1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Деьацте ширину 120 см.

2. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Я думаю в этом нет ничего страшного, но есть несколько нюансов:
    -уменьшится объем чистого воздуха, который замещается при залповом проветривании
    -возможно загнивание досок полка, так как появляются невентилируемые полости с упавшими листьями и прочим мусором.
    -неудобно подходить к полку парильщику, нужно пространство для пальцев ног, ступней.

Но при этом, почти все нюансы можно устранить на этапе проектирования.

3. ernestsd
    Благодарности:
    1.035

ernestsd

Живу здесь

ernestsd

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    а какой тогда делать высоту уровней? основной так и на 85 см высотой а предложенные с боку?
    у меня потолок 2,40

п. с. вчера сел на печь (она какраз 94см высотой) и вижу что для парения с веником как раз высота подходит. не что не цепляю плюс есть место для пирога пара.

4. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Пожалуйста не придумывайте высоты в Русской Бане. Они давно уже придуманы и выверены до сантиметра:

Высота полка для парения лёжа - 65-75см от пола в зависимости от размеров главного парильщика.

Расстояние от костяшки большого пальца до пола и есть Ваша высота!

Для сауны тоже размеры стандартны: 45 см первый уровень и 90см от пола для второго.

Примеряйте!

Частенько возникает желание поднять полок повыше и встать на ступеньку возле полка. Это оч. неудобно, поверьте!

Для РБ жара не зависит от высоты лежания, ведь парильщик черпает пар из парового пирога и может доставить его в любую точку. Что касается кондиционного парения тут тоже отсутствует градиент температур - чем больше пара тем жарче.

5. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    В Русской парной парятся лёжа!

6. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    знаю, но пока еше не привык

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Когда придёт охота осваивать взрослые припарки - куда пармастеру прятаться от опускающегося пирога - на корточки? :ogo:
    Не верю. Парить с правильной/устойчивой ступеньки типа лавочки удобно. При этом и тепло и пар к более высокому полоку приходят раньше - парить лежащему на нём паримого удобнее, и во время припарок есть куда уйти от "пирога" - пол шага назад и голова уже ниже на высоту ступеньки-лавочки. :super:
    Под жарой Вы температуру имеете в виду? В какой же это парной её величина не зависит от высоты лежания? Что-то мне подсказывает, что показания нескольких термометров расположенных равномерно по высоте в любой парной одинаковыми не будут. :no: Если конечно не топить её горячим полом. ;)
    :close:

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Чего там привыкать - лёг на полок, как на диван/топчан, ноги приподнял слегка оперившись ступнями о стену (или спец устройство) в удобном для себя положении и лежи себе наслаждайся. :super:

9. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    1) высота потолка в РБ 230-250см. Почему? Чтобы в слое около 50 см выше среза дверного проема и окна скапливался пар (паровой пирог). Какая бы не была длинная шея :) залезть головой в пар не получится.

2) опять у Вас борьба с низким потолком... Полшага назад. в Бане не должно быть условий, когда человек может оступиться, упасть... Паруемый опять же будет слезать с полка не на пол, а на ступень, а если спрыгнет на нее? А если промахнется? Я почему против ступеньки? Потому что построив более 50 парный, двое моих Заказчиков настояли на ступени и я с ними парился. Сравнивая с банями с проливным полом - однозначно ступенька - зло. Если выбирать между плиточным полом и проливным: я - ЗА проливной.

3) под жарой я понимаю пресловутое соотношение температуры и влажности: тепло+пар.

Зря Вы нападаете на меня. Мое предназначение - помочь несведущему человеку построить правильную Русскую Баню. Я "бьюсь" с неверными решениями с 2012 года и все, кого я переубедил очень благодарны.
    Почитайте мои темы: Идеально. Просто. Дёшево, Оренбургские Русские Бани. все хорошее, чем я владею, с удовольствием отдаю желающим приобщиться к Русской Бане.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    @Atos, сразу видно, что пирога не видели. Куда что опускается? Из пирога берут пар для припарок. Если жарко тому, кого парят, то будет и жарко тому кто парит.
    Даже в кондиционной парной, где припарки осуществляются за счет скорости прогона пара, а не за счет ядреного пара из накопителя, парилщику тоже этот паровой ветер будет греть тело.

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Если сразу видно так/такое знать не через тот мелкоскоп смотрите, или мало ещё пирогов разных видели ;) Иногда бывает охота отведать пирога острее/полнее обычных - тщательнее прогреть косточки мягким пироговым одеялом :super: В таком случае в каменку летят доп. порции воды и пирог становится толще обычного - опускается его нижняя граница. Лежишь себе под таким растущим/пухнущим пирогом, как под горячим одеялом на полоке и рукой поднятой чувствуешь/отслеживаешь энту самую нижнюю его границу - чтобы своевременно остановить поддающего. :) В этом приёме конечно особая осторожность важна (фанатизм не наш метод :no:), зато и удовольствие "стряпня" таких пирогов приносит особое - по банному изысканное. :super:
    Понятно, что из пирога :) однако не забываем, что аппетиты, как и жаро-паро ;) устойчивость у всех разные.
    И что? :nono:

Последнее редактирование: 07.02.20
  12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Во время парения окно и дверь закрыты - пирог с хорошей печью да в хорошей парной при желании делается толще - нижний слой его вполне может опуститься ниже обычного уровня. В таком случае голова пармастера, рискует оказаться в пироге, что не есть хорошо. :no: Чтоб такого не случилось - делается пол шага назад с лавки и голова пармастера мгновенно оказывается ниже - на высоту лавки, а дальше, при желании/необходимости и присесть можно на лавку - чтоб на корточках не сидеть. :super:
    С чего это? :ogo:
    Ох и велики же глаза у этих страхов :) Прям хоть в баню не ходи, на снег и лёд не выходи, на лыжах, велике, авто и т. д. не катайся :ogo: На самом деле хорошая/удобная лавочка реальной опасности не представляет/добавляет, зато удобства прибавляет точно - описание см выше. К тому же технику безопасности ни кто в парной не отменял - пармастер в парной зевать не должен - его дело не только вениками махать, но и следить и за состоянием и за передвижениями паримого - помогать, оберегать, поддерживать, направлять - тем более, что это совершенно не сложно и не трудно. :)
    Странное сравнение. Кто мешает пользоваться ступенькой/лавкой с проливным полом? :faq:
    По Вашему они одинаковы на любой высоте в парной? :ogo:
    Вовсе и не думал нападать - просто высказываю замечания, да опытом делюсь. Одна голова с опытом хорошо, а две - лучше. ;)
    А кого не переубедили с теми как ? :nono: В печку их? :aga:
    :hndshk:

Последнее редактирование: 07.02.20
  13. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    @Atos, что и что? Пар с камней около 90 градусов. Только глупый человек, чтобы обвариться и упасть на пол при этом будет кидать до умопомрачения.
    Пар в пироге - это ПЧС с максимальной температурой после точки кипения воды
    Опять, же говорю, нет понимания о пироге пара и его применении.
    Отсюда всякие выдумки.

14. CheGun
    Благодарности:
    14

CheGun

Участник

CheGun

Участник

Благодарности:
    14
    Доброго дня!
    Планирую в ближайшее время приступить к отделке парной.
    Условия следующее
    1. Режим РБ. Печь Ференгер макси Ламель.
    2. Размеры парной в чистоте ШхДхВ - 2110х2790х2400
    3 Высота от верхней полки до потолка 1,4 м
    4. Накидал картинок с размерами.
    Есть ли серьезные замечания (косяки) по расположению полок?
    Хотелось бы оптимально все расположить WhatsApp Image 2020-01-29 at 14.12.59 (2).jpeg WhatsApp Image 2020-01-29 at 14.12.59 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-01-29 at 14.12.59.jpeg WhatsApp Image 2020-02-10 at 11.48.54 (1).jpeg WhatsApp Image 2020-02-10 at 11.48.54.jpeg
    И обязательно ли делать окно в парилке при условии наличия вентиляции (вход возле печи, выход в противоположном углу в потолке)?

Последнее редактирование: 10.02.20
  15. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Все плохо! Только печь огонь! :) Вечером распишу ошибки.