1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Кроты на участке, газоне - 4

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Vladimir 37, 13.04.19.

1. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Землеройка самое полезное животное - жрёт всё что движется, даже когда спит - крот нервно курит в сторонке.
    Кто их назвал землеройками, наверно никогда их не видел.
    Посмотрите, чем они могут рыть ?
    Вот крот это настоящий землерой.
    Снимок-77.jpg Снимок-78.jpg

2. kseniya199469
    Благодарности:
    0

kseniya199469

Новичок

kseniya199469

Новичок

Благодарности:
    0
    Не нашла, как ответить на конкретное сообщение:aga:

Larico, спасибо за подробный ответ) Про опасность на упаковке действительно написано, но опасность там просто часто преувеличена) Я участок от клещей обрабатываю циперметрином - там тоже надо чуть ли не противогаз надевать, а на деле не все так страшно. Понадеялась, что может и тут все преувеличено - думала, что успокою свою душу и пойду бороться с кротами спокойной) но видимо придется вооружиться респиратором и перчатками и выпить валерианочки)

3. Zika
    Благодарности:
    2.047

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.047
    Вспомнилась миниатюра Жванецкого.
    ...
    - У вас на предприятии есть вредность ?
    - Есть !
    - Но мы её не чувствуем - не чувствуем - не чувствуем ...

4. Larico
    Благодарности:
    1.257

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Действующее вещество - Фосфин, верно?
    Из статьи на википедии: Фосфин относится к чрезвычайно опасным веществам[8]. (Класс опасности 1).

Что это означает на практике - пренебрежение средствами безопасности может быть крайне опасным. Но соблюдение необходимых мер защиты делает работу с ним вполне банальным занятием.

Так-то в быту много аналогичных веществ - тот же хлор, который есть в большом количестве бытовой химии. Но его почему-то никто не боится, хотя зря.

5. kseniya199469
    Благодарности:
    0

kseniya199469

Новичок

kseniya199469

Новичок

Благодарности:
    0
    Larico, да, фосфин.

Статей много почитала, википедию в том числе, после этого уже написала сюда, так как стало жутковато, точнее сказать - откровенно страшно, что я помру быстрее, чем мои кроты)

Хотела идти искать норы - но полил дождь. Не судьба, буду ждать завтрашнего дня.

Кстати, еще хотела спросить (вопрос может глупый, но все же): я же правильно понимаю, что газ их душит (убивает)? И потом их тушки лежат в земле? Они не источают никаких запахов? Просто мне кажется, что у меня там не 1-2 крота, а целый взвод - как начнут массово разлагаться)

Пока писала еще два вопроса всплыло:
    1. Вы обрушиваете ходы после того, как потравите жителей?
    2. Насколько продолжительный эффект? Я понимаю, что для полного истребления уже имеющихся кротов может потребоваться несколько процедур подряд - это ясно. А как быстро заселятся новые жители? Или тут рулетка и не угадать?

Я прошу прощения, что так много вопросов - вы, я так поняла, тут один из немногих, кто использует этот метод и уже имеет хороший опыт)

6. Larico
    Благодарности:
    1.257

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    Влага это хорошо - именно на влажном воздухе Фосфин и выделяется из таблеток
    Да, убивает
    Да, тушки потом остаются в земле и это хорошо - постепенно их тушки разлагаются, их съедают свои собраться или червяки - получается гумус и удобрение
    Нет, запахов нет, они же глубоко, к тому же постепенно ходы засыпаются землёй и нора изолируется от атмосферы

У меня примерно так же - у меня недавно перекопанный участок под газон - много органики, много червей, так что ко мне сошлись кроты со всей округи :no:
    Поэтому приходится проводить дератизацию достаточно регулярно - примерно раз в 2-3 недели летом.
    Но постепенно популяция уменьшается.
    Тут главное не останавливаться, потому что если прекратите, то достаточно быстро может появиться новый выводок, и он заселит территорию.

Нет, во-первых это физически невозможно - ходы же глубоко, я не умею так сильно топать
    Как я уже писал - я после обработки закрываю ход кубиком брусчатки (их много осталось после укладки дорожек)
    Это хороший удобный индикатор - потом удобно подойти поднять его, посмотреть каков результат
    Пару раз было, что приподнимая кубик я обнаруживал свеже "вспаханную" землю.
    Возможно, конечно это просто крот шел что бы выйти на свежий воздух. Не знаю - не раскапывал.

Полнейшая рулетка, но более чем логичная.
    Зависит от вашего участка, от земли, от окружения.
    Например если вы будете травить кротов, а соседи нет, то постепенно кроты от соседей будут приходить к вам - ведь "свято место пусто не бывает", а свободная территория всегда заселяется.

Я лично не рассчитываю вытравить кротов совсем в ближайшей перспективе, но за пару лет надеюсь снизить их популяцию до минимума, при котором можно будет новые особи травить гораздо реже.

Я не одинок в этом методе, но возможно мои "коллеги" либо нечасто тут бывают, либо им просто нечего добавить к тексту, вот и молчат :)

Рекомендации из личного опыта:
    а) я стараюсь обрабатывать после дождей - как я писал выше (и как указано в инструкции) фосфин выделяется при взаимодействии с влагой из воздуха, так что чем воздух влажнее, тем реакция лучше
    б) я всегда провожу обработку поздно вечером - в целях безопасности.
    Что бы минимизировать воздействие на животных, которые могут гулять, или людей.
    в) про средства защиты уже писал, но повторю - считаю их необходимыми
    г) ходы и норы нужно искать везде и обрабатывать весь участок - и партер, и грядки, и за домом, и за сараем
    Короче не оставить никакого места для жизни кротам

7. kseniya199469
    Благодарности:
    0

kseniya199469

Новичок

kseniya199469

Новичок

Благодарности:
    0
    О, я наверное поняла, как отвечать)

Влага может и хорошо, но у меня ничего не готово - надо сначала найти все входы-выходы, а делать это в грязи под ливнем не очень хочется) Надо было вчера идти все подготовить, но зависла в этой ветке на несколько часов и не заметила, как стемнело)

Про разрушение ходов, я имела в виду, конечно, поверхностные) у меня в прошлом году было много таких ходов, неглубоких - морковка просто в воздухе висела (ну и разумеется, не выросла). Я так поняла, что это кормовой ход, если судить по полученным тут знаниям.

У меня дом в поле - с двух сторон просто заросли, с третьей с/х поле - садят там что-то, с четвертой сосед, но он снял плодородный слой, так как выращивать ничего не планирует. Я так понимаю, что кротов у него и нет - что им там делать. Получается, что они идут с окружающих полей, так как там, видимо, есть нечего. Не скажу, что у меня особенно плодородная и богатая земля - разрабатываю участок 3 года, до этого была целина, но видимо на безрыбье и мой участок кажется шведским столом)

8. alone-none
    Благодарности:
    1.272

alone-none

Живу здесь

alone-none

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Камрады и камрадки, подскажите, а Талпером кто-нибудь пользовался.
    С осени смотрю на неё и думаю, выкинуть ли мне +2к рублей на ветер или не пробовать?
    С виду вроде всё чётко и разумно.

9. KykJIa
    Благодарности:
    174

KykJIa

Живу здесь

KykJIa

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Кто назвал не знаю) но у меня нет кротовин, вот в чем вопрос, а только туннели вспаханые и на выходе дырка. По началу тоже думала, что крот. А потом когда в месте где постоянно роет, пересаживала цветы, все ходы притоптала, эта наглая морда при мне раскопала ход и показалась. После этого я сидела с лопатой и ждала её. Так же притоптала ходы. Земля зашевелилась и она морду показала, но не успела я её прихлопнуть. А в прошлом году штук 5 утопло в ведре с водой, рядом с компостером. Видимо прыгали сверху, а тут бассейн) Может и не землеройка, но явно не крот. Ходы по поверхности с приподнятой землей, на выходе дырка без холма диаметром не более 5 см. Поеду в эти выходные сфоткаю.

10. JulianaC
    Благодарности:
    10.024

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    У меня ходы прорыты на поверхности, такие извилистые, и дырки в земле. Насыпала в дырки зерна отправленного. Не знаю будет ли толк. И кротовых куч навалом. Чтобы найти кротовий ход надо эти кучи разрывать?

11. Ирина07
    Благодарности:
    10.914

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.914
    Да лучше бы трупик сфотать, а не норы.
    На землероек и мыши похожи, и крысеныши (детки). И все они великолепно роют норы.
    Вообще, мне кажется, у Вас не землеройка. Она маленькая ведь совсем, 5см в длинну, а не ширину. Вот нашла более-менее статью с описанием разных видов, обратите внимание, что у нас обитают только первые 2 вида, остальные обитают далеко.
    https://xn------mddfan3c1acbkissu5i.turbopages.org/turbo/xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/s/unichtozhenie-gryzunov/zemlerojki/sadovye-foto-i-opisanie/

12. JulianaC
    Благодарности:
    10.024

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Вот такие дыры

Вложения:

• 20220420_120123.jpg
  13. KykJIa
    Благодарности:
    174

KykJIa

Живу здесь

KykJIa

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Как бы эти трупики добыть) буду опять на ведро ловить, оно там всегда стоит. Может и в этом году повезёт. А так купила доксофал. Попробую может хотя бы отпугну. На время даже обычный валидол помогает, пока не выветрился отпугивает вает запахом. Но хотелось бы численность сократить, всех в любом случае не изведешь. Обычные мыши тоже имеются, с ними справляется мышиная отрава и с крысами тоже. А вот это явно хищник, тк в норках этих отрава машиная не трогается (специально сыпала, проверить, хищник или грызун). А вот там где полевые у меня бывают, трескают только в путь. Да землеройки крохотный вот такие. Я когда увидела, поняла что это не крот, искала кто же это. Опознала по фото. Видела изначально только морду. А потом когда и трупики нашла, все на одно лицо. 788px-Sorex_minutus-1-cp.png

14. LanaTro
    Благодарности:
    579

LanaTro

Живу здесь

LanaTro

Живу здесь

Благодарности:
    579
    А у меня первый пошел. Вчера вечером поставила, две не тронутые, одна сработала. Матерый.
    Посмотрим, есть ли еще.

45C50790-B546-4BA0-A856-1999E5779325.jpeg

15. KykJIa
    Благодарности:
    174

KykJIa

Живу здесь

KykJIa

Живу здесь

Благодарности:
    174
    У меня такие же кротоловки. Не могу на них поймать. Может не правильно ставлю. Кучу видео пересмотрела.