1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. Gluar77
    Благодарности:
    573

Gluar77

Живу здесь

Gluar77

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Это, да. lapsus manus

2. Анатолий1
    Благодарности:
    318

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @ZYBY, " Полок должен быть на высоте, чтобы парильщик стоял на полу, а не на скамейках".
    См на ютюбе "мегабанищики у Василия Ляхова". Обратите внимание на его парную. Он парит на скамейке!
    И кто теперь чайник?

3. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    634

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    634
    А он (Василий Ляхов) что. истина в последней инстанции?

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.306

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.306
    Это не по канонам, не правильно это.

5. Анатолий1
    Благодарности:
    318

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    318
    @Вова-Лермонтов, "А он (Василий Ляхов) что. истина в последней инстанции?" - для меня - Да, а для Вас - ...,
    @СанькаСанька, "Это не по канонам" - считайте его не достаточно квалифицированным?

Уважаемые форумчане, учиться надо у лучших, тем более, что они не скрывают своих знаний и умений!
    Удачи всем.

6. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
  7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Анатолий1, а чего сразу чайник? Вы разбираетесь в этом вопросе?
    Василий Ляхов не бережет свое здоровье. На старости лет навернется с подставки и кости не соберет!
    А это очень просто может получиться. Это раз!

Два, если у Василия правильная парилка с пирогом пара, то встать на ступеньку - это значит засунуть голову в ядреный пирог пара. А это для профпарильщика очень не профессионально!
    Почитайте мою тему про парилку и про полок - который ТОЛЬКО на определенной высоте является ФОКУСОМ парной. В парной нет ни одного случайного размера!
    А парильщик должен думать о безопасности того, кого парит и о своей безопасности.
    Это альфа и омега банного дела.
    Поэтому, он наверно и проводит отдельно свои фестивали - для адептов парения на ступеньке.

И кто теперь чайник? А?

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.306

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.306
    Вы задайте ему вопрос, почему от встаёт на скамейку при парении. Я привык понимать сам процесс, а не тупо копировать движения профессионалов. Все таки мы не обезьяны, а люди, разумные существа.

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Если честно, то не понимаю дебат. Я хотел одно время печь ставить на полу, а все банное пространство поднять на 1,5 метра. То есть я буду стоять и парить выше печи, но над головой у меня будет еще метра 2,5. В общественных банях раньше так и было. А на уровне пола у меня могла быть моечная. Уровень пирога регулируется. Поэтому стоя на скамейке не обязательно голова должна быть в пироге, мало того, можно такой высоты потолок забабахать, что до этого пирога не то что со скамейки, а со стремянки не достать будет :). Каждый смотрит со своей колокольни на парную и только у него почему то все правильно. Остальные слышат только то, что хотят слышать.
    Если я не прав, то объясните мне, что неправильного: скамейка, а это не одна неустойчивая доска, а крепкое сооружение, как помост, высотой в 30см, далее полок 75см от высоты скамейки и потолок 2,3м от высоты скамейки? Скамья не узкая, по ней можно ходить. Да, у Василия Ляхова так сделано, и я параллельно с ним так сделал преднамеренно.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @Сергей_Сироткин, высота потолка выбрана не верно.
    Для пироговой парилки должна быть высота потолка - стоящий на полу человек и он достает до потолка кончиками веников в поднятых руках. При этом пирог чуть выше головы стоящего парильщика. Это позволяет использовать весь запас пара при однократном парении.
    Остальная высота- это трата мощности печи на генерацию пара, чтобы он заполнил лишнюю кубатуру.

11. Shortgun
    Благодарности:
    723

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    723
    В какой-то момент можно оступиться на краю скамейки и навернуться назад.
    ИМХО, скамья в парилке нужна только для того, чтобы пожилые и дети могли взобраться на полок. Но никак не для работы парильщика

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Ключевое здесь, трата мощности печи на генерацию пара. И вот здесь каждый смотрит со своей колокольни. Кто то трясется за тепло, а для кого то это расходник. Современная тенденция такова, что пар - это расходник, его не должно быть мало. В частной семейной экономят, а в коммерческой нет. Я уже давно смотрю в сторону коммерческого варианта, даже если буду парить бесплатно только своих. Кстати, со скоропаркой хоть и нет пирога, но запас мощности у меня избыточный. С кирпичной печью это будет засчет массива печи и закладки камней. Я считаю, что чем больше парная, тем лучше и стабильнее атмосфера и легче дышится без всяких танцев с бубнами.
    А остальное все по канонам, с приступка высота будет именно такой, как вы описали и парильщик никак не будет в пироге, и не будет лишнего пространства над ним.
    А если ширина скамейки метр или два? А на кафельном полу оступиться нельзя? И еще куча всяких если. Уже в который раз пишу про то, что каждый видит только то, что хочет видеть. При слове скамейка сразу формируется образ узкой скамьи у завалинки.
    Сформулирую по другому свою концепцию. Стоит печь, рядом с ней лесенка, которая ведет на верх и на верху полноценная парная с высотой потолка и полка уже относительно этого второго пола. В этом году был несколько раз в такой общей парной. Есть неудобства с поддаванием, если каменка закрытая, но можно пушку приспособить. Как правило, это открытые каменки.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Я веду речь о личных банях. Причем, не отапливаемых. Таких 99,9 проц в стране.
    Поэтому, есть лимит по сжиганию топлива. И пара не бесконечно, особенно в печах периодического действия. В коммерции другой подход. Там решают деньги приходящих людей, которые оплачивают часть расходов. А в личной бане все ложится на плечи хозяина.

В коммерции будут сидеть на полке, а в личной бане - лежать. Сидячих мест больше, чем лежачих.
    И полок должен быть такой, чтобы стойка парильщика была: Тело упирается в полок, а носки ног заходят под видимую границу полка. Поэтому лесенки к полку не обеспечат этого требования.
    При том, что полок есть фокус парной по обволакиванию теплом. Нет ни одного случайного размера
    И поднимать полок - значит выходить из этого фокуса. Что не есть гуд.
    Я думаю, нельзя сравнивать коммерческую баню и личную. В коммерческой всегда нужно поступаться кондициями.
    Главное требование, чтобы было жарко. А в личной бане совсем другие требования, кто понимает.

14. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    634

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    634
    С чем я могу согласиться в твоих рассуждениях, так с тем, что чем больше объем парилки, тем стабильнее баня по микроклимату (температура, влажность, комфорт). В остальном - Зуби убедительнее.
    Хочешь скакать на скамейке, как сами понимаете кто на насесте - скачи на здоровье. Но утверждать, что это единственное верное решение - слишком самоуверенно. Моя практика показала, что работать с пола гораздо удобнее.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Опа на! Утверждать, как единственное правильное? Да я сам против! Но это имеет право быть! Это вы все утверждаете, что только так надо и не иначе. Я же призываю быть более гибкими. И опять, слово скамейка выступает в другом понимании, она может быть шире полка. Она является полом. Но что то это даже представить никто не может, видать не видели и не пробовали. А раз не как у меня, то сразу в штыки. Ладно хоть не минусуют :), хотя сейчас опомнятся. Я просто сделал гипотезу, когда парная находится выше печки, видел такое в коммерческих парных. Для себя минусов не заметил, но экономически дорого получается. Рассматривал стройку на участке с уклоном. И когда баня выходит 3+ ляма по минимуму, то хочется предусмотреть все варианты. Но это никак не относится к теме полка.