсовую штукатурку можно наносить слоем до 80мм. (если не ошибаюсь "Волма"), так что дюбеля там не нужны.

6. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Да, с этим я уже разобрался сегодня. Гипс там действительно есть. Впринципе, достаточно процарапать, чтобы понять. Вобщем, конструктив не хитрый - бетонные основания (вертикальные и горизонтальные), между ними с зазором сантиметра 3 вставлены гипсовые панели толщиной 7 см. Между квартирами - двойные панели.
    Сегодня начал зачищать стены. И вот опять задача: старая штукатурка, которой замазаны стыки между балками и панелями довольно легко отваливается, легко выковыривается из самого шва. Т. е. я полагаю, что её по-любому надо убирать. Но эта штукатурка скорее всего придает прочность соединению балка-панель. Там есть конечно какой-то крепеж, но как мне сказали, если штукатурку убрать - панель возможно даже станет шататься (но не упадет). И я вот думаю: может перед тем как сбить старую штукатурку - сделать крепеж, "сшить" балку с панелью (например теми же пластиными в нескольких местах)? Честно говоря, не вызывает уверенности то, что я увидел.

И всё-таки, кто-нибудь подскажет: как без ненужных усилий и без лишней траты времени очистить стены от старых обоев? Стены, как уже говорил, гипсовые и бетонные. Обои: старые бумажные (совдеповские), где-то 6-7 слоев друг на друге. Большая часть снимается довольно не сложно, а вот в основном нижний слой местами очень прочно держится. Пробовал тупо скрести - так ведь пол жизни можно потратить. Тот же вопрос и по поводу краски: как снять старую (эмалированную вроде) краску? Есть ли какие-то растворители, способы?

7. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Раствор из щелей убрать, щели запенить (без фанатизма). Будет держать нормально.
    Обои - это ад ремонта. Удаляются при помощи горячей воды, шпателя, терпения и "какой-то там матери":mad: Больше вариантов нет.
    Старая краска снимается либо жидкостью для снятия краски (адская вещь), либо при помощи болгарки с соответствующей насадкой.
    Если снимать краску влом, то просто шкурим её, обеспыливаем, покрываем бетоконтактом, и делаем то, что нужно (штукатурка, шпаклёвка и т. д.)

8. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Хороший вариант. Наверно так поступлю.

А гипсу ничего не будет? Впитывает воду он за милую душу, и стенам не один десяток лет

Тоже приемлимо. Квадратура - мама не горюй. Скребсти - грусновато будет. Этот Ваш вариант с бетоконтактом - насколько он надёжен? Т. е. я хочу спросить: так действительно делают и потом штукатурка держится и не отваливается (через пару-тройку лет)?

9. Sokolowandrei
    Благодарности:
    400

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    400
    Советы правильные я тоже так делаю.

10. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Всё ОК. Гипсу нечего не будет. Бетоконтакту тоже.

11. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Какие есть способы увеличить сцепление штукатурки с основанием (в моём случае это - довольно гладкая бетонная поверхность) помимо сетки (про грунтовку молчу - это как само собой разумеющееся)? Поделитесь. У меня пока один вариант - сделать насечки болгаркой

12. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Если штукатурить ГШ, то достаточно грунта. Крашеные стены - уже вроде писал как надо.

13. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    я всё прекрасно помню.
    Сколько держится гипс толщиной 1-2 см на гладком бетоне (грунтованном естесственно) - 3, 5... 10 лет? Сколько? Я, например, не знаю. Но понимаю одну простую вещь - если сделаю насечки - это будет надёжнее. Не знаю на сколько - может в 2, может в полтора раза.

14. Master111
    Благодарности:
    286

Master111

Master111

Благодарности:
    286
    Нет в насечках смысла. Даже если посчитать % площади насечек к общему % площади бетонного элемента, то выйдет 0, хрен десятых, простите мой французский.
    Не забивайте себе голову ерундой. Если уж нужна доп. гарантия, то покройте бетон "Бетоконтактом".

15. AlexandrKolskiy
    Благодарности:
    0

AlexandrKolskiy

Участник

AlexandrKolskiy

Участник

Благодарности:
    0
    Математика здесь не причём. Гипс после схватывания становися одним единым пластом, который гладкой стороной "приклеен" к стене. Если насечки сделать - то эта сторона будет не гладкая, а с "зазубринами", что по-любому увеличивает сцепление. Разница такая же, если прикрутить верхнюю обвязку столбов сбоку просто саморезами - или выбрать в столбах пару сантиметров, вставить в этот паз обвязку и потом уже стянуть их вместе.

Теперь по-поводу бетоконтакта. Двойной слой краски держится на бетоне. Я пробовал его "срезать" твёрдым шпателем. Впринципе, если всё делать правильно (нужный угол, форма движения, направление силы), то она довольна просто срезается. С усилием, конечно. Хотя сама по себе держится довольно прочно. НО: это с краю, именно ТО, чего я коснулся. По всей остальной площади (а это целая кухня) - неизвестно, как она держится. По-разному наверно. И вот на эту краску, которая "неизвестно, как она держится", Вы предлагаете нанести бетоконтакт, чтобы на него потом положить штукатурку. И вот один простой вопрос: какой в нём смысл, если КРАСКА станет отходить от стены? вместе с этим хвалёным БК и штукатуркой! Раз уж Вы советуете такой способ, то должны разбираться в том, как вообще бетоконтакт действует на двойной слой "неизвестно как держащейся" краски - на химическом, механическом, молекулярном (да хоть каком) уровне, и как он упрочнит связь краски с бетоном. Если разбираетесь - будьте добры, поясните. Если нет - то о чём тогда вообще может идти речь.

Статус темы:
Закрыта.