1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Парилка в русской бане - Полки. Конструкция - 2

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Антипов Игорь, 13.08.11.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это опять от недостатка практики. Чистить приходится под полками - смывать пот и убирать листву. Если этого не не делать, то можно завшиветь!

Тут категорически не согласен. Дерево напитается потом и потом ждите вонь.

https://www.forumhouse.ru/posts/22289095/

Последнее редактирование: 21.10.22
  2. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    724

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    724
    @ZYBY, @mumis,
    Не знаю, примирю я вас в вашем холиваре или нет, но имел я доступ к статистике, в том числе и по смертям.
    В ДТП люди гибли. С разной интенсивностью, но гибли. В ванной гибли. Не часто, но гибли.
    В бане - ни одного случае не припомню. После бани - знаю один случай. Человек ехал после бани домой (баня скорее всего была по типу финской, ибо других у нас в городе не было), по пути у него случился инсульт, он потерял сознание за рулем, воткнулся в какой-то столб или дерево, не был пристегнут, дополнительно ударился головой. Умер в стационаре.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    @Вова-Лермонтов, странно, я думал ты понимаешь суть!
    Смотри, доска полка прогревается СНИЗУ и СВЕРХУ. И если ты веришь некоторым тут упоротым, то доска в 50 мм прогревается полностью насквозь! Вот она и греет своим массивом тело. Посчитай, сколько запасает тепла дерево, ели перегнать в кубы массив полка под спиной.
    Странно этого не понимать!

Это токсичные заблуждения.
    Запомни: после каждого сеанса парения и проветривания в парилке всегда будет первый пар! Всегда! Если баня не куча палок с тэнами!

4. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    724

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    724
    У нас тоже мужики первыми шли. Но по другой причине. Мужики всю неделю въё... (кто в колхозе, кто на стройке), в субботу дома по хозяйству (чистили катухи, коровники, сено косили, скирты перкладывали) и считалось, что они больше устали, им нужно первыми помыться, покушать, йо...нуть "соточку" и "в люлю". А бабы в это время (пока мужики парятся) должны были приготовить ужин, охладить соточку, покормить детей, покормить свекровь, подать мужику ужин на стол, отгрести пиндюлей после пятой соточки, а уж потом идти в баню - детям мыть попки, а после - себе.
    Печь у нас подтапливали постоянно, пока была потребность в паре/жаре.

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Понимаешь, после этих предложений тебя даже не нужно расталкивать локтями - сам свалишься!
    Изучай применение РБ!

https://www.forumhouse.ru/posts/22245596/

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Да, видимо тебя подменили - нет никакого холивара, или ты не знаешь сути этого слова!

7. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    724

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    724
    Я не оспариваю твоего авторитета и стараюсь придерживаться твоих рекомендаций по обустройству парилки (насколько это позволяют мои возможности), но тут, как говорили патриархи современных интернет-баталий (раз уж тебе термин "холивар" не нравится): "Платон мне друг, но истина дороже".
    Ты вроде как работал по технической линии и должен был изучать физику. Ты должен знать, что такое теплоемкость и теплопроводность. У древесины и теплоемкость, и теплопроводность одни из самых низких среди материалов, находящихся в парилке.
    Так что если твоя доска пятидесятка прогреется и сверху, и снизу, то тепло с нижней части просто не дойдет до твоего тела. Да что там с нижней... тепло из глубины 10 мм. не успеет дойти до твоего тела. Ты быстрее из парилки выскочишь, чем прочувствуешь, как остыл твой полок.
    Если же пренебречь этими понятиями, то тут физика еще проще: ты лежишь на тонком полке, он с сверху остывает охлаждаемый твоим телом, а снизу в это время прогревается окружающим воздухом/паром. Так что не бойся - не замерзнешь.

Не будет. Все вокруг будет лучить ИК. Пусть ИКИ будет и ниже, чем в душегубке, но он будет. Воздух, как субстанция, имеющая наименьшую теплоемкость и массу, моментально прогреется от нагретой обшивки, полков, печки, по мере прогрева станет разряженным, что создаст дискомфорт для дыхания. Отсутствие конвекционных потоков вследствие "выстаивания" парилки создаст вокруг тебя ауру (имеется в виду невидимый "кокон") из выдыхаемого тобой углекислого газа. Потому и советуют тут некоторые опытные форумчане обустраивать одно окошко возле полка, второе под полком.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Странно! Примени понятие, что парилка - это перевернутый стакан с открытым дном!
    Понимаешь, парилка не замкнутый кубик. а открытая система. Ничего не бывает разряженным в открытой системе.
    Все разряжения моментально выравниваются.
    Блин, опять не про полки! Доколе!)

9. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Тоже имею некоторые сомнения, так как в теме обшивки парной вроде, утверждалось, что дерево 3 см уже имеет разную температуру, на внутренней и внешней стороне, а на полку про этот принцип почему-то молчок и считается, что вся накопленная энергия полка, уходит на обогрев тела.
    А если посчитать, теплоёмкость полка на глубину 2 см, то количество возможной энергии к отдаче, там явно немного, иначе, сев на горячий полок, он таким и оставался бы длительное время, и телу было-бы горячо достаточно долго, но такого не наблюдал, на своём полку в 6 см.
    Поэтому и имею сомнения, может попользовав полок в 2 см, их и развеял бы и поставил бы всё на место.
    20 кг дерева (1м х 2м х 0.02м) и дельтой температуры в 10°С - 20°, мне видится, много энергии не получишь и она тоже не вся идёт на нагрев тела, площадь тела явно меньше площади полка, следственно и их площадь контакта.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Какой молчек! Что это значит! А если головой подумать...
    Нужно же понимать, что доска полка прогревается с двух сторон всеми видами энергии (см мою тему про Агенты в парной при нагреве и парении), которые создает печь. Это же не венец сруба, который одна сторона в парной и греется, а вторая на морозе.
    Тут вся доска греется - насквозь!, и если парная готовится не 20 минут, как у некоторых, по половицы полка набирают тепла так, что камень лежащий на этом полке - жжет плечо при прислонении.
    Теплоемкость дерева значительная и способна греть лежащее тело ВЕСЬ период ОДНОКРАТНОГО парения! Затем вышли, а полок ВОССТАНАВЛИВАЕТ убыль тепла от печи и ПВС при нашем отдыхе в КО.

Неужели состоятельным кротам все это нужно разжёвывать! Пори наведении тени на плетень!

А экспериментаторы - тупые, грели либо венец выходящий на улицу и заявляли про 2 см глубины прогрева, либо доску полка с одной стороны, потому как она лежала на поверхности и одна сторона не грелась.
    А у нас полок висит в воздухе и получает тепло с обеих сторон.

Фото 01643.jpg Фото 01646.jpg Фото 01650.jpg Фото 01657.jpg Фото 01658.jpg

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.172

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.172
    Да, даже прогрев на глубину массива в 2 см (что является токсичным) по всей парной дает приличное количество накопленной энергии. И так быстро его не отобрать!
    Не нужно сомневаться, а нужно практикой постигать физику процессов.

Фото 01664.jpg Фото 01665.jpg Фото 01666.jpg Фото 01667.jpg Фото 01668.jpg

12. mumis
    Благодарности:
    610

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    610
    @ZYBY, Сомневаюсь что кто либо отдаст предпочтение более тонкой доске при наличии доски толстой. Исходя из этого все ваши физические обоснования выбора теряют свою актуальность. Народ использует тонкую доску не потому что она лучше, а потому что доску толстую не может себе позволить по каким либо причинам.
    Попробуйте порассуждать от обратного - насколько тонкой может быть доска, чтобы обеспечить приемлемый комфорт при определённых температурно-влажностных условиях. Утверждение типа "нельзя менее 50 мм" как обоснование явно не прокатывает.

13. Alvig
    Благодарности:
    150

Alvig

Живу здесь

Alvig

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Был я в общественной бане в Севастополе, еще в советские времена, сейчас как там не знаю. Так вот, там местными было очень все класно организовано. После парения Все выходили, влагу после парения вытягивали тряпками, потом проветривали, закрывали и готовили новый пар. Потом все желающие попарится из мыльной забегали в парную и парились, и только выскакивали, кому было тяжело. Входить обратно уже никому не разрешалось! Когда уходил последний, все начиналось заново. Мне эта баня запомнилась на всю жизнь, может и в других общественных банях такое есть. Но где я был, там двери не закрывались, постоянно кто-то входил\выходил.

14. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Вот именно, что быстро не отдаёт, выходит вся накопленная энергия ещё размазана временем и там в минуту остаётся мизер.
    Я не спорю, что массивный полок это правильно, но мне видится его значение в нагреве тела переоценённым, по причине свойств самой древесины.
    Можно всегда провести опыт, открыть всё окна-двери и попытаться согрется на полке, мне кажется опыт с предсказуемым результатом. Только полком не нагреете тело, нет столько энергии там и не может она быстро переходить, а 50 Вт производит человек в минуту, т. е человек за час, произведёт больше энергии, чем полок сможет отдать на дельте температур.
    Все почему-то забывают, что человек тоже производит тепловую энергию.
    Жаль негде попробывать тонкие полки, чтоб сравнить.

15. mumis
    Благодарности:
    610

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Судя по всему такое было по всему Союзу. Сталкивался с этим и в Волгограде, и в Москве, и в Симферополе.
    Я так понял "входил/выходил" это порядок работы, когда "профи" отсутствуют. Стоит таким появиться и дисциплина моментально восстанавливается.