1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

1. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Прежде чем тыкать незнакомым людям, прочитайте собственно про кротов и до кучи брошюрку по этикету - не помешает. Я, прежде чем что то делать, сначала изучаю вопрос, чтобы вот такое не писать -

2. JackTop
    Благодарности:
    171

JackTop

Живу здесь

JackTop

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Зика прав)

P. S. В инете все на ты, а в английском языке вообще нет "вы", а интернет штука американская, аж 1969 года рождения, так, что всё полностью корректно.

3. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Не знаю, мне воспитание не позволяет тыкать людям даже в нете. А на счет прав - не соглашусь, в свое время умученный кротами, активно изучал вопрос, все источники писали так, как я сказал, это не мои же фантазии.

4. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Да такие же грамотеи и пишут, как ты.
    Нахватаются "верхушек" и корчат из себя знатоков.
    Ты для начала кучу разрой и попробуй найти этот "вентиляционный" ход, а потом рассказывай сказки.

5. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Вы себя и с такой стороны не показали - нечего и из себя специалиста корчить. Чего мне рыть, если я знаю. Извините, спорить больше не буду. Своего мнения не изменю, вас переубеждать не желаю, да и не общаюсь с такими, тыкайте маме или жене своей.

6. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Все лето не было ни одного на участке, так, не колько штук под забором хватанула, пришельцы. в октябре приезжаю - вся клумба перерыта, на дорожке огромный холм. Пошла отобрала у соседки три капкана, поставила в кормовые ходы. Прикрыла мхом. Сложность в том, что они извилистые, прямой участок сложно найти, но в общем, приткнула, замаскировала ножки внутри. Кстати, Zika, корни растений реально хорошо маскируют!
    В одну на второй день попался огромный кротяра. Просто крыса. Не смогла сфоткать, потому что он был живой, и я, конечно, пулей от него отскочила. Ситуацию разрулил опять сосед и бутылка пива.
    Сегодня вторая сработала, в другой клумбе, на глубине, что характерно. Сантиметров пятнадцать. Крот меньше первого, но тоже большой, что означает, что оба пришлые. в третьей пока тишина, проверяю, не завалена.

Меня в очередной раз поразило, какие раскопки могут сделать два крота. Как будто их двадцать. Земля будто лопатой перекопана в обеих грядках с цветами, довольно большие кусты лаванды подняты над общим уровнем, метра три, наверное.

7. JackTop
    Благодарности:
    171

JackTop

Живу здесь

JackTop

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Очень видать, кушать хотелось...)

8. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Это не вентиляционные ходы, эти кучи - действительно лишняя земля, которую он не смог утрамбовать внутри новых галерей, действительно, их размер и количество могут указывать на то, что под ними на глубине гнездо (особенно, если они вокруг большого дерева или куста с развитой корневой системой), но вентиляционные ходы заканчиваются просто дыркой в земле, которую он очень аккуратно, незаметно то запечатывает, то распечатывает, изменяя диаметр отверстия, в зависимости от температуры воздуха и прочих обстоятельств. В них, по идее, нужно таблетки пихать. Обычно они где-то в стороне. Кучи - это просто земля от нового «строительства») если я в такой куче вижу желтый песок, а он у меня на глубине - точно новое гнездо и надо срочно меры принимать.

Посчитала - в этом году девять кротов. Пока. Вот как ни крути - меньше не получается. И это учитывая, что пол-лета вообще не ставила скаты.

9. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Слепыши крупнее. В Кота точно не влезут. Сомневаюсь, что и скат подойдет. Их ловят гильотиной.

10. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Тогда намного сложнее. Если кормовые ходы визуально не определяются, это значает, что они глубже проходят, и поймать в них крота тяжелее - ловушку приходится заглублять почти целиком, там почва плотнее, крот тащит перед собой землю, которую не может по бокам распихать, на нее и срабатывает капкан. В итоге крот просто обходит препятствие, чаще всего снизу. Я под язычком ската выкапываю ямку, если ставлю на глубине - скат как бы стоит над ней. Тогда земля, которую толкает крот, ссыпается в нее, а сам он попадается под язычок. Но тоже не всегда, иногда ямка или слишком маленькая, или слишком большая, и тогда опять мимо)

11. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    он делает кучи, если не достаточно тех галерей, что есть. Если, например, это пришлый крот, то он просто займет угодья того, кого я уже поймала. То есть, незачем ему рыть, все уже готово для использования. Он просто шляется по давнишним норам и собирает дивиденды. Мы можем все лето и не знать, что под ногами кто-то ползает. Особенно, если лето дождливое и червей полно и так.
    а вот если засуха, и в обычных местах охоты червей не хватает, или появились новые особи, от которых старый крот защищает свою собственность, то тут начинаются новые раскопки и как следствие - новые кучи.

12. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    вы поймали кого-нибудь на талпер? Тоже подумываю его купить.

насчет ласки - приходится выбирать. Я ни разу у себя не видела ласок, но ставлю, не задумываясь. Меня очень достали, размножаются они в колоссальных количествах, если не отлавливать, материальный урон, не говоря уж о моральном, перевешивает жалость давно и значительно.
    Меня даже опасность для кошек не останавливает уже. Хотя я понимаю, что могут лапой попасть, вероятность есть.

13. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    кабачок кроту до лампады. Сожрали его водяные полевки скорее всего, от них отлично помогают пакетики типа «крысиная смерть». Раскладываете до тех пор, пока не перестанут исчезать. И вуаля.

14. Obormotik
    Благодарности:
    7.609

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.609
    Я с вами согласен, но я по сути тоже самое сказал, только немного по другому. У меня участок почти 50 соток, 6 лет назад жизни от кротов не было, кругом все под землю проваливалось. В начале, как и большинство, наверное, я запихивал купленные в ближайшем магазине средства "от кротов", толку ноль. Решил изучить немного вопрос - на всех средствах написано "состав Allium" :)) Оказалось это обычный лук-чеснок только с названием на латыни:)) Жулики. Почитал этот форум, решил, что лучше всего мне подойдут Скат 62 и Кот Федор. А сколько покупать был вопрос. По кучкам определил, что минимум 6 кротовьих гнезд у меня, купил 4 СКАТА и 1 кот Федор. Кота отбраковал сразу - за первый год поймал только 1 крота на него, а вот СКАТАМИ ловилось очень много, первые два года это больше 30 шт за год точно попадало. Сейчас кротов нет практически. В этом году 2 только поймал, залетных. Как мне еще показалось из моих наблюдений, чем больше времени проходит, тем менее охотно кроты заселяются, возможно сказывается, что старые норы кротов разрушаются и строить с нуля гнездо кроту не так охотно, как поселяться в брошенное. Очень надеюсь, что кому то эта инфа будет полезна и они не будут тратить время на всякие магазинные "от кротов" - сразу нужно покупать ловушки и не миндальничать.

15. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    я тоже прошла через все способы гуманной борьбы, покупала шарики, ультразвуковые стержни, втыкала палки с вертушками, заливала водой, вкапывала вонючки - и так восемнадцать лет. Фигня.
    Начала с Котов, тоже фигня.
    Тут прочла про скаты - и вот ими ловлю последние годы, оказалось, что это пока самое эффективное средство. тоже переловила всех, кто поселился, ноги больше не проваливаются. Не считаю уже, мне кажется, всего около пятилесяти за три года. Последние два сезона отлавливаю гастролеров.
    Но их появление зависит, как я заметила, от окружающих условий. Если мои лучше - земля жирнее и влажнее, а вокруг засуха - они прутся рыть ко мне, их не смущает, что нужно новое строительство затевать.
    а у меня жирнее значительно, к сожалению - и компост, и навоз, и поливалки поливают пятнадцать соток лужайки и цветов-кустов- деревьев.
    поэтому такого, чтобы вот не было совсем - ни разу не было, каждый год ловлю. Сетку вкапывать по периметру сложно уже, все сильно заросло по забору. Да и не панацея.

Новые советы и опыт я всегда приветствую) поскольку очевидно, что совершенству в этой охоте нет предела)