1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 5

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем oleg_kazan, 11.04.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Ну видимо речь идет о перекрытии этажа, тогда для чердака пролеты до 5,1м перекрываются доской 50х200 с шагом 600мм. Здесь это пролеты 4,7, 4,75м и между ними. Соответственно и стены по их краям несущими должны быть что у Вас и нарисовано. Разрыв стен можно соединить составными прогонами из доски 50х200 и к ним уже подвесить на опоры бруса балки.

2. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Да, речь идет о перекрытии этажа. Скажите пожалуйста, в калькуляторе написано, что прогиб балки будет 13мм? Он больше может со временем стать или он изначально будет ноль, а со временем станет 13мм? Как это вообще работает?

Благодарю за помощь.

3. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Это прогиб от сосредоточенной нагрузки а перекрытие считается на равномерно распределенную нагрузку для чердаков равную 70кг/м2. Вам надо считать перекрытие а не балку, для этого есть другие калькуляторы https://mycalcs.ru/floor/
    Величина прогиба зависит от нагрузки в том числе и от собственного веса самой балки и конструкций пола и потолка + утепление. Чтобы минимизировать прогиб используют доску камерной сушки, влажная доска провиснет под собственным весом пока сохнет.

4. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Круто про сухую доску, спасибо.

5. Троешник
    Благодарности:
    26

Троешник

Живу здесь

Троешник

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Реальный опыт эксплуатации/расчетов перекрытий плитами ПК 90-1 (0,2,5)-8 есть у форумчан? Планирую перекрываться пустотками с длинной плиты 8980. Просмотрел поиском форум и встретил упоминание о "батутности" перекрытий с такими плитами. Говорят что мол если подпрыгнуть то плита гнется и отбрасывает вверх. Правда речь шла о 13ти метровых плитах. Понимаю конечно что все нужно на 5 поделить, но призадумался. Очень хочется большое открытое помещение на первом этаже дома.
    Скажите, если я прегружу плиту стяжкой минимально возможной, в местах где правильно поставлю кирпичные перестенки а ближе к центру плит буду стараться не размещать лишнего - ничего криминального в ПК 90-12-8 нет? Спасибо!

6. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @Троешник, по эксплуатации не подскажу. По нагрузкам проблем не должно быть, если не будете ставить несущие стены/столбы на перекрытие. Кирпичные перегородки в пол кирпича должно нести перекрытие.

7. Троешник
    Благодарности:
    26

Троешник

Живу здесь

Троешник

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если я правильно понимаю то и оставить плиту совсем без нагрузки тоже не правильно! Минимальный слой стяжки, самовыравнивайка, покрытие, плитка там где нужно. Ванная ближе к торцам плиты, в центрах плиты минимум веса. Норм?
    И еще: волнуюсь по поводу производителя плит. Есть разброс цен. Например от именитого бренда 11500, а от простого производителя в Днепре 9500 допустим. На такой длине нужно по идее присматриваться к производителю? Но как это сделать обывателю.

8. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Троешник, может конечно не совсем то, но есть опыт эксплуатации плит пк или птм 9-1.2 (1.5) -8. РБ, Брестская обл. Здание 90г.п. Не жилое - административное здание. 2 этажа. Крыша плиты 9м (плиты 9м; помещение для простоты буду писать 9м, так чуть меньше). На крыше стяжка+ рулонная кровля. Перекрытия между 1-м и 2-м этажами тоже плиты 9-1.2-8. Пустотки все. На 2-м этаже стяжка 0,05м частично и деревянный пол 0,05м частично. Стоят стены перегородки высотой 2.7м из кирпича, оштукатурены с двух сторон. Если надо могу схему кинуть 2-го этажа по стенам. Ничего не прыгает, не пружинит, вверх не подбрасывает). Все стоит ровно. Хотя отмечу, что плиты между 1-м и 2-м этажем могут быть и 13-й нагрузки.
    И еще по поводу выбора производителя изделий (ну по крайней мере расскажу как у нас дело обстоит). Берете перечень необходимых жб изделий. Узнаете телефон ближайшего кЖБИ (К), кидайте им вашу заявку на расчет и будет вам счастье. У нас в стране только так. Ну еще можно по ценам смотреть привезти из другого региона (цена изделия+доставка). Может быть выгодно только при загрузке авто больше 20т т. е. полная загрузка или как вариант попутка-обратка. ЖБИ или ЖБК ответственного назначения у частников лучше не брать. У частников можно брать фбс, кольца, плитку и прочее такого рода. Частник - ИП или юр. лицо с численностью до 30 человек (условно+-)

Последнее редактирование: 05.11.20
  9. Троешник
    Благодарности:
    26

Троешник

Живу здесь

Троешник

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да, спасибо большое. Соглашусь что плита 9м с армой преднатяженной это изделие которое требует высоких стандартов и культуры производства. Стремная короче история с таким пролетом, но ооочень хочется. Буду думать.

10. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Троешник, успокойтесь ничего не стремно. У нас на плиты 8-й нагрузки люди ставят тяжелые ванны и/или джакузи. Знакомые на на 72-1.5-8 ставили камин - все стоит и работает успешно. Куча людей перекрывает промздания 9-м пустотки как крыши так и эксплуатируемые этажи. Опять же не под станки по резке металла, но офисы, швейные цеха, торговые павильоны. И нормально все стоит. Ну если на то пошло, я себе дом строил (пока только фундамент). Фундамент из фбс. 3 несущие стены - 2 боковые и 1 центральная. А 1-й этаж или надо было также делать около 3м пролет -стена - 6м пролет. Но решил, что лупану 9м "студию". Прикинул сам расчет на прочность стен, сходил к архитектору знакомому. Все почти сошлось, все проходит. У меня лично гараж 5.6м (5.3м) на 6.6м. Яма под всем гаражем. плиты 8-я нагрузка. кроссовер 3.1т пустой заезжает, груженый 3.8т заезжает все стоит, не считая еще барахла на 100-200 кг.

11. Kosta77
    Благодарности:
    0

Kosta77

Участник

Kosta77

Участник

Благодарности:
    0
    Помогайте пожалуйста.
    Есть гараж 4х6 со смотровой ямой, стены кирпич 2,5м, крыша дерево+гидроизол, пол залит дешевым самодельным бетоном который нещадно крошится (залит явно по земле, глубину и подстилку не знаю, трещине не видно). Постройка родом из СССР.
    Хочу сделать нормальный бетонный пол. Как? Сколько бетона, как армировать?

Вложения:

• Г578.png
  12. Патапум
    Благодарности:
    378

Патапум

Живу здесь

Патапум

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Правильно ли я понимаю, что в перекрытиях цокольного этажа тоньше 15см устраивается один ряд арматуры (нижний), толщину же перекрытия считаю по нагрузке + по формуле 1/30 от ширины пролета т. е. при 4.5м плита перекрытия будет 15см ?

13. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Нет. Рабочая арматура может быть и снизу и сверху. В зависимости от наличия внутренних опор. Если даже сверху рабочей нет - всё-равно ставится конструктивная.
    В первом приближении- да, в зависимости от пролёта в интервале 1/28-1/32 можно взять. Затем уточняется расчётом.

14. Патапум
    Благодарности:
    378

Патапум

Живу здесь

Патапум

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Если армировать в сверху и снизу, то куда прикручивать теплые полы)

15. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Обычно в стяжку

Статус темы:
Закрыта.