1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дешевый каркасный дом или "О сколько нам открытий чудных..."

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Wotsa, 14.04.19.

1. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Интересно девки пляшут. Вроде обсуждаешь очевидные вещи. Вот - конкретный пример с конкретным результатом и с такой же конкретной стоимостью этого результата. И таких примеров по форуму - мама не горюй. И тут: бац - прилетает! "Рукожопство, товарищи, не имеет никакого отношения к стоимости конечного продукта !".Здрасте. Во оно как. Китайский ноунейм, носящий гордое имя - Инструмент или продукт от Деволта или Макиты суть одно и тоже. Мо-ло-дцы! Приплыли! Следующий шаг: "Если не видно разницы, зачем платить больше? " Надеюсь, верно излагаю? :aga:
    Упрямая вещь – статистика. За столько лет насмотрелся много и разного. И что характерно: не было ни одного проблемного объекта, где стоимость услуги была выше средней по рынку. Сравниваю сравнимое. Отдельно - бригады, отдельно строительные компании в полный рост. Ни одного. Что бы «заломили» ценник и потом ушатали все, что только можно ушатать. Или не все. Только часть всего. Ни одного.
    Отдельного внимания заслуживает термин «средней по рынку». Это о стоимости. Лучше аналогии с голубцами не придумать. Если кто не знает: одни кушают мясо, кто-то перебивается капустой. В среднем все употребляют голубцы. Ничего против этого замечательного продукта не имею. И таки да: многие действительно трескают за обе щеки эту вкусняшку и пальчики облизывают. Только глядя вокруг, для меня невольно возникает вопрос о пропорции ингредиентов в их составе. А у Вас? Если нет, искренне поздравляю: Вы нашли стоящего (невольно каламбур приключился:cool:) шеф-повара. Ой, строителя. Мы ведь за стройку рассуждаем? :)

Мой дед, оценивая качество, будь то косы или топора, будь то чью-либо работу, приговаривал: «Дешево, да гнило, дорого, да мило». На мой взгляд в этом есть что-то фундаментальное, что не могут опрокинуть ни полчища маркетологов, зачастую из пальца высасывающих пустые, как сто пудов дыма, преимущества, ни не менее многочисленные диванные теоретики, все рассуждения сводящие к алчности одних и прямо неземной любви к Человечеству других. Просто взять проект с конкретным набором работ и материалов (про "проклеивания" только не забудьте:no:) и обсчитать его не пробовали? Не получить абстрактный ответ на такой же абстрактный вопрос типа: "Сколько стоит квадратный метр дома?" А получить конкретную смету под конкретный проект. Попробуйте. Многое встанет на свои места еще до начала самого строительства и многие проблемы пройдете в теории, не доводя до практических занятий.

Прошу прощения за "много букв" и, возможно, некий сумбур в изложении. Но пройти мимо и спустить на тормозах никак не мог. :|:

2. demitel
    Благодарности:
    61

demitel

Участник

demitel

Участник

Благодарности:
    61
    Сначала смотрел и думал, разве такое бывает? Потом вспомнил как Равшан и Джамшут брату дом построили: внутренние межкомнатные стены, 200мм стойка криво обшитая сплошняком 25-кой с обеих сторон, после чего для выравнивания стен металлопрофиль + гипсокартон, то есть ещё 70мм в обе стороны. Итого все межкомнатные стены 40см. В деревянном доме. У меня чуть глаза не вылезли, я думал несущие плиты поставили как в МКД, но нет, практически пустотелая стена. Колоссальный перерасход материалов...

3. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Самое интересное, что количество потраченных денежных средств не является гарантией качества.

4. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Есть такое слово "копроэкономика".
    Дорого и говенно, но обязательно современно, инновационно и с нанотехнологиями.
    Повезло деду если с этой фигней не встречался...

Добавлю конструктива.
    Современный "обычный заказчик" не имеет никакой возможности оценить нанимаемых строителей
    или качество материала.
    Ему нужен "профессионал по наему и выбору".
    А чтоб заполучить такого профи который поможет выбрать нужно опять-же уметь выбирать.
    Замкнутый круг.

Есть конечно биржи по наему с отзывами и рекомендациями.
    Ну наверное 1% всех они охватывают.

Путь единственный "хочешь хорошо, сделай (проконтролируй) сам".

5. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    В мире очень мало односложных решений. Как правило, они носят комплексный характер. Если просто рассматривать стоимость выше средней отдельно от всего остального - действительно, можно и "попасть". Ключевое слово "можно" Занимаясь поиском исполнителя в сегменте ниже среднего следует отдавать себе отчет: ты не можешь, ты обязательно попадешь. Надеюсь, разница есть? Там - вероятность, здесь - безальтернативность. А вот как вероятность свести к минимуму?
    Много и всякого видел именно изнутри системы. Те, кто изначально выставляли высокие относительно средних расценки, подкрепленные уровнем исполнения работ, как начинали работать 20 лет назад в верхнем сегменте рынка, так и продолжают работать именно в нем. И клиенты не перевелись, и в очереди по полгода-году ждать их готовы,.и сайтов своих многие до сих пор не имеют. Все по рукам ходят:) В лучшем смысле этого выражения. Это и есть второе необходимое условие обретения уверенности заказчиком. Имя этому институту - рекомендация и изобретен он в незапамятные времена. А вот все случайные "пассажиры", которые потирая руки, думали, что ухватили Бога за...хм... бороду, попав на "офигенный объект", как-то быстренько с него исчезали и оказывались там, где и должны были быть: а именно в нише "...дешево, быстро, качественно..." Они и хотели бы вновь и вновь заламывать ценник, до кто ж им дасть... :aga: Это только кажется, что в 2-х миллионном городе (говорю за Минск) можно хоть сколь угодно долго пудрить мозги людям. Более того. Уверен, что запудрить мозг тому, кто не желает этого - вообще невозможно. Ни с первого раза, ни со сто первого.
    Так незаметно первая часть марлезонского балета перетекла в часть вторую:
    "
    Позвольте не согласиться: не "не имеет никакой возможности...", а не хочет и не желает, причем не желает категорически. В сезон переписываешься еженедельно с несколькими потенциальными заказчиками одновременно. Предлагаешь не картинки из сети посмотреть, а реальные объекты посетить. На разных стадиях. Приезжайте, смотрите, трогайте, фотографируйте, задавайте вопросы, .требуйте аргументированных ответов. Привозите с собой любых сторонних специалистов. Сравнивайте с другими предложениями. Сделайте хоть что-нибудь, выходящее за границы виртуальной реальности. Дудки! Плюс-минус один из 50 находит время, силы и желание для себя любимого напрячься. Остальные, видимо, дом построить не выходя из интернета собираются и всенепременно в "один клик": "...знаете, мы тут сегодня дом решили построить, так вот, нам вчера нужен был проект (для согласования, не более того), позавчера неплохо бы, чтобы на участке строители уже копошились, ну а поза-позавчера мы хотели бы въехать в готовый дом..." "Нет проблем" - говорит Гугль "Как? Вы еще не заметили, что уже больше недели живете в этом доме? " - вторит Яндекс. Клац - и вот он, дом. Ну не прелесть, друзья?
    Из последнего (не относящееся к предмету обсуждения - пропущено):
    21 мая
    - ...на фундаменте из винтовых свай возвести одноэтажный каркасный дом размерами примерно 7м на 15м с двускатной крышей. Скоро будет архитектурный проект дома...
    - Вопрос моего участия в Вашем проекте состоит из 2 частей: временной (ориентировочно дата начала монтажа - середина осени) ...
    22 мая
    -Ждать до середины осени я не планирую, начало стройки намечено на эти выходные когда будут крутить сваи. Соответственно в ближайшее время нужно делать нижнюю обвязку и гнать каркас

После этого за материалы даже разговор начинать не стану. :aga: На истину в последней инстанции не претендую. Каждый, как говориться, сам кузнец своему счастью. :super:. Или пипец. Ему же:( .

Последнее редактирование: 30.05.19
  6. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я не знаю про Минск, а в Москве именно так. Количество потраченных денежных знаков не является гарантией качества. Я не строитель, у меня нет знакомы строителей, никто из моего круга не строил себе дом. И таких, как я много, Поэтом найти исполнителя тот еще квест и все равно рулетка. Нашла на форуме архитектора, одни десятки. Говорю, хочу стены два метра, он сладкий, так и рисует. Правда дверные проемы больше 2-х метров. 6к псу под хвост.

7. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Минск, Москва, Новосибирск, Камызяки (команда такая в КВНе была-прикольные парни) ...

- Принципиально другое: если есть предложение А условно 2 р и предложение Б условно 1 р любой здравомыслящий человек должен задаться вопросом: с какого ...?

- Хорошо. Где гарантии, что А качественнее Б? Их нет. А раз их нет, то с какого ...?

- Причем тут стоимость/качество? Цена в 250 и цена 350 ничем не отличается - и там и там 20 диаметр, сосна, чашки, паз, ну и "комплект". Все зависит от продавца/изготовителя. Этот соловей красиво песни пел про качество, про надежность, я и его спросил - почему везде дороже чем у него - его ответ был - что зажрались в столице!

- Вы можете влететь в просак и с теми кто вам втюхает по 350 рублей, и не думайте, что вы самый умный и никогда в такую ситуацию не попадете - не попадет тот кто не строит!

- По поводу качество/цена - не всегда дорогое-качественное (рыночные отношения не мешало бы изучить и что такое конкуренция), я понимаю, может вы там матерый строитель или потребитель, который уже 10 дом для себя построил в отличии от меня зеленого, НО: повторю вам еще раз - если бы был намек на то что - "хлопец, ты ж панимаещъ, что кали я на 20% дзяшавей аддаю, то яно на 20% х..вей будзе?!" - нет! был договор, с конкретным указанием качества и отклонениями, которые считались браком! я видел результат его работы на образцах у него на базе, просто человек изначально бросает пыль в глаза, а потом... суп с котом. Цель моего поста не троллить с вами, не сделать акцент "шта дзяшовае няможа быць качаственным", а то что надо тщательно выбирать продавца и не вестись на его речи о "раз у мяне дорага, то я раблю качаственна". Это неверный подход - тупиковый изначально. Примеров тому - даже на местных форумах и в статьях - валом!

Вам это ничего не напоминает? А ведь это "нарезка" с самых что ни на есть белорусских форумов.
    Если бы я преследовал цель во что бы то ни стало Вас в чем-то убедить, продолжил бы на все лады сусолить уже озвученные мной аргументы. Вместо этого просто дам еще один "маячок". Может он поможет отделить зерна от плевел.

Так вот. Фотографии перекрытия выше, надеюсь видели? Этот "слоненок", поясняя заказчику, что тут не так и почему желательно это перекрытие переделать, отправил на Вайбер эти фото, а затем сообщение следующего содержания:
    6.2.9 Связи между балками
    6.2.9.1 В случаях, когда подшивка потолка выполняется из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, цементно-стружечных плит или фанеры толщиной не менее 12 мм, закрепляемых непосредственно на балках перекрытия, раскрепление балок в горизонтальном направлении не требуется.
    В остальных случаях между балками перекрытия должны устраиваться либо горизонтальные связи, либо вертикальные связи, либо одновременно горизонтальные связи у опор и вертикальные связи в пролете балок. Способы раскрепления балок указаны на рисунке 6-10.
    6.2.9.4 Вертикальные перекрестные (диагональные) связи должны состоять из брусков сечением 19х64 или 38х38 мм. В качестве вертикальных связей могут использоваться также распорки толщиной не менее 38 мм. Вертикальные связи должны располагаться на расстоянии не более 2100 мм от каждой опоры и от других вертикальных связей.
    6.4.5 Элементы черного пола в пределах помещения должны иметь шпунтовые соединения или стыковаться на деревянных брусках сечением 38х38 мм, прибитых гвоздями к элементам каркаса.
    6.4.6 При монтаже черных полов должны соблюдаться следующие требования:
    - черный пол из фанеры должен укладываться так, чтобы волокна древесины в верхнем слое были перпендикулярны балкам перекрытия, а соединения, параллельные этим балкам, располагались вразбежку;
    Ну и так далее.

Как Вы думаете, "слоненку" нужно еще как-то доказывать заказчику, что он не зря свои спелые бананы кушает в то время, когда с остальными можно сухими вениками рассчитываться?

8. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вы хотите сказать, что хорошо дешево быть не может. Думаю, согласятся все. Но мне в одной и той же фирме обсчитывали проект (один и тот же) в стоимость 3,2 млн. р. и 2,2 млн. р. Вот что-то мне подсказывает, что цены взяты с потолка. А в другой фирме менеджер на меня обиделся, когда узнал про обвязку в 3 доски вместо бруса, а архитектор доказывал, что верхняя обвязка выполняется из 1 доски, хотя в сп фигурирует две. Так что да, я буду искать где дешевле. Все равно на*ут. Ну так хоть сэкономлю.

9. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    7.2.6 Верхние обвязки в несущих стенах должны по высоте состоять, как правило, из двух досок, нижние — из одной доски.

На участке стены, включающем перемычку над дверным проемом, допускается иметь верхнюю обвязку из одной доски при условии, что обвязка прибита к перемычке.

Верхнюю обвязку из одной доски допускается также использовать в случаях, когда балки перекрытия и стойки каркаса вышележащего этажа или стропила крыши, через которые передается нагрузка на обвязку, опираются на нее в пределах не более 50 мм от грани стоек, на которые опирается обвязка.

Не факт, что архитектор имел ввиду именно этот случай, более того, архитектор, как правило, не имеет вообще непосредственного отношения к конструктиву, если только параллельно не выполняет роль конструктора. Но суть уже не в этом. Главное
    Постановка задачи определяет путь ее решения. Больше на эту тему мне добавить нечего. :flag: Могу лишь пожелать удачи. Она Вам очень пригодится.

10. id221607163
    Благодарности:
    182

id221607163

Живу здесь

id221607163

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Спасибо. Не думаю, что с 10 лямами мне не понадобилась бы удача.

11. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
  12. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Коль затронули архитекторов, думал поговорить за них, но оказалось, что в фото, касающихся решения проблем с архитектурой, отсутствуют снимки конечного результата. Поэтому переходим к вопросу вентиляции. А вернее к вопросу почти ее отсутствия. Почти потому что дыра в кровле и непонятного типоразмера кусок трубы из оцинковки здесь уже мелькали в рассказе про пленки-мембраны-утепление. Все. Больше ничего, намекающего на вентиляцию, замечено не было. И если про попадание воздуха путем проветривания через окна можно было хотя бы догадаться, то про удаление оного из санузла и пространства над плитой и речи не было. Подняв этот вопрос, оказалось, что заказчик (заметьте - заказчик) уже думал над этим и даже принял для себя решение. В виде вентиляционных клапанов в стенах общим количеством 3 шт, одного переточного клапана и двух проходок под кухонную вытяжку и вентилятор в с/у. Визуализация процесса и результата: 95.jpg 112.jpg 115.jpg 116.jpg 138.jpg
    Кроме этого на уже упомянутую кровельную проходку с плясками, бубном и такой-то матерью нацепили пластиковый воздуховод. Все дело в том, что эта труба, как и подоконник упоминавшегося здесь Джамшуда, не была ни вровень, ни выпирала за уровень простеночка. Поэтому собрать за 5 минут конструктор не было никакой возможности. 180.jpg 181.jpg

13. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Продолжение 182.jpg 183.jpg 187.jpg 188.jpg 190.jpg 191.jpg 192.jpg 193.jpg
    В естественном режиме фунциклировать она не сможет, так что пропэллер - наше все.

14. Wotsa
    Благодарности:
    609

Wotsa

Живу здесь

Wotsa

Живу здесь

Благодарности:
    609
    Тут вынужден поставить на пузу, так как превращение открытой веранды на 200-м брусе в закрытое помещение по большей части прошло так же мимо нас и исправлять там особо было нечего. Да и попытка скрестить ужа и ежа и привести все это к превосходному результату невозможна по определению. Поэтому имеем то, что имеем. Даже фоткать как то не задалось. Все, что есть на эту тему 61.jpg 93.jpg 94.jpg .

15. wer_fdbr
    Благодарности:
    999

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Есть такие люди...как не быть.
    К сожалению посетителям сайта эта информация БЕСПОЛЕЗНА.
    Они НИКОГДА не смогу выйти на этих людей.
    Потому-шта они вращаются в кругах заказчиков которые так-же не посещают форумхаус.
    Их время слишком дорого для них чтоб сюда ходить.