1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Въезд в гараж - пучит. Как исправить?

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Mons66, 15.04.19.

1. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Желаю удачи :hello:.

2. Mons66
    Благодарности:
    4

Mons66

Участник

Mons66

Участник

Благодарности:
    4
    Собственно, это я понял, как только увидел вздыбившуюся плиту зимой) Вычерпаю щебень вокруг плиты, расширю, залеплю эти ямы вплотную к эппс под плитой глиной и/или изоляцией под плитой и щебень под плитой (чтоб вода, скатывающаяся с плиты, не шла под ЭППС под плитой в суглинки), протяну хотя бы на 70-80 от периметра плиты изоляцию, да закидаю обратно...как то так...с глиной мне вариант понравился. Фото прцоесса с меня) ну и подождать до нового года для выяснения правильности этого всего)

3. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    ЭППС должен выполнять роль теплоизоляции и по возможности отвода поверхностных вод от выемки со щебнем, т. е. часть пенопласта должна заходить на материковый грунт. Вода, стекая по эппс попадет не в щебень, а на землю. Абсолютно перекрыть доступ воды вы не сможете, нужно лишь мороз под плиту не пускать. Вот еще думаю, при вашей глубине промерзания достаточно ли будет 5 см. эппс?

4. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    А из влажной глины как воду удалять будете? Феном сушить?

5. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    Глина есть пучинистый грунт. Щебень не пучит. Посмотрите картинки как устроена УШП и сделайте так же.

6. Mons66
    Благодарности:
    4

Mons66

Участник

Mons66

Участник

Благодарности:
    4
    То есть нет смысла щебень выковыривать и заменять его на глину с целью дополнительной гидроизоляции?
    Всегда полагал, что глина - гидроизоляция. Из нее даже гидрозатворы делают, обычная практичка. А вот суглинок, что у меня - он как раз очень пучинистый.

Вероятно, судя по тому, что поднялся только внешний край плиты - должно хватать.

влажная глина не будет помехой - сама она воду не пропустит, а плиту ей не поднимет - она не под плитой будет. Да и вообще вопрос, нужна ли глина то...коли можно без нее.
    Идею ухватил - надо сделать для моей плиты что то вроде тёплой отмостки, можно мягкой. Только вот, увы, с дренажом едва ли получится...

Последнее редактирование: 17.04.19
  7. Yriy
    Благодарности:
    1.692

Yriy

Живу здесь

Yriy

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Уважаемый @nazaret, Вы невнимательно прочитали мое предложение. Если отсечь попадание воды (а я именно это и предлагаю сделать в первую очередь), то насыщения не произойдет. И тогда для чего же делают глиняные замки? Чтобы воду в них собирать?

Без системы водоотведения (дренажа) Ваша УШП будет также плясать, как и Ваше нынешнее решение.

@Mons66, отсекайте воду. Нет воды - нет пучения. Это правило работает для любого грунта, в том числе и для глины.

Если вода есть, но не замерзает - тоже нет пучения. В этом случае нужно будет выполнить утепление на ширину 1,5-2 метра от краев плиты. И не ЭППС в 50мм толщиной, который кладется на стены фундамента для утепления и плотность на сжатие 100-150 кПа. А специальный ЭППС, который выдерживает большие нагрузки и имеет плотность 400-500кПа. В противном случае весь ЭППС промнется и толку от него не будет. Плюс ко всему не забудьте сделать утепление фундаментной части гаража. Чтобы грунт не промерзал через бетон.

8. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    Глинянные замки это уже прошлое, сейчас проще делается. И это ведь не гидроизоляция, а что бы отсечь верховодку от фундаментов и колодцев. А чтобы вспучило грунт достаточно его естественной влажности. Отсечь воду достаточно на непучинистом грунте, но если глина нужно теплоизолировать. Иначе конструкция будет шевелиться.

Ваши слова что глину без воды не пучит, верны. Только вот я ни разу сухой глины не видел, тем более в межсезонье. Может возле экватора она есть.)

9. Mons66
    Благодарности:
    4

Mons66

Участник

Mons66

Участник

Благодарности:
    4
    А что скажете насчёт дренажа? Есть ли смысл убиваться и копать под дренаж канаву в сторону? Грунт там крайне жесткий, с камнями, я пока под плиту выкопал, похудел на 5 кг, наверное

10. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    Дренаж делается для отвода грунтовых вод, не думаю что они у вас есть на такой глубине. Ваш суглинок впитает всю воду которая попадет в щебеночную подсыпку. Она там стоять не будет, если только вы гидроизоляцию на дно не постелите. Даже если будут проливные дожди осенью, все равно вода уходит намного раньше чем промерзает грунт. Бывают проблемы в межсезонье, когда днем снег подтает и вода попадает в щели, ночью замерзнет и ломает. Нужно продумать конструкцию чтобы талая вода уходила в сторону.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.338
    @Mons66, вы бы выложили схемку участка, с отметками уровней. Где эта плита ваша, и вокруг. Может получится обойтись малыми силами и отвести воду куда-то.

ЗЫ
    Если честно, кто вам присоветовал этакий пирог? И зачем?

12. Mons66
    Благодарности:
    4

Mons66

Участник

Mons66

Участник

Благодарности:
    4
    Видимо, увы. не в моем случае - лили дожди и вскоре после этого уже конкретно начало морозить. Не успела, похоже. Я так понимаю, надо сделать, чтобы максимум воды ушел в сторону, а не под плиту в суглинки...И не промерзало подольше, чтоб вода ушла, опять же, по максимуму.

@Konstantin11, по фоткам, думаю, понятно все - плоский участок в проезде между гаражами, вот и всё. Весь грунт поднимается при промерзании. Где то неподалеку остатки асфальта годов 70-х, давно развалившегося.
    Просто коли буду что то делать по периметру, может, с краю и сделать дренажные канавы, дабы вода не прямо вниз уходила, а куда то вбок. А советовал так - кто-кто... диванные советчики, очевидно) Но решение делать вот прямо так принимал сам я, разумеется.

И, кстати - есть ли смысл сверху асфальтировать это дело? Восполнить, так сказать, потерянный в истории асфальт?

Последнее редактирование: 17.04.19
  13. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    Даже в глину вода уходит постепенно, а в суглинок и подавно. После дождей грунт весь напитан влагой и его будет пучить конкретно. Неважно будет, попала вода именно под плиту или нет. Если промерзнет - поднимет.

14. Mons66
    Благодарности:
    4

Mons66

Участник

Mons66

Участник

Благодарности:
    4
    Так конечно, речь про суглинок под всем этим пирогом...щебень то и речной песок не пучит, как известно.

В целом наметил, что буду делать, исходя из советов, благодарствую. Снимать 30см тяжелого плотного грунта вручную на 5 квадратных метрах - с трудом пока представляю, как...

15. nazaret
    Благодарности:
    3.044

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.044
    Информация к размышлению. Preimushhestva-uteplennoj-otmostki.jpg