1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У меня коробка из профилированного бруса, шестистенок

2. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Если посчитать нагрузку, то должен выдержать. Как закреплю щит полока отпишусь с фото отчётом

3. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ни в коем случае не уменьшайте ширину полка, в процессе эксплуатации оцените, обрезать никогда не поздно. Доски в любом случае будет выгибать, кладите выпуклостью к верху, это можно понять по годовым кольцам в торце. Я крепил на два уголка по краям. Сделать под спину перила из липы, лучше с наклончиком, под полки и над дверью поставить банные светильники и можно обмывать!

Вложения:

• IMG_3931.JPG
    • IMG_3932.JPG
  4. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Чтоб не крутило доску выборки фрезой прямоугольной по низу сделайте.

5. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Можно еще погружной пилой сделать сетку по диагонали с шагом 50-70мм, не доходя до края, на глубину 40% от толщины.
    У меня за четыре года процесс застабилизировался, есть небольшая выпуклость, но это даже лучше, вода не застаивается и самое главное, ни одной трещины. На ощупь гладкие и приятные, потемнели от веников, после НГ попробую шлифануть. Доска кедр, необрезная 300-350мм на 60мм. Нашел фото торца с годовыми кольцами.

Вложения:

• IMG_5157.JPG
    • IMG_4535.JPG
  6. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    .
    Каждая доска разной формы, буду подрезать лобзиком. В ходе подгонки ширина полока уменьшится на 5-10см. Доска была камерной сушки, лежала на чердаке пол года, не много повело. Буду стягивать струбцинами и крепить на 70 конферматы. Уголки больше не нужны так как опоры 50 толщиной, через них удобно крепить доски полока. Фрезер имеется, но думаю торцовой проще сделать пропилы. А почему по диагонали и шашечками? Есть опыт?

7. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Полок в процессе изготовления. Но если разложить вектора нагрузки от щита полока, то увидем что основную нагрузку будут нести крепления к стенам, тоесть опоры балок и три уголка. Как завершу сборку, сделаю отчёт по прогибу, скрипу и т. д

8. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    А зачем Вам портить природные формы? Ну это мое видение, у меня друзья наоборот любуются натуральным видом, я старался оставить естественные контуры. Это как раз тот случай, когда фото не передает весь колорит ощущений, в живую намного брутальней. Можно было распустить на ровные досочки шириной 100 -120 мм, но рука не поднялась портить такую красоту. На досках есть небольшой пропеллер, но на уголках прекрасно все лежит. Если доски чем то стянуть, то появятся внутренние напряжения, могут треснуть.

У меня опыта нет. Видел как делали поворотные ступени у соседа на лестницу, из мебельного щита клееного ясеня, толщиной 40 мм, которые клались на бетон. Получались ромбики под 45 гр. к переднему краю, ну в принципе шашечки, только под углом.

Вложения:

• IMG_3765.JPG
    • IMG_3969.JPG
    • IMG_4420.JPG
  9. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    tmp-cam-580338607.jpg tmp-cam-670225747.jpg
    До и после шлифовки. Доскам полока при подгонке оставлю естественную форму, но где-то придется повторять форму соседних. Думаю это делать лобзиком. Цвет ольхи очень нравится. При шлифовке белеет, потом набирает насыщенно желто оранжевый оттенок.
    В парилке потолок зашил не обрезной Ольхой сороковкой в разбежку.
    tmp-cam-352135279.jpg это я прикидывал раскладку. Думал больше или меньше нахлёст делать.
    tmp-cam--820251466.jpg

Вложения:

• tmp-cam--1226428009.jpg
    • tmp-cam--2036382311.jpg
    • tmp-cam-878827844.jpg
  10. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    И ещё прикладываю план парилки.
    tmp-cam--1903709118.jpg
    Печь в левом углу обложена кирпичём под потолок. Дверца в каменку смотрит на большой полок, тоесть вверх по плану.
    tmp-cam--672597384.jpg фото в парилке. С лева от печки видна мойка
    tmp-cam-1847028453.jpg фото из мойки. Печь одной стенкой в мойке. С лева проём в КО.
    Окно купил деревянное из липы 30-50 или 30-40 точно не помню. На плане указал предположительное место врезки. На уровне полока. Правильно я мыслю по планировке полока? Делать П-образный? Или Г- образный? У кого какие мысли.

Последнее редактирование: 21.12.20
  11. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.347

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.347
    Вообще вентиляция (вытяжка) делается в противоположном от печи угле. Полок я бы сделал буквой Г, только зеркальный-ту часть, которая подходит к печи, убрал и сделал бы там скамейку под ведро или ещё какие прибамбасы.
    А вообще по печи из кирпича, да ещё такой высоты-может и хорошие кондиции выдаст, но вот что бы нагреть ее ох-ох-ох! Кстати, баня с постоянным плюсом будет?

12. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Серьезная заявка на пар!
    Я бы согласился с предыдущим "оратором", полки Г - образные и шириной 120см., места маловато для такой печки, иначе парить будет неудобно. Учтите, что пар из каменки небезопасен, поэтому высоту полок не задирайте, не более 60 - 70 см. высотой. Каменка закрытая или через камни проходит огонь?
    У моего хорошего знакомого была кирпичная печка, через десять лет, когда встал вопрос о ее ремонте (он ее часто выводил с минусовых температур) поменял на чугунную и был счастлив.
    Сразу скажу, что пар был очень душевный. Приготовление бани было похоже на шаманство, только в течении полугода он отработал технологию как топить. У него огонь шел через камни, поэтому парится при горящей печке нельзя, угоришь. Приготовление начиналось с вечера на медленной протопке, рано утром вторая закладка и еще шесть часов. Я приезжал к обеду, выгребали топку (заливать нельзя, колосники "ведет"), что бы даже ни одного уголька не было и начинали париться, ну это поэзия. Все ли готовы к ней?

Последнее редактирование: 22.12.20
  13. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.347

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.347
    Я бы что раз подумал, прежде чем ставить кирпичную печь прямого нагрева. Да, пар может и лучше, но два дня готовить печь! И самое важное это полное отсутствие да же самого маленького уголька. Говлрю так, потому что на себе испытал, что такое угореть в бане. Парился один, вроде все хорошо. Через час вышел на воздух в огород подышать и очнулся уже дома от запаха нашатыря. А ведь мог просто отрубиться в бане. И хорошо, что меня заметили родственники, а ведь мог пролежать долго на снегу, когда потерял сознание.
    Так что сто раз подумаю, прежде чем ставить такую печь.
    Так же не забывайте, что если баня вымораживания, то надолго такой печи не хватит, постоянный проход ноля делает свое, идут трещины.

14. Chayka79
    Благодарности:
    117

Chayka79

Живу здесь

Chayka79

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Зеркальный в смысле правый лавка под таз или слева у печки? Я вчера тоже так подумал что будет Г образный полок в один уровень. А у печки не высокую лавку под ведро или таз под веники. Там и дверца каменки. Вытяжка я думаю лучше не придумаешь. Во первых она у меня на чердаке соединяется с мукой и будет выходить в крышу или во фронтон (ещё не решил). Во вторых, с права от двери не такая широкая лавка и будет удобно перекрывать её (перекрываться будет под потолком и в низу у пола). И в третьих дверца каменки направленга в противоположный угол от вытяжки.
    Печь у меня под обкладку, большой мощности. Рассчитана на прогрев парилки и мойки.

15. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    То есть металлическая, ну вот, обломали интригу, все меньше стало настоящих ценителей! :)] Вентиляцию, конечно, лучше напротив печки, ну я думаю и так нормально, тем более у Вас окно. У вентиляции основной забор с низу, ну можно предусмотреть и верхний, но должны быть закрываемые. Это дополнительные регулировки режимов парилки. Про приточку под топку не забудьте.