1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.347

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.347
    Так и должно быть. В парной же танцевать ни кто не будет. Все лежат, парильщик стоит и этого места ему за глаза.
    Другое дело, когда делают совмещенно и парную и моечное отделение. Но, как по мне, это уже мазохим, а не баня.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Вот тут надо посмотреть. По идее моечное помещение должно быть даже не смежное с парной, это нам на курсе преподавали. Иначе все запахи шампуней и гелей с мылом, при открытии двери, пойдут низом в парную. А вот сам душ в парной желателен. Не душевая кабина, а именно лейка душа, чтобы сполоснуть пространство парной от пота, или просто сполоснуться. После программы парения мыть уже нечего, там все очистилось от веников. Уже только по привычке потом моюсь, ибо с печью скоропарка мытье не менее приятно, чем парение. Поэтому иногда баню со скоропаркой называют мытной баней. У меня совмещенка и места хватает, но главная беда - это шампуни, которыми пользуются женщины. По приезду с навигации целую большую ванную 40л накидал шампуней, гелей, ополаскивателей, скрабов и прочих не понятных тюбиков. И это только снохи, не считая того, что дома в ванной столько же.
    И парильщик по парной ходит, а не стоит. Много ходит, особенно когда не парит. Парение, это не только вениками трясти. Сам же знаешь, надо лейку теплой воды налить, лейку прохладной, чтобы пролить тушку. Во время парения не тянутся, а подходят и парят. Движения рук легкие и одинаковые, все остальное ногами достигается. Тут стойка и перемещения нужны, как и в различных видах спорта. Особо места не надо, свобода вдоль полка и достать до воды и каменки, еще тазики расположить с холодной водой, для веников на голову и горячей, для поддавания. А все остальное - полок, полки большими не бывают. У меня свободного пола и метра квадратного не наберется, но парю со специальной скамейки.

3. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.347

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.347
    Сергей, ты уже рассуждаешь о профессиональном парении. Я же говорил про домашнюю парную.

4. id76469025
    Благодарности:
    51

id76469025

Участник

id76469025

Участник

Благодарности:
    51
    Спасибо! В качестве лаг каркаса использован брус 200×50, оставшийся от стропил, на ребро 4 шт. и связаны между собой уголками. Опоры только на стены на естественные округлости бревна. Стен полки касаются только в точках опор лаг. Сверху обрешётка из лиственницы (осталась от террасной доски), а по ней финишный карагач. Укосины не использовал вообще. Трех мужчин и ребёнка держит уверенно.

Полки "г"- образные: 230×70 по одной стене и 250×110 по второй. Высота в чистоте 80 см. Для себя (мой рост 175) нахожу ее большеватой- было бы удобнее парить если бы полки были ниже.

5. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Тему пролистал. Нигде не увидал варианта каркаса для полок из сварного металлического профиля. Складывается впечатление что на такой вариант наложено табу. Хотелось бы узнать все за и против.

6. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Вес, коррозия.- самый большой минус.
    Сосна самый дешёвый материал.

7. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Вес то профиля поменьше чем у доски будет. Что касаемо коррозии то ныне антикоррозийные покрытия продвинутые. Просто примериваюсь как бы полки сделать накладными (без крепления к каркасу), модульными, съёмными и максимум из 20-ки. Прежняя капитальная конструкция из дерева в моей прежней РБ сгнила, вот и перестраховываюсь.

8. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Рассматривал этот вариант, профиль 20*40 не будет легче сосны, да и обработка дешёвой не будет.
    При хорошей и правильной вентиляции всё всегда сухое.
    А накладные полки в моей теме, я такие делал.

9. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Мне по трудоёмкости без разницы из чего делать. Прикинул, что металлокаркасом висячий полок поэстетичней будет выглядеть.
    Пока же вот по форуму гуляю, образ своей бани формирую :)

10. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Ты спросил, тебе ответили почему не делают из металла. А дальше - дело хозяйское.
    Как-то был я в одной сауне, там каркас быт сделан из нержавеющей трубы. Настил из дерева. Как-то жидковато эта конструкция себя вела.

11. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Не пояснишь что ты понимаешь под "жидковато"?

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Температура в парной? Прикасание к металлу даже 50 градусов телом будет неприятно.
    Контакт металла и дерева в парной не желателен, коррозия и гниение будут.
    Если хочется, то делай, потом расскажешь все плюсы и минусы, мы ж для этого здесь и собрались, чтобы делиться опытом.
    У меня полок в бане палатке на металлическом каркасе в заводском исполнении, складной. Значит имеет место быть, но в стационарную парную такой не хочу.

13. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Ну что я понимаю... Давай представим обычный "насест", коих в саунах немерянное число. Только он сделан не их дерева, а из тонкостенной нержавеющей трубы. Диаметр трубы и толщину стенки я не скажу, так как со штангелем в сауну не ходил. Ну скорее всего это была труба диаметром 20-25 мм. по наружному диаметру. Длинные ножки, которые между собой хоть и связаны поперечинами, но укосин не сделано. Соответственно, эта конструкция немного "играет" в горизонтальной плоскости. Далее непосредственно настил опирается на горизонтальные лонжероны этой конструкции, которые слегка прогибаются под весом сидящего рядом дяди весом под (а иногда и за) сотку.
    Ну в общем, мне настолько не понравилось, что я не стал делать анализа ошибок, а как-то сразу отказалося от такой идеи.

14. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В обсуждениях ранее вычитал мнение что небольшой прогиб придаёт некую тактильную мягкость конструкции, потому должен восприниматься не как минус, а как плюс.
    ЗЫ. Я сторонник жёсткой конструкции.
    Меня напрягает не сколько сам материал, сколько место соприкосновения настила из дерева с металлом каркаса. По любому место подвижное, а значит покрытие будет подвержено истиранию, а значит и последующему корродированию. Решение проблемы вижу установкой проложек по типу как обязательных проложек между полками и стенами при полностью деревянной конструкции. Другой вопрос насколько таковое вааще надо. Буду пока думать. По любому решение мне принимать через полгода.

Последнее редактирование: 15.02.21
  15. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    На деле (когдя рядом ворочается стокилограммовый дядька) воспринимается как хлипкость конструкции.