1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.180

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.180
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, лезут в знатоки РБ, а даже не знают, что проливной пол РБ и есть открытое дно сруба.
    Собрались один краше другого. Хороша компания! Безнадежных.
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.556
    Благодарности:
    3.015

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.556
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Чебы
    Тебе откуда знать, какая настоящая РБ?
    Ты ни разу не был в бане по-черному.
    Печка Аква это не про РБ, это парогеноцидка.
     
  3. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Спасибо за подробный ответ. Технически всё понятно. Не понятен смысл всех этих многочисленных танцев с бубном. Особенно на фоне гораздо более простого решения/подхода - на этапе предварительного нагрева пользуемся правильно выполненной вентиляцией типа басту. На этапе парения перекрываем вентиляцию и спокойно паримся используя накопленный на предварительном этапе запас свежего воздуха/кислорода, и спокойны и значит стабильным паровым пирогом/одеялом. При этом не требуются описанные Вами выше танцы с бубном. Отсюда вопрос: зачем они все?
    Наверное у нас разные представления о практиках хорошего/качественного парения. Отсюда и разные подходы, запросы, ожидания. По мне так - если доступен качественный паровой пирог, управляемый умелым пармастером - в облачном парении потребности и смысла нет.
    Понимание предмета в наличии :) пояснений этой части не требуется.
    Так примерно и думал. За сим остаюсь при мнении, что мне в правильно организованной парной печь НПГ не нужна, ибо без неё легче и проще организовать и получить в современной парной все желаемые режимы в нужное время и в нужном объёме для проведения всех желаемых манипуляций. :hello:
     
  4. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.669

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.669
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы читать то умеете? Какие проливные полы? Сруб ставили прямо на землю, при пользовании баней на земляной пол укладывали солому или бросали несколько досок.
    А то что вы описываете - это шведская Басту. Они ставили сруб на камни и делали пол из отесанных досок над землей. Т. е. относительно герметичный сосуд с негерметичным дном.

    P. S. Интересно, как вы представляете в классической древне-русской бане-землянке проливные полы с открытым дном?
     
  5. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    608

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    минск
    вы сами ответили на этот вопрос
    если нет умелого пармастера или нет парового пирога или много чего еще нет- результат непредсказуем.
    а у Gluar77 - предсказуем и повторяемость результата 100% *(по словам автора)
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.556
    Благодарности:
    3.015

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.556
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Чебы
    У Вас есть представление о том, как долго живет пирог и что такое паропотери в парной?
    После поддачи до 1 литра на каменку, пирог под потолком живет всего 2-3 минуты. А потом получается Облако (влажность равномерно распределяется по всему объёму парной). И после получения пирога, парится веником начинают через пару минут, когда пирога уже практически нет. Если поддавать малыми порциями через равный промежуток времени, то Облако создаётся сразу. Так что нет ни какого парения из пирога, все это фантазии Зуби и тем-более пирог невозможно получить при помощи печки с непрерывной парогенерацией.
    Псевдопирог Зуби, это на самом деле под Облачное парение, когда полок находится на высоте, где температура на более 45-50С и лишняя влажность осушиваться "холодным" воздухом на полке и полом, на полке Зуби получает по факту хаммам, что далеко от РБ.
    Если непроветривать парную постоянно, а только залпом, то воздух в 19м3 парной хватает на одного человека всего на 10 минут, СО2 поднимается до 1200ррм, для двух человек время уменьшаться до 5 минут.
    Все это было неоднократно измеренной, если нужно, то могу выложить график пирога.
    И еще одно заблуждение, что в пироговой парной полностью отсутствует конвекция, это тоже не так.
    Конвекция поднимает сухой воздух и разбавляет и опускает "пирог", отсюда недолгая жизнь пирога.
     
  7. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    Не перекрываем вентиляцию, лежим и получаем удовольствие от заданного ПО САМОЧУВСТВИЮ режима прогрева и динамического воздействия без использования услуг пармастера, запас свежего воздуха просто безграничен... Более комфортен облачный режим - это то, что создает парящий с использованием веников.

    Я не могу судить о кондициях в вашей бане, вашем представлении о ЛП, что у вас есть на самом деле и как вы это достигаете: нет измерений вашей парной, поэтому говорить здесь не о чем.
    Но на ваш вопрос о создании пирогового режима в бане с постоянной вентиляцией я ответил - это не просто, но того стоит.

    Чтобы сравнить, нужно попробовать. Но в любом случае, о вкусах не спорят и у каждого свое представление о ЛП. Самое эффективное решение - это отстроенная автоматика с поддержанием кондиций по Т и Ттр, поскольку исключает непредсказуемый человеческий фактор и легко воссоздает и воспроизводит кондиции по ощущениям.

    К чему тогда вопрос о получении пирогового режима при наличии постоянной вентиляции? Но о вкусах не спорят, главное - получить удовольствие и найти свое понимание ЛП, нет? :hndshk:
     
    Последнее редактирование: 07.06.23
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.556
    Благодарности:
    3.015

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.556
    Благодарности:
    3.015
    Адрес:
    Чебы
    Подтверждаю, результат всегда предсказуем и повторяем, пармастер не всегда сможет повторить такие режимы. Был в гостях у Gluar77 несколько раз, парился, результат всегда предсказуемый.
     
  9. Gluar77
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576

    Gluar77

    Живу здесь

    Gluar77

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Московская область
    99,(9)% если свет черти не отрубят;), а то ДГ только на 5,5 кВт...
     
  10. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Во время режима прогрева действительно перекрывать вентиляцию не нужно. Выше речь была о следующем этапе - о этапе парения пармастером паримого. На этом этапе для лучшего результата в правильно выполненной и организованной парной движение воздуха минимизируется - для чего и перекрывается вентиляция.
    Что до режима первоначального и последующих прогревов проводимых до начала собственно парения вениками - перепробовав многократно за много лет всяко-разные варианты в разных парных - пришёл к такому выводу: проводить их лучше в пляжном максимально комфортном и длительном режиме - на пляже на котором тепло, но не горячо - где мягкое излучение хорошо долго греет, но не обжигает. И при этом сравнительно сухо :super: Влажность той или иной интенсивности на этом может доставлять удовольствие какое-то время, но лучший предварительный прогрев необходимый для достижения опять таки лучшего результата на следующем этапе (этапе парения) достигается в сравнительно сухой парной .
     
    Последнее редактирование: 07.06.23
  11. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Опираюсь на опыт парения во многих разных парных - лучшего результата, чем под стабильным паровым пирогом/одеялом не встречал.
    Возможно Вы просто не пробовали лучше? Вам доводилось после отличного парения, вернувшись на полок из купели, заказать на десерт дополнительную порцию пара в пирог - чтобы подняв руку почувствовать, как опускается его нижняя граница?
    Не понятно чем это лучше отсутствия всякой техно автоматики в бане. Мой выбор на стороне максимально простых (в разумных пределах) и надёжных решений - выдающих стабильно хороший результат при минимальном участии человека - что и исключают максимально человеческий фактор. Опять таки в разумных пределах. :super:
    Правильно выполненная парная имеет достаточный объём, чтобы не требовалось во время парения добавлять свежего воздуха. Вентиляции в такой парной лучше иметь трёх видов - применяя каждую из них в нужное время в нужном режиме. Печь в такой парной в идеале должна обеспечивать достаточно долгое и максимально равномерное наполнение парной мягким тепловым излечением исходящим от сравнительно не горячих больших каменных поверхностей. Пар лучше получать с нержавеющих поверхностей большой теплоёмкости разогретых градусов до 500 :super: И ни какой автоматики - как у римского виадука в сравнении с системой электро насосов с кучей реле и т. п. примочек. :super:
    Не уверен, что понимаю данный вопрос во всей полноте. :faq:
    На вкус и цвет все карандаши разные :hndshk: Что не отменяет пользу обмена опытом :super:
    За сим был и остаюсь открыт к приёму новой, полезной информации :pioner:
     
    Последнее редактирование: 07.06.23
  12. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Пармастеру и не надо повторять хорошие режимы - его дело ими правильно пользоваться. А выдавать их - дело правильно организованной парной с подходящей печью. :super:
     
  13. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Есть. И то и другое зависит от качества выполнения ограждающих конструкций парной и качества выдаваемого в парную пара.
    В какой парной? С какой печью/каменкой? Без конкретики получается средняя температура по больнице.
    У Вас может быть и нет. Мне неоднократно приходилось его проводить.
    Поэтому и не понятен смысл её применения.
    Такой вариант представляется далёким от высокого качества.
    Именно поэтому хорошая парная в разы больше по объёму. В такой на этапах первоначальных прогревов комфортно чувствует вся хорошая компания, а на этапе парения паримому и пармастеру не требуется дополнительный объём свежего воздуха. 19 м3 - малова-то будет. ;)
    Полностью в реале ни где ни чего не бывает. В хорошей парной конвекция минимизируется максимально во время парения. :victory:
     
  14. Pavel1409
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    2.904

    Pavel1409

    Живу здесь

    Pavel1409

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    1.231
    Благодарности:
    2.904
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чудны наши дела. Парни - вы в баню зачем ходите? С приборами.
     
  15. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.669

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.198
    Благодарности:
    2.669
    Адрес:
    Екатеринбург
    В случае с массивной теплоемкой печью пирог и его устойчивость больше зависят от температурного градиента ВВ между полком и потолком (чем больше тем дольше будет ощущаться пирог) и высоты выхода пара из печи относительно полка на котором лежит человек (слово то какое выдумали паримый:aga:), чем выше выход пара тем ощутимее будет градиент. Сделаете выход пара как в печи литовского товарища не будет пирога вовсе, будет малоградиентное облако (паровое одеяло и прочая текстильная ересь).
    В разы это во сколько? В 3 раза? 57м3 - это ~6х3.8х2.5м. Или в 5? 6х6,3х2,5 м. Или вы про общественные бани? У многих форумчан вся баня меньше этих ваших "хороших" парилок. :aga: