1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Antarion, 15.04.19.

1. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Да, все так. Если загуглите руководство технониколя по укладке мембраны, то там есть раздел про парапеты, брал оттуда. Правда в разных редакциях у них мелькали разные варианты, с пвх металлом, и пр...

Вот спецификация моего заказа ППС на заводе
    IMG_1926.JPG
    Я заказал кучу разных размеров, к примеру куски 1000х1000х500 у одной грани и 520 у другой грани. Их уложил в ряд по стороне противоположной от воронок. Получается закрыл метр по длине с перепадом 2см, на всю ширину. Следующий ряд был из кусков 480 по одной грани, и 500 по другой и т. д.

А вот в этом месте использовал просто листы 20мм толщиной + клин 20-40мм, чтобы организовать уклон от центра, к воронкам, приклеивал на ту же клей-пену
    IMG_2020-edited.png

2. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @Antarion, на счет спецификации по пенопласту просто офигеть можно. :ogo: У вас там резали чуть ли не каждый кусок.

3. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    На самом деле на картинке в левом верхнем углу видно, что за это они взяли доплату 150р на кубе. По сути им нужно было делать 1 рез, чтобы получить 2 куска. Договор был такой, что я заказ скидываю заранее, а они как есть время потихоньку нарезают, у них станок для любого реза есть. Если у вас откажутся или заломят цену большую за такое, то можно козой нарезать самим, из профиля для гкл организовать направляющие и порезать. Опять же 1 рез - 2 куска, на крышу в 100м2 получается 60 резов примерно

4. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    После кровле вернулись к полам 1го этажа. Опресовали воздухом, уже намного позже, попробовав опресовку водой, я понял, что воздухом это ужас... Вечером накачали, утром приехали, упало на пару атмосфер и ищем, мылим все соединения и так несколько раз. Конечно многим с воздухом везет, но мне что-то не очень.
    Заливали готовым бетоном, подавали через окно, благо окна в пол :) Разделили заливку на 2 части, т. к. строители боялись не осилить весь бетон за один раз. Толщина 10см, сетку приподнимали во время заливки.
    По результатам получились только локальные перепады в пределах 3мм
    IMG_2043.JPG
    После того, как полы немного набрали прочности выложили перегородки 1го этажа
    IMG_2059.JPG IMG_2060.JPG IMG_2061.JPG IMG_2062.JPG IMG_2063.JPG

5. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    И тут наконец приехала "моя прелесть" - окна.
    IMG_2069.JPG
    Весь первый день у них заняла подготовка и установка больших окон. Окна устанавливали с выносом 5мм за плоскость стены, под утеплитель. Каюсь, что монтировали без лент, пришлось потом при отделке внимательнее эти места прорабатывать.
    Результат работы первого дня
    IMG_2071.JPG
    И общий готовый результат:
    IMG_2072.JPG IMG_2073.JPG

6. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    После окон занялись полами 2го этажа. Укладывать трубы теплого пола прям в толще перекрытия не решился, т. к. планировался ламинат или паркет, и были сомнения, что в таком случае потолок 1го этажа будет больше греться чем полы 2го. Решил на плиту постели 3см ППС, толщина стяжки планировалась 5-6см, сетку взял с проволокой по-тоньше т. к. она использовалась чисто для удобства крепления труб теплого пола. Так же как и на первом этаже, в канавках утеплителя проложили кабеля. IMG_2080.JPG IMG_2124.JPG
    Для коллектора сделали нишу в одном из санузлов, потом там будет плитка, сделаем лючок и закроем нишу аккуратно.
    IMG_2109.JPG
    Предварительно заготовленные отверстия в перекрытии, для коммуникаций
    IMG_2119.JPG
    Заливали самомесом по отдельным комнатам. Маяки крепили к стенам, тянули прямоугольной трубой. В итоге небольшие локальные перепады 2-3мм, позднее наливными полами их просто подшпаклевали
    IMG_2127.JPG IMG_2126.JPG

7. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    После этого мои строители "сбежали", старший поехал к родителям в Белоруссию на месяц, а остальные без него разбежались сами. Взял небольшую паузу, доделал за это время проводку освещения на 1ом этажа своими силами за несколько выходных. Потом позвал штукатуров, дом к тому времени уже хорошо отстоялся и просох после дождливой зимы. Им работы было не мало...
    IMG_2328.JPG IMG_2329.JPG
    Выделили с отцом выходные и взялись за разводку вентиляции, больше всего времени заняло пробивать в стенах проходы, хоть и газобетон, в остальном все просто как конструктор. Естественно заранее продумал разводку
    IMG_2398.JPG IMG_2400.JPG IMG_2401.JPG IMG_2403.JPG

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Кто производитель воздуховодов? Первый раз зеленый вижу...

9. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    В итоге вентиляция заняла у нас два выходных, плюс 1 рабочий день строителя на след день, который прошелся после нас и дополнительно закрепил перфолентами воздуховоды, где мы сделали большой шаг. В итоге получилось как-то так:
    IMG_2409.JPG IMG_2410.JPG IMG_2411.JPG IMG_2417.JPG IMG_2424.JPG IMG_2431.JPG
    Комплектующие wolf, уж очень хорошую цену они предложили, заказывал из Москвы, что уже вошло в привычку к тому времени.

10. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Wolf, но недавно видел еще в одной конторе образец, то же зеленый, 1 в 1 как wolf, забыл название. Скорее всего на одном заводе разные производители заказывают... Но привезено честно из Германии, таможенные накладные все такое...

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Удобнее, чем металлом разводить.
    Я иногда комбинирую - подачи пластиком, вытяжки металл, если планировка позволяет.
    Хороший у Вас дом получается!
    Все грамотно и продуманно...

12. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Большинство решений подсмотрено в ваших проектах :pioner:
    Меня больше всего в этом виде труб подкупает то, что расчет вентиляции уже практически сделан за нас, следуем простым правилам кратности людей и воздуховодов и вуаля - проект готов. С металлом немного посложнее, конечно ничего космического, но есть свои нюансы.
    По моим расчетам для самостройщика гибкие воздуховоды + экономия на проекте + просто монтаж самим или руками не квалифицированной рабочей силы, получается дешевле чем металл + проект + проф монтаж. Конечно проф проект и монтаж можно заменить на время изучения вопроса и сделать это самостоятельно (@Harold хороший пример), но не всегда рационально...

13. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Двигаемся дальше... К тому времени у меня работал плиточник уже месяца полтора, но ни одной плитки не положил, по сути выполнял функции универсала... Началось ощущаться, что он вот-вот взвоет, думаю нужно быстренько где-то положить плитку. Решили в котельной, чтобы можно было смонтировать щит, а потом и отоплением заняться... Плитку взяли из недорогого российского керамогранита, 60х120см. Попытались уложить без шва, но на уголках не идеальная геометрия все равно вылазила. По сути сделали из котельной тестовый полигон с крупно-форматной плиткой. В целом результатом остался доволен, но пришло понимание, что укладка без шва - не вариант. Все откосы из того же керамогранита, все углы с заусовкой. К сожалению фото получше с тех времен не нашлось...
    IMG_2459.JPG IMG_2492.JPG

Параллельно с укладкой плитки, начали готовить нишу для щита. Щит на 144 модуля. Работал над ним и всячески консультировал по вопросам электромонтажа @D_A_N. Как начали готовить нишу, стало понятно, что есть проблемы с длиной кабелей, как-то рекомендации о запасе кабеля в две длины щита, прошли мимо меня :(
    В итоге мне пришлось переписать все кабеля и их длины, и переадресовать мои пожелания к @D_A_N, чтобы он расположил модули так (наша переписка к тому времени уже была сообщений в 200+), чтобы коротких кабелей хватало, забегая вперед, скажу что все получилось :victory:
    IMG_2458.JPG

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Интересно, какие цифры по отоплению будут.
    Что расчеты показали?
    Охлаждение чем? Сколько на это надо кВт?

15. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Отопление я в итоге запустил только в конце марта и без теплового насоса, а чисто в режиме электро-котла. В итоге я прогревал дом с +10 до +20, на прогрев и месяц расходов потратил порядка 600кВт, но это можно сказать без двери, там сплошные щели... Плюс цоколь без утепления. Реальные числа будут только в предстоящем сезоне.
    У нас есть тариф с лимитом в 3600кВт в месяц по льготной цене, если в доме отопление только электричеством. Вот недавно оформил. Кстати соседу, с утеплением 5см ваты, этого тарифа не хватает на электро-котле, на ТН думаю хватило бы.
    По расчетам пиковые тепло потери 3кВт, как вы заметили в начале, без учета бытовых и солнечных энерго-поступлений. Реальные рассчитываю получить не больше 1кВт.
    Охлаждение был сложный вопрос, долгие терзания, суть в том, что я не люблю кондиционеры, семья, и я сам, периодически болеет от них летом. Альтернатива была фанкойлы, но это та же история.
    В итоге я посмотрел на свой опыт проживания в средне-утепленной квартире и без мультифункциональных окон, тут мы включаем кондиционер не часто, не комфортная температура в районе 26+ для нас, но выше 27 почти не бывает в квартире.
    В итоге почитав, что с полами на охлаждение у народа есть положительный опыт, посчитал, что мне для комфорта нужно будет охлаждать помещение всего на 2-3 градуса, мне не нужно будет загонять сильно низкую температуру в полы, 20-22 градусов будет достаточно, конденсата быть не должно. Но на всякий случай, в потенциально перегреваемых помещениях заложил проводку под кондиционеры в качестве резерва, и продумал куда вывести трассы, если что.
    Этим летом еще реальных цифр не будет т. к. заканчиваем отделку, точнее будут, но по температуре без охлаждения, с учетом теплоизоляции...