1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Стены. Общие вопросы по ремонту, отделке, штукатурке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Павел Ильин, 27.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexlen5
    Благодарности:
    5

Alexlen5

Живу здесь

Alexlen5

Живу здесь

Благодарности:
    5

2. Alexlen5
    Благодарности:
    5

Alexlen5

Живу здесь

Alexlen5

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я купил шпатлевку Semin фиброэлластик и ей заделываю трещины. Сетку не использую. После высыхания выровняю Шитроком, пошкурю и покрашу.

3. Золотойчеловек
    Благодарности:
    45

Золотойчеловек

Живу здесь

Золотойчеловек

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Скорее всего трещины пошли из-за усадки здания. Если дом новостройка, то это известная проблема. Решить проблему можно, но нужно делать мелкий косметический ремонт. Трещина «расшивается» глубиной 10-15 мм. Как минимум на весь слой штукатурки до камня. Вскрытую трещину обработать грунтовкой Кнауф-Тифенгрунд и замазать цементной шпаклевкой Кнауф-Мульти-финиш. Сверху для усиления можно еще с сеткой прошпаклевать, но получится утолщение, его надо будет выводить широким слоем. Место шва зашкурить, потом можно красить.

4. ArtemKolesnikov
    Благодарности:
    10

ArtemKolesnikov

Живу здесь

ArtemKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем привет, уважаемые строители!
    Позвольте небольшой пролог, ибо накипело.
    Столкнулся с известной неприятной проблемой: затеяли кап ремонт в квартире, наняли ШАБАРЕЙ, которых выгнали на днях, без ругани, хотя надо было еще и пинка дать.
    Поначалу свиду показались серьезными ребятами, знающими. Взялись они штукатурить стены, а на стенах масляная краска. Я ж надеясь, что ребята знающие, упустил из контроля одну стену. А они взялись ее штукатурить прям по масляной краске. Увидел я работу только под конец. На краске остался старый обойный клей, они говорят, мол не переживай, все отлично, это как грунтовка.
    А я чую неладное. Говорю им - вот вам бетонконтакт, остальные стены мы с женой отмыли от обойного клея, обрабатывайте и работайте дальше. В итоге, на следующий день я от них услышал - "Вот это да! Охренеть, что за вещь этот бетонконтакт! От одежды не отмоешь...".
    Ребята, смешно, но это правда. Я сам опешил тогда от этих восклицаний.
    Остальные стены было решено шпаклевать.
    Прошло 4 недели, ремонт эта бригада делала очень неспеша, А сегодня я решил - дай ка рубану топором по стене с масляной краской и посмотрю сцепление... В итоге сегодня мы с женой отодрали и собрали 7 мешков пластов этого ротбанда с этой стены.
    ...
    Щас имеем масляную краску, намертво приклеенную, хрен отдерешь чем.
    Решили ее очистить от остатков прошлого, промазать бетонконтактом, и штукатурить самим заново.
    Это детали, суть проблемы в остальных стенах.
    Там промазано бетонконтактом, который держится мертво. По бетонконтакту пройдено Волмой СТАНДАРТ базовой шпаклевкой, которая также держится мертво на нем. Отдирается только целиком до масляной краски либо с усилием с масляной краской и со старой шпаклевкой - до самого бетона (дом панельный).
    Проблема в том, что отшпаклевали они криво, большие неровности везде до 8 мм, я решил поштукатурить. Купил волму слой, поштукатурил участок, сегодня отдирал лишнюю лепуху и в итоге отодрал всю свою штукатурку от шпаклевки.

Что можно придумать в этой ситуации?
    Не хочет штукатурка держаться на гипсовой шпаклевке.
    Что нам делать?
    Отдирать шпаклевку не получится - легче снести стену.
    Как мне выровнять стену? Можно ли наносить бетонконтакт поверх шпаклевки? Ведь шпаклевка по сути слой слабый.

5. Сергей Каверин
    Благодарности:
    0

Сергей Каверин

Участник

Сергей Каверин

Участник

Благодарности:
    0
    А почему бы бетоноконтактом по шпаклевке не пройтись, ну или хотя бы грунтовкой?

6. ArtemKolesnikov
    Благодарности:
    10

ArtemKolesnikov

Живу здесь

ArtemKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Сегодня прошелся грунтовкой и бетонконтактом. Бетонконтакт одинаково держится как на грунтованной поверхности, так и без грунта. НО. Если помочить, то он отходит вместе с верхним намокшим слоем шпаклевки. Вопрос: а чем можно укрепить шпаклевку? Если помазать жидким стеклом? Просто это кухня, тем более небольшая, где часто влажность от паров повышенная.

7. Золотойчеловек
    Благодарности:
    45

Золотойчеловек

Живу здесь

Золотойчеловек

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Отбивая частично старую штукатурку в местах, где она отходит, все равно будет цепляться и отламываться слой штукатурки рядом. Поэтому, не поленитесь и сразу снимайте всю штукатурку. Штробы в шлаковой стене сделать не сложно, только слишком глубоко не режьте. Штукатурьте гипсовой смесью Кнауф Ротбанд. Грунтовка Кнауф Грундирмиттель, она снизит высокую впитывающую способность шлаковой стены и предотвратит неравномерное схватывание штукатурки. Если слой до 20-30 мм, то сетка не нужна.

8. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Кто ее подделывать будет, это ж дешня. В составе извести и мела процентов 80. Хрень вобщем.

9. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Вы хоть инструкции на банке прочитайте, бетоконтакт не панацея от всех бед. На шпаклевку штукатурку нельзя.

10. Артем Гуцко
    Благодарности:
    43

Артем Гуцко

Живу здесь

Артем Гуцко

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Sleng прав - читайте инструкцию. для грунтования поверх гипсовой шпаклевки используйте проникающую грунтовку, не бетоноконтакт.

топором нужно было рубить краску до начала штукатурки, а не после)

вариантов лично я вижу три:
    1. сбить шпаклевку, зачистить краску, штукатурить по маякам.
    2. оставить шпаклевку, выравнивать пуфасом.
    3. выровнять стену гипсокартоном. клеить поверх шпаклевки на перлфикс.

для себя выбрал бы второй вариант.

всегда читайте инструкцию на упаковке! если написано на грунтовке "сохнет 3 часа" - ждите 3 часа. если написано на упаковке "перемешать, дать отстояться 5 минут и снова перемешать" - так и делайте.

11. ArtemKolesnikov
    Благодарности:
    10

ArtemKolesnikov

Живу здесь

ArtemKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Прогрунтовали, высушили, промазали бетонконтактом (в моем случае это оказалась ПАНАЦЕЯ как раз), высушили, оштукатурили по сетке. Все отлично, хрен отдерешь, вопрос в стартовом топике решен, без лишних рассуждений "как правильно, а как неправильно", а практически.
    Тему можно закрывать.
    Проблема возникла другая - первый слой с сеткой держится мертво, а второй слой к ему плохо держится. Естественно, ни о каких засечках зубчатым шпателем (как по инструкции) речи быть не может, ибо слой с сеткой - порядка 3 мм. Там засечек не по наводишь. Шпателем по кусочкам отдирается второй слой от первого.
    Решил - ну и хрен с ним, пусть будет часть стены в стиле хай так. Причину я выяснил - первый слой который с сеткой схватывается быстрее, чем второй, поэтому адгезия ослабляется между ними. Но не критично. Переделывать 3-й раз эти несчастные 7 квадратов нет желания. Уже при следующем ремонте, и то, если забухтит. И вообще, старая бухтящая штукатурка на соседней стене простояла 30 лет, никому кроме меня она не мешала.
    Остальные стены штукатурим по этой же схеме, только небольшими частями. Первый и второй слои теперь делаем из раствора одного и того же замеса. Чтоб схватывались как одно целое.
    P. S. Про гипсокартон спасибо, мы уже с женой думали над этим - на крайняк, если вдруг пришлось бы переделывать, то приклеили самый тонкий ГК на перлфикс и забыли.

Последнее редактирование: 24.09.14
  12. Золотойчеловек
    Благодарности:
    45

Золотойчеловек

Живу здесь

Золотойчеловек

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Штукатурить по старой шпаклевке точно нельзя, не тратьте бетоконтакт. Все же надо найти решение как снять старый слой шпаклевки. Если ничем не отдирается, то в руки кирочку-молоточек и сантиметр за сантиметром простукивать и снимать слой. Можно и перфоратором с лопаткой широкой поработать, точно снимите все до бетона. После того как стена очищена по бетону используйте грунтовку Бетоконтакт Кнауф и раз есть уж такие перепады до 8 мм, то лучше перештукатурить стену Ротбандом, а потом уже и финишной шпаклевкой под покраску или обои Ротбанд Паста Профи.

13. Артем Гуцко
    Благодарности:
    43

Артем Гуцко

Живу здесь

Артем Гуцко

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вы делаете два слоя из раствора одного замеса? Ничего, что второй слой нужно наносить после полного высыхания первого?

В общем, удачи вам!

14. ArtemKolesnikov
    Благодарности:
    10

ArtemKolesnikov

Живу здесь

ArtemKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все отлично.
    Слои взаимоприклееелись, держатся хорошо. Шпателем верхний слой не отдирается, а молотком - просто крошится.
    Напишу на всякий случай отписку, вдруг, кто столкнется с аналогичной ситуацией.
    У меня такая халтура "прокатила". На этой стене будут обои и слои штукатурки 3-8 мм держатся хорошо. Но, если вдруг у кого-то планируется более толстый слой, а тем более если под плитку - я бы не советовал так делать.
    Я понял (и люди в интернете пишут), что гипсовая штукатурка не любит многослойность.
    Если у вас "сзади" водонепроницаемый слой (масляная краска, как у меня, например), то для лучшей уверенности и чтоб без переживаний давайте полностью высохнуть первому слою, потом грунтовка, сохнет, потом второй слой. В грунтовку можно сыпнуть немного пылеватого песка или того-же ротбанда, получится неплохой бетоноконтактик для мелких слоев. Эту хитрость я тоже вычитал где-то в интернете и сам испробовал.
    Полностью сушите!
    Если первому слою не дать высохнуть, то влага из него попрет на выход, а это значит - ко второму слою, а второй слой и без того сырой, поэтому этой воде деваться некуда и она остается на контактной поверхности. В моем случае помогло то, что в контактный слой просочились полимерные добавки и они сыграли роль клея. Но повторю - в моих толщинах 3-8 мм это не страшно.
    Для толстой штукатурки делайте горизонтальные насечки по неотвердевшему слою, либо бетонконтакт по полностью высохшему слою.

15. Бродяга74
    Благодарности:
    22

Бродяга74

Живу здесь

Бродяга74

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Предстоит штукатурить дом ПСБ блок...
    Появился вопрос-мысль..) если перед оштукатуриванием нанести клей для блоков, зубчатым шпателем, дать подсохнуть и штукатурить.
    Клей не отслаивается от блока, а отрывается с куском,...отсюда и мысли!
    Что скажут специалисты?

Статус темы:
Закрыта.