1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Antarion, 15.04.19.

1. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    1. Я все окна взял алютех, их раздвижка мне не очень понравилась, когда увидел в живую, какая-то сильно массивная конструкция и работала не так классно, как представлялось. В общем эффекта "Вау" не возникло, а она прибавляла к цене больше 100т. Раздвижка в рейнерс мне нравилась, но там предлагали более холодный профиль за большие деньги.
    2. Разница стеклопакет 1-камерный и 2-камерный разница небольшая по сопротивлению, но и по деньгам то же, но когда считал теплопотери общие через окна и сравнивал их со стенами, то уже хотелось максимально снизить их. У меня стекла 6-ки самые большие, на них разница не очень большая, тем более, что среднее стекло идет просто каленое, без доп покрытий.
    3. Разбивки по изделиям не было, в общем квадрат остекления вышел 15т/м2 с их монтажом.
    4. Вообще никаких проблем, теплых полов хватает, ощущения холода от окон нет, полы включал максимум на 27 градусов подачи, но быстро убавил до 25. Супруга "расстраивалась", что полы не теплые, а повышать температуру подачи нельзя, потому что в доме и так 23. В Ростовской области, думаю, ситуация примерно такая же будет

2. Maksnamore
    Благодарности:
    3

Maksnamore

Участник

Maksnamore

Участник

Благодарности:
    3
    1. Вот вот, и у меня такие же впечатления остались от Алютеха. У меня проём 4,7 х 2,8 м, в него раздвижку планирую поставить, и получается что разница в цене между Рейнарсом и Алютехом получается 40 тысяч, смысла нет экономить, нужно ставить Р. Все остальные окна можно и А. Когда белорусы подтянут уровень, то они и стоить будут как бельгийцы)
    2. Мне стёкла тоньше 10 ставить нельзя, опасно. И двухкамерный стеклопакет слишком тяжёлый будет, на портал нагрузка большая будет, долго не проработает, к тому же на соседнем проёме джамбо будет таких же размеров, а там двойной стеклопакет никто не хочет делать. Точнее ценник в космос улетит) Стекольщики говорят мультифункциональное ставь и всё, нет смысла в двухкамерках.
    4. Интересно. Конденсата на стёклах не было? Положил трубки почаще и поближе к окну и всё?

3. Maksnamore
    Благодарности:
    3

Maksnamore

Участник

Maksnamore

Участник

Благодарности:
    3
    А вообще у меня с теплопотерями фигово получается, вот прикинул в калькуляторе, что сопротивление теплопередачи стены (газоблок Д400, толщиной 400 мм) - 3,7. А у окна - 0,54. Всё будет улетать через окна.

4. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Понравилось!
    Если не трудно, можно в личку контакты - кто делал металлоконструкции и где порошком красили?
    Ну и что сколько вышло по деньгам?

5. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Конденсат на окнах был только во время мокрых отделочных работ, причем скорее на профиле чем на стекле. В вопросе с конденсатом один из основных моментов это вентиляция, чтобы не накапливать избыточную влажность.
    Я бы утеплил, стены и особенно кровлю, фасад все равно нужно отделывать, а стоимость утеплителя в процентном отношении материалы/работа не такая уж большая получается. Если хочется обязательно джамбо и другие красивости, то нужно смириться с теплопотерями через них и минимизировать в других местах. Я бы рискнул без конвекторов, если у вас не будет кресло/стол/диван прям под окном стоять, где вы можете долгое время находиться в статическом положении.

6. СашаЧе
    Благодарности:
    28

СашаЧе

Живу здесь

СашаЧе

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Доброго дня. Ввиду 2 недельного прибывания в обсерваторе(, появилось очень много времени для форума). Озодачился вопросом расположения дома в реалиях Крыма. Изначально планировалась зона гостиной с понарамным остеклением на солнечные стороны, но находясь сейчас здесь, наоборот при сильной жаре хочется спрятаться в тень. В плане энергоэффективности, придется постоянно охлождать помещение. Что посоветуете на своем опыте?

7. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Зависит от того, какие у вас требования к комфорту по температуре летом, если бескомпромиссные 23градуса, то придется делать охлаждение, если же вы готовы перетерпеть 25-26 в жаркие дни, то тут уже есть варианты.
    В моем случае "эксперимент" еще не закончен, могу сказать однозначно, что хорошие стекла с МФ напылением среднего светопропускания, показывают себя хорошо, сверхнормативное утепление то же хорошо работает. По сути нагрева со стороны улицы практически нет, но есть нюансы в моем случае: у меня установлена вытяжка на кухне на рециркуляцию, для центральной вент установки модуль wifi еще не купил, а бегать в котельную переключать обороты постоянно - не набегаешься, поэтому сейчас есть проблема с тем, что во время готовки поступления тепла не утилизируются вентиляцией, если не переключили ее на более мощный режим, а это делается редко пока нет удаленного управления.
    Насчет нагрева через окна - все же на первом этаже это не так сильно сказывается, угол падения солнечных лучей такой, что засвечивается и нагревается небольшая площадь, но решается это тем, что рядом с гостиной будет терраса, скорее всего, с глухим навесом.
    Самые проблемные стороны - это восток и запад, восток - солнце низко утром и может припекать, запад - к вечеру, но у меня практических нет западных окон. В общем юг не такой уж плохой вариант.
    В общем чтобы я сделал: в гостиннную сразу установил кондиционер (в моем случае есть резерв под него), рядом с панорамным остекление глухой или хорошо затененный навес. Кондиционер и тепловой насос повесил бы на мульти-сплит.
    В будущем планирую экспериментировать с охлаждением полами, но пока сын маленький и валяется по полу, это не мой вариант, хотя думаю, что если просто понижать ими температуру на 2 градуса, будет серьезный плюс с комфорту

8. СашаЧе
    Благодарности:
    28

СашаЧе

Живу здесь

СашаЧе

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Тогда еще вопрос, газа скорее всего не будет, дом буду греть исключительно теплым водяным полом, соответственно начал изучать тему тепловых насосов, но пока очень тяжело дается понимание этих систем. Отсюдо вопрос, на какую систему обратить внимание воздух воздух или воздух вода, интересует вопрос эффективности и первоначальных фин затрат. Коробка планы на арболит, плита ушп.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @СашаЧе, а регион какой? Воздух-воздух в морозы имеет СОР близкий к 1.

Есть ли ночной тариф и если есть, то какая стоимость день и ночь у вас?

Сколько кВт выделено?

10. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    У меня в доме везде 2-х камерные стеклопакеты (32 мм), с "i" напылением и инертным газом (криптон), зимой 2018 г. в неотапливаемом доме (жилой площади где-то около 137 кв. м., остекление 10,56 кв. м. + металопластиковая стеклянная дверь 2 кв. м. т. е. 12,56 кв. м. в целом) поступление тепла от солнца позволили сохранить фрукты всю 2017-2018 г. зиму (делал такой эксперимент), а также не заморозить воду в трубах ППР. Из копеечных решений рекомендую вот это (просто ставите ставни на зиму как некоторые ставят москитную сетку летом), а затем снимаете.
    Что касается лета, надо предусмотреть либо роллеты либо козырек (у меня все окна второго этажа так закрыты свесом крыши) надо окном или посадить на южной стороне лиственные деревья для естественного затенения летом.
    IMG_20170418_131701.jpg
    покупаете обычный сплит (только внешний блок) и пластинчатый теплообменник.

11. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Раз планируются теплые полы, то однозначно воздух-вода. На форуме есть примеры бюджетных вариантов.

Тоже в Севастополе планирует строиться. В Севастополе и, вроде, Крыму есть льготная норма по электричеству, если дом отапливается электричеством - 3600 кВт в месяц по ~2.7р. Это в отопительный период, в летнее время лимит 600кВт

12. СашаЧе
    Благодарности:
    28

СашаЧе

Живу здесь

СашаЧе

Живу здесь

Благодарности:
    28

Вложения:

• Screenshot_20200610-070719_Yandex.jpg
  13. СашаЧе
    Благодарности:
    28

СашаЧе

Живу здесь

СашаЧе

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Первая половина таблицы, тариф день-ночь. Вторая половина пик-полупик-ночь. Регион город герой Севастополь.

Вложения:

• Screenshot_20200610-073202_Samsung Internet.jpg
  14. СашаЧе
    Благодарности:
    28

СашаЧе

Живу здесь

СашаЧе

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Выделяют обычно 15 квт