1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

1. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    А что на тему что зерно обрабатывают, а вы едите изделия из него?
    Вот землю со своего участка вы не едите, а хлеб - каждый день.
    Все больше об этом писать не стану. Все что хотел сказать - уже сказал.

2. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    и это сразу делает препарат безопасным?

3. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    . Так получается у тех, кто не смог донести отраву до цели. То есть не правильно заложил. Если газ доберется до крота, то шансов у него нет. А при правильно закладке он неизбежно доберется, в том числе и до подземного "домика" крота.

——-

я не сомневаюсь, что у вас именно так. Я говорила о том, что у других вообще не так. То есть, не так не хлопотно, как вы говорите - в общем применении. Мне тоже не хлопотно переловить всех кротов, вообще - мне не нужно ничего опасаться, не нюхать, беречь руки или животных, думать о земле, зерне и ком угодно, ничего учитывать от слова совсем - я просто ставлю капкан, ни о чем не думая, и все. Тишина и покой наконец-то.
    Проблема в том, что не у всех так получается, и я стараюсь им помочь, чем могу. Кто-то купил Скат и тоже ловит, наблатыкался. Кто-то ловит котофедром - мне тут в ФБ предъявляли фотки тучи пойманных кротов, а я эти ловушки закинула, моим не зашли. Кто-то сделал гильотину - и тоже считает, что она самая эффективная (я, кстати, тоже так считаю, просто у меня ее нет), кто-то газом фигарит их и доволен.
    Если кто-то выберет магтоксин, как и вы, учитывая все особенности - помогите советом, как это эффективнее применять, при каких обстоятельствах и проч.
    Что доказывать друг другу, какой цвет лучше - синий или зеленый? Какой удобнее, такой и лучше.
    Кому-то и погремушки помогают - отгоняют кротов на другие богатые червями земли, и люди годами считают, что лучше пивной банки на арматуре средства нет. Кто-то вообще не может убивать живое. У всех свои ценности. Так что давайте не спорить, а лучше делиться конкретным опытом)

4. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    3. Ну тогда срочно прекратите есть все хлебобулочные изделия и вообще все, что изготовлено из зерна. Открою страшную тайну: вредителей в зернохранилищах травят именно фосфином.

———

я знаю, но я не храню зерно, я не знакома с технологиями, и я доверяю гостам, а частным компаниям - нет, Из-за этого, кстати, хлеб покупаю только проверенных марок и магазинов.
    Сама я не разбираюсь в этом, подобных ядов боюсь и боюсь ошибок. У меня нет уверенности в том, что не произойдет какая-нибудь роковая случайность. Из-за этого же я тут выступала и против пропана, и против высокого напряжения в земле - я не умная, если хотите, и мне свойственно ошибаться, и это не та цена, которую я готова заплатить за последствия применения опасного оружия. Я и стреляю, только когда лиса очевидно бешеная.

У меня есть способ, он меня устраивает вполне. Он безопасен и эффективен даже в грядках. Да, он поштучный, а не широкого радиуса действия. Но меня устраивает цена-качество)

5. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    А я и помогаю. Помогаю тем, кому это надо настолько, что он обратился ко мне в личку.
    Делаю так потому, что хочу избежать вмешательства в диалог тех, кому не надо:) с последующим пустопорожним, бесполезным обсуждением.
    Повторю еще раз: никого не агитирую за такой способ борьбы. Был вопрос кому что помогло, я на него ответил.
    Ваш способ мне не подходит, участок слишком большой (78 соток).

6. Larico
    Благодарности:
    1.258

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Отвечу сразу по нескольким сообщениям выше.
    а) о профилактике - у нас на работе (дом отдыха) проводят профилактическую обработку газонов от кротов, клещей и т. д.
    И действительно кротов нет в мае-июне, но уже в июле появляются кучки и норки.
    А услуга эта недешевая.

б) о капканах и ловушках - лично мне не удалось за несколько месяцев поймать ни одного крота ни в капкан ни в ловушку.
    Возможно причина в почве - она у меня местами очень рассыпчатая и поставить ловушку в норку сложно, так как всё осыпается. Ловушки срабатывают, но в них только земля без крота.

в) о фосфине - да, это ОВ и вещество 1-го класса опасности.
    Доверять его дилетантам не стоит.
    Но использовать его при обеспечении минимальных и достаточных мер безопасности (как уже верно указано выше - перчатки, маска, респиратор) и в подходящую погоду (безветрие) можно более чем безопасно для себя и окружающих.
    В сравнении с другими вариантами этот один из достаточно простых способов борьбы с кротами. Причем может уничтожить сразу несколько особей и во многих тоннелях.

г) есть еще и другие способы - леска с рыболовными крючками, кротофеты, норные собаки, кошки кротоловы и т. д.

НО, к чему тут устраивать выяснение чей способ лучше/интереснее/правильнее?
    Ведь у каждого этот способ свой и его выбор зависит от многих факторов.
    Давайте просто делиться способами, вариантами, и лайфхаками.

7. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Доверять его дилетантам не стоит

_

вот с этого и стоит начинать, так мне видится, ответ на вопрос, что эффективно)

8. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    При его применении многие не учитывают, что метод требует тщательной подготовки. В частности изучения (прогнозирования) прохождения кротовых подземных "трасс" не только в проекции "вид с поверхности" (что не маловажно, но...), а и в вертикальной плоскости (это гораздо важнее). Надо выбирать такие точки заложения таблеток, при которых газ (который тяжелее воздуха) с высокой вероятностью растечется по максимальному количеству ходов.
    Я в первую очередь закладываю в кротовины на холмах. Затем, спустя сутки, затаптываю все видимые кротовины. Через 2-3 суток открывшиеся кротовины покажут места, где кроты еще уцелели. Наступает время "пройтись" по ним (по той же методике: заложить таблетки, выждать, затоптать кротовины, проконтролировать).
    Как правило хватает 2-х обработок, редко когда потребуется третья.

9. Larico
    Благодарности:
    1.258

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    @Weis, я при любом способе борьбы действовал описанным вами способом - начинал с выбранной части территории, обрабатывал её (например ставил ловушки или клал таблетки) а затем сдвигался туда, где появлялись новые выходы из подземелий.
    Так что эту часть вашего сообщения я считаю универсальной :)

Подскажите а сколько именно таблеток вы кладете в каждую норку?
    Цена средства конечно относительно невелика. Но у меня возникает ощущение перерасхода, когда я кладу по 2-3 таблетки в каждую норку, а самих норок при этом достаточно много в радиусе обработки.
    Может есть какая-то норма или рекомендация на площадь? Личные наработки?

Всех, кто также хочет/готов попробовать вариант с травлей кротов фосфином, обратите особое внимание его хранению:
    - обязательно в плотно закрытой таре
    - желательно минимизировать контакт с воздухом
    - обязательно не в жилом доме

10. карамель
    Благодарности:
    5.228

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.228
    Я клала по одной таблетке в норку (быстро), плескала туда воды и быстро засыпала ход землей. На 6 соток использовала 9 таблеток. Правда я дачник выходного дня и делала это перед отъездом. Хранила в сарае в укромном месте В нескольких пакетах и с запиской не открывать (для любопытных).

11. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Я тут почитала про фосфины в сельском хозяйстве в качестве фумигаторов.

Если кратко - очень эффективны как против теплокровных животных (включая человека), так и против многих видов насекомых. Широко используется во всем мире при соблюдении всех норм безопасности (в том числе противогазы тоже имеют свои номера защиты в зависимости от объема и вида обрабатываемого помещения.)
    Несмотря на то, что газ в 1.2 раза тяжелее воздуха, есть случаи гибели людей на втором этаже обработанного на первом этаже здания.
    очень летуч, проникает через материалы, молекулярная сетка которых шире его собственной, т е бумага, картон, даже дерево его пропускают.
    Огромное значение имеет продолжительность экспозиции (проветривания) для разного вида продуктов - т е для зерна одна, для сухофруктов другая, для орехов третья.
    точно так же архиважна измерительная процедура остатка фосфина в продуктах обработки - например, для зерна это 0,1, а для арахиса - только 0,01 единиц на единицу массы. Только после этого продукты допускаются к реализации. и еще одно -

Методы определения остаточного фосфина в плодоовощной продукции на настоящее время не разработаны, из-за отсутствия контроля безопасности нет и самой практики обработки овощей, фруктов и ягод этим фумигантом.
    Хотя - проводились лабораторные опыты на отдельно взятых экспонатах (яблоки, перцы, помидоры, черника, цветы) и исследования показали, что остаточный фосфин при последующем проветривании в течение 20 дней менее 0,003 мг на кг, при фумигации до 0,3 мг на кг. Что признано безопасным. Лабораторно, но не практически.
    Одним словом, аккуратнее с грядками.

12. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Если есть уверенность что ход магистральный, то 2-3.
    В кормовые - одну.
    Уже лет 6 практикую. Попутно уничтожаю водяных полевок. На участке два водоема, им есть где поселиться и порезвиться.

Если покупать в алюминиевых банках по 1 кг, то совсем не дорого. Помнится покупал за 900 руб. Возможно сейчас будет дороже.
    Вот такие банки:
    алфос.jpg

Последнее редактирование: 03.08.21
  13. Larico
    Благодарности:
    1.258

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Для справки - мне подобная сейчас обошлась в 1950 руб - банка + доставка СДЭК в МО.
    В такой банке много (кажется 300 шт) таблеток.

14. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    я еще прочла, что концентрация выделяемого из таблетки фосфина очень зависит от количества влаги, поэтому же предположить минимально допустимый уровень в свежих овощах невозможно; следует учитывать также, что он дьявольски горюч, то есть, если на соседнем участке кто-то курит или жарит рядом с кротовьей дырой от моего лабиринта, может быть большой ой. Тот же ой, если соседский ребенок копает поглубже песочницу, например, а вы запустили у себя газ.

В общем, реально нужно все предусмотреть заранее, все возможные варианты развития событий, особенно, если участок маленький и ходы могут распространяться далеко за забор, как у меня, например.
    Мне точно не подходит, кроты у нас общие. Хотя средство очень эффективное в смысле того-с.

15. JackTop
    Благодарности:
    171

JackTop

Живу здесь

JackTop

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Обнаружил сегодня приподнятый дерн. Похоже молодняк на когти встал.
    Прикупил скатов, но сразу видны инженерные недоработки, завтра поправлю и начинаем охоту)
    1628269419459.jpg 1628269419454.jpg