1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @IPaltus, почему не удобно с вениками на таких полках? Планировал как раз русскую парную. Слева полок для парения, а верхние, прямо и справа для прогрева лежа.

2. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @вот полок для парения вениками

Вложения:

• IMG_3369.JPG
    • IMG_3371.JPG
  3. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Для русской бани полки должны быть широкие (чтобы лежать и париться самому), и вдоль них ходить свободно можно было по полу, не задевая ничего ногами (чтобы парить того, кто лежит на полке).
    Плюс под полками надо убираться, так как листва от веников будет лететь.
    Пролистайте хотя бы страниц 30 назад в данной теме

Вам бы верхний полок убрать, а нижний П-образный поднять сантиметров на 80 если сейчас он низко (хотя судя по кирпичам он примерно на такой высоте и есть), и получилась бы лежанка как раз для РБ
    А что там самым нижним ярусом идет - я вообще не понимаю. Смысл?

Последнее редактирование: 22.08.19
  4. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @IPaltus, спасибо Вам за участие! Скажите а каким по вашему должен быть полог чтоб парить веником? Слева у меня один уровень на высоте один метр от пола, на полу будет подиум высотой 20 см. Получается 80 см. Мне достаточно удобно парить при такой высоте. Нижний уровень, который Вас смутил, ничто иное как ступенька для удобства взберания на полок, да и весьма удобно присесть отдышаться, высота ее от пола 50 см. Прямо и справа г-образный второй уровень для прогрева. что значит засунуть нижний полок под верхний я так и не понял.

5. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @IPaltus, для удобства уборки и для, в какой то мере красоты, как по мне, и делались парищие полки.

6. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Правильное решение - полки в один уровень, без зашивки снизу (чтобы носки не упирались), на уровне 80 см, полок занимает максимальное пространство парилки.
    Смысл делать подиум? Спотыкаться? Не проще полок опустить полок на 20 см?
    Вот, несколько страниц назад, https://www.forumhouse.ru/posts/24361943/

У себя делал другую конструкцию
    https://www.forumhouse.ru/posts/20862074/

7. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @IPaltus, для кого это правильное решение? Полок в несколько уровней увеличит возможности парной. Можно и посидеть повыше и полежать где погорячее пока внизу парят. Подиум на полу, думаю я неправильно описал это. Будет деревянная решетка, не знаю как правильно назвать, на весь пол. Спотыкаться о нее нет технической возможности. Я спросил у Вас насколько широким должен быть полок для парения? Снизу у меня нигде не зашито. Везде парящие полки. а концепция втолько одноуровневые полки мне непонятна. В начале прогреться лучше поближе к потолку, а потом париться, когда паровой пирог накопился, можно и спуститься этажом ниже. Опыта в эксплуатации еще минимальный, поэтому категорично, как Вы заявит не могу в правильности такого решения.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Одноуровневый полок - это фокус парилки. Все тепло сходится на полок в равной мощности от разнонагретых элементов парной.
    На полке с теплом прогретого массива и печи, а также теплом конденсации ПВС можно получить весь диапазон кондиций РБ. И не нужно для этого лезть повыше.
    Это как в купе с двух ярусными полками - только голову бить. В отличии от вагона СВ.
    Почемуто СВ стоит намного больше, чем обычное двухярусное купе.
    Вы просто из своего СВ делаете обычное купе, понижая уровень комфорта.
    А если есть такая необходимость - лезть выше, то это косяк конкретной бани связанный с неподходящей печью и неверным прогревом массива.
    Про погроячее повыше уже было давно расписано, и говорит и некачественной парной.

9. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    У меня опыт парения в разных банях как раз большой, поэтому могу категорично заявить :)
    По ширине полок - от 90 см, лучше 140-150 :) у меня 114 получилось
    Получше прогреться - и на 80 см жара хоть отбавляй, если под потолок залезть - свариться что ли?
    РБ - это не сталеварка. Вы какую влажность предполагаете при какой температуре?
    Советую почитать посты уважаемого @ZYBY про кондиции русской бани и ну данную тему (в том числе часть первую), много времени не займет

А так - каждый решает для себя, мне вот например совмещенная парная/моечная нравится. Или баня по черному - вообще улёт! А кто-то ведь сауну делает, да еще со звездным небом.

10. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @IPaltus, согласен с Вами что каждый делает как ему нравится и удобно) согласно вашим минимальным размерам, я хоть на чутка но приблизился к русской парной) полок первого яруса у меня 160 см. И на нем достаточно удобно и комфортно, а вот про второй ярус останусь при своем мнении) не вижу смысла лезть туда во время парения, а вот в самом начале, при нагреве массива там весьма неплохо. Да и во время парения лежать тоже можно, до потолка еще 135 см. благодарен Вам за критику!

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Извините, но читаю и ржу. Без обид.
    Давайте по пунктам.

1. Для вас правильное решение. Если вы говорите выше по тексту, что вам нужен режим русской бани - накой чёрт вам вторые полоки выше 85 см от пола?
    2. В несколько уровней не увеличит возможности парной, а уменьшит возможности! Чем шире полок для лежания - тем выше возмножности парной. Поверьте, вы потом будете спасибо говорить. Сидеть в русской парной - это у вас физически не получится. Релакс от кондиций будет расслаблять спину, в итоге очень сильно захочется лежать. Только лёжа можно реально расслабится.
    3. Посидеть повыше - это вы от незнания темы. В режиме темп/влажн 60/60 без защиты кожи у вас на высоте 85 см от пола пальцы будут гореть так, что будет жжение под ногтями. Это незабываемое ощущение для тех, кто впервые. Оно терпимо и к нему привыкаешь, но сам факт. Если вы полезете выше - вам капец!
    Повыше полежать. Эх. :victory:

Если у вас будет суховоздушка (не финская сауна, а именно суховоздушка), то гда можно и курятник строить. Там действительно нужно повыше-пониже лазить, т. к. потеют все по-разному на естественной конвекции. :um:

12. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @всесилий, да никаких обид) опыта не имею поэтому и советуюсь. Лежать на верхних полках тоже удобно, они 900 и они не находятся в зоне парового пирога. Парная делалась под хотелки всех дорогих мне людей. Да и первый опыт показывает что они у места) не берусь ни с кем спорить, просто делюсь своим первым опытом, возможно и отрицательным) а ржать или не ржать дело каждого!)

13. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да всё ок. Сделали уже, значит сделали. Никаких проблем. Ничего страшного у вас нет, на самом деле. Ничего плохого вы со своей парилкой не совершили.
    Но именно для русской бани сами поймёте как и что со временем. Уверен вы вспомните этот диалог который на этой странице вам написали. И очень быстро вспомните на верхних полоках. :aga:

14. AlexPNZ090
    Благодарности:
    34

AlexPNZ090

Участник

AlexPNZ090

Участник

Благодарности:
    34
    @всесилий, поделим визуально на две части) слева будет русская баня а справа псевдорусская и под настроение ходить туда сюда) как поднакоплю опыт эксплуатации и доделаю до конца, вот тогда и смогу поделиться с Вами вспомнил этот диалог или нет) хорошего всем пара!

15. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Всем большой привет!

Хотелось бы поддержать @ZYBY в его стремлении продвигать логически правильные и удобные парные!

Сергей, у меня не хватило бы терпения много раз разжёвывать ошибки "вновь прибывших". Спасибо Вам!

Я считаю, что самое важное правильно и безошибочно потратить деньги (достаточно немалые) на строительство и обустройство Русской Бани, а не очередной сауны :)

Самое дорогое - время, которое провел в неправильно сконструированной РБ.

Последнее редактирование: 23.08.19