1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 40

Энергоэффективный дом с плоской кровлей в Севастополе

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Antarion, 15.04.19.

1. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Тем временем немного уличных работ. Установили дождеприемники под водосточку, и решили вывести эту воду в виде дренажа под садовую зону.
    Взяли канализационные трубы из недорогих и в них нарезали отверстий, нагрузка там от грунта небольшая, ездить ничего сверху не будет, поэтому со спокойной совестью взял дешевые трубы, нарезали в них отверстий. Выкопали траншею, на дно 10см щебня, уложили трубы, сверху еще 5см щебня, накрыли геотектилем и засыпали
    IMG_3406.JPG IMG_3408.JPG IMG_3409.JPG IMG_3411.JPG IMG_3414.JPG

2. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Дальше основание под террасу, она планируется такой же длины как фасад, а шириной 3.5м. Ясности какой будет конструктив террасы пока нет, с деревом хорошим у нас туго, просто металлический каркас не хочется, его нужно чем-то будет отделывать, плюс есть большое желание сделать крышу из алюминиевого остекления, но желания в будущем могут разбиться о финансовые возможности. В общем решил перестраховаться с основанием и залить плиту под террасу ~10см, с уклоном от дома 1см на 1м.
    Вот что имели в начале:
    IMG_3399.JPG
    Завезли отсев и послойно трамбуем...
    IMG_3407.JPG IMG_3428.JPG IMG_3441.JPG
    Ровняем основание под укладку ППС 5см в качестве демпфера/утепленной отмостки с этой стороны
    IMG_3454.JPG
    Вяжем каркас, может показаться, что много арматуры, планировали положить ф10 с ячейкой 200х200, но в остатках много оказалось 6ки гладкой, поэтому увеличили шаг 10ой арматуры и добавили 6ку
    IMG_3461.JPG

3. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Немного про отделку. Почти все стены в доме, кроме тех где нет плитки, будут покрашены. Еще больше года назад озадачился вопросом, какие слои, как избежать трещин. Сначала думал сделать "полный фарш" с кучей слоев, приклейкой стеклохолста на шпаклевку, но потом отговорил себя, убедившись в том, что от серьезных трещин это не убережет, а мелких и быть не должно, если все выполнено правильно. В итоге закупил материал на следующий пирог:
    Оштукатуренные стены гипсовой шпаклевой подчищаем, слой knauf saten gips, чтобы заполнить мелкие неровности, сверху в два слоя semin lissage, последний был выбран потому, что на него в тот момент была хорошая акция.
    Оговорюсь, что шпаклевали все на сдир, все работы по выравниванию были выполнены штукатуркой.
    Были закупленые американские ленты strait flex для отделки всех углов, внутренних и наружных, в том числе и откосов. На внутренние углы лента по-тоньше tuff-tape, а на внешние углы и откосы по-толще mid-flex
    IMG_3464.JPG IMG_3465.JPG
    Приклеены на откосы, в данном случае штукатурка цементная (шпаклевка для влажных помещений), но суть та же
    IMG_3463.JPG IMG_3457.JPG
    В общем отличная вещь, удобно в работе, удобно в логистике. Экспериментировал с отдиранием, ударопрочностью - доволен.

4. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Следующая проблема - это примыкание откоса и рамы. Вариантов по отделки откосов не так уж и много:
    • Пластик - сразу нет
    • Оконная планка на этапе штукатурки - нет, потому что белая резиночка, прикрывающая стык, не вписывалась по цвету к темным рамам, а многие откосы будут покрашены в цвет стен.
    • Расшивка зазора и заполнение герметиком - накупил кучу герметиков разных типов (акрил, mc-полимеры, акрил силиконизированный) и экспериментировал как они держат трещины, как выглядят после покраски. Лучшим вариантом оказался герметик с mc-полимерами, но все равно не идеально, в некоторых ситуация все равно трескался, но оказался лучшим из перечисленных.
    • В продолжение истории с расшивкой стыка - начал искать высокоэластичные шпаклевки, толком ничего не смог найти в этой категории, но попался на глаза semin fiberlastic. Оказался самым достойным вариантом, но очень трудоемким, суть в том, что просто супер держит трещины, но имеет достаточно грубую текстуру и фибру в составе, не шкурится, но если постараться то "полируется". Если поверх наносить шпаклевку финишную до рамы, то лопнет эта шпаклевка, поэтому нужно 1-2мм не доходить шпаклевкой до рамы или заполировывать фиберластик. Откос на 1 раз пройденный финишной шпаклевкой, зазор пока большой, потом будет еще слой и подшкурено, под краской не будет заметна разность текстур.
    IMG_3466.JPG IMG_3467.JPG
    В общем на этом варианте и остановились, как будет со временем увидим, но на данный момент это оказался лучший вариант из того, что пробовали

5. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

Life is hard and then you die

PRO100

Благодарности:
    539
    @Antarion, не любитель штукатурных откосов, иногда делают так, вставляется просто пластиковая лента, можно уголок распустить на 2 части, полоска пластика прижатая плашмя на раму, на нее заводится откос, выравнивается, после подсыхания пластиковая эта полоска подрезается, и ее видно ровно 1мм, тем самым образуется гуляющий шов, но он обычно настолько незаметный, если конечно не расходится.
    У себя делаю всегда панелями гипсовыми, или аквапанелями, опять же без физического сцепления рамы и панели вся изоляция внутри, под панелью. Герметизировать сам шов в видимой зоне не нужно.

6. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Если честно с трудом представляю как сохранить стык между рамой и панелью в процессе отделки, в любом случае шпаклевка и краска будут частично попадать туда. Или имеете ввиду, что там потом образовывается волосяная трещина по стыку и все ок? Интересно глянуть фото спустя время.
    Я вовсе не фанат штукатурных откосов, просто мне видилось это так, что у любого варианты есть проблемы, а у рабочих, которые работали на тот момент, штукатурные лучше получались

7. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    Ну возьмем аквапанель, по шине распил с небольшим углом, и сбор на сухую всех трех откосов. Шпаклюем часть ее к окну, отшкуриваем, под панелью герметизируем всё либо по еще одной (черновой) аквапанели, либо еще каким способами, проклеиваем раму монтажным скотчем, крутим+клеим панель на клей-пену, всё шпаклюем там углы выводим вышкуриваем с ранее нанесенной шпаклей, еще раз шпаклюем, в шов может и вообще не попасть, а может и попасть тогда по сырому снимаем скотч, также и в случае с окраской скотч снимается всегда по сырому. Никаких трещин итд ессно нет, и быть не может, единственное я сталкивался, иногда окошко выгибает, а на паре метров чуть чуть это уже в середине щель 1-1.5мм заметно, но не так чтобы я переживал за это.
    Полез сфоткать, а у меня вообще вариант старый (я и сам забыл уже об этом) панель заведена за раму, а не сверху ее. Покрашено всё в белый, тк пылища у нас серая всё не сильно белоснежно выглядит :)

Вложения:

• IMG_20190522_225646__01__01.jpg
  8. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    Почему старый, потому, что так эта щель бросается в глаза из далека при некоторых углах обзора, и более работа кропотливая, чтобы всё ровно прилегало, окно где перетянул и привет изгиб. А при накладке сверху там пофег на эту щель, ее только специально можно разглядывать с фонарем.

9. tim31
    Благодарности:
    37

tim31

Живу здесь

tim31

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А краску выбрали? Фирма, процент глянца?

10. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Little green Intelligent Eggshell, 20% глянца, высокая цена, но низкий расход. Просчитывал разные варианты, все что от среднего ценового уровня получается +- одинаково в пересчете на квадратный метр. Красить планируем вручную валиком, поэтому предпочтение отдавал густым краскам. Конкретного у этого производителя понравилась палитра, ну и цена чуть ниже некоторых прямых конкурентов

11. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Можно из зала вопрос от "монолитчика".
    У Вас стена 300+ 200 ППС. Не проще\дешевле ли было тупо лить монолит без ненужных вставок пенобетона. ИМХО, но хватило бы даже 200. И не пришлось бы мучиться с колоннами.
    У Вас цена на пенобетон и обычный как отличаются? В нашем регионе равны и смысла в нём нет.

12. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Я рассматривал этот вариант, когда готовился к проектированию. В моем случае не получилось дешевле или проще. Бетон - да, стоит примерно как газобетон, да, можно уменьшить толщину, но плюс арматура, опалубка, работы по монолиту дороже. К тому же каркас я не был готов заливать самомесом, только бетон готовый, а это значит или нужно ооочень много опалубки на весь этаж или заливать стены отдельно, но тогда чаще вызывать насос. Плюс в моим условиях была бригада неплохих универсалов, а вот толковых монолитчиков, чтобы весь дом отлить, не было на примете.
    В общем проще/дешевле очень сильно от ресурсов: люди, доступ к дешевому насосу, опалубка... Есть приличный плюс у монолита - архитектурные изыски проще реализовать.
    Для себя этот вопрос не закрыл, если буду еще строить, то буду снова рассматривать монолит как вариант, в целом технология мне нравится, если отлажен процесс

13. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Про процесс и опалубку... судя по Вашему же отчёту. как Вы маялись с колоннами трудозатраты бы ли бы теми же, что на стену целиком, что на колонну... Что касается результата: Если Вам важнее всего энергоэффективность, то за счет тяжелого бетона была бы большая\лучшая тепловая инертность здания. Пенобетон в этом плане на порядок хуже.

14. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Так ведь дело в том, что как я маялся с колоннами, так же бы и промаялся с монолитными стенами. Разница не велика, точнее думаю все же велика, с тем, что я требовал хорошей точности при выставлении, ее бы еще сложнее было бы получить.
    Я не говорю, что мой вариант был идеальным, просто на тот момент, в тех условиях он мне показался более выгодным, опыта то не было. Сделал бы я сейчас по другому? - скорее всего да, но не столько потому, что разочаровался в данном опыте, а потому, что хотелось бы получить новый опыт, попробовать новые технологии.
    Чтобы понять выгодно ли - нужно просчитать материалы, стоимость работ, доступность техники, опыт организатора (в данном случае мой), возможные скидки. Уж очень сильно может все меняться в разных условиях

15. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Залили террасу, закрыли фасад геотекстилем. Заливали 3мя частями за 2 дня, поделили так, потому что длины трубы прямоугольной, которой тянули, хватало ровно на 1/3 длины.
    IMG_3475.JPG IMG_3476.JPG IMG_3477.JPG IMG_3481.JPG