1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

  1. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Попробуйте поставить СКАТ комбинированно, т. е. частично по Lana Tro а частично по моему (без всяких переделок с грунтозацепами). Что я имею в виду? Попробуйте все же не расширяя хода поставить СКАТ по центру и несколько раз сомкнуть и разомкнуть ножки-зацепы, этим самым вы уберете все что может помешать зацепам сомкнуться и замаскируете их в боковых углублениях, потом заряжаете, чутко, как советовала Lana Tro, засыпаете рыхлым грунтом (это будет привычной страховкой для крота, чтобы он не почувствовал железа от СКАТа а к обрушениям ходов они привыкшие). Теперь самое главное, спонтанно пришло в голову. Суть в том что когда он установлен рычаги должны быть сомкнутыми в верхнем положении (даже если СКАТ без рычагов тоже можно применить) и если между ними положить например электрод тройку или четверку, просунув на два-три сантиметра со стороны противоположной ходу срабатывания верхнего рычага а на второй конец электрода положить кирпич мы добьемся от электрода пружинящего действия на противоходе применению кротом силы при восстановлении хода. То есть при попытке поднятия грунта капкан устойчиво будет стоять на месте пока не сработает педаль-сторожок. Для удобства, если хотите накрыть ведром или какой нибудь бабайкой можно применить вместо кирпича второй электрод с загнутым одним концом, а вторым прямым он будет втыкаться в землю и удерживать электрод прижимающий капкан к земле на подобие как мы пришпиливаем на зиму кусты малины или роз, предварительно прижав к земле. Сейчас посмотрел несколько видео по установке и работе данного капкана, никаких противодействий по укреплению установки с помощью электрода не увидел, считаю что это удалит даже ложные срабатывания. Не знаю почему такую простую вещь до сих пор никто не применил, не вижу не одного мешающего фактора по установке данного приспособления для укрепления установки капкана СКАТ. Писать начинал для Ирина07 а экспромтом выдвинул предложение для всех форумчан, обсуждайте, пробуйте, главное не забывайте за долгие месяцы зимы. Считаю что только что озвучил как устранить самый главный недостаток СКАТа (на мой взгляд) и избавиться тем самым от ложных срабатываний в силу легкости самого капкана, при том что усилие требуемое для срабатывания капкана на много большее по приложению чем его вес из-за жесткости пружины. Знаю что любая инициатива наказуема (знакомо по Армии, сам военный, как говорят САПОГ) но поверьте не себя ради а удовольствия для. Для Вас люди, пришло данное помутнение, поэтому прошу счастливых обладателей СКАТов оценить данное предложение и опробовав отписаться. Понимаю что будут разные суждения, т. к. капкан устанавливается на разных грунтах, поэтому добавлю что этот вариант в основном для рыхлой почвы и верхних слоев обитания крота но думаю не будет помехой а наоборот страховкой на дернине или жестких почвах.
     
  2. lyohaha
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    519

    lyohaha

    Живу здесь

    lyohaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    519
    Адрес:
    Питер
    Есть такое выражение: "Не мешайте технике работать". "Скат-62" - вполне самодостаточная вещь, доработки ему не нужны. Если он установлен на "правильный" ход, то крот будет пойман. Было у меня всего пару промашек, когда капкан был установлен слишком высоко, и крот проходил ниже сторожка. После них я просто придавливал капкан немного глубже, и назавтра уже вытаскивал из него очередного крота. Не может такого быть, чтобы крот поднял капкан вверх, а сторожок не сработал. Для этого капкан слишком тяжёл, а сторожок (зацепленный за самый краешек) срабатывает от малейшего прикосновения.
    Грунт у меня на участке очень рыхлый, торфяной.
     
  3. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Все таки смотрите, остерегаетесь:"...не завалили ли капкан". Да в вашем случае будет трудно определить завалил он ход сам, насторожившись и проложив новый или это сделали только вы а он еще не проходил. Отсюда промахи и неуверенность людей т. к не понятно проходил крот и ушел или надо его ждать. А почему это может произойти, задавали вопрос? Потому что почуял неладное, ваше железо например и заваливает делая рядом новый ход. Это еще один существенный недостаток СКАТов, очень много железа в зоне хода крота при максимальной минимизации капкана для экономии металла, который в итоге собран в кучу вокруг места присутствия крота. Вот это, близко расположенное, часто совершенно ни чем не прикрытое железо его и настораживает. Так, при малейшей неточности, при установке он не идет восстанавливать ход, предпочитая его обойти. В этих ловушках, я имею в виду "кот Федор"; СКАТ; "SuperCat Коготь" и им подобные, вроде все логично на наш взгляд но не крота. У последнего много претензий к этим капканам в отличии от нас чем пользуются маркетологи, впаривая нам эти капканы доводя цены до тысяч рублей и не гарантируя нам результатов. За то я и люблю свои самострелы что они лишены всех недостатков промышленных капканов, таких как присутствие железа, жесткий спуск, запах человека или другой посторонний, настораживающий крота. Во вход опускается один единственный обрезок спицы от зонта, он является сторожком, который можно в свою очередь замаскировать в горсте грунта брошенной в ход, с гвоздями он привых сталкиваться, это для него привычно. Даже если крота что-то насторожит и он вздумает обойти или заглубиться он все равно будет поражен пиками из вне, т. к. достаточно любой его деятельности в близи сторожка а шевелению сторожка в любую сторону ничего не мешает, нагрузки на нем нет. Весной может сниму видео по работе моего второго самострела хотя какая разница если это будет фото. От первого он отличается количеством постановки пик не вдоль хода а поперек. На первый можно посмотреть в теме: "Кроты на участке, газоне - 3" стр. 151. Этим самым удается ставить самострел не заботясь о прямолинейности хода и прицеливании. Захват при шести пиках установленных через два сантиметра условно перекрывает поперечную площадь по фронту движения крота в 14 сантиметров и пропорционально ширине тела крота позволяет поражать его двумя пиками одновременно если только это не крайняя первая и шестая пика. Вот и все что я хотел вам пояснить и рассказать о принципе и действие самодельного самострела. Не подумайте что хвастаюсь (повторяюсь), нет, просто может кто с руками сам сделает данную конструкцию. На фото все ясно и понятно, главное конструктив а решения можно каждому изменить как ему нравится или удобно. Всем удачи в борьбе за свои посевы и плодородие почвы.
     
  4. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С нетерпением жду фото модернизированного самострела. Если будет возможность покажите нам его зимой. Как раз есть время его смастерить до весны.
     
  5. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Я рад за Вас, за вашу уверенность в капкане, за то что вы самодостаточны и никакие ново видения вам не нужны. Правда, я не стебаюсь. Но даже у Вас очень много "если" да "кабы". Про какой правильный ход вы говорите?, откуда вы взяли этот термин? А что если я Вам скажу что все ходы "правильные" и только какой-то, в стороне будет, назовем его разведывательный, (когда он искал правильное направление "мясных мест") мало посещаемый но он действующий и в нем тоже крота можно поймать но там он реже бывает потому что там меньше прирост "урожая" например. Крот периодически посещает все свои ходы, ему это необходимо, надо метить свою территорию и оставлять запах. Интересно какие ходы вы считаете неправильными кроме вертикального из кротовины и тех где невозможно установить априори? (заведомо). У многих людей возникают проблемы со СКАТами и я всего лишь вношу предложения, пытаюсь понять что у них не так и пытаюсь им помочь. Что в этом плохого? У вас получается, хорошо, я рад за вас. Вы как счастливый борец с кротами могли бы помочь людям освоить сей, не нуждающийся ни в каких доработках, созданный продвинутыми КБе агрегат, который вы громко и самозабвенно называете:"ТЕХНИКОЙ", хотя это всего лишь самая "низкокалорийная" в техническом плане, штамповка. В остальном спорить с вами не собираюсь. Единственное не надо меня ругать, я всего лишь пытаюсь помочь людям. Лучше помогите,.покажите, расскажите, поясните как людям приобрести ваши навыки в борьбе с кротами таким же капканом как у вас.
     
  6. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Так посмотрите на фото первого и все поймете, только разверните пики по фронту, поперек хода и начинайте делать. Уверяю вас по ходу изготовления у вас возникнут проблемы связанные с соосностью стрел и стола, плавностью хода (той же соосностью) направляющих (у кого опыта нет) но это все легко лечится. Например сразу подскажу вам такую вещь чтобы сохранять пики острыми. Для этого они всегда должны быть в направляющих нижнего стола (как бы в ножнах) но стол тонкий максимум 3 мм. и сложно, особенно в дальнейшем, при заточке пик сохранить у них всех одинаковую длину. Для этого по разметке совмещаете место верхнего крепления пик и при опускании нижнего отверстия ихнего прохождения стола а для того чтобы они не выступали за низ основания стола, на столе крепишь что-то вроде ножен из доски, например 2.5 см. (дюймовки), совмещаешь отверстия а на направляющих полозьев сверлишь ограничительное отверстие и ставишь шплинт. Концы пик будут всегда острые и ты сам не поранишься и ничего не поцарапаешь ими. В доске отверстия должны быть тонкими, на 1-2 мм. толще самих пик, в железном столе больше чтобы пики не задевали его края. Крепление пик у меня другое но ты можешь придумать самостоятельно другое, главное чтобы они не сильно геморно крепились для быстрого съема. В идеале если есть сверлильный станок то можно просверлить болты насквозь а сверху крепить пики глухими гайками предварительно наплавив на концы пик головки. Сам болт стопорится в поперечной рамке приваренной к направляющим полозьям и служит быстросъёмом пики, второй направляющей будет стол. Я креплю пики просверлив в уголке отверстия через два сантиметра, загнув пику под 90 градусов 0.5 см. зажимаю другим уголком, на котором предварительно болгаркой сделано шесть неглубоких направляющих в которых зажимаются пики другим уголком. Пики можно делать из чего угодно, подходящей проволоки, электродов, крепления подвесных потолков, как у меня. Примерно основные направления обрисовал остальное "дорисуешь" на фото. Увеличивай их вынося на просмотр в отдельное окно, будут непонятные вопросы, обращайся, не стесняйся, объясню.
     
  7. 71miha
    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    2.868
    Благодарности:
    3.266

    71miha

    Живу здесь

    71miha

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.17
    Сообщения:
    2.868
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    МОСКОВСКАЯ ОБЛ
    без фото, ваш текст сложно собрать в голове, пазл не складывается.
     
  8. lyohaha
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    519

    lyohaha

    Живу здесь

    lyohaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    519
    Адрес:
    Питер
    Конечно сам его придумал. :hello:
    Правильный - тот, который неглубоко, относительно прямой, и по которому ходят кроты. Неважно, "основной" это ход, или какой ещё. Если такой ход найден, то успех практически гарантирован. Бывает, с одного хода каждый день кротов достаёшь.
    А бывает - появился новый ход, в него ставишь капкан, и тишина... Больше никто этот ход не посещает.
     
  9. powershot720
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354

    powershot720

    Живу здесь

    powershot720

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    797
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото есть в теме...в принципе объяснение понятно. Автор ведет к тому, что главная проблема - это центровка пик и их плавный (точный) ход без зацепов, деревяха для центровки и безопасности от ранения в которой пики будут находится пока устройство не преведено в готовность и устройство для быстрого съема спиц. Вот про расположение спиц (отверстий) по подробней бы..на листочке хотя бы отметить отверстия для шаблона и сфоткать его. Развернуть их по фронту Вы имеете в виду вдоль по расположению хода, так? Плюс пару боковых, в добавок к горизонтальным, в виде креста, с двух сторон кротобойки? Все думаю как ее модернизировать так, что бы отверстие сторожка и пики были расположены к одному краю, для простоты установки в плотную к грядкам.
    Так как заметил особенность-кроты чаще всего делают свои ходы прямо у основании грядок, там этих ходов наибольшее количество, что затрудняет их вылов другими ловушками. Хотелось бы, что бы само основание кротобойки вплотную бы устанавливалось к грядке над ходом крота, спицы соответственно находились так же у края примыкающего к грядке, а груз соответственно оставался по центру или сместился в противоположную сторону. Думаю такие изменения в конструкцию ничего кроме пользы не принесут? Есть идеи как это реализовать на Вашей конструкции?
     

    Вложения:

    • Untitled.jpg
    Последнее редактирование: 26.11.19
  10. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Спасибо за познавательный рассказ. Открыл для себя очень много нового. Теперь, благодаря Вам надеюсь мои успехи в борьбе с кротами вырастут в разы.
     
  11. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Очень жаль Вашу голову, попробуйте поискать в других текстах знакомый букв и цифр может тогда фото и откроются.
     
  12. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Давайте начнем с основного. То чего вы хотите видеть в своем самостреле как раз все реализовано в моей первой модели на фото (стр. 151). Если внимательней приглядеться то верхняя, поперечная перекладина на которой висит блок краями выступает за размер "П" направляющих. Это как раз сделано для удобства установки вдоль бордюров, фундаментов а на выступы одевается отрезок полдюймовой трубы (2-3 см.) с приваренным к нему прутком по длине чуть большей высоты "П" образной рамки. Вот этот пруток втыкается в землю и служит дополнительным костылем для устойчивости. Теперь по рисунку. Неужели на фото не понятно устройство. Пики вы вынесли условно к краю стола. Стол будет устанавливаться вплотную к бордюру, теперь две направляющие надо перенести примерно на один уровень с пиками. У меня на фото пики установлены в два ряда. Самострел прекрасно выполняет свою работу не только вдоль бордюров но и в "поле". Про центровку пик в направляющих вы поняли правильно а вот с установкой спиц вы запутались. Ваш рисунок предполагает установку на моем новом самостреле? Или вы так хотите сделать. Если на моем то этот рисунок не так. Возьмем твой рисунок, у тебя в линию 4 пики с одной стороны и 4 с другой, всего 8, те что у тебя по 2, по краям убираем и добавляем в одну линию, разрезаем пополам и устанавливаем на направляющую перпендикулярно предыдущей установки. Ход крота условно будет идти от одной направляющей к другой. То есть спицы будут стоять строго перпендикулярно тому как стоят на фото. Сейчас (на фото) стоят вдоль хода а в новой концепции стоят поперек хода (фронтом) не позволяя обойти с боков.
     
  13. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Не совсем точно. Пики в деревяхе будут находиться всегда. Когда самострел взведен деревяха не позволит пикам выскочить из отверстий за счет толщины доски (деревяхи). Железный стол тонкий и при заточке длина спиц уменьшается по разному, спицы в силу того что они тонкие будут уходить в стороны, вот тут и выручит деревяха. Делать спицы с запасом чтобы они торчали с низу нельзя, они будут тупиться и царапать все куда (на что) поставишь. Сами пики достаточно длины 25-30 см. За все время эксплуатации не возникало потребности в увеличении спиц хотя всегда можно площадку подкопать если нора находится глубже. Самострел хранится в таком виде, для этого в основных направляющих изготовленных из прутка (зависит какую трубу подберете) сверлите с верху и с низу отверстия под ограничители, у меня это просто загнутый гвоздь. Еще хочу сказать по поводу презентабельности самострела. Специально делал его невзрачного вида, если его обработать и покрасить у него тут же могут прорезаться "ноги" а так ржавый стоит даже в цветах незаметен. Сгнить не сгниет, для этого ему лет 100 надо. Это все к вопросу красоты, но у каждого свои потребности.
     
  14. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Уже писал но уточняю, думать не надо, на фото стр. 151 как раз то о чем вы мечтаете, рассмотрите внимательней фото.
     
  15. Vladimir 37
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Vladimir 37

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Иваново
    Тоже писал просто конкретизирую по каждому вопросу. Самострел на фото создавался как раз под такие условие, мало того иногда крот прокладывает ход прямо под краем дорожки или ограничителем гряды. Самострел пододвигается вплотную к бордюру, предварительно подкопав землю так чтобы самострел встал под наклоном (направление пик идет под дорожку или бордюр). Для устойчивости самострела нужна подпорка у меня это штырь с кольцом из трубы одевающийся на выступы поперечной перекладины. Приводом самострела служит груз, у меня это кирпич. Одного кирпича вполне хватает но два лучше. При наклоне груз устойчиво держится а вот сам самострел нуждается в подпорке. На счет рисунка. К сожалению на данный момент не могу вставлять не ссылок не фото.