1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 9

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 5

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем oleg_kazan, 11.04.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. vascka2021
    Регистрация:
    05.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    vascka2021

    Новичок

    vascka2021

    Новичок

    Регистрация:
    05.04.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Вот фото.
     

    Вложения:

    • п-образный ..jpg
  2. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    @vascka2021, можно так сделать. Но тут, действительно, надо заливать фундамент с опорой на нормальный материковый грунт. И если пойдут вдруг доп. осадки по фундаментам - могут или столбики чуть сесть или фундаменты дома. Вобщем будет немного пляска. Хотя, думаю, не критично.
    При пролётах до 2м - 18 швеллер пойдёт.
    Если подводить балки на весь пролёт плиты с опиранием на сущ. ленты - сечение будет больше (я-бы брал 22-24 швеллер на продольные балки - 2шт. На поперечные можно 10-12 швеллер). Но не нужны столбики и фундамент.
    Оба варианта имеют право на жизнь.
    Металл или кирпич - не принципиально. Но металл надо защитить от коррозии.

    p. s. швелер лучше ориентировать "стоя". Если как на фото - плохо работает на изгиб. Хотя при частом расположении стоек/подкосов (как на фото) это не так критично. Если подводить на всю длину без доп. опор - только нормальной классической ориентацией. Можно не под главные рёбра, а под поперечные рядом с главными (вдоль).
     
    Последнее редактирование: 08.04.21
  3. MariaOrlova
    Регистрация:
    05.09.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11

    MariaOrlova

    Участник

    MariaOrlova

    Участник

    Регистрация:
    05.09.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11
    Добрый день! В прошлом году возвели коробку дома под крышей - УШП, блоки Ytong 375, металлочемепица. Утепление перекрытия не делали. Дом простоял зиму. Сегодня приехала и увидела вертикальную трещину на монолитном поясе перекрытия и верхнем блоке под монолитным поясом. Насквозь, на всю высоту. Вопрос кто виноват задавать поздно, поэтому вопрос - что могло стать причиной (что бы понять, что и где может еще вылезти) и что с этим можно сделать? На монолитном поясе должна лежать подкладочная доска, в этом месте ее, почему-то, нет.
     

    Вложения:

    • 2021-04-08_18-46-20.jpg
    • 2021-04-08_18-44-39.jpg
    • image5.jpeg
    • image6.jpeg
    • image0.jpeg
    • image1.jpeg
    • image2.jpeg
    • image4.jpeg
  4. IgorSi
    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    IgorSi

    Участник

    IgorSi

    Участник

    Регистрация:
    28.08.18
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Всем привет!

    В кирпичной доме, между первым и вторым этажом второй свет.
    Есть идея его перекрытьи сделать жилую комнату. В остальной части дома ЖБ-плиты толщиной 220мм. Хочется попасть в этот же размер или сделать тоньше.
    Расстояние между несущими стенами 5,1, ширина - 3,6.
    Доложить плиты не представляется возможным. Поэтому есть следующие варианты:
    - залить плиту
    - монолитно-сборное перекрытие Марко
    - деревянные балки, но как-то не хочется

    Возможно есть ещё какие-то варианты.

    Заранее спасибо
     
  5. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    @MariaOrlova, а на полах трещин нет? Может плита не цела?
     
  6. MariaOrlova
    Регистрация:
    05.09.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11

    MariaOrlova

    Участник

    MariaOrlova

    Участник

    Регистрация:
    05.09.17
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    11
    нет, пол без трещин. Осенью была одна мелкая трещинка посередине соседней комнаты, но всем миром здесь решили, что усадочная и нестрашная. Она не изменилась
     
  7. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    В доме будут деревянные полы на бетонных столбиках, но в котельной под ТТ котлом деревянный пол будет пожароопасен. По этой причине в области котла планирую какую-нибудь другую конструкцию. Один из вариантов - вместо деревянных балок использовать каркас из швеллеров и двутавров, примерно как на картинках (только для визуального представления о чем идет речь). Сверху закреплю стальной лист и поверх него подиум из кирпича или другого материала. Швеллера будут крепиться к столбикам при помощи залитых в бетон L-образных шпилек. Столбики еще не залиты. Некоторые размеры указаны в картинках.

    upload_2021-4-9_21-51-7.png upload_2021-4-9_21-52-23.png upload_2021-4-9_21-53-12.png

    Масса котла ~150 кг +60 л воды + уголь + масса человека рядом + и т. д. => общая масса будет допустим 400-500 кг, без учета веса элементов пола.

    - Пожалуйста подскажите как рассчитать или хотя бы приблизительно оценить размеры и количество швеллеров и двутавровых балок?
    - Можно ли упростить представленную конструкцию?
     
  8. malder12
    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    malder12

    Новичок

    malder12

    Новичок

    Регистрация:
    23.10.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, планируется пятистенок 2 этажа из газобетона D400 400мм (b 2.5) и пятая стена D500 375мм (b 2.5). Планируется к пятой стене добавить простенок длиной 2.1м (также из D500 375мм) для того, чтобы опереть плиты ПК (или ПБ) тем самым перекрыть с/у. Смущает устойчивость данного простенок, тк он будет перевязана только с одной стороны и треть в этом простенке будет проемом. Нужно ли заливать колонну справа от проема для устойчивости или все нормально?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.JPG
  9. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    @malder12, может просто балку пустить? Не нужна стена и фундамент под неё тогда.
     
  10. kolumb
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.504
    Благодарности:
    960

    kolumb

    Живу здесь

    kolumb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.504
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Москва
    А чем МАРКО не нравится?
     
  11. westsur
    Регистрация:
    03.07.19
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26

    westsur

    Живу здесь

    westsur

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.19
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26
    Подскажите, плита перекрытие 3,9м на 6м опирание по 4м сторонам, есть арматура 12мм и 10мм,
    в нижней сетке по короткой стороне внизу 12мм,а по длинной 10мм ,все шаги 200мм, или по длинной тоже 12мм имеет смысл? Вообще при 4х стороннем опирании при каком соотношении сторон уже имеет смысл по длинной стороне пускать более тонкую (конструктивно) арматуру или шаг менять и на какой?
     
  12. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    А какова толщина плиты?
    От соотношения 1,5 +- думаю имеет смысл менять диаметр. Насчёт шага: при толщине плиты H<150мм максимальный шаг 200мм, при толщине H>150мм - не более 1,5H и 400мм. В этом диапазоне можно шаг менять.
     
  13. homhetdin
    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    47

    homhetdin

    Живу здесь

    homhetdin

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.17
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    47
    Здравствуйте!
    Меня интересует какому размеру бруса будет эквивалентен швеллер 10, положенный не буквой с, а буквой u. То есть средней частью вниз.
    Достаточно очень грубого ответа. Например, швеллер 10 соизмерим с брусом 15

    Заранее багодарю всех откликнувшихся.
     
  14. kalugin
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    kalugin

    Участник

    kalugin

    Участник

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кашира МО
    Приветствую!,
    Прошу помочь определиться с решением.
    Вопрос в следуещем, в связи с изменением внутренней планировки, вместо несущей стены предполагаются столбы-опоры-колонны или как их правильно назвать, как рациональнее выбирать заводскую балку перемычку - по общему пролету? L 11520mm
    а) без опирания на столбы (размер места опоры?)
    б) с опиранием на промежуточные опоры (тогда можно несколько балок меньшего сечения)
    На эту балку (нес. стену) опираются плиты ПК 57 симетрично с двух сторон 7шт. 1.5 м. И одна 1м., (выше либо этаж, либо плоская кровля концентрированных и распирающих нагрузок нет.
    в) если балок в пролете несколько, где должны находится стыки балок относительно стыков плит, или это не нормируется.
    Схемы опор пока нету, т. к решение не принято. (набросаю эскиз за 15 мин).
    Заливать балку (и) самомесом скорее не буду. с заводскими на мой взгляд проще.
    Спасибо.
     
  15. kalugin
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    kalugin

    Участник

    kalugin

    Участник

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кашира МО
    Приветствую,
    Подскажите, под какую нагрузку выбирать заводские балки с опиранием на них с двух сторон плит ПК 57
    Спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.