1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. mumis
    Благодарности:
    609

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    609
    @IPaltus, Залповое проветривание это для создания нужного климата в конкретный момент времени. Басту не столько как для конвекции, сколько для гарантированной смены воздуха. Не помню норм, но общественные советские бани не просто так собственными котельными оборудовали - слишком велики потери тепла на периодическую замену нагретого/грязного воздуха свежим.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.577

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.577
    Не предусматривалось советскими нормативными документами кратность смены воздуха в парной. Только залповая:aga:, когда входили/выходили.

3. КОРБА
    Благодарности:
    2.577

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.577
    А вы верхнее отверстие не открывайте и не будет никакой конвекции. Большая часть воздуха, попадая под печь, едва нагревшись, по пути наименьшего сопротивления, пойдет к вытяжному каналу не как не трогая пирожок под потолком. Не может холодный воздух подниматься вверх и заменять более горячий. Доказали еще в 70-х годах экспериментами в бане "Суховей".

4. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я в курсе ваших учений). Спорить не буду, т. к не считаю себя опытным банщиком. У меня всё проще, как уже ранее писал- это переделка бани, доставшейся от прежних хозяев, просто дачная баня, поэтому некоторые моменты вроде увеличения высоты потолка, изменение планировки- не то, что бы невозможны, но нецелесообразны. Проще было бы новую строить. Окошко 500*300 мм присутствует. Но басту решил на всякий случай сделать, вдруг понравится). Ничто ведь не мешает её держать закрытой)

5. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Залповая вентиляция (точнее отсутствие вентиляции при парении) нужна ортодоксам для того, чтобы создать кондиции РБ. А вот поддерживать кондиции (пироговый или облачный режим) при постоянной (особенно с механическим побуждением) вентиляции - это надо постараться: либо иметь опыт управления кондициями, либо отстроенную автоматику. В последнем случае дышится крайне легко при прогреве и парении. Но за удовольствия надо платить: при энергозатратах 5 кВт у меня в керамической парной 10м3 русской бани 3кВт уходит с постоянной модулируемой вентиляцией :ogo: (паропотери), 1,5 кВт через стеклянную дверь, 500 Вт ... через ограждающие конструкции:aga:.
    Басту (не забудьте про приток под печь с сечением канала от 100 см2 в парной) вам обеспечит легкость дыхания, а вот кондиции ... правильная печь и правильно выполненные ограждающие конструкции (посмотрите лекции Василия Куценко на аквапечь. ком). Печи с НПГ могут создавать необходимые вам кондиции даже при постоянной вентиляции (у известного вам специалиста в желтой майке как раз такая печь от Куценко, только он постоянной вентиляцией не пользуется:aga:).
    Да, и никаких стандартов русской бани не существует... для каждого они персональные, если отбросить религиозные убеждения сектантов:close:
    upload_2023-6-6_12-54-56.png

Последнее редактирование: 06.06.23
  6. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вашу баньку давненько уже смотрел, что тут сказать, офигенная! Я не настолько рукасто- головастый). Но с чего то начинать нужно, вершков нахватался на форуме, потихоньку делаю. Всяко разно будет лучше прежней и лучше рапространенных у нас саун. Мы пришли к тому, что по кайфу не торопясь, погреться, попариться и мыться в совмещение оказалось здорово. А в сауне как с задержкой дыхания ныряешь)

7. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Уважаемые, а как правильно и без технических изощрений состыковать лицевой продольный брус с боковыми, которые на анкерах к стене пришиты? Собственно, у меня на ум приходит два варианта:
    1- пришурупить его к торцам боковых и дополнительно изнутри уголками усилить.
    2- выпилить на боковых верхние углы, на продольной нижние, получится некое опирание, сверху в это соединение шуруп и опять же изнутри уголки. Опять же: на сколько по высоте выпиливать? Какие шурупы лучше? Я что то на жёлтых уже столько голов посворачивал шуруповертом. Какие то они хрупкие.

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Пожалуйста, если не трудно вкратце: как можно поддерживать пироговый режим при постоянно действующей вентиляции?

9. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Иметь необходимую достаточную (желательно 3х-кратно превышающую паропотери) мощность парогенерации (печь НПГ или парогенератор), хорошо выполненную пароизоляцию (лучше в 2 уровнях) и утепление от 100 мм, желателен дополнительный источник тепла (тепловая пушка; с теплоаккумулирующими облицовками и управляемыми печками на газу сложнее) и аналоговое управление парогенерацией, тепловой пушкой и вентиляцией по Ттр с точностью до +/- 0,2 гр.
    Или уж очень быстро и четко манипулировать ковшичком-веничком с адекватной печкой:hndshk: (у аквапечек НПГ есть кран "ядреного" пара по Куценко; у жарогенератора Маслова свои особенности и тд).
    В конечном итоге пироговый режим нужен будет только под веник, а в 80-90% случаев будете пользоваться облачным парением с динамическим режимом (поднятие Ттр на 1 гр эквивалентно по ощущениям повышению Т на 10 градусов). У каждого они свои, потому как стандартов РБ не существует, и для ЛП АЗ - это 80гр на полке при Ттр=48-50 (очень крутой режим). Мои режимы, вкратце, видите на фото
    upload_2023-6-6_18-11-13.png

upload_2023-6-6_18-13-17.png

Ундуляции белого графика (относительная влажность) связаны с работой автоматики и вентиляцией на фоне 2 динамических режимов.

upload_2023-6-6_18-17-51.png
    К сожалению, измерения в пироге не могу вам предоставить (все измерения 1раз/с для управления тепловыми потоками и вентиляцией проводятся на уровне полка +30 см), могу только сказать, что руку туда нужно быстро совать:)]. Но даже в облачном режиме в керамической парной существует вертикальный температурный градиент между полком и уровнем притвора двери, равный 8-10 градусам. Можете попросить @Калинас предоставить эти измерения: такая же автоматика и у него 2 датчика (на уровне полка+30 см и выше притвора двери). Щиток, конечно не образец (трижды модифицировался - с 12 на 24 и потом штробился под 36 модулей), но это для понимания
    upload_2023-6-6_18-43-28.png
    того, что если пользоваться печкой НПГ с вентиляцией в пироговом режиме нужно несколько дополнительных движений, а здесь одно - нажал кнопку и не паришься, те наоборот..:victory:
    Как то так, вкратце...

Последнее редактирование: 06.06.23
  10. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    А это же опорный брус то будет, не декоративный? То есть на нам вся самая нагрузка и будет, когда на полок садишься?

В таком случае, вырезать в нем угол думаю не стоит. Небольшой дефект дерева, и эта самая оставшаяся половинка отломится.
    upload_2023-6-6_21-2-44.png
    Я бы вкрутил по 2 конструкционных самореза, это которые с Torx шляпкой. Миллиметров 6 толщиной. Или просто глухари, но головки прятать придется, некрасиво.
    А между ними вставил бы березовый нагель или шплинт.
    upload_2023-6-6_21-6-15.png upload_2023-6-6_21-7-19.png
    Как то так, сорри за рисунки в ворде на коленке, надеюсь понятно :)

11. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да, всё верно, нагрузка на него. Наверное тогда глухари, ибо крутил недавно нагели в бетон, как раз под головку torx. Хорошая головка. Только нагель 7.5 мм вполне рвётся шуруповертом, значит недостаточно крепки для приличной нагрузки.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ну да, как всегда куча графиков, за которыми нет понимания сути.
    А суть одна. Русская парная была и будет по конструктиву перевернутым стаканом с открытым дном.
    И любому, кто хоть немного учил в школе физику ясно, если имеется дыра в потолке, то создается отличная протяжка воздуха.
    Тем более, у этих специалистов еще и дыра под дверью.
    Следовательно, ни о каких пироговых кондициях нет речи.
    Да эти ребята и сами их отрицают.
    Результат, все что выдыхает идет не вниз, а остается на полке, пока вверх не вытянет.
    При этом размешивается все в парной.
    А в парной, кроме парильщика с веником, ни кто и ничто не имеет права двигать воздух и пирог пара.
    Это азы РБ.
    Можно кричать сколь угодно про ортодоксов. Но с постоянной вентиляцией во время парения НЕТ кондиций РБ.
    И это и есть суть всяких дырок, которые они буравят в потолке и стенах.

13. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    любой умеющий не только писать, но и читать знает- в нормальном режиме работы дыра не в потолке, а в 30 см от пола...

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.577

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.577
    Товарищ с надписью VODKA, вы путаете РБ и шведскую Басту. С какой стати сруб стоящий на земле стал перевернутым стаканом? :faq: А ведь именно так строили бани в России. :super:
    Солдат перевернул кружку вверх дном и обращается к прапорщику:
    - Из этой кружки пить нельзя - у нее верх запаян! Прапорщик долго вертел кружку,
    потом говорит:
    - Да у нее и дна нет! ;)

Последнее редактирование: 07.06.23
  15. Gluar77
    Благодарности:
    576

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Сложно, практически невозможно, объяснить что то метрологу, который не понимает графиков:flag: и пользуется эталоном измерения в виде камня на полке... Вроде есть уже более точные другие средства, нет?

К счастью, настоящая РБ - это не затопленный аварийный отсек ПЛ с дыханием из воздушного пузыря с соответствующими токсическими последствиями... Наличие постоянной вентиляции в виде Басту или более продвинутых вариантов создают совсем другое качество русской бани, это один из важнейших ее элементов, полностью солидарен с @Sache... а вот КОНСТРУКТИВ русской бани может быть любой, как каркас у вас, каркас у меня с керамической облицовкой, сруб как у смоленского энтузиаста. Если вы за сруб топите, то как же быть с религиозными убеждениями - у вас уже не кошерная русская баня получается:no:. Про СТАКАН вам не буду, у вас все на майке уже написано...синим по желтому... до дна еще далеко будет... пробивать не будем.

Вы вроде у меня не были в бане, но тему мою могли на сайте Василия Куценко читать, тепловизионный отчет смотрели тогда - дыры то там не видно, но вентиляция работает постоянная модулируемая, если вы об этом (из 5 кВт 3 кВт - 60% - приходятся на паропотери с вентиляцией в 10м3 керамической парной современной русской бани). Проект бани начинался с теплотехнического расчета и анализа тепловых потоков, все соответствует проектным изысканиям. Нормальному специалисту все понятно бы было бы даже по одному графику, а тут беда...

Пользуюсь иногда пирогом, но чаще и как правило облачным режимом: это тот, который вы сами создаете, когда веником разгоняете пирог в процессе парения; более продвинутая кондиция ... Ну это как в вашей старой бане и новой каркасной, заходит лучше и быстрее. :victory: Но к этому нужно прийти, но вот вы же пришли от сауны (вирши то ей писали еще какие) к русской бане, все приходит с опытом и пониманием, лучше если сначала через голову...

Вроде вам @КОРБА "на пальцах" и с измерениями прибором объяснил про выдуманный вами выхлоп под полком и физику процессов, не доходит?

Не библия, нет? Откуда взяли - сами придумали, тогда да, понятно... тяжелый случай

Стандартов русской бани нет, позвольте процитировать вам уважаемого мной @Маслов Виктор, поэтому сначала надо ограничить рамки проблемы, чтобы ее обсуждать... не писать о каких то энерго-информационных основах чего то с чем то. :hello: Тогда постулат будет выглядеть несколько иначе: "с постоянной вентиляцией не будет РБ по @ZYBY" - с чем полностью соглашусь:hndshk:
    Вы свои то кондиции измеряли, нет? У вас аквапечь, - отличная вещь! - но к сожалению, создает режим недохамама и имеет огромный резерв парогенерации, и не использовать постоянную вентиляцию в данном случае. просто глупо: вас уже много раз просили сделать измерения в собственной бане, чтобы это понять. У меня такая же печь, на определенном этапе развития я то же думал также и что у меня правильные кондиции, пока не провел измерения. Пришлось добавлять теплогенератор и строить автоматику вместе с @Калинас ... управлять вентиляцией, но оно того стоит! Как то так, как полковник полковнику: не в обиду было написано, а по делу - по факту!

Последнее редактирование: 07.06.23