1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

1. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

2. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    @ИгорьОлд, спасибо, я все это читала тоже) Википедия - наше все)
    Просто одно дело, когда это теоретические сведения, а другое - когда перед глазами. Я всегда думала, что не вижу червей, потому что моя супесь им не подходит.
    А оказалось - очень подходит, просто надо выловить из нее кротов.

Хочу еще добавить, что метраж галерей одного охотника может быть очень внушительным - весной никак не удавалось поймать крота у калитки, а потом сработала ловушка метрах в тридцати от того места, в другой клумбе. И похоже, что это был тот же крот, потому что у калитки признаки посещения прекратились и нет до сих пор - проверяю.

3. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Приехал к одному человеку. У него под газоном сетка. Но вокруг деревьев пристволовые круги без сетки соответственно. И тут вижу большие кучи земли выкопал крот... Я им предложил побороться с захватчикам, но хозяева сказали "нет ... нас пугает медведка, а кроты едят медведку". Вот так-то.

4. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Да ничего они не едят никакую медведку. Так, изредка, может, наткнутся и если поймают ее. Одну.
    Они едят в основном червей. Ели бы медведок хотя бы в половинном от червей количестве - у нас в деревне бы народ не ловил их сотнями на огородах. Дыр столько, что по три пакета отравы уходит на одну усадьбу. А толку - нифига, свистит и свистит, зараза.

5. rugeto
    Благодарности:
    25

rugeto

Участник

rugeto

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте друзья. Из множества способов борьбы с кротами на своем участке, был выбран, с моей точки зрения, наиболее эффективный вариант, при минимальных затратах. Кто-то скажет негуманный, варварский. Возможно. Однако многолетний поиск разных гуманных способов избавления от надоедливых «соседей» к положительному результату не привел. Проверено временем, хорошо работает, но есть нюансы, увеличивающие или уменьшающие шансы на положительный результат. Все расскажу и покажу в видео.

6. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Обратила внимание, что стоит мне только сказать, что у меня тишина - как нарисовывается новый пассажир. Утром сегодня заметила, что есть следы проникновения, тут же распростерла объятия в трех местах у забора.
    Объект номер семь - очень крупный в сравнении с предыдущими.

DB8E92F6-AE09-444A-97C7-BF7C3565C905.JPEG

7. alone-none
    Благодарности:
    1.271

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Ваш чистенький какой-то! Мой весь в земле был и лапы чумазые...
    Обмыли по-христиански перед похоронами? :aga:

8. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    @alone-none, чистенький, говорите? Ну, это все меняет)

*Я их теперь не закапываю, места уже нет.
    Кидаю за забор, там полно желающих с рыжей мордой)

9. JackTop
    Благодарности:
    172

JackTop

Живу здесь

JackTop

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А тем временем между кротовых куч и нор вот такое.
    Никогда не было ничего подобного, с 1964 года ведутся наблюдения.
    IMG_20201003_101520.jpg

Есть мнение, что ковид (и атипичка и свинной и птичий и т. д.) это верхняя часть еврея айсберга. Болеет планета, а это все возня незначительная...

10. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    @JackTop, грибы на газоне - вовсе не показатель болезни планеты) Это может означать, что почва подкислилась, потому что вы давно не подсыпали в нее золу, или что покупная земля или навоз были со спорами, которые разлетелись. На самом деле грибы - это хорошо, это значит, что земля жирная. Хотя вид портят, это да.
    У меня вообще мухоморы)

Вложения:

• F7E9C4E6-77B3-4518-85BA-B83C4AF02893.jpeg
  11. JackTop
    Благодарности:
    172

JackTop

Живу здесь

JackTop

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Спасиб. А подкормка для газона кислотность нормализует? Сорь, что не про кротов.
    Сегодня утром дохера земли снизу подняли эти гребанные шахтеры (Новых ходов не делают из старых землю выносят, метро не иначе там. Жду когда провалится все нахер ... или они там по-науке подпорки ставят? Был кто у них там внизу? Что там? На картинках в интернете смотрел... не верю. Судя по кучам там все на промышленной основе и наверняка для богатого заказчика. Я бы из-за дождевых червей так пахать не стал бы, их там полно и на квадратном метре)

12. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Лучше золы ничто не раскисляет. Даже доломитовая мука. Подкормки для газона содержат больше азота, чем калия с магнием, так что вряд ли они нормализуют кислотность. Ветки не сжигаете? Вот этой золой и раскисляйте. Не так много ее и нужно)

насчет новых куч - сейчас время постройки новых зимних гнезд. Отсюда и кучи - молодой крот этого года, который решил остаться у вас, копает себе новое жилье на большую глубину. Поэтому и такие кучи - он выкидывает ненужную землю.

главное, что поймать его на этих галереях почти невозможно - капкан забивается землей, которую крот толкает перед собой.
    Я в прошлом году точно так же мучилась, потом поймала все же его на кормовом ходу. И сразу все раскопки прекратились. Попробуйте и вы ставить вокруг в горизонтальные галереи, вдруг прокатит.

13. JackTop
    Благодарности:
    172

JackTop

Живу здесь

JackTop

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Спасибо! Но нет, убивать не буду. Я сдался после 19 лет борьбы. Просто убираю кучи и подсееваю траву. В 2008 году я закапывал на 1.5 метра гуделку с ракетного крейсера - 168 децибелл. Вся земля волнами ходила при ее включении. Оставлял включённой 10 суток. Они выжили и рыли прямо в волны. Такие животные достойны уважения.)

14. powershot720
    Благодарности:
    354

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Что же Вы раньше об "гуделки" не написали? Я в прошлом году извращался с магнитным излучателем прикрепленным на корпусе теплице и рамштайм им круглосуточно включал зря...Видимо наоборот им кайфушку устроил...

15. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Любые существа достойны уважения - когда они действуют из необходимости.
    Тем не менее, я вижу необходимость в их убийстве теперь и для себя, потому что потери от их жизнедеятельности стали огромны.

Я тоже семнадцать лет ставила пугалки, утешая себя тем, что не смогу их убивать, а потом они меня доконали. Меня и мой огород. И сад.
    Слишком расплодились - среди пугалок и регулярно подсыпаемой земли.
    Так, что нога проваливалась по щиколотку в перекрёстки тоннелей. А цветы, кусты и даже деревья засыхали за день. Огурцы погибали грядками.

Поэтому я без особого сожаления их ловлю до смерти. При всем уважении. Земля в деревне кишит ими, и сладу нет никакого, кроме уменьшения популяции.