1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Antarion, 15.04.19.

1. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    С огромным удовольствием прочитал тему!
    Странно, как я пропустил ее раньше? Тоже недавно построился, живу скоро год как, продолжаю отделку - см. мою ветку в подписи. Если не секрет, в каком райне построились? Я в "Стрелке" под институтом. У нас радикально разные подходы к строительству дома во всем. Сильно задумался о принятых ранее решениях. Очень интересно будет сравнить ощущения от жизни в доме и эксплутационные расходы после годового цикла проживания.

2. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Не очень согласен. Хотя качество конечно понятие субъективное...
    У меня пока сильно дешевле выходит, но и такого "абсолютного" энергосбережения я не планировал, и отделка у меня по принципу: максимально просто и не дорого, но из качественных материалов.
    А как цена дома и размер участка коррелирует? Есть общий бюджет проекта, а дальше вопрос вкуса, как мне кажется, "нужен вам сад и картофельное поле, или наоборот - хочу таунхаус, и в офис пешком". Я например совершенно сознательно брал маленький участок, но в развитом райне, с хорошей доступностью до всего, поскольку цена земли в выбранном месте кусается.

Последнее редактирование: 08.05.19
  3. Harold
    Благодарности:
    56.711

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.711
    @СТАСНН знает, что говорит:hello:.
    На форуме есть несколько его домиков, построенных практически онлайн с раскладками по материалам, технологиям и затратам:um:. Поинтересуйтесь - очень увлекательно и поучительно:super:!

4. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Тему я только в прошлом месяце создал, вот и не увидели сразу :aga: Строюсь в районе 5км. Подходы, да, разные, но у всех разные условия и мотивы, тут не зная ситуации нельзя сказать, что один подход хороший, а другой плохой. Главное, чтобы дом радовал хозяев, а там со временем можно и о новом задуматься, улучшенной версии ;)

5. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Спасибо, почитаю конечно! Тоже считал при стройке абсолютно все, интересно сравнить.
    Главная интрига для меня: стоит ли потраченных на это денег энергосберегающая концепция? Тут будет чистая математика эксплуатационных расходов и ответ на вопрос "За сколько оно окупится?"
    Свои расходы в холодные месяцы я уже посчитал, и счел их приемлемыми, хотя есть куда оптимизировать.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @shirinkir, у меня дом одноэтажный энергоэффективный выходит по 38 тыс. руб/м2 общей площади или по 48 тыс. отапливаемой (отапливаемая площадь 127 м2). Коробка дома с окнами у меня 45% от всех расходов, а отделка, инженерка + печка 55% от всех расходов. Все расходы - это работа + материалы + все доставки + все мелочи.

Поэтому если газа нет или он стоит дорого, то энергоэффективная концепция себя оправдывает. Если есть газ, то многое зависит от размера дома, потому что чем меньше площадь, тем ниже эффект от энергоэффективности.

7. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Согласен. У меня, как у практикующего инженера, проект начался с требований, и первыми были пешая досягаемость до моря, работы, развитая инфраструктра. Большинство дальнейших принципиальных решений из этих требований и бюджета вышло.

8. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Да, блин, дорого :( С такой ценой квадрата дом у меня бы вышел раза в 2 поменьше. С газом по Севастополю, в целом неплохо, сильно дешевле выходит газифицированный участок взять.
    Но средние цены которые вы называете, это я так понимаю, для Красногорска...а это совсем другая стоимость работ. В Крыму материалы дороже, работа дешевле.

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    ЭЭ дом на охлаждение тоже мало потребляет, что для Крыма весьма актуально.
    Когда немцы презентовали технологию пассивного дома, первый кто заинтересовался и начал внедрять её у себя - ОАЭ...

10. shirinkir
    Благодарности:
    446

shirinkir

Живу здесь

shirinkir

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Конечно актуально - расходы на кондиционирование будут изрядные, а электричество у нас дорогое. Кондиционеров у меня планируется аж 7 штук - поэтому буду считать и сравнивать. Жаль только что к этому сезону я кондишки поставить не смогу, чтоб "летние" расходы померять.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    А у ТС будет 1 или 2.
    Я сейчас делаю ГК и к нему цепляю обычные дешевые фанкойлы. Самый простой, надежный и недорогой способ охлаждения. Расходы на электричество тоже минимальны - циркуляционный насос + вентиляторы в самом фанкойле.

12. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Стоит ли потраченных денег это зависит очень от объекта, где-то газа нет и он не светит, в моем случае не экономия денег сама цель. В моем случае цель это повышение комфорта.
    К примеру: я сейчас живу в квартире, в комнате установлен радиатор, рабочий стол находится рядом с радиатором, зимой рядом с ним частенько жарко, но если сесть на диван в парах метрах от окна, то уже может быть свежо. Мне это не комфортно, отсюда мысли - отопление везде только полами, чтобы было равномерно. Дальше развиваем мысль - полы хорошо, но во время резких похолоданий нужно их нагревать сильнее - это то же не комфортно, нужно повышать инерционность и снижать теплопотери. С инерционностью проблем нет, для теплопотерь начинаем утеплять. В итоге получили низкотемпературную систему отопление, не зависим от перепадов внешних температур, но подчеркиваю, это продиктовано именно соображениями комфорта. А по деньгам из этого вытекает следующее: система отопления простая, никаких узлов подмеса, один насос на весь дом, практически вечный срок эксплуатации труб, т. к. работают они под низкой температурой и низким давлением. С учетом того, что система получается "проста как двери" можно и самим смонтировать, если есть желание.
    Вентиляция - опять же это комфорт, вот купил я себе хороший ортопедический матрац, стал лучше высыпаться, но все равно не сказать, чтобы на отлично, так вот если измерить умер CO2 в спальне под утро, то там караул, ничего хорошего в этом нет. Ну вот и бегаем, окна открываем - закрываем, а не хочется заниматься открыванием-закрыванием окон, не хочется пыль с подоконников чаще протирать из-за этого, а хочется чувствовать себя свежо и бодро в своем доме.
    Охлаждение - кондиционеры гоняют воздух порой достаточно интенсивно, плюс гоняют они воздух более низкой температуры чем нужно, отсюда у некоторых, у меня в частности, простуды летом. Так если можно не изнывать от жары в пассивном режиме, то конечно я хочу так, опять же +комфорт.
    Фасад - как я уже писал, для меня вышел по работе очень высокий по местным ценам чек. У нас просто все избалованы климатом, если на фасаде захалтурили и он потрескался - не беда, климат простит, не развалится он за пару лет как в средней полосе России, если хозяина трещины на проемах не парят, то будет стоять себе. А для меня это не комфортно, не могу я себе это простить, рассматривая каждый день брак на своем фасаде, можно то же записать в графу комфорта, душевного комфорта :)

Тут будут отчеты по затратах на отопление, на охлаждение, было ли уютно в жару и холод и т. д., но расчеты "за сколько оно окупится" вряд ли тут будут, потому, что я не знаю (да и не хочу) конвертировать комфорт в деньги.

Я, в целом, считаю, что путь развития человечества потреблять больше ресурсов без оптимизации - тупиковый, вот увеличил немного спрос на энергоэффективные решения, может это в будущем сделает решения более массовыми или поспособствует развитию новых технологий в этой сфере :)

13. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Еще немного про отделку.
    Как видно на этом фото:
    IMG_3312.JPG
    Мы не докладывали один ряд плитки на пол, куда должно становиться ограждение душевой. Дело в том, что когда на этапе черновых работ я планировал трап, я глянул на размеры душевых уголков, запланировал себе 90х120, в голове у меня отложилось, что эти уголки позволяют регулировать +-2-3см. Но не тут то было, оказалось, что они позволяют регулировать только в меньшую сторону. По сути их размеры заточены для установки на трапы готовые, а у трапов 90см внешние габариты, а внутри этих 90 бортик шириной порядка 5см, на который должно устанавливаться ограждение. Вот я и был в поисках, чтобы найти уголок с максимально близким к 90см внутренним размером. В итоге взял ravak с дополнительным профилем который дает +2см, когда мы достали уголок, чтобы промерять размеры в натуре, получили максимально 87.5см внутренний размер, даже с этим доп. профилем. Вот под этот размер мы и подгоняли "ступеньку".
    Готовый результат, плиточник старался:
    IMG_3340.JPG IMG_3341.JPG IMG_3352.JPG

14. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    я на вечер зависла...
    спасибо и за тему и за подход к стройке.

15. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Элементарно, чтобы не тянуть удлинители и не ставить тройники. Я когда посчитал пришел к выводу, что надо менять подход, т. е. вместо наших европейских розеток использовать китайские из-за количество разъемов (в одну розетку/точку можно подключить 1-2 устройства с заземлением и еще + 1-2 устройства без заземления. Или же в одной точке подразетнике 86х86 коммутируются для подключения 1 устройство с заземление + 1 устройство без заземления + выключатель). Таким образом 1 китайская розетка = 2-3 обычным европейским (с учетом того, что сейчас ТВ бокс, роутер, мобильные телефоны и смартфоны, ночники и пр. мелкая техника не требует 16 ампер мощности, НО занимает разъем под европейскую розетку рассчитанную на 16 амперную нагрузку это очень существенно экономит и место установки и количество точек, а также себестоимость т. к. одна розетка Легранд в Китае стоит 3,5 у. е. К тому же у большинства мобильной техники из Китая ненужный европейский переходник, а у др. техники потребуется только переделать вилку т. е. копеечные вложения).
    TB1wQkPkcuYBuNkSmRyL6UA3pXa_430x430q90.jpg TB2QaDyjipnpuFjSZFIXXXh2VXa_!!3023020408.jpg_430x430q90.jpg TB2N8.wpol7MKJjSZFDXXaOEpXa_!!1744350654.jpg_430x430q90.jpg O1CN01NARBiY1oRGLyajDce_!!1586865221.jpg_430x430q90.jpg O1CN01EAGYHW1oRGMEQWwSX_!!1586865221.jpg_430x430q90.jpg O1CN01BePWns2EMqZDAHeyj_!!441068731.jpg_430x430q90.jpg