1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

1. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    в пахоте, в картошке, им проще рыть тунели. даже не рытьь, а расталкивать в стороны. Поэтому и на поверхности кучь нет, а кроты есть

2. alone-none
    Благодарности:
    1.266

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Пополам им на косилку.
    Сровнял кротовину, покосил бензиновой(!) косилкой: где-то 1 час по огороду катался.
    После этого с устатку сгонял на 20 минут в лабаз за пивом. Приехал - в том старом месте свежая горка.
    Чихали они на этот шум!

3. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Мое мнение - может, и не любят шум, но это их не останавливает.
    Если их устраивают охотничьи угодья - в сравнении с окрестностями - их не остановишь никакими вертушками, косилками, камазами и чем угодно еще.
    Поэтому и опыт у всех разный - если кротам есть куда уйти - они уйдут от шума и прочих отпугивателей, например, керосина и селедочных голов. Но если ваша земля богаче, если вы в нее компост закладываете, или чернозему навезли для нового газона, если вокруг сушь-пересушь, а у вас поливалки каждый день ублажают червей - кроты привыкнут к любым жужжалкам, будут рождаться по десять штук и оставаться на ваших цветущих угодьях.

Хоть вы всю землю истыкайте своими вертушками, будильниками, вибраторами и чем угодно еще.

4. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    тут в новостях видел. Донбасс война. У кроликов от разрыва бомб серце разрывалось от испуга, А сейчас, новое поколение, ражденное при войне, уже стрессоустойчевые, живут, привыкли к кононаде взрывов. :faq:

возможно так же и кроты, при условии что им некуда уйти
    :no:

5. volkspb
    Благодарности:
    72

volkspb

Живу здесь

volkspb

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Угумс, у соседей, в дальнем углу, червиную ферму оборудую, а у себя шумелок поставлю :)] Земли заброшенной много... Ещё бы кротам это как нить объяснить... А заодно и енотовидным собакам, в том году каждый вечер с 21 до 23 на краю участка семейство по кустам шарилось, как раз где кротовин больше всего нарыто. :|:

6. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    Вы еще им поле вспашите за пределами участка, чтоб им легче было ходы прокладыать:)]:aga:

7. volkspb
    Благодарности:
    72

volkspb

Живу здесь

volkspb

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не поверите - той весной пахал. Участки вокруг по10-15 лет заброшены, загнал кировец и весь бурьян перепахал, ну и периметр на 15 метров прихватил, что бы ко мне сорняка поменьше лезло. Заборов пока нет - простор. Вот ксп полноценную не обустроил - егозы в хозяйстве нет. Только старая колючка по ручью с войны натянута.

8. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    ну вот и наползут туда со всей округи кроты! Им там теперь раздолье!

9. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    А вы зря иронизируете - между прочим, с медведкой борются именно таким образом, устраивая ей компостные коллекторы, в которые она безо всяких объяснений и объявлений сползается со всех мест сотнями. Потом вся эта куча уничтожается. Вручную столько не соберешь.

Червиную ферму оборудуете - уйдут туда. И шумелки не будут нужны, если сможете ее поддерживать в нужной кондиции постоянно, чтобы ни у кого из них не возникало потребности искать еду в другом месте.
    Они же не из вредности копают сотнями метров, а потому что им не хватает еды.
    В 2010 они исполосовывали мне весь участок несколько раз за ночь, потому что я экономила воду, и земля высохла.

Я пробовала все. И не обращать внимания, и вертушки из всех видов банок и бутылок, и заливала водой, и керосином, и вкапывала стекла, и рыбьи головы, и трехлитровые банки, и покупала вибрационные отпугиватели разных видов десятками, и отраву - все, что советовали, и о чем читала.
    Ни-чер-та. В лучшем случае они на время затихали, и то, я наверняка неверно интерпретировала причину этого затишья.
    А потом они с новыми силами перекапывали все то, что я пыталась создать.
    Капканы буквально спасли мой участок.

Но если решили их уничтожать - любым способом, газом ли, отстреливать или проч. - готовьтесь к тому, что это нужно делать постоянно, на регулярной основе, как и с другими вредителями.
    Один раз - это ни о чем.

10. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Поливать надо это раздолье) Вот тогда наползут)

11. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Да вот еще, забыла сказать. Для тех, кто пока не знает, как справиться. Одна моя приятельница использует соус Mama Africa, самый острый из линейки, по-моему, хабанеро. Нестерпимо жгучий.
    У нее засилье кротов, она размешивает ложку соуса на ведро воды и вливает в нору в критическом месте - грядка или теплица. Помогает, говорит, на месяц где-то. Видимо, земля пропитываясь ультражгучим перцем, делает передвижение крота с его нежным носом невозможным.
    Я не пробовала еще, но не побрезгую и этим способом. В принципе, непыльный. Комплексная терапия, так сказать.
    Пока из вспомогательных средств использую иногда уайт-спирит - на тряпочку и поглубже в нору. Отпугивает кротов от стратегически важных объектов в клумбах на время. Грядки, конечно, уже исключаются.

"Сосед совершенно феерично выкапывает кротов лопатой. Но я не могу на такую глубину воткнуть лопату с одного раза.

Муж может, но он занял предательскую позицию нейтралитета в моей неравной борьбе)

12. volkspb
    Благодарности:
    72

volkspb

Живу здесь

volkspb

Живу здесь

Благодарности:
    72
    И тишинаааа... Видно все готовятся... Скоро начало боевых действий;)

13. Dmt69
    Благодарности:
    704

Dmt69

Живу здесь

Dmt69

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Прикопанные шарики по периметру забора помогают?

14. nznznz
    Благодарности:
    162

nznznz

Живу здесь

nznznz

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мне не пришли ни немецкие жёлтые с лавандовым запахом, ни красные типа отравы. они же насекомоядные, а запахи они обходят. реально помогли дымовух. Кротофеты. не знаю почему
    До этого пробовал. банки от пива, до сих пор висят на всех палках. но рыли и при банках. закапывал тухлую рыбу. ноль. в горы запихивал тряпки смоченные в бензине и Уайт спирите. вонь. им по фигу. С одного места сгоришь, а я ещё проливал водой все дырки. так они на другом конце роют. Продымил один раз капитально, Курилы так не дымят. и ушли. может совпало. но других мнений у мня нет.

15. volkspb
    Благодарности:
    72

volkspb

Живу здесь

volkspb

Живу здесь

Благодарности:
    72
    На день-два и выдыхаются.