1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Antarion, 15.04.19.

1. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Уложили частично плитку в одном из СУ, не полностью, т. к. стены пока не зашили ГКЛ, еще работы по коммуникациям оставались, а плитка стен должна была становиться на напольную
    IMG_3103.JPG
    Опресовали ХВС и ГВС 1го и второго этажа, на этот раз раздобыл опресовщик и опресовали водой как положено, прям небо и земля по сравнению с опресовкой воздухом... На отводы pexA трубы, на магистрали металлопласт, между 1ым и 2ым этажом рециркуляция ГВС по плану. Тут попал с фитингами, фитинги были закуплены вместе с трубами Comisa, а коллектора для воды взял Far, в итоге евроконуса Comisa не подошли к коллектору Far, пришлось заказывать Far, в городе не нашел...
    IMG_3142.JPG IMG_3143.JPG

2. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Antarion, а сколько точек вышло в доме? Вчера общался на тему электричества и электрики говорят, что в среднем доме 100-120 м2 меньше чем 100 точек ни у кого нет, а если дом 150-200 м2, то там стабильно больше 150 точек. Не совсем понимаю, зачем народу столько точек в домах где 3-4 комнаты? :faq:

3. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Точного количества точек под рукой нет, нашел свой заказ подрозетников - там 130 штук с небольшим запасом, это на на мои ~170 м2. У меня больше, наверное, выключателей, т. к. хотелось не бегать по дому и выключать свет, поэтому на входе и выходе из помещения будут проходные выключатели. Точнее я использовал импульсные реле, во многих помещениях больше чем 2 выключателя. Реле решил использовать для своего удобства, т. к. все делается без электриков, своими силами или руками обычных строителей, схема с реле мне видится проще, хоть и расход кабеля немного больше.
    В среднем количество точек выглядит так:
    выключатель при входе
    если спальня, то блок с 2х сторон от кровати - выключатель общего света, выключатель индивидуального света (или розетка для светильника), розетка
    пара блоков двойных розеток
    если планируется телевизор - две розетки, и ethernet
    Если планируется рабочее место - три розетки, и ethernet. Конечно тут многие возразят, что нужно розеток больше, еще и над столом добавить блок, для быстрого доступа, но я предпочитаю продумать кабель менеджмент, спрятать сетевой фильтр если нужно под столешницей стола, если нужны розетки над столом, то встроить их в столешницу, благо решения есть и выглядят они хорошо.
    По коридорам где удобно блок из пары розеток, чисто чтобы включить пылесос или что-то типа того.
    Еще приличное количество розеток на кухне для техники, по потребностям.

В щите несколько помещений объединяли на одну группу, отдельные автоматы на оборудование и некоторую бытовую технику. Дополнительное место заняли импульсные реле, реле освещения для улицы, 3х фазные подключения для ТН и плиты

4. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.711
    А почему к ТВ нет антенного кабеля?
    Всю страну переводят на DVB-T2 - у нас в регионе в эфире уже 30 цифровых каналов (антенна обычная "маленькая" дециметровая... у нас вообще под руберойдной крышей стои́т).
    Кстати, если ТВ подвешен по канонам (центр экрана на 140см от пола), то сто́ит розеток ТВ к полу провести доп. Ф50 канализационную трубу в стене для проводов "домашнего кинотеатра", например. Ну, и эстетичнее "плодить" незапланированные провода под тумбочкой ТВ, чем на ее ее поверхности:nono:...
    Удачи:pioner:!

Последнее редактирование: 02.05.19
  5. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Мы сами телевизор вообще не смотрим, используем его только для просмотра фильмов.
    Телевизоры будут стоять в 2х помещениях:
    Кухня-гостиная, чтобы посмотреть фильм/сериал или фотографии друзьям/родственникам показать с домашнего медиа-сервера.
    Гостевая спальня, если гости не захотят смотреть сериалы/фильмы, то iptv за глаза для редких набегов. Вариант уже обкатан на родственниках, работает :victory:
    Вообще считаю, что будущее за стриминговыми сервисами, для них сети будет достаточно, ну или на худой конец если какую-то приставку, типа apple tv, нужно будет поставить (что вряд ли), то ее можно будет спрятать за сам телевизор. А более серьезное оборудование типа домашних кинотеатров, стерео систем и пр, пока просто не в зоне моих интересов. Зона тв у нас получается вовсе не "зона", а так, на всякий случай повесим экран :)

6. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Вот план расстановки мебели в кухне-гостиной, ТВ тут можно сказать случайно затесался :)
    план-мебели.JPG

7. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    А нам привычно, когда что "бухтит, как космические корабли бороздят. ":aga:...

8. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Вскоре погода начала налаживаться, строители закончили длиииительные выходные после нового года и решили наносить декоративку. Декоративка силиконовая, церезит (выбора особо нет у нас), камешковая, 1.5мм. Изначально на фасаде планировались темные вставки, но решил в итоге не рисковать (в т. ч. по рекомендациям @Harold), т. к. солнце у нас злое и стыки 2х цветов были бы лотереей. Наносили хопером с компрессором.
    IMG_3157.JPG IMG_3176.JPG
    Следом сразу монтаж оголовников, оголовники покрашены в цвет оконного профиля
    IMG_3196.JPG
    Позднее даже плитку для цоколя и крыльца в цвет покраски нашел
    IMG_3220.JPG

9. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Нахлест металла делали не менее 10см, при этом промазывая полиуретановым герметиком. Вид сверху:
    IMG_3232.JPG IMG_3234.JPG IMG_3235.JPG

10. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Antarion, а насколько крепление шурупами через боковую стенку крышки парапета правильно? Просто в тех. альбомах такого решения не нашел.

И еще не совсем понял с отгибом металла крышки парапета с внешней стороны парапета и с отступом от парапета. На фотке нет ни того, ни другого. Да и уклона тоже не особо видно.

Мне в этом году предстоит это мероприятие с кровлей, так что стараюсь учесть все моменты.

Вложения:

• 6372972-e93261154f6b3f2359a5446192c041a5.png
    • 6375551-64ea1f2d65b76ba209ad0df9efed81db.jpg
    Последнее редактирование: 03.05.19
  11. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    На альбом тех решений не сошлюсь, в той же теме по плоской кровле многократно мелькало, что монтажники от крепления через горизонтальную плоскость перешли на крепление через вертикальную. Уклон на парапетах зачастую не такой большой как на кровлях с металлочерепицей, поэтому шанс того, что вокруг самореза на горизонтальной плоскости вода будет застаиваться - достаточно велик, со временем потечет, а для себя хочется наиболее беспроблемное решение.

Отступ есть, просто такой угол съемки. Отступ небольшой, около 3см, дальше на общих фото будет видно.
    Отгиб "наружу" только с внутренней стороны парапета, на внешней стороне парапета загиб металла во-внутрь, иначе бы эти отгибы торчали на внешних углах, что мне совсем не хотелось

12. a991ru
    Благодарности:
    36.787

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.787
    @Antarion, вы сделали изнутри парапета утеплитель. У меня парапет изнутри получается низкий, примерно 15-30 см. и я не собираюсь его изнутри утеплять. Встречал утепление изнутри в тех. альбомах, но сакральный смысл его понять не могу. Вы из каких соображений изнутри утепляли?

13. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    У меня парапет из ГБ, стоит он на монолитном перекрытии, условно теплоизоляция бетона - никакая. Высота парапета 60см, а толщина утеплителя кровли в нижней точке 30см, т. е. без утепления получилось бы, что на теплоизоляцию рантовой зоны потолка 2го этажа работает только 30см газобетона, что мне показалось мало, а чтобы включить весь газобетон "в работу", нужно с боков утеплить его. Я даже планировал 5-10см утеплителя положить еще сверху на парапет, но пересчитал, решил, что теплопотери через 60см газобетона терпимо, иначе бы сложность отделки парапета еще сильнее увеличилась бы.
    В какой-то момент я даже рассматривал сделать парапет каркасным, а утеплитель положить внутри него, тогда мне этот вариант показался слишком трудоемким, да и блоки уже были в наличии.
    Если у вас перекрытие деревянное или там просто нечему промерзать, то 15-30см арболита может быть вполне достаточно.
    Еще один аргумент "за" утепление парапета - ради удобства раскладки утеплителя, к примеру ширина кровле 10.2м, тогда имеет смысл наклеить на парапеты по 10см утеплителя с двух сторон, тогда основной утеплитель ляжет целыми метровыми кусками

14. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Установили отливы, сняли пленку, помыли окна, установили несколько фасадных светильников и начали снимать леса. Это наверное один из самых долгожданных и счастливых моментов был, когда леса сняли и можно было оценить общий облик, хоть и с недоделанным цоколем и на участке хаос, но картина уже была хорошо видна
    IMG_3246.JPG IMG_3247.JPG IMG_3248.JPG

15. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Harold

Благодарности:
    56.711
    Мне почему-то вдруг повеяло фильмом "Белое солнце пустыни"(с) :)]...
    Красиво, выразительно:super:!