1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да, это просто баня с комнатой отдыха. Дом есть. Полок я сделал обычный, на высоту 1 м. +/-, а вторая ступенька это чтобы не прыгать и можно было снизу посидеть.
    Дело в том, что у меня уже есть летняя каркасная баня, сама зона бани 2×4, 2×2 условно парилка с мойкой, 2×2 раздевалка и она же комната отдыха. Летом то все хорошо, а в межсезонье и темлыми днями зимой есть определённые недостатки, вроде жары в парилке когда надо мыться, в комнате отдыха тоже тепло, но тепло на высоте см. 50 от пола, а полы холодные, теснота, 2 человека не передохнут в раздевалке. Поэтому и решено, мойка отдельно, парилка отдельно, и комната отдыха. Без веранды тоже никак, супруга её использует по полной, и лавочка стоит, после бани посидеть, и сушит там белье и зелень, ну и не только.

2. sergio1976
    Благодарности:
    4.198

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Ну, в предложенные Вами размеры веранда вписывается очень плохо. Для бани с верандой нужна бОльшая площадь.

3. Pavel777N
    Благодарности:
    601

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    601
    На мой взгляд планировка бани вполне норм. Планировка ПО во 2й схеме конечно лучше, пространства больше. Только почему дверь в ПО открывется во внутрь ? Этого категорически нельзя делать. Полок который по торцу помещения не 65 см, а 80см шириной надоб сделать. Когда вениками парить будете поймете, что широкий необходим. И входную дверь в баню лучше бы перенести в другой угол. Как раз у вас при входе сразу портал печи, с дровами не нужно ходить никуда. Удобно. Прямой проход получается. И к печи и к двери мойки. Второе окно тоже ни к чему. КО 9 кв. м, одного окна вполне достаточно. Яб вообще входную дверь не просто в левый угол, а отступил 50 см от угла, и установил пару брусков вертикально. И в создавшуюся нишу дрова складывал от пола до потолка. Оно очень удобно на 3-4 бани хватит. Да и вид не испортит. А на веранде скамейки углом поставить с небольшим столиком .

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.467

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.467
    Судя по описанию в маленькой бане вам с печью не особо повезло. Хорошая печь позволяет и париться и мыться в одном помещении с комфортом. Полок при паровой печи должен быть ниже выхода пара из каменки, тогда можно получить высоко градиентную атмосферу, когда на полке дышиться легко и в то же время под потолком очень горячий воздух, который можно черпать веником и делать припарки там, где хочется. Напишите, что за печь планируете ставить? Может вам ближе сухие, жаркие режимы сауны? Там и полки немного по другому делают.

5. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Дверь во второй схеме не развернул просто, основная задача стояла посмотреть, как расставить полки, поэтому и набросок такой получился, то что дверь наружу, это я знаю, спасибо что обратили на это внимание. Полок получается 70 см, а не 65, там в этой онлайн программе минимальная толщина 5 см.
    Печь не выбирал ещё, буду смотреть в зависимости от расположения полков и объёма парилки, мысль печь поставить либо которая со всех сторон камнем обкладывается, либо которая по типу бочки с прямоугольными плиточками по всей высоте.
    Та что сейчас баня, её и баней назвать тяжело, тесть нам подарок сделал, подарил каркасную баню летнего и демисезонного использования, печь иня стояла, такая маленькая, а сверху шт. 10 если камней влезало и то хорошо. Я потом печь поставил гейзер мини. Как то в поздний вечер вышел из бани, а из всех щелей пар идёт, под лучами прожекторов хорошо было это видно, потом как руки дошли разобрал одну стену, а оказалось ... в общем вагонка, утеплитель фольга на вспененной подложке 0.5 мм, брусок 50 и снаружи имитация бруса. В общем понимаете да, что это... как руки дошли, разобрал все стены, сделал пароизоляцию с утеплителем 50 мм, снаружи ветрозащиту, и имитацию назад прибил. До потолка руки ещё не дошли, вернее они и не хотят туда доходить, не вижу смысла в такой помывочной/а-ля баня. Пенсионерам летом на даче может и пойдёт, но не более. А дверь входная деревянная, помещение предбанник это и раздевалка, и комната отдыха, и тамбур, летом то хорошо стало после утепления, а вот при 0 и ниже уже холодно, горячий воздух в комнате отдыха наверху, а снизу холодный, в парилке и в -10 хорошо, и пол комфортный, 80 градусов набирается спокойно, и на нижней скамейке можно помыться, тут дело не в печи а в самой бане. Но семья у меня не любит мыться в парной, им жарко, даже если 70 градусов, все равно жарко, поэтому помывочная отдельно.

6. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Может я не до конца разобрался, но я как понял сауна - это тепло, сухо, без пара, русская баня - это с паром, с веником, вот как раз то, что я хочу. Парить мне особо не кого, а сам сидя на полке парюсь

7. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Я тебе один вещь скажу, только ты не обижайся) (с)

При семидесяти даже париться жарко) Я сейчас вывалю КУчу соображений, без навязывания, это результат наблюдения кучи бань Построенных людьми которые в процессе планирования и строительства поменяли мировоззрение на банный процесс. Я в этом варюсь последние двенадцать лет.
    Прошу меня простить дальше текст будет набран одним пальцем без заглавных букв и запятых. у меня левая рука в гипсе и мне больно ей пользоваться.

8. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    К сожалению данный сайт как это нередко бывает в контрах с некоторыми похожими и тупо ссылками закидать не получится. Все в сумбурном беспорядке излагаю как бог на душу положит.
    Первое счего можно начать это посетить с супругой коммерческую баню с пармастером который работает в кондициях60х60. Тупо звонить и спрашивать - какая у вас печь. лучше если это будет кирпичная периодичка. температуры не выше шестидесяти. парение в несколько заходов специально обученным человеком. причем пармастеров женщин уже хватает и они знают как парить именно женщин так. чтобы те тоже прониклись баней. далее в плане теоретической подготовки советую Лекции Касбора - ищутся поиском и прочитываются от корки до корки. в лане просмотра видео порекомендовал бы просмотр роликов последних двух лет на каналахДиректор бани. Живая русская баня. Не живая баня а именно из трех слов это принципиально важно. это про понимание. переходим к строению .

9. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Насколько вы любите друзей ? это как ни странно тоже накладывает свой отпечаток. самое первое с чем приходится сталкиваться - это температура в парилке. на первых порах конечно можно выкинуть градусники. но с ними все же удобней
    я тоже запланировал зимнюю баню. как оказалось не все так как предполагалось. причем печь в любой бане имеет первое второе и третье значение. а уже потом строение вокруг нее. Печь должна быстро прогревать помещение и не перегревая его достаточно долго поддерживать требуюмую температуру. причем все это с периодическими залповыми проветриваниями. когда воздух в помещениях заменяется полностью и не по разу за процедуры. в общем это почти невозможно как в тех картинках где в кружках слова дешево качественно и быстро. печи с большим количеством вкусного пара- кирпичные. можно сложить самому. но все равно они быстро не топятся. к слову в продаже достаточное количество металлических печей с закрытой каменкой и достаточно теплоизолированных снаружи. это обеспечит и подготовку помещения и отличное парение и комфортную помывку после него. т. е в нынешних условиях великолепная совмещенка вполне возможна. особенно когда есть комната отдыха. чего раньше не было в совмещенных деревенских банях .

10. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Итак. теперь строение. я изначально выбрал брус. теперь он у меня снаружи закрыт 100мм утеплителя и красивым сайдингом. а изнутри зашит где вагонкой где осиновым массивом. нифига блин не бюджетно. сруб обошелся бы дешевле и закончен бы ьыл быстрее. елинственный неоспоримый в моих условиях плюс- я соседей не слышу. а на четырехсотках с пенсами по периметру ор стоит такой как на цветочном базаре восьмого марта. сейчас я бы наверно выбрал каркасник с ватой мм в сто пятьдеся и так же с обшивкой изнутри и снаружи.

11. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Далее полы. они важнее стен в плане тепла. вы ведь уже убедились в некомфортности холодного воздуха у пола. он кстати сам оттуда не торопится уходить. гораздо быстрее его выгнать вентиляцией басту и заменить уже нагретым. полы по грунту полы на плитном фундаменте. их проще всего сделать теплыми в отличии от проливных. более того их можно включать загодя. за сутки перед баней. в том числе удаленно. а то и не выключать вовсе поддерживая минимальный плюс всю неделю. это все верхушки. если углубляться в нюансы. возможен любой сценарий на любой площади. как грится любой каприз за ваши деньги. самое главное что при наличии этих самых денег можно заиметь все что необходимо в отличии от времен союза.

12. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    .Наверно, нужно последние посты из данной темы перенести в более подходящую .

Последнее редактирование: 04.04.24
  13. Вася_Хмурый
    Благодарности:
    2

Вася_Хмурый

Участник

Вася_Хмурый

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. Планирую делать полки в бане. Интересует конкретно каркас Г образных полков. Можете накидать фоток с узлами крепления бруса. Примерно поедставляю конечно, но хочу посмотреть как у людей сдклано. Обшивать планирую липой и термолипой. Спасибо

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.198

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.198
    Сделайте фильтр по этой теме, отфильтруйте сообщения с фото. Больше десятка примеров получите.

15. Вася_Хмурый
    Благодарности:
    2

Вася_Хмурый

Участник

Вася_Хмурый

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, где тут выбрать фото?